本文へ

冷凍庫の匂いを取るには・・。

レス8
(トピ主 0
041
ぎんねこ
話題
冷凍庫に、長い間、食品を凍らせて保管しておくと、解凍して食べた時に、冷凍庫の匂いが移っています。
どうしたら、食品から冷凍庫の匂いを取り去り、美味しく食べることができるでしょうか。
何かいい方法があったら、教えてください。

ランキング

レス

早く食べよう

041
シュークリーム
それは、ラップで包んだり保存袋に入れたりする時に密閉が足りずに中に霜がつくからではないでしょうか? それと長い間冷凍するのがよくないと思います。 いくら冷凍でも少しづつ酸化してますから、出来るだけ早く食べちゃった方がいいですよ。

ベーキングソーダ

041
真珠
冷蔵庫、冷凍庫とも一箱ずつべーキングソーダを置く事です。(箱の一角を開ける) 期限つきですから時々新しいのに取り替えるのを忘れないように。

冷凍庫のカビ

041
つまさき
冷凍庫特有のにおいは カビなんだそうです。 氷点下でも生きられるカビ(だったかな) 冷凍庫を一度総ざらえして アルコールスプレーで庫内を清拭して 中に入れるものにも いちいちスプレーしてから入れるようにしたら見事にまったくにおわなくなりますよ。

密封

041
衛生管理者
きっちりと密封して冷凍保存していますか? ラップだけだと匂いは移ります。食品はジップロックやシール容器に入れて、なるべく空気を抜いて冷凍しましょう。 家庭の冷凍室はー30℃以下にならないので早くても一ヶ月以内に使い切らないと駄目ですよ。 冷凍でもバクテリアは死にませんので。 お店やレストランの場合、霜が付いている食品は売ったり使用してはいけない事になっています。 氷の味はどうですか? 食品に匂いが移ると言う事は氷も不味いのではないでしょうか、

重曹も

041
料理通
重曹、小麦粉などもききます。時々取り替えます。

密閉する

041
冷凍魔
密閉が不完全だと、においが付きます。 冷凍用ジップロックやそういう密閉できる袋で、ガッチリ密閉してみてください♪

ありますよね

041
きり
いわゆる冷凍焼けとかいう状態でしょうか。 うちも一度だけですが、そういう匂いがしたことがありました。 できるなら早く食べることですけど、保存状態はどうなんでしょう。 ラップだけではだめだそうですね。 ラップでは気体は抜けるらしくって。 テレビでしてましたけど、ぴっちりラップしてジッパー付きのあの袋にいれたほうがいいそう。 ハンバーグは焼いてからそれに。 お好み焼きもぴっちり。 卵焼きも。 肉巻きも。ぎょうざも。 冷蔵庫を買い替えて新しくなったからかも知れませんがそれから、あんまりなりません。 とにかく庫内を清潔に保つこととラップとジッパー付きでる。 キムコを二個入れているのも手かもです。

皆さんありがとう。トピ主です

041
ぎんねこ
実はこの冷凍庫というのは、実家の冷凍庫なんです。母から頼まれて、トピを立ててみました。 衛生管理者さんの鋭いご指摘の通り、ジップロックでないビニールやラップに包んだものも中にはあったようです。ラップで包んで、ジップロックにします。 あと、アルコール消毒を庫内にしたり、食品にも塗布することと、キムコや重曹を庫内に置くこと、何よりも一ヶ月以内に早めに食べきること、匂いが移ったら取ることはできない、というのもよくわかりました。 冷凍こそのものにも匂いがあるんですね。買い換えるのは無理だけど、お掃除はするようによく言っておきます。 ご親切な書き込みをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧