本文へ

嘘つき

レス10
(トピ主 0
😠
葡萄
仕事
みんなと仲がよくコミュニケーション上手な女がいます。メールやlineで色んな人のとやり取りをしており、噂話や情報交換をしているので、色んな事を知っています。

仕事の関係上、話すことがあり、色んな人の話を聞くのですが、実像より悪く言ってることや、嘘が多い事に気づきました。

部長が離婚した。
(仕事がハードで最近、帰れないだけ)

ある人間が横領している
(余ったら持って帰って良いと上司に言われただけ)

ある人が自殺を図った
(上司と揉めただけ)

ある人が、5000万円の損害を出した
(ちょっとしたミスをしただけ)

ある人が男に狂って、淫乱な生活をしている
(ただ旅行に行ってきただけ)

もちろん、私も、かなり酷いことを言われていました。やっぱりという感じです。自分の仕事上のミスを話したり、他の人の近況を彼女に伝えて後悔しています。

男ばかりの職場です。
噂されてるご本人とたまたま話して、嘘に気づきました。聞いた話がうそだらけだと。

仕事上、この女とこれからも関わらなければいけないのですが、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たぶん境界性パーソナリティー障害です

😢
福祉関係者
この病気(性格という説も)の人は、八方美人で、自分に関心を持ってもらうために相手の興味をひくようなウソをつき、周囲の人間関係を破壊します。 ただ、やっかいなのは、本人がウソと必ずしも自覚していない場合がある点です。なぜなら、ついてるウソは全く根も葉もない話ではなく、些細な事実を限りなく誇張したものだからです。(あなたが挙げた話全部そうですよね。) このような人への対処は極めて難しく、下手にウソを指摘すると、指摘した人を悪者に仕立てるウソを上手に始めます。 夫婦間では、自分の不倫がバレたとたん、ご主人の精神的DVをでっち上げて(限りなく誇張すれば簡単で、だから本人はでっち上げと思ってない。)不倫を正当化したりします。 できればかかわらないのが一番ですが、同じ職場となると難しいですね。 気付かれないよう他の人と相談し、根回しして対処しようとしても、この病気の人は周りの空気に非常に敏感なので、すぐバレてしまうかも 詳しくは、境界性パーソナリティー障害でググってみてください。怖いですよ。

大丈夫

😉
ミント
大丈夫。そんな奴だって皆知ってるから。 失礼ですが、少し呑気ですよ。 職場なのに、そんなトリッキーな発言は鵜呑みにしてはなりません。

わかりませんか?簡単なことですよ。

041
ヒネクレ爺
「噂や情報」の「交換」など、止めてしまえばよろしいのです。 「他人の不幸は蜜の味」ですか? 好機ですから、下らないことに熱中していると、自覚なさった方がいい。

話半分だけにする

🙂
ゆっけ
嘘だとわかっているのなら、ネタとして 話半分で聞いていればいいと思いますよ。 そこまで嘘ばっかりついているのなら 虚言癖を持ち合わせているのかも知れないですね。

放置しましょう。触らぬ神になんとやらというではありませんか

041
切火
こんばんは。嘘をついたり話を悪く盛って吹聴する女性が職場にいるとのことですね。男性ばかりで女性が少ない…以前似たような環境にいたことがありました。大抵一人はいますよねそういう迷惑?な方は。あちらにも言い分はあるんでしょうけど悲しいことにいくら話し合ったところで相容れることはないでしょうね。そういうことを平気でできる、他人を陥れることを何も感じず平気でできる人は普通の感覚をもった人たちと価値観も考えも全く違うでしょうし。 で、本題ですがそういう方は自分にとって甚大な被害(例えばやっていないミスをやったことにされたり評価につながる悪い噂をばらまいたりetc)をもたらさない限りは静観、放置がいいかもしれません。ほら、触らぬ神に祟りなしという諺あるじゃないですか?関わると後々痛い目見る可能性大ですよ…どうかお気をつけくださいませ。イライラもするでしょうが割りきることですかね…

エール

🙂
ぴよこ
噂されてる人にそれを教える。

聞き流す 聞き流す 聞き流す

041
座敷犬
二人の職場なら 聞き流すしかないでしょ こちらからは しゃべらない ケンカ売って良いなら彼女も居る所に 噂の相手が見えた時 冗談めかして 本人に聞くことです 離婚した。←「離婚されたって聞きましたよ(笑)」そしたら 「仕事がハードで最近、帰れないだけ」に ぁぁやっぱりデマかぁとニッコリ 横領している←「横領してるって噂ですよ(笑)」そしたら「余ったら持って帰って良いと上司に言われた」に「ぁぁやっぱりデマかぁ」とニッコリ 自殺を図った←「自殺図ったって噂ですよ」とそしたら「上司と揉めただけ」に「ハハハ やっぱりデマですか」と 5000万円の損害を出した←「すっごい損害だしたって噂ですよ(笑)」そしたら「ちょっとしたミスをしただけ」に「おや 5000万の損害って流れてきましたよ」と 男に狂って、淫乱な生活をしている←「彼氏とのラブラブぶりがすごいって噂ですよー(笑)「ただ旅行に行ってきただけ」に アララ 直接聞くとわかったら 貴女には言わなくなるでしょうね

周囲の人と連携をとる

041
突出された人
そのような人物に人間関係を破壊されそうになったら、周囲の人と連携をとってください。 周囲の人と自分の悪かった点や落ち度も含めて正直に周囲の人と話し合い、 何が事実か確認し、コミュニケーションをとります。 事態を悪化させるのは、嘘の噂を鵜呑みにして他者に侮蔑的な態度をとったり拒否したりすることと 誰かの悪口を聞いたときに「そういうことは広めることではないから」と噂を放置することです。 何を言っても周囲の人が鵜呑みにするとなると、調子づいてさらに嘘を言うようになります。 黙って胸の中におさめるという対応は事態を悪化させます。 問題の中心は、嘘の噂をふりまく人物が存在していることではなく、 嘘の噂を確認することなく鵜呑みにして、他者に偏見を持った態度をとる人がいることです。 今後考えられることは、「トピ主さんが同僚Aさんの悪口を言っていたよ。馬鹿にして笑ってたよ」と 同僚Aさんに嘘を吹き込み、人間関係を破壊することです。 それについても、噂にまどわされず相手にすべて確認して、コミュニケーションをとってください。 そうすることで周囲の人との絆が高まる効果があります。

まずは上司に相談を

🐴
コーシャ
日常的に職場の人の良くない噂話を流すのなら業務に支障をきたします。 まずは、ご自分がされた嘘について上司に相談して下さい。 彼女が嘘をつく人だという情報を職場で共有して下さい。 信頼関係のない職場は職務が怠ります。 そして、被害を最小限に食い止める必要があります。 残念ながら、私の経験上人が諭した所で嘘をつく癖は治りません。 嘘をついたデメリットを享受するたびに、また嘘で回避します。 周りがまず嘘の害から自分たちの身を守って下さい。

何が

🙂
ss
>仕事上、この女とこれからも関わらなければいけないのですが、 トピ主さんの出しているその方の話と、トピ主さんの仕事と何か関係があるのですか? 全くないでしょう、何が問題なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧