本文へ

寝顔は重要か

レス18
(トピ主 2
😢
あさ
恋愛
私33歳、彼氏40歳、付き合って3ヶ月ほどです。
最初は頼り甲斐があって、楽しくて、何かと気にかけてくれてすごく好きでした。
まだ、3ヶ月ですが、コロナ禍でおうちデートが多くなり、お互い素が出始めました。
ある時、彼が私が寝てる間に私の寝顔を撮りました。控えめに言ってもブスでした。最初はそれを私に見せて来て、笑っていました。私もその時は、自分でもブサイクだなーと思って一緒に笑っていました。
しかし、それがどんどんエスカレートしていき、寝顔を撮る回数が増えました。先日、LINEで寝顔を送ってきたかと思えば、「あさ(私)の寝顔の写真見たら悪夢にうなされて毎日寝不足!」と言ってきました。(LINEで)
さらに「ブ○(ブスと言いたい)のじゃなくて、癒されるの撮らせろ!将来考えたら不安になる」と。
私はひどくショックを受けてしまい「ひどい」と返しました。
すると「結婚前提ならそりゃそうでしょ」と言われました。30歳過ぎて口が開いてたり、だらしないんでしょうか。直せるものなら私も直したいですが、寝てる時までコントロールできません…
寝顔がブスでも相手が好きならそれも好きになってくれると勝手に思っていました。
私の一般認識が間違ってるのかもしれませんが、寝顔ってそんなに重要なんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
こま
一般的かで言うと、トピ主さんは今までお付き合いした人に同じこと言われたことありますか。 ないと思うんですよ。 結婚前提〜、寝顔はあまり関係なく 嫌がるせことを平気でする トピ主を下にみてる 彼の本性が出ただけです。

彼流の

🙂
ばんび
冗談でしょ。 彼はそんな不細工な?寝顔さえも可愛いと思っているか、 普段は可愛らしい年下彼女と不細工?な寝顔のギャップがまたたまらないのか、 いじった時の主さんの反応が可愛くてついいじめたくなっちゃうとか、 そんなところではないでしょうか。 デリカシーのない冗談を言う男性の中身なんてそれくらい単純だと思いますよ。 主さんの「ひどい」も、どこまで通じてるかわかりません。 それとも、もしかして怒らせちゃったことに狼狽して、わけわからないリアクションになっちゃったんでしょう。 いずれにしても、一度きちんと、感情的にならず、もうその冗談は笑えなくなってきた、本気で傷つくからやめてほしい旨を伝えましょう。 寝顔なんて誰だってそんなものですよ。 でも、心底不細工だと思ってたら、逆にいじれませんから。 重要なのは、寝顔が不細工か否かではないと思います。

嫌いになりそう

😢
みみ
彼氏さん酷いですね……。 ブスというのは冗談で、本当は可愛くて撮ってる可能性もありますが、もしそうだとしても言い方が酷いです。 私ならもう絶対に寝顔を見せません。 どんなにいつも優しい彼でも、この言われようでは気持ちも冷めるかも。 あささんも彼氏さんの寝顔を撮って、たくさんディスってあげてください。そうしたらこちらの気持ちが分かるかも。 分からない人ならもう終わりです。

重要ではない。そんな常識ない

🙂
たつき
不愉快だ、と伝えましょう

変な人

🙂
秋音
そんなの聞いたことない。本性はデリカシーのない人なんでしょうね。 私なら 「じゃあ、寝顔がキレイな人とお付き合いしたら?私じゃ無理みたい」 と言ってしばらく連絡とりません。だってムカついてるんだから。それを押し殺して調子に乗らせておく必要ありますか?そのまま別れるならそれでもいいし。 ってか、たぶん彼、モテるタイプじゃないでしょうから、トピ主さんが別れたら困るのは向こうだと思いますけどね。

性格悪い

🙂
匿名
ほんと性格悪い彼氏ですね。 しかも40歳? 人のこと寝顔でいじって、結婚の障害のような言い方。 どこが頼り甲斐あって楽しい人なんだろ。そもそも好きな相手のことをイジるってまだ10代なら幼いからわからなくもないけど、大人でそんなのしてる人って、一見優しそうでも心の本質はただのいじめっ子で意地悪ですしね。 彼の言ってることって散々意地悪言って我慢の限界超えて怒ったら「お前なんかもう遊んでやらない。仲間外れにするからな」って脅す小学生と同じ。結婚したいあなたの気持ちを見透かして多少いじめても離れていかないと勘違いしてるだけ。 口開けて寝ても寝顔がブスでも普通は何も言わない。 イビキだけはあまり酷いとうるさくて寝られないから(これは男女関係なく)文句言われる。 そのくらいだと思います。 全然楽しい人じゃないよ。今は寝顔だけど、また何かネタ見つけたらいじったりする、いじめっ子だよ。 だから、40歳で独身、今までの彼女にも捨てられたんだろうな。本人は捨てられたとは言わないだろうけど。

私の彼氏も

🙂
ゆの
私の彼氏も寝顔が好きなようで、ある時シャッター音で目が覚めてびっくりしました。 「起こしちゃってごめん。寝顔かわいかったから」と彼は言いましたが、見せてもらった寝顔は間違いなくブサイクでした。 恥ずかしいからやめて欲しいと伝え、彼は「かわいいけど、ゆのが嫌がるならもう撮らない。」と言ってくれました。 撮った写真は彼のスマホに入っているようですが、からかわれたりしたことは1度もありません。 キメ顔で眠るなんて無理に決まってます。 だからこそ、普段と違う無防備な表情に恋人なら特別感を抱いて愛しく思うものではないのでしょうか。 例え冗談でも、私はトピ主様の彼氏のようなことを言うタイプは嫌です。傷つきます。 彼女が嫌がることを言う、彼女を貶すことを言う、そんな人と一緒にいて幸せですか? 寝顔の件だけに限らず、そういうタイプの男性って彼女を大切にしないイメージがあります。 厳しい意見になってしまい、ごめんなさい。 幸せな恋愛をしてくださいね。

デリカシー全くない

🙂
ゆのは
まず、彼のデリカシーがないことは確かです。良識がない、というか。 だから40歳独身なんだろうな、この件は氷山の一角にすぎないのだろうと邪推してしまいます。 結婚するんだから何言ってもいいわけじゃないし、むしろよく考えて喋らないといけないのに。 その辺がいい歳してわからないんでしょう。 とにかくこの先色々あれ?何この人…と思うことがポロポロ出てくるでしょうね。 自分より若いトピ主さんを捕まえていい気になっているんでしょうけど…。 人は皆平等に歳とりますから。 たぶんモラハラ気質でもあると思いますよ。

了承なしに写真とるな

041
リラ
まだ「付き合ってる」段階でしょ? 「都度都度の了承なしに写真とるな、今までのデータは私が見てる前で全部消せ」 と要求すべきじゃないですか? いや、リベンジポルノが大問題になってるこのご時世、寝てる姿を勝手に撮るとかそれを許すとかあり得んでしょ。 寝てる間にどんな姿撮られてるか怖くない? 別れたら流出するかもしれないんだよ。まだ付き合って3ヶ月でしょ? てかなあ、既に今の時点でその写真、彼氏の友人や親兄弟に見せてないて言い切れる? 私は怪しいと思うな。

いやいや

🙂
たんぽこ
好きになったら丸ごと全部好きになるでしょ 私とあなたと同じ意見よ 私だってね、普通にしててもデブスだけど どういう訳か旦那の目には特殊フィルターが掛かってるらしく 凄く可愛く映ってんだって(笑) そんな私が寝たら最悪よ~ 口開けてイビキかいて寝ててさ どっからどう見てもドブスなのに可愛いんだってさ 相手の容姿をけなす人なんて ロクなもんじゃないよ どんなあなただって可愛く思ってくれる人は必ず居るからね さっさと別れて正解よ!

やめときなー

🙂
匿名
40にもなって、好きな女の子をいじって楽しむみたいな小学生思考の男なんか、ろくな男じゃないからやめときなさい。しかも7歳も年下の女性をいじるとか、あり得ない。 >「結婚前提ならそりゃそうでしょ」 ということは、結婚したらもっと容赦なくいじるぞ、ってことでは? 彼が40まで独身だった理由の一つがこれなんじゃない? >癒されるの撮らせろ!将来考えたら不安になる この言葉、そのまんま、彼に返してやりたいです。癒されることを言って。将来を考えたら不安になる。って。

そんなひどいこと言う人見たことない

🙂
くまま
顔見たら寝不足になったとか、癒される寝顔にしろとか、寝顔で将来が不安とか そんなひどいこと言う人は普通じゃないです。 私もよく夫に寝顔とられますが、直視できないくらい不細工と自分自身で思っています。 それでも夫はかわいい、癒されると言います。 結婚前提って、そう言う素のところも全部受け入れていくことなんじゃないかと思います。 「寝顔を癒されるような顔にしろ」と言われたら、 申し訳ないけど、そんな美女と結婚できるくらい自分の外見とスペック上げてくださいと言いますね。 残念ながら、そのような酷いことを平気で言うのが彼の素のようですね。 結婚で寝顔にこだわる人はほぼいませんよ。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
皆様ありがとうございます。 身近に相談できる人が居なかったので、ご意見いただけて嬉しいです。 あのあと、私が「顔は変えられないや」と送ったまま何も音沙汰ありません。翌朝、いつもなら私から「おはよう」とLINEするところ、送りませんでした。それから1日経っても彼からは何の連絡もありません。焦ってもいないってことです。 結局そういう人だったんだというショック、それでも楽しかった時間を思い出してしまう辛さ、そんな男を初めから見抜けなかった自分への悔しさ、また婚活やり直しかという絶望感… 色んな意味でショックです。 7つも離れてるからすごく可愛がってくれてると思ったのは最初だけで、思えば彼は単に私を支配したいだけだったんだと思います。 彼はバツイチで4年くらい前に離婚しています。10年続いたみたいですが子どもはいません。彼は当時単身赴任が多かったので、前妻と暮らす時間はあまりなかったみたいです。離婚理由は前妻の金遣いの荒さだと聞いています。その後は私と付き合う一年位前に付き合っていた彼女がいたみたいですが、3ヶ月で別れたそうです。別れた理由を聞くと「性格が合わなかった」と言うだけで、詳しくは話したがりませんでした。元カノは私と同じ状況だったんじゃないかと今なら思います。 今は放心状態ですが、なんとか前進していこうと思います。 ありがとうございました。

再びトピ主です

🙂
あさ トピ主
別れました。 そのまま放置しようと思ったのですが、モヤモヤし過ぎてどうしても話して決着をつけたくなりました。 あのLINEの件で傷ついてるから話したいと連絡しました。その後すぐに電話で話しました。彼は始終笑っていました。一度ごめんと言葉はありましたが、相変わらず自分が私を傷つけた自覚がありませんでした。私は本気で傷ついたと、泣きそうな声で説明しました。彼は思ったそのままを言っただけだし、将来結婚した時に悪夢にうなされるような寝顔が側にあったら本気で困ると思った、と言ってました。その後も、私は自分がいかに不快だったかを説明しましたが、彼はそんなふざけたことも言い合えないなら、もう根本が合わないんだよと。もういいよ、と言われました。もちろんこっちが、もういいよです。 これで終わりました。 正直悲しみ通り越して、びっくりしました… 世の中色んな人がいるんですね。

寝顔の管理は要らない

🐤
カエルの子
結婚前に彼の知らない一面に気づけて良かったですね。 価値観の違和感は結婚前にきちんと確認することをおすすめします。誰でも間違えることはありますが、譲れない問題を相談できなかったり、解決に協力出来ない人間と生活するのは不幸のもとです。他人の意見がどうであれ、トピ主さんの気持ちを尊重してくれることが大切です。 最初に言われた時に笑ってあげたので彼は勘違いしているのかもしれませんが、寝顔の重要さは一般認識ではありませんし、結婚前提の問題でもありません。彼の言動のほうが大問題です。好きならば、これくらいは理解できる人になって欲しいですね。

彼の寝顔も撮ってやれば

🙂
しゃいんマスカット
絶対に不細工なはずです。 彼女の寝顔を写真撮ってバカにするなんて40男のする事ではないですよ。 冗談のつもりでしょうが、しつこくて全く笑えません。 こんな男のどこが良いのよ。

彼氏が、、

🙂
stella
いい歳してアホなんだと思います。 答えが出たようで、良かったですね 大事にしてくれるって、何を尺度にするかのお勉強だったのかな もっとちゃんとしたいい人見つかりますよ

そうそう

🙂
匿名‪38
彼の寝顔も相当不細工だと思います。 最後に撮って送ってやれば良かったのに。 別れたようで良かったです。 反省もないようだし、彼は彼女の嫌がることを何回もやる人間です。 最初は100歩譲って好きだから可愛いからいじっているのかな?と思いましたが、 >彼はそんなふざけたことも言い合えないなら、もう根本が合わないんだよと。 ふざけるレベル超えてるがな。この男は、自分が同じことされたら かなり怒りそうだけどね。 エスカレートした感じが好きな彼女にやることじゃないな、度を越してるなと思いました。 40歳にもなって人が嫌がることはやらないも分からんのか、彼氏はだから今まで結婚出来ない典型、元彼女達にもこういうことを慣れたらやらかしてきたんだろうな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧