本文へ

悩み

レス5
(トピ主 0
041
n
ひと
中2女子 3年間くらい、悩みを溜め続けて自分が悩んでいることが分からなくなった。相談できるような頼れる友達はいないし、家だと落ち着いて何を話せばいいか分からなくなる。自分が性格が悪いのも分かっているし、嫌われているのもわかってる。でも、周りの人から見ると、友達もほどほどいて、勉強もできて、スポーツもできて、悩みなんて無さそうだといわれる。でも実際は色々なグループがある中でどのグループとも微妙な仲で、みんな親友のような人を作っているなか、そんな人はいなくて、夏休みなんて遊びに誘われることも、誘うこともなかった、唯一仲良くやっていると思っていた友達には、ほぼ1番嫌われていた。とても頼りにしていたから、ショックが大きかった。今の自分の感情を上手く言葉とかで表す事ができないし、何がしたいのかも分からない、 全く関係のない人の考えを聞きたいです、

ランキング

レス

それが青春です

🙂
清美
色々悩んだらいいのです。 いろんな悩みも何年か経てば大したことでないことがわかりますよ。 今は学生の本分は勉強ですから、それをまず頑張ることですね。

そうだなぁ

041
m
もしもう既にしていることだったら、アドバイスにはならないかもしれないけれど。 日記を書いてみるといいです。 将来の自分に見せる為だけの手紙です。 うまく書けている、書けていないなんて気にしなくて構いません。うまくまとめようと思う必要もありません。 今の気持ちを、今知っている言葉で書いてみる。 嬉しい気持ち。 悲しい気持ち。 何でもいいので正直に。 後は、色んな本を読んでみること。 自分と同じように考えている人がいるんだな、と共感したり、 こういう考え方もあるんだ、と新しい発見をしたり。 小説は長くて苦手なら、詩もいいですよ。 もし絵を描くことが好きなら、自分で描いたり、苦手なら誰かの絵を見に行ってもいい。 音楽が好きなら、色んな音楽に触れてみることもいい。 頼りにしていたお友達に嫌われていたのは、本人からそう言われたのかな? 言葉の行き違いとか、他の人を介しての言葉(うわさ)とかではありませんか? もし嫌われていたのが本当だったとしても、今のあなたと合わなかっただけのこと。中2ですよね。 まだまだあなたも友達も、成長して変わっていくし、他にも色んな出会いがたくさん待ってますよ。

みんなそうなんじゃないかな

041
>友達もほどほどいて、勉強もできて、スポーツもできて、 >悩みなんて無さそうだといわれる。 これが、周りの友だちから見えている トピ主さんの評価ですね。 ちょっと嫉妬してしまうような、 あこがれの存在になっていると思います。 一番の仲良しの子に嫌われていたというのも、 あなたのことが羨ましくて… という気持ちがあったのかもね。 夏休みに遊びに誘われなかったのは、 自分が誘われなくても、トピ主さんには友だちが沢山いて 他の子と遊んでいるんだろうな。って 思われた可能性もありますよ。 あなたが人から、そのように良く思われているように、 あなたも、人の良いところばかりが目について、 「みんな親友が居て、自分には居なくて、友だちから嫌われていて」 って思ってしまうと思うけど、 他の子は他の子で、同じことを思っているのかもしれません。 「隣の芝生は青い」からね。 みんな何かしらコンプレックスを抱えて生きているもの。 若いなら尚更そうだよね。 自分よりも、勉強が出来ていいな。 運動が出来てカッコいいな。友だちが多そうで羨ましいな。 ・・・私なんか。 って、誰でも思います。 何でもこなしてそうな、トピ主さんがそれだけ思っちゃうんだもの。 他の子なんて、もっと悩んでいるかも知れません。 中2ですから、まだまだ成長の途中。 友だちも変化する時期です。 今は、あまり友だちのことばかり考えないで、 スポーツや勉強を頑張って、希望の高校や大学、 将来やりたいことなどを考えながら、 日々、大切に過ごしてください。 今という時期は、一度しかありません。 後悔しないようにね。 「友だち」のことですけど、これから大きくなって 地元を出た時から、気の合う子が沢山出てきますよ!

あなただけが孤独なのではない

🐱
neko
中学生の時期を楽しいばかりで過ごす人など一人もいませんよ。 成長の段階も一人一人違うので 友達が急に幼く見えてイライラしたり 反対に急に距離を感じたりなんて当たり前。 主様のように孤独を感じる人も沢山いますよ。 『みんな親友のような人を作っている』と言っても 本当の親友を持っている人など一握りだと思ってください。 その証拠に一年後は全く違う人と仲良くしているではありませんか。 一年前の親友の悪口を平気で言っている人も沢山いますよね。 みんな寂しいのです。 形だけでも親友を作って安心したいだけです。 『親友のような人を作っている』人の中でも 『仲良くやっていると思っていた友達に嫌われていた』事は 誰にでも当たり前に起こりうる事なのです。 みんな自分の孤独を癒したい為だけに仲良くしているのですから。 あなただけが孤独なのではない。みんな孤独なんです。 孤独だから遊びに誘うし誘われるのです。 あなたは自分から『誘うこともなかった』ので 周りはあなたの孤独に気付いていないのです。 でも大丈夫、必ずあなたの孤独に気付く人がいます。 あなたも彼女の孤独に気付けば仲良くなれますよ。 それが明日かもしれないし、一か月後かもしれない。 一年後かもしれないし、高校に入ってからかもしれない。 それまでにあなたはその見知らぬ親友の孤独に気付く目を養ってください。

人間関係が円滑にこなせているなら友人は居なくても良いと思う

🙂
ひいらぎ@他サイトも
 トピ主さんがお友達ともめずに、円滑に日々暮らしているなら、友人が居ないことは特に問題はありません。  友人が居なくても、ご自身が自立して行動できているなら、大丈夫てす。   周りが貴方に何を言っても、惑わされすぎず、自立されていれば良いのてす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧