本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中の人間関係、アドバイスください

子育て中の人間関係、アドバイスください

レス24
(トピ主 0
🙂
ミント
子供
子どもが2人います。
子どもの学校のPTAでのお母さん付き合い、子どもの習い事(スポーツチーム)でのお母さん付き合いで、気をつかったり慢したりすることが多く、心がくたくたになってしまいました。

なので、子どものいるお母さんにアドバイスをいただきたいのです。
子どものためにの人間関係を我慢することが辛いと思わないようにするには、どうしたらよいでしょうか。
おいしいものを食べたり、好きなドラマを見たりして、ちょっとストレス発散できたような気がしても、また習い事などでお母さん付き合いをすると、どっと疲れてしまいます。
こういう風に考えたら良いですとか、私はこうして乗り切っているなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります!

あめあめ
このトピ、私が書いたのかな?ってくらいお気持ち良くわかります。 話すとすごく疲れてグッタリしますよね。 かと言って無視も出来ないし、どうしようっていつも思ってます。 幼稚園ママ友集団も、本当に楽しんで騒いでいる人ってどれだけいるんでしょう。 友達ごっこなのか、本当に仲が良いのか、それともボスの機嫌を損ねないように気をつかっているだけなのか。 私は本当に面倒になり、必要なことの連絡と、ご挨拶のみで退散してます。 少し楽になりました。ミントさんとだったら仲良くなれたかもしれません。

お付き合いの仕方

041
わかるわー
さらっと、サバサバと。 仕事、約束はきっちり、迷惑かけず。 依存、期待はしない。 誠実な気持ちと笑顔は忘れない。 それでも嫌な行動、言動してきた保護者 がいても、心でお子ちゃまと切り捨てる。 これで乗り切れました。 トピ主さんの辛さわかりますが あとになれば良い学びです。 気持ちを楽にもって。

考えすぎない

💡
サダコ
子供関係での母親同士の付き合いはうまくやらなくては。 と思いすぎない。 子供の学校の母親つながりを重視する人って、悪いけど本音は 「学校での情報が欲しい」ってのが一番にあるように思います あの先生が担任だとたよりないとか、あの先生は教え方がうまいとか、あの先生は彼がいるようだとか、正直私からするとどうでもいいような情報が欲しくてほしくてたまらない人たち。 この先生はこういうタイプだから、というのを知っていた方が楽でしょうが、そんなの知らなくても困らないんだよ 後、他人にどう思われているか気にしすぎ。 子供の学校の別の母親に気に入られて何のメリットがあるか? 嫌われて何のデメリットがあるか? そんなたいしたメリットもデメリットもないって。

子供が二人(中高生)

😉
もり
私は小学生になってから、あえて少し距離を置きました。幼稚園で、ママ友同士の関係にうんざりしたからです。 例えば、習い事は少し遠くへ車で通いました。わざと学区外へ通いました。 毎週、車で下の子連れて30分かけて習い事へ行くのは少し大変でしたが、ママ友との付き合いや子供を比較されたり、自慢話を延々聞かされるよりマシだと思い、決断しました。 子どもは学校が違っても友達作れましたし、ママ同士は学校が違うとまったく交流なしでも何の問題もありませんでした。少しでもコーチと相性が合わなかったら、曜日を変えました。友達同士、ママ同士の付き合いがないからこそ、自由でした。 保護者会など学校へ行かなくてはならない時でも私はママ友とつるんで一緒に行くことはしませんでした。一人で学校へ行き、一人で帰ってきました。そのかわり、先生とは仲良くしました。相談事は手紙を書きました。話をすると誰かに聞かれてしまい、すぐ噂になるので。 我慢して付き合うくらいなら、初めから付き合わなければいいのです。挨拶くらいはします。子供同士の付き合いに問題ありませんでした。

気持ち凄くわかります

😉
みく
こんにちは。私も小5の男の子を持つ母です。 うちの子は野球チームに所属してます。毎週のように週末は車出しと試合のお世話です。 その中でも一番大変に感じるのはお母さん達の人間関係です。いろんな方がいますから仕方のないこと。でもストレスになる事も多々あります。逆に驚く事ばかりでその中で揉まれていくうちに私自身も成長してる気がします。 何度か子供に野球やめて欲しいなと思うこともありました。 ですがいろいろ考えすぎるのも深入りすることも疲れる原因なんだと思うんです。だから最近は割り切ってお付き合いをするようにしています。そうすることで凄く心が軽くなりました。たかが子供の習い事です。何でこんなにストレス溜めなきゃならないのって思った時馬鹿げてるなと思ったんです。その場に行けばもちろん気も使います。でも気が乗らない時はお迎えに行っても車から出ないようにするとか行きたい時にだけ顔を出しに行く。という風に割り切ったんです。誰に何を言われても気にしない。逆に何も言われてない人なんていませんよ。いちいち気にしてたらきりがありません。 子供の為じゃなく子供を大切に思う自分の為ですからお互い頑張りましょう

期間限定

🙂
中学生の母
私も子供関係の付き合いがずっと苦手でした。 中学生になったら親が送り迎えしたり 付き添いをすることがなくなり 自然に親同士が関わらずにすむようになりました。 下の子はまだ小学生ですが あと少しと思うことで気持ちが楽です。

あまり参考にならないかもしれませんが

🐧
さかな
私は子供の友達の親とは親しくお付き合いしないと決めています。 挨拶やごく短い世間話のみでランチ会や懇親会のようなものには参加しません。 PTAなども必要と思う行事の手伝い等には参加しますが 不必要だと思ったり単に仕事を増やしてるだけと思うものには参加しません。 割り切ってますが特に子供にも不都合ないですし 影で何か言われることも多分なく トラブルとは無縁、自分も疲れないしオススメですよ。 子育ての話は同じ年頃の子供を持つ元々の友人としています。イベントなどに子連れで参加するのもその友人達と。 お子さんが小さいなら思い切って習い事やスポーツを辞めてしまって親の負担がないものに切り替えるのもありではないですか? もし小学生などで辞めるのは難しくても少し親の出番は控えめにしたらいいと思います。

子どものおかげだよ

🙂
じゅのん
高2と小6の母です。 同じく、PTAと部活やサッカーチームの親の付き合いがあります。 そりゃ色々あります。 でも、子どものお陰で人生勉強になるわ!こんな事、子どもがいなかったら、経験できなかったな! って思って乗り切ってます。 だって、子どものお陰で、いい事もいっぱいあるでしょう? 心許せるママ友も少しはできたのではないですか? 仕事はしていますか? 私は、仕事でも色々あるお陰(?)で、1つ1つの悩み事は、それぞれが小さくなるので助かっています。 深く考えちゃわないで! 大丈夫! ドラマやおいしいもの以外に、もう一つ何か、気が紛れて、かつ集中できる事、見つかればいいですね!

べつもの

🙂
mama
子供3人います、今は長男中2.次男中1.長女小5になり随分楽になりましたが上2人がスポーツ少年団に入っていましたし学校のPTAもやっていましたのでそれなりに辛い経験はしています。特に高学年になると毎週のように試合で役員もやりママ達のストレスは半端なかったですね。その時に私が常に考えていたのはこの状態はずっと続くわけではない事(終わりがある)これは子供の習い事の一つ、私の精神を病んでまで続けることはない、親と子供を切り離して考えようと思いました。逃げ道があると常に意識しました。 こうする事で閉塞感やこうあるべきだと考えていたことがそこまで重要ではなくなり、肩の荷が下りました。試合も他のママが行くし毎回行かなくてはいけないと自分を追い込んでいましたが家の用事、娘の事などにも目を向けできる範囲でやるようにしました。そこだけを見るときっと参ってしまいます。時にはすべてを放棄して忘れる事も大事です。そしてまた頑張れるのです。子供と同じ方向を見てがんばれる時期はそうありません。今となってはよい経験になりました。あなたもいつかそう思えるように頑張ってほしいです

大丈夫大丈夫

😉
カルビさん
まだ、お子さんが幼稚園小学校という年齢でしょうか...その時期は、誰もが多かれ少なかれ、悩んだり、ストレスを感じる時期ですね。もうお付き合いが進んでいるでしょうが、アドバイスとしては、なるべく子供が同性同士の親と仲良くなりすぎない、習い事は、少し遠くなっても近くの子供が通ってる所に行かせない、とかでしょうか。色々な人に合わせようとせず、この人と決めた特定の方だけとお付き合いされたらいいと思います。習い事なんかは、終わったら、すぐ帰るとかして。疲れてしまうのはわかりますが、やはり、色々聞かないといけない場面なんかも出てきますし、お世話になる事もあるかもしれないので、そこは、うまく切り替えた方が無難ですよ。過ぎれば、あっと言う間ですから。子供が中学生になれば、ママ友付き合いはほとんど無くなりますから。今では、あの煩わしかったママ付き合いも懐かしく感じる程です。 無理はされない方がいいので、自分が楽に居られる方だけとお付き合いすればいいのですよ。挨拶だけ感じよくしておけば大丈夫です!子供が幼稚園の頃は、色々な人とお付き合いしていましたが、今でも変わらず会うのは、たったの1人だけです。頑張って!

小学生と幼稚園児の母です。私も疲れてる一人です(苦笑)

疲れますよね…
子供は可愛いけど、子供に纏わる関わり(地域や義理親・義理親族)が本当に嫌で、産まない方が良かったのではないかと思う位。 でも、この関わりで鍛えられ、自分が何回りも強く、逞しくなったのもまた事実なので、良い修行にはなってるのかなとも思ったり…。 でも、疲れる(苦笑) 母親業って第一印象が重要なので、私は身綺麗に、挨拶はしっかり、愛想良く、丁寧に行います。 雑談もしたい時はしますが、無理に盛り上げようとはせず、普通の事を、普通に明るく話す。無理はしない。 話したく無い時は、笑顔で聞き役に徹する。 ランチも最低限しか行きません。 自分を良く見せたい、良く思って欲しい、という気持ちは捨ててます。 周りのママ達を見ても、皆さん結構適当で、不誠実な人も多いから、私も適度に不誠実で良いや、と。 あんまり不誠実過ぎても良くないから、加減が難しいのですが(苦笑) たまに、既婚子持ちの旧友に会ってストレス発散。 トピと同じ事、みんな言ってます。 言動・行動に神経使う(言いたい事言えない。素を見せられない)、疲れる、信用出来ない等。 一生は続きませんから、肩の力を抜いて頑張りましょう。

PTAは子供のためにある

🙂
元PTA会長
今はママ友を作るためにあるんでしょうか? 私はPTA会長でしたが、それらの組織は子供のためになることを合理的に行うために尽力して頂ければ良く、つまらないお愛想も無駄に連むのも不要です。 私はトップでしたが、ボスではなく、会社社長のように給料払ってるわけでも無し、役員は部下でも無いです。 ボランティアは人の善意で成り立っているので、皆は私を持ち上げてくれましたが、私はいつも皆に頭を下げ感謝していました。 トピ主が何に気を遣って疲れるか知りませんが、たぶん人に気に入られようとして、自分を作っているからじゃないですか? 素のままのトピ主では人様の前に立てない程の悪い人格なら、作るのでは無く根本的に直すべきで。 そうじゃないなら素のままで居れば良いではありませんか? 自分が悪いことしてなければ、私はこういう人間なのよ、と堂々としてれば良い。 そんなトピ主に合うママ友が自然と周りに集まるし、反りの合わない人は自然と離れ、喧嘩しなければ良いことです。 私は転居したばかりの知り合いも無い学校で会長になりました。 1年で友人は沢山出来ました。

こんな親でも大丈夫だから

😉
もみじ
そもそも何のために良好な人間関係を築こうと思ってるんですか?子供のため?自分のため? 自分が浮きたくない、いい人に思われたいという「自分のため」だったら頑張るしかないけど、「子供のため」だったら、心がくたくたになる方がずっと子供のためになってないとは思いませんか? ちなみに私は子供のためにそんなに犠牲になろうとは思いません。 習い事は子供がどうしてもやりたいと言わない限りやりませんし、土日がつぶれるスポーツチームには入れないし、子供にもそれとなーく言っておきます。 PTAなんて最低限のことしかやりません。いい人になってはいけないのですよ。 おそらくドライな私とは性格が違いそうなトピ主さんは、とてもここまで割り切れないとは思いますが、こういう親もいるってことで。親がこんなだと子供にも影響があると思われそうですが、小学生以上なら親のせいで子供がいじめられたりはしませんよ。確かにママ友情報網からは外れちゃうかもしれませんが、口コミでなくても、必要なことは学校や担任の先生に直接聞けば良いのです。

お疲れ様です

041
わに子
3人子の母で、現在50代、子どもたちは既に成人しています。今は仕事とボランティアでシニア世代の活動に関わっています。 この年になって思う事ですが、ミントさんの「今が大変」というのは事実ですが似たような人間関係は実は死ぬまで続きます。ママ友の付き合いが終わっても、近所、親戚、職場、サークル等々。 周りの高齢者を見てつくづくそう思います。 私は今、ママ友付き合いでスキルアップしてきた自分を実感しています。こちらの他の方のレスを見てもママ友付き合いの大変さを経験したから「私はこうしました」とアドヴァイスできる方々がいらっしゃる。どなたかも書いてらっしゃるように修行なのかもしれません。 私からは、人と関わりすぎない、良い顔をし過ぎない、休めるところは休む。 10点満点の評価だとしたら、意識していつも5~6点の人でいる。頑張りすぎない。 あとは周りを見て、ミントさんが「うまいな」と思える人がいたらさりげなくやり方真似をする。 あと私のおまじないの言葉は「(本当に嫌になったら)いつでも辞めてやる」。逃げられないと思うと本当にきついです。

修行です

🙂
かぐやひめ
 ミント様はお舅さん、お姑さん、ご親戚の方々とはうまくいってますか?そういうのは大丈夫。会社の人間関係もOK。個人的な友達もいますというなら、学校関係はなるべく関わらないというのも良いと思います。  ただ、めんどくさい人間関係を避けていると、あっちもこっちも避けたくなってくる。それでは大人とはいえませんね。いやむしろ、子どものほうが毎日学校に行かなくてはならない以上頑張っているわけです。疲れなくても自然に気をつかえる、誰にでも優しく接して決して対立しない。水のようにさらっとつきあえる。これも人間関係の修行ですよ。あんなにたくさんの人がいる保護者が、悪い人ばかりのわけはないのですから、初めから拒絶的なのはどうでしょうね。

トピ主ミントです

🙂
ミント
トピ主のミントです。投稿したのが初めてなので、トピ主表示がこれで出ているのか不安ですが・・出ていなかったら申し訳ありません。 自宅のパソコンの調子が悪く、遅くなって申し訳ありません。 たくさんの方にレスをいただき、ありがたく思っています。また、エールを押してくださった方も多く、皆さん頑張っているのだと励みになりました。 あめあめ様 「このトピ、私が書いたのかな?ってくらいお気持ち良くわかります」と書いていただき、とても救われました。わかってくれる人がいるって、心強いものですね。 ほんと、私もあめあめ様とだったら仲良くなれたかもしれません。 ありがとうございました。 わかるわー様 自分がすべきことはきちんとやる、それでも嫌な態度をする人は相手の問題、ということですね。すごくしっくりきました。気持ちを楽に持って、ですね。 ありがとうございました。 スポーツの付き添いにそろそろ戻ります。 また書かせていただきます。

トピ主ミントです

🙂
ミント
サダコ様 子どものために、頑張らなくては!と気負いすぎていたかもしれません。 元々頑張りすぎてしまうところがあるので、もう少し楽にいこうと思います。 ありがとうございました。 もり様 幼稚園時代に大変な思いをされたのですね。 だからこそのアドバイス、重みがあります。ママ友と付き合わない選択肢もあるのですよね。 ありがとうございました。 中学生の母様 期間限定、おっしゃる通りですね。クタクタでそのことを忘れていました。 しんどくなったら、その言葉を心の中でつぶやいてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主ミントです

🙂
ミント
みく様 レスをいただいた順番と、私がお礼を書く順番がずれてしまいました。ごめんなさい。 私も、かつてのみく様のお気持ち、凄くわかります! でも、しんどい期間を経て、割り切ることができるようになったのですね。 「誰に何を言われても気にしない」という言葉を、しんどい時に思い出すことにします。ありがとうございました。 さかな様 ご自分の考え方をしっかりと持っていて、凛としていてかっこいいです。 学生時代の子供のいる友人と交流は、やはり気心が知れていて良いですよね。 十分参考になりました。ありがとうございました。

トピ主ミントです

🙂
ミント
じゅのん様 おっしゃる通り、「心許せるママ友」もいますが、気をつかうママ友の方が多い、という状態です。 仕事は、第一子出産を機に退職し、下の子が小学生になってやっと元の職場に復帰(契約社員ですが)できました。働けることの喜びが、人間関係のいざこざを上回っている状態です。なので、悩みといえばママ友となってしまっていました。 ドラマとおいしい物以外の何か、というヒントで趣味を思い出しました。いつか趣味を再開しようと思ったら、気持ちが明るくなりました。ありがとうございました。 mama様 必ず終わる時が来るということを忘れないようにしたいと思います。 試合が毎週あるの、同じです。私は、頼まれてスコアをいつもつけているのですが、スコアを覚え始めたママさんに対抗意識を燃やされてびっくりしてしまいました。でも、mama様のアドバイス通り、行かない日を作って、そのママさんにお願いしてみようと思います。ありがとうございました。

時々サボる

😀
おばちゃん
時々サボるのです。 そして家に入ったら、外のことは忘れる。 モヤモヤしたら、好きなことをする。 意外と皆さん同じで「気を使うし我慢するし疲れる」のです。みんなそれなりに気を使いあって家でクタクタ…想像すると面白い光景です。ちなみに私は「保護者」を演じると、3日ほど引きこもります。 疲れないかも…と思える出会いもあります。 悪いことばかりでもないです。それに、あっという間に終わります。子供が大きくなると、ママ友どころか友だちなんてなかなか出来ません。 案外その頃になると、苦手だったあの人が「話せる人」になってたりもします。

トピ主ミントです

🙂
ミント
カルビさん様 「子供が同性同士の人とは仲良くなりすぎない」・・・やはりそうなのですね。ライバル意識を燃やしてくる人がいますものね。挨拶だけはしっかり、も納得しました。タイトルの「大丈夫大丈夫」ってホッとする言葉ですね。子どもがしんどい時は、かけてあげたいです。ありがとうございました。 疲れますよね様 同じ気持ちの人がいて、共感してもらえると救われるものですね。「皆さん結構適当で、不誠実な人も多い」・・本当にその通りですね。今まで誠意をもって接して、しんどくなってしまったので、適度に不誠実になろうと思います。ありがとうございました。 元PTA会長様 「何に気をつかって疲れるか」ですが、スポーツの習い事では、親の負担がかなりあります。車を出す、コーチ用の飲み物の準備、グラウンド管理者へのお礼の準備、スコアを付ける、などなど。そういったことを、一人の人に負担がかかっていないか、負担が多い人には積極的にこちらから手伝うよう声をかけなければ、などといったことですね。上の子が昔所属していた人のやり方と、今の人のやり方が違うともめたりします。ありがとうございました。

真面目に考え過ぎない

🙂
舞姫
幼稚園児と小学生のママです。 皆さんのレスも読んで、こんなにママ友付き合いにストレス感じてるんだなと…。 性格もあるのでしょうが、私はあまりストレスに感じません。 参考にならないかもしれませんが、あまり真面目に考えてないからだと思います。 楽しいからランチ行くし、気が進まない親睦会は断ります。気のまま。 スポ少入ってますが、一生懸命な親ではありません。 苦手なのは、グループに入ること。 スポ少は入るのが遅くて、既にグループ化していて、足がすくみます。 学校でも、必ずつるんで行事に来るママ達いますね。なぜ一人で来られないのかな。 学校で会話できる知り合いが増えるのは嬉しいですが、つるんで来ようとは思わないです。 そこまで仲良しになる必要ないかな。 テキトーな話ができるママ友がいたら、行事に行くのも億劫ではない。 浅い付き合いで、その場が楽しければいいのではないでしょうか。 イヤな感じを受けても、面倒臭いママがいても個性が強いなと流す。 あまりいい人にならず、気を使い過ぎないである時は一人だって平気なのです。

トピ主ミントです

🙂
ミント
返信が遅くなり申し訳ありません。職場の同じ仕事をしている人が入院してしまい、残業続きで書くことができませんでした。 もう読んでいらっしゃらないかも知れませんが、私にとってはひとつひとつのレスが心の支えになっているので、書かせていただきます。 もみじ様 土日と祝日が、朝6時から夕方6時まで潰れるチームなのですが、そこにに入りたいと子どもに言われ、入部してしまいました。それとなーく言っておく作戦はもう使えませんが、割り切ることが、結局のところ子どものためになるのですよね。 もみじさんと私は性格は違うかもしれませんが、とても参考になりました。ありがとうございました。 わに子様 「似たような人間関係は実は死ぬまで続きます。ママ友の付き合いが終わっても、近所、親戚、職場、サークル等々。」このお言葉、職場の年上の先輩の話を聞いていると、分かる気がします。どうせなら、訓練して慣れててしまえ!という考え方もありですね。おまじないの言葉、用意します!ありがとうございました。

トピ主ミントです

🙂
ミント
かぐやひめ様 初めから拒絶的にする勇気はなく、子どものためになるのならと、何でも引き受けたり我慢したりしてしまって、私の器以上に頑張ってしまい、疲れてしまいました。水のようにさらっと、ですね。ありがとうございました。 おばちゃん様 「時々サボるのです。そして家に入ったら、外のことは忘れる。」本当に、これに尽きますね。「想像すると面白い光景」「保護者を演じると、3日ほど引きこもります」なんて、表現がおもしろくて楽しい気持ちになりました。わたしもそんなユーモアと余裕を持てるようになりたいです。ありがとうございました。 舞姫様 真面目に考え過ぎない、私にはこれができていませんでした。失礼のないように、迷惑をかけないようにと頑張りすぎてしまいました。自分の気持ちのままに、さらっとしていらっしゃって、自然体って感じが素敵です。ありがとうございました。 これでひとまず〆させていただきます。また、しんどくなったときには、思い出させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧