本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚についての率直な考え、少し焦ってます

結婚についての率直な考え、少し焦ってます

レス50
(トピ主 1
😢
みお
恋愛
今まで結婚、恋愛に無頓着な私でしたがもうアラサーといわれる年でもある為やはり心置きなく信頼できる人と出会って結婚して幸せになりたいと思うようになってしまいました。

私は音大ピアノ科卒で本当はピアノ関係の仕事につきたかったのですが親から反対されてしまい泣く泣く就職して以来、ピアノは手放したくないという気持ちを抱き二年に一度は人前で演奏する等の努力を積み重ね、今度の年末年始にはウィーンに留学予定です。子供の頃から親の価値観に縛られてこのままでいいのかと悩み社会人になり信頼しているカウンセラーの先生に話を聞いてもらってます。

結婚したい理由としては親の価値観に縛られて一生実家で人生を終えたくないというのと正直ピアノに対する意気込みが昔ほどないということが主な理由です。当然結婚すれば全てがうまくいくというわけではないと思いますが心から信頼できるパートナーに出会いお互いがお互いを認めあい新たな家庭を築くというのはとても素敵なことだと思うようになったのです。

ここで皆さんに質問です。彼氏又は彼女がいる方どういう感じで出会われたのでしょうか?やはり街コンとかですか?

ランキング

レス

私はナンパです

🙂
公務員
図書館の帰り、一緒にエレベータ乗った子がかわいかったので、ダメ元で声かけて知り合いになり、何度か会ううちに付き合うようになりました。 職場での出会いはダメだった時が大変なので、なるべく外で探すようにしていましたね。 ナンパなので怪しまれないよう職場の電話番号や自宅を教え、身分証を見せて、信用してもらいました。 もっとも、それはこちらにもリスクが大きいので、何度か会ってからですが。

中途半端では?

💡
マリオ
ウィーンに留学するんですよね?つまりピアノに賭けるんじゃ無いのでしょうか? そんな時に同時に結婚相手も探したい・・と。 なんかどちらも中途半端で終わりそうですね。 常に全てのモノが親から逃げる為の口実みたいな印象を受けますね。 ピアノ留学も結婚も・・。 とにかく死に物狂いでピアノをやるしか無いと思うのですが・・。 それが出来ないのなら日本に居て、婚活すれば良いような・・。

出会いなんていろいろ、人それぞれですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
「信頼」とか「認め合い」とか抽象的な理想論みたいな優等生的作文を試みられておられるようですが。 ところで「心置きなく」ってのは「気が置けない」ってことですか? それとも「思い切り」ってこと? 「親の価値観」による支配も「ピアノへの情熱」の低下も自分でまず片付けましょう。 恋人や結婚相手はあなたの道具じゃありませんから。 自分でまず家を出て自活して、安定してから婚活でもしたらいかがですか?

彼氏ではなく夫ですが、良いですか?

041
さき
今年30歳になりました。 夫との出会いは、職場の同期の友人の紹介です。 同期に、知人の男性と飲みに行くから一緒に行かないかと誘われ、行った先に夫がいました。 街コンで知り合って結婚した人ってほとんどいないと思いますよ。学校の同級生、社内恋愛、友人の紹介とかが多いですよ。

結婚できない女性の典型的パターン

🙂
フフ
結婚が逃げ道のような考え方ですね。 それと結婚に対して過剰な期待をし過ぎです。 「心から信頼できるパートナーに出会いお互いがお互いを認めあい新たな家庭を築くというのはとても素敵なこと」 これは無くしましょう。 この考えがある限り、いつまでも理想を追い続けて失敗するだけです。 断言できますよ、これは。 「結婚=ゴール」みたいな考え方は捨ててください。 恐らく年齢は29歳くらいだと思いますが、30歳になれば世界は変わります。 そんな理想を言っていられる程、現実は甘くありません。 30過ぎた女性が婚活しても相手に中々されないのはご存知でしょう? そんな事よりピアノをもう少し頑張ったらどうですか? 非常に勿体無い気がします。

合コンでしたけど

🙂
さきこ
トピ主さんの希望する男性像と向いている婚活方法、これは「私たち不特定多数」とは必ずしも一致しませんよ? 結婚したい理由は 実家を出たい、前ほどピアノにのめり込めない ですよね。 でも >ピアノは手放したくないという気持ちを抱き >二年に一度は人前で演奏する等の努力を積み重ね、 >今度の年末年始にはウィーンに留学予定 多分世間から見たら充分のめり込んでる部類です(笑) まあ、仕事にしたかったくらいですものね。 トピ主さんにとっては「この程度しかのめり込めない」レベルかもしれません。 それはさておき、 ではトピ主さんは、結婚できれば(=家を出られれば)誰でもいいのか? 誰でもいいなら、お見合いか相談所で、一番最初にプロポーズしてくれた男性と結婚すればいいのです。 街コンや合コンは、相手が結婚目的とは限らないので非効率的。 で、もそうじゃありませんよね。 トピ主さんの性格や、どんな人と結婚して、どんな家庭を築きたいかで、 どこで活動するのがいいかは変わってくるんですけど… あと、読点を省きすぎで文章が読みにくいです。 相手のことを考えたり、本質的な問題を掴むのが苦手という印象です。

とりあえず実家出たら

🐤
ぽっぽ
同年代、既婚です。 私の夫は大学のサークルの先輩です。 友達で結婚してる子が出会ったのは、大学や高校7割、職場関係2割、あとは合コン婚活等って感じです。 交際相手も似たような感じ。 街コン行ったことあるけど、ナンパ会場みたいなもので、あんまり真面目な出会いって感じじゃないかも。 アラサーなら婚活パーティーとか友人の紹介の方がいいんじゃないかな? 友達の結婚式の二次会とか、同窓会もいいと思う。 ところで、ピアノがしたいのか恋愛がしたいのか現状から逃げたいのか、ブレブレな気がするけど大丈夫? ピアノについては短期留学で気持ちの区切りをつけるってことかな? とりあえず、親から逃げたいなら結婚じゃなくてまず一人暮らしだと思う。 経済的にも精神的にも自立して、好きな人と対等にお付き合いして、その先に結婚があるわけで…。 今のままで彼氏ができても、親の反対とか色々面倒くさそう。 それに、親の価値観が恋人の価値観に取って代わるだけにならないかな?

う~ん

😨
まな
ピアノへの情熱が薄れたなら、別の分野の仕事をして、自立した女性になって下さい。まずは実家から出て一人暮らしされては。結婚は相手が倒れた時に支えることが必要です。自分が自立していないなら、相手や子どもを守れません。まずはそこからだと思います。

ん?

😠
てるさん
音大へ行くのを許した親が、ピアノの仕事を反対したの? 留学するのに、情熱が薄れている? よくわからない人ですね。 高卒で、趣味の大人のピアノを弾いている私から見れば、羨ましいけど。 さて、親からの束縛を逃れても、旦那様が束縛する男性かもしれない。 私が結婚したきっかけは、私が惚れたから。

出会いの場所は色々です

🙂
るる
習い事、趣味の会、SNS、職場、飲食店など。 結婚はともかく、まず男友達or彼氏を作るべき あと結婚に焦ってるなら、ウィーン留学は行かない方がいいんじゃないかなー 仕事じゃないから趣味ですよね、趣味にお金がかかり過ぎな印象です。

ピアノ講師です♪

041
みゆ
決して半端な気持ちで仕事をしている訳ではないのですが、ピアノのお仕事は結婚して主婦を楽しみながら続けるにはピッタリなお仕事です。 フルタイムでバリバリ働く必要はなく、ゆったり主婦をしながらそこそこのお金を稼げてやりがいもものすごく大きい素晴らしいお仕事だと日々感じています。 生徒達は本当に可愛いですし。 せっかくスキルがあるのならお勧めしたいです。 さて夫との出会いは飲み会という名の合コンでした。 斜め向かいに座った彼を見た瞬間「すごいカッコいい…」とドキドキしたのがもう10年前の事かと懐かしいです。 その後夫からアプローチをしてくれてお付き合い開始。 22歳で出会い25歳で結婚しました。 最近結婚した友人は街コンで旦那様と出会い交際してもうすぐ赤ちゃんが産まれます。 出会いは自分から作らないと! 可能な限り色々な場に足を運んでみて下さい。 結婚生活はとても幸せですよ。 ピアノのある生活もね♪

レスします

😑
通りすがり
トピ主さんは悩んでおられるのでしょうが…。 思考がバラバラな感じです。 ピアノで留学されるって事は仕事を辞めるって事でしょうか。 なのにピアノには意気込みが感じられない。 ピアノで留学した後の人生設計はどうですか? 一生実家で暮らしたくないなら、一人暮らしをすればいいだけだと思います。 別に結婚して幸せになる事を否定する訳ではありません。 ただ、「結婚さえすれば全て解決、後は相手が幸せにしてくれる。」ではうまくいかないと思います。 結婚は日常生活の延長でしかありません。 で、質問の答えですが、私は職場で出会いました。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように。

それであなたは何をしたいのですか?

🙂
匿名
今年の年末にはウィーンに留学予定なのでしょう。留学するなら今結婚どころではありませんね。しかも、ピアノに対する意気込みが昔ほどないから結婚したいとは?ピアノに対して意気込みがないのにウィーンに留学するのですか? 私があなたにアドバイスすることは結婚して相手に依存することではなく、一生ご実家で人生を終わらせるのが嫌なら、あなたは仕事をし収入を得て、そして独立すればいいのです。

支離滅裂ですね

🙂
ハムスター
>今度の年末年始にはウィーンに留学予定です。 >正直ピアノに対する意気込みが昔ほどないということが主な理由です。 お金掛けて留学までするのに、意気込みがないの? 留学後は仕事に活かせるの? 何だか、誰かに養って欲しい感が満載ですね。 音楽関係の知り合いで、素敵な男性はいないのですか? アラサーでピアノ留学するって、一般的な男性では理解出来ないんじゃないかな。 トピ主さんの実家が資産家なら、街コンでも可能性はあるのかも。

落ち着きましょう

あめあめ
主さん、ちょっと落ち着いて。 年末年始の留学を控えてちょっと気持ちが不安定になっているのかな? アラサーだから焦る気持ちもわかりますが、ここは一つ落ち着きましょう。 親から逃げるための結婚、ではうまくいきませんよ。 まず、一人暮らしをして親から離れてみて、その上で本当に結婚がしたいのか考えてみたらどうでしょうか? ピアノに対する意気込みがなくなってきたとは言っても、辞めるつもりは無いですよね? なら、ピアノに時間を割くことに理解のある人との出会いをじっくりと模索するべきでは、と思います。 ちなみに私は既婚ですが、夫とはSNSの趣味に関するコミュニティで出会いました。全く結婚を意識していなかったので、最初から素で接していたので、お付き合いするようになっても自分を取り繕う必要がなくて楽でしたよ。趣味もバレバレでどのくらいお金と時間がかかるのかも説明しなくても理解して貰えましたし、私も理解できました。

えっと、一人暮らしすれば?

🙂
みこ
ピアノはもういいかな?実家出たいし。 そんな考えですよね。 出会ったのは職場です。 ウィーンで留学云々は婚活にとってはデメリットです。 ピアノは趣味程度に抑えて。 お仕事をされてるんですよね? 20代でお仕事しているのであれば 婚活でまだまだ頑張れますよ

なんのための留学?

😑
絵描
結婚するの?留学するの?どっち? 彼氏ができても留学するならうまくいかないよ。 留学先ででも彼氏探ししたら? なんのための留学か分からなくなるけど。 なんかさ、親に反抗したいがためのピアノだったの? いざとなったら一人暮らしも出来ないの? 何故実家を出ないの? 実家に縛られてる?そんな事ないです。 そう思ってるのはあなただけ。 手錠でもかけられて監禁されてない限り、出ようと思えば出られる。 実家を出る為の旦那って。。。 なんかおかしいですよ。 よく考えてください。

レスします

041
ちょこっ
 なんか、家が辛いから、もっと居心地のいい依存先を探していますって感じに読めてしまうのですが……。  ちなみに、私は夫との出会いは学生時代です。学生時代からの親友に、26歳でプロポーズされて断り、29歳で再度プロポーズされて結婚しました。気持ちはわかるけど、焦ってみたところで理想は現実にならないよと思います。 >心置きなく信頼できる人と出会って結婚して幸せになりたい >心から信頼できるパートナーに出会いお互いがお互いを認めあい新たな家庭を築くというのはとても素敵なことだと  精神論をあげるわりに、合コン狙いなあたりがなんか姑息な感じがします。まず、周りを見回して、自分が信頼できる相手はいないのですか? いないのなら、それがあなたの人格なのかなぁとか思っちゃいます。いるのなら、その人に少し頼ってみては?

短絡的?

041
ライム
親の束縛から逃れるために結婚しても上手くいかない。 しっかり意志を持たないと、 結婚相手や孫も縛られてしまいます。 そして自分が変わらないと 親と似たような男性と結婚してしまい 自分を縛る人が1人増えるだけです。 留学はいつ迄ですか? 留学するなら、今は婚活する時ではないと思います。

お勧めは大手の結婚相談所!

041
再婚者
 アラフィフのバツイチの時、大手の結婚相談所で婚活をしたオッサンです。  本気で婚活するなら、街コンやネット婚ではなく大手の結婚相談所をお勧めします。  大手は入会金等は高いですが、その分システムがしっかりしており、戸籍抄本や卒業証明書などの提出を求めるので遊び相手探しや既婚者が紛れ込む余地が少なく、真面目に結婚相手を探している男性が多くいます。  アラサーの女性会員は多くはないと思うので、男性からの交際申し込みが殺到すると思いますよ。  私は結婚相談所で紹介された一回り以上年下で初婚の三大士業の女性と再婚して、今でも仲良く楽しく暮らしています。  妻も当時アラサーでしたが、年齢的に釣り合う未婚の男性は問題アリの可能性が高いので、むしろ私のような年上のバツイチ狙いだったようです。  バツニ以上は本人に問題がある可能性が高いけれど、バツイチなら半分の確率で前妻が有責だからだそうです。  トピ主の参考になれば幸いです。

大混乱

041
ほう
ピアノに対する意気込みが昔ほどないのに、ウィーンに留学して大丈夫ですか? 親の価値観に縛られて一生実家で人生を終えたくないだけなら一人暮らしで十分では? ピアノの仕事を反対されていたのに、仕事をやめて留学のために実家を出られるなら離れた場所で一人暮らしをしながらピアノの仕事をはじめても同じだと思うのですが。しかも日本に居れば婚活もしやすいですし、留学した後で結局ピアノの仕事をするとして、その留学がどうしても転職に必要な物でない限り、結婚を目標とするならアラサー?の3年?は長く貴重である事を認識した方が良いですよ。特に20代と30代では全く違って来ます。 私は美術大学を出てアルバイトをしながら伝統工芸を仕事にするべく学んでいますが、26歳頃から婚活をはじめて29歳で結婚します。アルバイト先には出会いが全く無かったため、ネット婚活とパーティーを利用して今の彼と出会いました。もちろん合コンや趣味の集まりにも積極的に動きましたよ。 トピ主さんは「結婚したい」のと「ピアノの仕事がしたい」んですよね。 留学費用を一人暮らしの資金にして、ピアノの仕事に転職をしてから婚活ではダメですか?

話の筋がおかしいけど

041
nyanya
ピアノ演奏でプロになるの?ウイーンに留学するんだよね。 会社員は辞めるんですか? 結婚したら仕事は? 人生で上手く行かないのを、人のせいにする人多いけど・・・結婚生活って独身の時よりもっと制約が多いし、相手に気を使うし大変な事踏まえて考えてます? 留学するのに日本で婚活って、どういう風にするつもりなのかな。 話の脈略が解りにくいんですけどね・・・

ちょっと違うと思うな…

🙂
ややや
愛する人、信頼出来る人とめぐり会って幸せな結婚をし、幸せな家庭を築きたいというのは、人としても女性としても当然の気持ちであり、感情だと思います。 でも、あなたは親の価値観から逃れるためや、ピアノに対する情熱を失いかけている自分から逃げるための手段のひとつとして、結婚を考えている部分があるのではありませんか。 素敵な人にめぐり合えたとして、親に反対されてもそれを振り切って結婚することは出来ますか、また、その覚悟はありますか。 結婚の話を進めていく中で、親や彼と色々な問題が起こったとしても、カウンセラーの先生に相談をせずに問題を自分や、周囲の人間と解決していくことは出来ますか。 親の価値観から逃れる、縛られない自分になるということは、別の誰かを頼るということではなく、まず、自分の意見をはっきり言えたり、何があっても自分の意思を通すということだと思いますよ。 そして、その方法は結婚だけではなく、まず実家を出て自立するという方法もあるのです。 あなたが今、そしてまず考えなければならないのは、どうしたら誰かと出会えるかということではなく、自分がどう生きたいのかということだと思います。

楽器仲間をまず見つける

🙂
リサリサ
音大には行きませんでしたが、中年になった今でもピアノ時々弾いています。 ピアノはソロで弾くことが多い楽器なので、寂しいなと思いヴァイオリンを大人から 始めました。ヴァイオリンを通じて出会った人たち、高学歴高収入は元より、人間的にも 魅力的な方が非常に多く、もっと早く始めれば良かったと思っています。 ピアノで色んな人とカルテットしたり、伴奏したり、つてを頼って オーケストラで弾いたり(ピアノやチェレスタが必要な曲もあるので) とにかく、あちらこちらに顔を出されることをおすすめします。 弦楽器奏者はピアノ伴奏出来る人を探していること多いですよ。重宝されるはず。 楽器をしていたら、やはり楽器仲間と結婚している人すごく多いですよ。 結婚サービスや婚活パーティで、趣味の合わない人と無理に話すより 楽器仲間から探すのが早いと思います。 頑張ってあちこち顔を広げてください。

親の代わりの扶養者募集って事?

041
あまなつ
トピ主さんの結婚したい理由には、なんというか取って付けたような印象が否めません。 親の価値観に縛られたくないのなら、結婚せずとも、家を出て自立すればいいだけですよ。 正直、いつまでも親の世話になったままじゃ将来不安(いつか親はいなくなる。そして、その前の介護生活など)だから、その前に新たな扶養者募集って事ですかね? >ピアノに対する意気込みが昔ほどない と仰る割には、年末年始(←たった数週間って事?)には留学予定って??? 恋人とはどうやって出会えばいいのか?と言う趣旨のこのトピで、トピ主さんのピアノ絡みの話って、必要な要素でしょうか? 【ピアノに対する意気込みが無くなった→結婚したい】の図式がよく分かりません。 「ピアニスト」と言う称号を得る事は無理そうだから、「既婚者」って称号が欲しくなったのかしら? 街コンもいいですけど、まずは家から独立して、交友関係を広げるところから始めたらいかがですか? 精神的にも自立した大人になってから結婚しないと、結婚できても直ぐに離婚することになりかねませんよ。

良く分からない

😨
疑問
あまり必要のない情報が書かれてて肝心な情報が少ないと思うんですけど、トピ主は働いてるの? まさか家事手伝いとかじゃないよね? トピ読んだだけでは、婚活市場でセールスポイントになるような所がないんですけど。

職場恋愛

🙂
主婦
です。 知人、親族、殆どが職場恋愛で結婚してます。 街コンでパートナーを得た人は、私の周りにはいません。

結婚の理想と現実

🐧
子育て終了間近
トピ主さんの考えは結婚の理想形ではありますが、そのような理想の相手と出会うことは、トピ主がプロの演奏家として活躍するより実現困難だと思います。 結婚は、お互い価値観を永遠にすり合わせていく作業ですが、現状では女性が男性に合わせることを強制され、女性に圧倒的に不利なシステムです。 経済的理由や、子供が欲しいなど特段な理由がない限り、結婚する理由は見出せません。 割り切って、ATMくらいのつもりで婚活したほうが早く相手が見つかると思います。 多くの男性は、尊敬できる女性より、性格の良い(従順で自分の想い通りになる)、稼げる(自分を金銭的にサポートしてくれる)、美人(連れて歩いても自慢できる)、若い(健康な子供を産み育ててくれる)女性を結婚相手に望みます。 尊敬できる女性と巡り会いたい男性は街コンには来ないですね。 先日、専門職高収入後輩を音大ピアノ科卒の女性に紹介したのですが、あまり盛り上がらない、とのこと。結局、街コンでちょっと可愛い子と知り合いそちらとカップルになりました。 アラサー男性の婚活ってその程度かと、こちらもがっかりした経験があり、投稿した次第です。

職場、婚活パーティーにて

🐤
葉月
男性も多いアルバイト先、職場ではそこで彼氏ができました。学生の時も社会人になっても。 その後転職で女性の多い職場になってからは彼氏ができないし、大手勤務の人と結婚したかったので婚活して結婚しました。 トピ主の職場でいい人がいるなら、そのなかで探せばいいし、そうでないなら婚活ですね。 職場と家の往復してるだけで彼氏ができる、結婚ができることはないです。ドラマチックなことはなかなか起こりません。 それより、親が反対したのはピアノ関係の仕事は不安定なイメージがあるからおそらく反対しただけで、恋愛、結婚も反対されたんでしょうか? トピ主の勝手な思い込みでは? ピアノの情熱が薄れたのと、結婚してきたくなった問題は別物のような気がします。 結婚してもピアノはできるし、旦那の収入が多いなら、不安定かもしれないピアノの仕事につけるだろうし(親も反対しないと思う)いいことづくめでは? 現実的に色々考えられた方がいいと思います。

年末年始でウィーンに「留学」ですか

🙂
funafunapi
それってただの観光旅行ですよね? 結婚したら、家庭が大変でピアノどころではないと思いますが 主さんはいったい何がしたいんでしょうか? グランドピアノが置けない家は嫌!とか言うんでしょうか? 絶対結婚できないと思いますが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧