私は43歳会社員。40歳の会社員の夫が1人、娘が3人(OL2名、高校生1名)てな家族構成です。
子供にも手がかからなくなって、共働きだし、経済的にも、教育費がそろそろ終わりだからおちつきだすかななどと思っていたのですが、世の中そうは甘くなかったんですね~。
主人の転職によって、収入が100万円以上ダウン。
月になおすと6万円弱。なかなかつらいです。幸い私の帰りがあまり遅くないので、ファミレスなどの夜のバイトをしようと思ってます。
あとは光熱費を節約したり、黄金伝説の料理を作ったり、オークションで洋服などを売ったり、できることはいろいろやってます。が、実に地味なんです(笑)。
そのうえ大食漢のビーグル犬を飼っております。うわー。
で、みなさんにお尋ねします。
収入が下がったなどの理由で生活が大変になったとき、どんなふうに乗り越えてきましたか?
ついつい「お金がないー!」と言いたくなるのを、ぐっとこらえて楽しい節約生活を送りたいものです。
お金の稼ぎ方、節約の仕方、気持ちの切り替え方、明るい愚痴のこぼし方などなど何でも参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。