本文へ

女の海外一人旅への反応。。。

レス88
(トピ主 0
😨
たび子
話題
33歳独身女性です。
私は海外が好きで、20代からたまに一人旅をしています。
団体ツアーに一人参加ではなく、航空券と宿だけを取ってあとは必要あらばツアーを申し込んだりしています。
リゾートでのんびり、というよりはアジアなどでリュック背負って自由に観光したり現地の人との交流を楽しんでいます。

そこで、昔から思うことなのですが。。。
飲み会などの席で、一人旅をすると話すと男性陣は「すごいね~」と口では言いますが、雰囲気が『寂しい人。。』『え。。。』
というような雰囲気が漂います。(女性はそんあことありません)
逆に一人旅が平気な男性とは話が盛り上がり、そんな雰囲気にはなりません。

日本では、一人旅する人は「寂しい友達のいない人」というような感覚を持つ人が多いのでしょうか?
海外ではバックパッカーも多いですし、一人旅なんて普通だと思うのですが。

そんな反応を見せる男性を見たら私は逆に「1人で海外にも行けないのか」と思ってしまいます。

友人も沢山いますが、1人で行く醍醐味は自由であること、何か問題が起きても1人で解決しなければならないアドベンチャー感覚(チャレンジ)を体感したいからです。
なのにこの、「え。。。」みたいな雰囲気が本当に毎回残念というか、嫌です。

皆さんは1人旅をする女性に対してどう思われますか?

ランキング

レス

一人旅大好きです。

🐱
ヘムレン
一番いいのは、話が通じなさそうな相手には「一人旅が好き」と言わない事です。 このことに限らず人の感性なんていろいろなんだから、自分と違う価値観で返されるのが苦痛ならば、同じ感性の人、共感できそうな人にしかその話題はふらなければよろしい。 私はもし仮に「一人旅するなんて寂しい人」と思われてもいいです。実際は寂しくないんだから。

分かります。

🙂
コスモス
私は海外に一人で行ったことはないのですが、普段一人で行動したり、ご飯食べに行ったりするのは全然平気なので、トピ主さんの言いたいこと、何となく理解出来ます。 えっ?という反応をする男性のことはほっておきましょう。私も、一人で行動することも出来ないのかと思ってしまいます。 日本の男性全員とは言いませんが、団体で行動しなければ寂しいみたいな考え方は幼稚だなぁと思ってしまいます。 トピ主さんのことを理解する人も沢山いると思うので、気にしないでありのままでいきましょう~。

絶対に襲われそうもないタイプ!

😝
へぇー?
 悪いけど素直な感想は「きっと男に襲われそうもないタイプ」なんだろうなーということです。  野宿しても、熊や狼には襲われても、人間の男には絶対の襲われそうもないだろうなという感じです。

友達教

フィヨルド
世の中には友達教というものがありまして、友達がいる=善、友達がいない=悪、という図式になっています。 信仰していない人もいらっしゃいますが、信者は多いです。 ニュースでも何かといえば、友達がいなかった、友達がたくさんいた、というコメントが流れます。 一人でいることも「ぼっち」と忌み嫌います。 女性男性関係ありませんが、女性のほうが信仰心が強い人が多い気がします。 群れない女性は女性からも煙たがられます。 不審者扱いです。

むしろ便利

🙂
るるう
アラフォーですが、先日初めてドミトリー共同部屋宿泊の海外一人旅を体験しました。人と行く旅行では体験したことのなかった、問題を一人で解決しなくては!という感覚が研ぎ澄まされ、自分の新しい可能性を感じた旅で最高でした。 >アドベンチャー感覚(チャレンジ)を体感したい と書くと周りから「危険」「危機意識をもって」と言われそうですが、むしろ危機意識が通常より働き危険なことを避けるようになりますよね。 でも、たしかに一部の日本人男性には引かれてしまうかもしれませんね。でも、そのほうがむしろ、話が合う人が最初から絞り込めていいのではありませんか? たぶんトピ主さんに引くタイプの男性は、「かわいい、守ってあげたい、一人では行動できない」タイプの女性が好きなのですよ。そのような男性を最初から除外して友達を選べた方が、話がはやくていいではないですか。 わたしは趣味が麻雀ですが、これも言うと一部の男性はドン引きます。ちなみにわたしの夫は「俺はやらないけど変わってていいんじゃない」です。 女が麻雀やるなんて…と引くタイプとは男女問わず縁がなくてかまわないので、これ便利なフィルターだわと思っています。

レスします

🛳
匿名
一人で海外も行けないのか? こういう態度が苦手です。 海外一人旅が好きな女性って、やたら 私は一人で海外に行けるのよアピールがしたいんですよ。 私の周りでは。 それがちょっと鬱陶しいので 私も覚めた目で見てしまいます。 私は、小学生の時は海外に住んでおり 大学時代には留学していたので 海外に一人で行こうと思えば、ツアーでなくても行けますが 友達と行く方が好きなので、一人旅は興味がありません。 でも、よく、 海外に一人で行ける私の方が あなたより上よみたいな語りをされるので 正直、苦手なのです。

正直に言います

🙂
ヨーロッパより
海外在住です。多くの日本女性の一人旅は恋愛しに来てると思ってます。 現地の人と、旅行者と・・・。正直いい印象を受けません。 この国では日本人女性は簡単に落とせると思われています。 もちろんそんな人ばかりではないと理解しています。 あと「一人旅が好き~」とアピールする必要はないと思います。旅行が好きとかにとどめておけば?

話題にしない

🙂
みゆき
私も一人旅が大好きで、国内外に行っています。 一人ドライブも好きでどこにだって行きますが、飲み会の席で話題にしません。 付き合いの長い人は私をわかってくれているから良いのですが、そうでない人には寂しそうに思われたり、ちょっと変わった人のように誤解されたりするからです。 トピ主さんは引かれると予想がつくなら、話題にしない方が良いと思います。

一人旅、大いに結構だと思いますが…。

🙂
しにあ
危機感の乏しい、平和な日本で 日頃何の警戒心も持たず、 のんびり暮らしている女性が、海外で一人旅をする事に、 いつも危惧を感じている、在外日本人の一人です。 旅慣れているとは言え、アドベンチャー感覚を体験したい? その体験が、いつの場合でも危険と隣り合わせだという認識を 常にお持ちでしょうか? 一人旅らしき女性が、地元の人達が決して足を向けない方向に、 向かって歩いているのを見かけると、分かっているのだろうかと ハラハラします。 以前、そんな女性旅行者に、たまたま通り合わせた日本人男性が 「そっちへ行ったら危ないよ」と注意したのに旅行者は無視しました。 男性は首を振りながら立ち去りました。 トピ主の言われる男性達の反応は、恐らく「エ~、大丈夫?」という 危惧ではないでしょうか? 日本の旅行案内は、地元の人さえ知らない情報が満載な反面、肝心な 情報が抜けたりしてますからね。

人の反応なんてそれぞれ

🙂
reiko
人の反応なんてそれぞれなんだから、気にしなければいいのでは? 女海外一人旅について誰が何を思おうが別にいいのでは? 自分のやることをすべての人に認められ、褒められたいと思うのが間違い。 アイドルのファンでAKBに会いに秋葉原に行く人 アニメのフィギャー集めが趣味で給料のほとんどをフィギャーにつぎ込む人 韓流ドラマファンで、追っかけをする人。 ゲームが趣味で週末すべてゲームをしてる人。 世の中には海外一人旅だけじゃなくていろんな趣味の人がいますよね。 それぞれに、いいねーっとおもうひともあれば、「寂しい人」「残念な人」って思う人が いるって事ですよ。 自分が楽しければいいのでは? 会話してて変な空気になったら話題を変える。。 それが大人の対応。 いちいち反応をきにして、相手が変だとレッテルをはるのはまちがい。

「え。。。」みたいな雰囲気の意味

🙂
まひる
私も海外一人旅をよくします。 好きなように時間が使える自由さや自分で対処していく冒険っぽさが楽しいですよね。 趣味としてはレアだけど普通だと思います。 しかしトピ主さんのおっしゃることには少し矛盾を感じます。 トピ主さんの一人旅話は、女性も一人旅をする男性も普通に聞いてくれて、一部の男性が微妙になるだけなら「日本では」なんて大げさにくくらなくても、そう言う人もいるのねと思っていればいいのでは? 「旅に行くなら友だちと、その場で感想を分かち合いながら楽しみたい」という人もいるでしょう。そういう人たちに「一人で海外にもいけないのか」とは思いません。 それは「一人旅なんて寂しい人」という決めつけと同じではありませんか? また、飲み会等みんなで楽しむ場ではわざわざ一人が好きという「一人旅」の話題(正直言って「撮り鉄」並に同好の士以外は話を合わせにくい話題だと認識しています)を選ばず、もっと話が広がる話題にすればいいのでは。 もし、出会いの場としての飲み会なら、一緒に行こうと誘うこともできない話題に内心『そんなに一人が好きならなぜここに…?』と困惑されていると思います。

引かれる理由

🙂
元バックパッカー
男性が引く理由は、トピ主さんの「私は1人旅が好きなのに、おまえは1人で海外にも行けないのか」という感じをひしひしと感じてしまってるからじゃないですかね。 「俺は行かない」の中には、言葉ができないから不安とか1人で行っても寂しいだけという理由の他に、仕事が忙しいとか、お金の使い道が違うとか、単に興味がないっていうのもあるでしょう。男女関係なく人それぞれ。 一人旅が平気な男性とは話が盛り上がるなら、それでいいんじゃないでしょうか。 1人旅に興味のない人にドヤ顏で話しても引かれるだけです。 単に、女性は一般的に相手に話を合わせるのがうまいってことだと思います。

行動力のある人だな~と思います

かぴ
回りからどう思われるか、そんなに気になりますか? 自分がやりたい事をして満足しているなら(周りに迷惑をかける以外)それで良いじゃありませんか。 「え...」と思われようが 「すごい」と思われようが 気にしなければ良いのです。 あと、そういう雰囲気になる可能性を排除したいなら飲み会の席などで一人旅の話を出さない事です。

さびしいより危険な感じ

🐶
秋映
 私は一人参加でよくツアーで行きます。 語学ができたり住んでいた経験などがあるなら別ですが、海外を全くの一人って 大都市でも恐い感じがします。よく、事件もありますよね。たいてい一人で行方不明。 まぁ、一人参加と聞くと人さまざまですがよく一人で行くね、行けるねという印象をもたれるのが相場だと思いますよ。 でも、自分がよけれえばいいのではないですか? くれぐれも安全には注意してください。

私もお仲間です。

非婚派アラフィフ毒女
非婚派のアラフィフ独身女性です。 私も、元々は海外旅行にそれほど興味はなかったのですが 一時外資系企業に勤めていた際に海外出張を繰り返すうちに好きになり 現在では、毎年どこかに出かけています。 以前は自信がなかったのでツアー参加もしましたが おひとり様でツアー参加すると色々と気を使う場面があり面倒なので 最近はホテルと航空券だけ取って、あとは必要に応じて現地ツアー参加です。 本当は持病もあるので主治医が心配していたのですが 最近は「毒女さんは海外に行っていた方が元気だね。」 と半ば呆れ気味に送り出してくれます。 身内や知り合いには 「ちょっと〇〇(県内のちょっと遠い地域)に行ってくる感覚だね」 「東京行くのも海外行くのも違いがない」 と呆れられ、自分が普通ではない事に気づきました。 そもそも私は非婚派ですし 一人で海外も行けないようなパートナーは要りませんので そういう依存しそうな弱っちい男性を追い払うのに有効ですが 恋人が欲しいのなら、あまり前面に出さない方がいいですね。

女性の方が多いのかと思った

九十九里浜
女性で海外ひとり旅は珍しいと思いますよ。治安の問題もあるし、酒場に行けば悪い意味でモテモテだろうし。 一人旅さびしい人っていう人は女性の方が多いのかと思っていました。 「あの人ひとりみただよ、さみしー」っていうの。 つるまないとトイレも行けないのが女性。 ああ、でも男性の方が海外旅行いかないですよね。女性は海外旅行に友達とワイワイ行くイメージでしょうか。そういう女性を見ているから、そこから外れたトピ主に「変な女」(失礼!)って目を向ける? 男性は旅行そのものにあまり行かないですかね。意外と保守的? 男性が、女性がって言うよりも、その人が一人旅をしない人って言うだけなのでは?ある意味社交的でいつも友達がいるタイプ。一人はさびしいって感覚の人。 実家が千葉ですが千葉の先端の方にドライブに誘うと、「まあ、そんな旅行にお邪魔するのも・・・。」とか言う人多いです。ただのドライブなんだけどなぁ。あまり旅行に行かない人っているもんです。

男性は保守的?

🙂
おくら
すごくわかります! 国内外問わず自分も一人旅をする男性以外は一人旅に対して、 「淋しい人間がするもの」と思ってる男性が多い気がします。 女性は昔からつるまないと何もできない生き物、みたいに言われますが 女性の方が一人旅に寛容な気がします。 男性は一人旅だろうとなかろうとちょっと珍しい国に行ったことすら 引いているような気がします。 旅に対する価値観が違うんですかね? そんな目で見られても私も一人旅大好きなので気にせず行っていますよ! 安全面は十分に配慮してトピ主さんも引き続き楽しんでいきましょうね!

トピ主もある意味偏見を持ってる。

041
餅寝
>男性を見たら私は逆に「1人で海外にも行けないのか」と思ってしまいます。 こう思ってるのに、 >一人旅する人は「寂しい友達のいない人」というような感覚を持つ人が多いのでしょうか? 自身も思ってる事は他人も思ってるって事ですよ。 私も1人旅派です、 約25年前の海外も1人ですしその後住んでみたかったり…。 何故誰かと行かないのか?と聞かれたら? 1ヶ月もヨーロッパに行くって人間に付き合えないでしょ? 私は行ってみたいから行く、ただそれだけの事です。 初めて行った時言われましたよ「餅寝ちゃん変わってる」とね、 何が人と変わっていて何が変なのか分かりませんけどそんなの気にしてたら何も出来ないし。 人間は人とは違う所を見付けては指摘し、 賛同者を増やして自分は変わっていないと思いたいのが多いと思います。 私は1人で行ける人間も行けない人間も別に何とも思いませんけどね、 好みの問題だけトピ主は行けるタイプそれだけ。 残念と言うより嫌なのであれば「1人」を言わなければ良いだけでは? 楽しい旅の話をしたらそう言う思いも無くなるのでは? 単体か否かに拘っての旅ですか?

普通のことです

🐴
もも
そんなに気張らなくていいことです。趣味の問題ですからね。私も良く行きますが周りには言わないことか多いですね。

私も一人旅が好き!

🐤
三日月
旅を本当に堪能したいなら、私はやはり一人に限ります。 国の内外を問わず、若い頃も、そしてオバさんになった今でも、例え可愛い 我が子とでも、一緒だと何かと我慢しなきゃいけないので、断然一人が いいです。 でも、道づれがいないと佗しい、というタイプの人もいるようですね。 アラフィフの私の若い頃なんて、女一人で海外に何ヶ月も滞在なんて、まともに 嫁に行けない!!?なんていう話まで聞いたことがあり、耳を疑いました。 自分は一人旅が好きなおかげで、連れを探す手間を省けるのでラッキーと思っていれば いいのでは? 人と連れ立っていく人達にはその人にしかわからない楽しみがあるのでしょう。

海外では~って人のほうがうっとおしい

041
帰国子女ですが何か
日本では~ 海外では~って でもとぴ主さん、話せてもせいぜい英語程度、 それ以外の国で正社員で就労した経験あります? 英語以外の言語話せます? とぴ主さんのような「海外かぶれ」感が男性からひかれているんじゃないでしょうか。 だってたったこれだけのトピの中でも この人面倒くさそうだな、海外の価値観がすべてだとでも思ってるんだろうな と思いましたもん 逆に海外で一人旅はおかしい。ってことになったら どうするんでしょうね(大苦笑)

海外1人旅

😉
りリス
母の60代の友人はご主人が亡くなってからもう20年、1人旅をしてらっしゃいます。 最近は世界遺産巡りを楽しんでおられるとか。 バックパック背負って健脚で3ヵ国語堪能な友人は母の憧れだそうです。 今度はウユニ塩湖に行くんだーって張り切ってたよ、と聞きました。 先日実家に行ったら母がフランス語の勉強をしていました。母も触発されたかしら? 海外女1人旅とってもアクティブで素敵です。私も息子の所には1人で訪ねて行きますが他の国にも足を延ばしてみようかな。

男は自分より弱い女が好きだから。

041
れもん
一人旅が出来るトピ主さん、素敵だと思いますけど。 でもそんな自分に酔って、出来る私アピールをしてると女性からも「なんだかね・・」「だからなに」「またその話、鬱陶しい」と思われそうなので、あまり自分から言わない方がいいかも。 男性はね、か弱そうで自分が守ってあげたい女子が好きなのよ。 だから一人旅でどこでも!なんでも自分で出来るし、って強い女には引いちゃうんでしょう。 ただ、一人でバックパッカーは同性でも(同性だから)引きますね。 自己責任とはいえ、なにかあったらどうするんだ?事件が起きたら捜査や周りの迷惑考えてるのか? 甘く見過ぎてるんじゃないか?とか。 今まで何回、どこに行かれたのかわかりませんが、とりあえず無事で良かったと思います。

海外一人旅しますよ

041
なもなき
主婦ですが、家族に許しを貰えたら、個人手配で海外一人旅をします。 私もそうですが、女性より男性に「勇気あるね」と言われます。 普通の観光地に行くだけなのにね。 紛争地域に行くなら、「スゴイね」「勇気あるね」も解りますが。 夫の会社の方に「お前の嫁さん、絶対に向こうに男おる!」と言われるし... なぜ一人旅だと、そうなるのか不思議です。 友達がいるいないというより、スケジュールを合わせたりするのが大変だし、現地でダラ~っとしていられるのも、一人だからこそです。 観光したければすれば良いし、したくなければ部屋に篭っていたって良いですが、友達が一緒だったら動きたくない時も動かないといけないし、食事も合わせないといけません。 一人は気楽でいいですよ。

歳のせいでは?

🙂
旅好き
私も20代の頃は毎年、海外1人旅をしていました。 アフリカ、南米なども行ったと言うと驚かれることはあっても、微妙な反応をされることはありませんでした。 トピ主さんは33歳ということなので、独身で一人旅が趣味ということで周りもコメントしづらいというか、気を遣っているのではないでしょうか。 気にしなければいいと思います。

いろんな反応があって普通

041
海外バックパッカー
>「え。。。」みたいな雰囲気 その人が旅慣れていない。 >逆に一人旅が平気な男性とは話が盛り上がり、そんな雰囲気にはなりません。 その人が旅慣れている。 それでいいじゃないですか。 いろんな人がいるんだなって、だけのことですよ。

いいと思います

🙂
おかめ
私も旅は基本一人でします。 大体 現地のローカルな生活を体験することに ポイントを置いているので 免税店とかまわりたくないのと 別におしゃれなレストランに毎回いかなくてもいいのです。 しかも好きな時間に起きて、好きな時間に寝れます。 予定を変更して チェックアウトぎりぎりまで寝るとか 一人なら できますから。 最近だと パックパッカーの相部屋にはまってます。 あの 同室にだれがいるのかというスリルがたまりません。

いっつも一人旅なのですが

お世話好き
英国発の団体に参加して行った南アフリカのツアーで英人の女性にに「一人で団体参加なんて勇気あるわね」と言われて「何で? 旅行代理店に電話一本しただけよ。 勇気なんてまるでいらないんだけど」「私はとてもとても駄目だわ」とその女性。 長年親しくしていた人でも、毎日一緒に過ごすとなったら調子が合わないところが互いにでてきてストレスになる可能性大。 そちらの方がよほど大変です。 

一人旅好きです!

041
ノン
私も同じく一人で海外行きますよ。 まぁ、アジア圏ですけど。 話した時のその雰囲気分かります。 私は、男性よりも女性にその雰囲気を 醸し出されるようです。 男性は、すごいね!という返しが多いですが、 女性は、寂しいね~と内心思ってそうです。 でも女性でも中には、分かってくれる人は いますよね。 だから、その場の雰囲気で話すようにしてます。 楽しいですよね、一人旅。 たまに寂しくなるときもあるけど、気兼ねなく 行動できるのが醍醐味! 友達と行くと必ず喧嘩みたいな雰囲気になる事が 多いので、楽しい旅行にする為には、 喧嘩しない相手か、一人に限ります!

バックパッカー最高!

😀
ぽよんヨン!
私もバックパック背負ってたまーーーにですが海外一人旅行きます。 私の周りの男性は旅の話をすると、ノリノリで話に乗ってくれます。 周りの人は仕事で1人で海外行く人やプライベートでという人が多いからだと思います。 男性と女性で食いつき方は違いますが、どちらも好意的です。 昔は、女性の一人旅といえば失恋で…、とか良いイメージはなかったです。 また話を聞く男性の年齢やバックグラウンドによって受け取り方は違うかもしれませんね。 私も昔は一人旅の人は何が楽しいのか、友達いないのか?と思ってました。 楽しい体験しても綺麗な景色を見ても感想を言う相手がいないなんて寂しいな、とも。(もちろん今はそんなことありません) チャレンジだとかは、実際行動を起こしている人にしかわからないものかなと思います。 一人旅する女性にたいしては、 活動的でやるなー! 人生楽しんでるな! です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧