本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才半の息子。叩くツネル髪の毛引っ張る行動

1才半の息子。叩くツネル髪の毛引っ張る行動

レス4
(トピ主 0
😢
ももこ
子供
初めてトピックたてるのですがよろしくお願いいたします。 30前半フルタイムで働くママです。 1才半の息子ですが、件名にある行動をやめさせたいのですが、アドバイスいただけないでしょうか。 今年の4月から保育園に行きだして、これらの行動に対して、言い聞かせたり、時にはきつめに叱ったりしていますがなかなかやめません。 保育園では少し落ち着いてきたようですが、今日友達の子どもと初めて遊ばせた時に、これらの行動をしてしまいました。 保育園の先生に相談したら、よその子に対する興味が高いのと言葉がしゃべれないので、どうしても手が出てしまう、根気よく言い聞かせたり、ジェスチャーでもちょうだい等と言えるよう練習してくださいとアドバイスをいただきました。 家でもご飯やおままごとやお風呂のときに貸してや遊ぼの練習しています。 少しずつ言葉も出るようになった矢先に今日の出来事で、気持ちが落ち込んでしまいました。 夫も含めてスキンシップはかなりしてると思うのですが、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

友達の子供とは、しばらく遊ばせない。

しっかり観察・分析を
どういう時に、その行動が出ますか? 玩具の取り合いの時なら、貴女やご主人がすぐ側に行き、手が出そうになったら、すぐ腕を掴んで未然に防がないとダメ。 前触れ無く突然なら、相手を敵と見なして、先制攻撃・威嚇しているのかも(園でオモチャを取られた経験から、同世代=奪いに来ると刷り込まれてる)。 これだと、楽しく遊ぶ気持ちは息子さんには更々無いので、園外での交流は、精神的に成長するまで(2歳半や3歳以降)避けた方が良い。 息子さんと相手の為です。 家で出来ることは、発語を促す・やり取りの練習・本やテレビで同世代との交流の楽しさを知る・そして実践。 講談社「3歳のえほん百科」には、せいかつ というコーナーに、人との関わり方がイラストで載ってます。 それを親子で見る時、親から子への声掛けのアドバイスも載っているので、非常に参考になります。 Eテレのいないいないばぁ の歌で「かして」とか。 数人の子供達が、滑り台滑ったり、砂遊びしてる姿も流れて、同世代と関わるの楽しそう!という印象を、我が子達はテレビから受けていました。

2歳頃から「約束」を。

しっかり観察・分析を
1歳半だと難しいかな? でも、物は試しなので、やってみても良いと思いますが。 「お友達に手を出したら、すぐ帰る。良いね?」と約束し、実行しました。 泣こうが喚こうが、到着してすぐだろうが、抱き上げて退散しました(苦笑) 子供が集まる所は普段は避け、テスト的に数ヶ月おきに行っていたので、帰ったのは2~3回かな。 2歳半を過ぎると精神的に成長もするので、約束の意味も理解し、手は出さなくなりました。 うちの下の娘が幼稚園年少児ですが、幼稚園の担任の先生は、他害がある子には「それはダメ!バツー!」と、怖い顔プラス、腕で大きなバツを作って見せるそうです。 良い事・正しい事をしたら、大きな○を作るのだと。 こういうのも分かりやすくて良いかも。 男の子は手が出るから大変ですけど、今のうちからちゃんと教えれば、徐々にしなくなります。 3歳以降も治らないなら、要注意かな…。

読み聞かせしてますか?

041
通りすがり
1才半で話せないということですが、検査などされましたか? 話しかけるのは無論、テレビを見せたり、ラジオを聞かせたり、絵本の読み聞かせなど、言葉に触れさせていますか? 話せるようになれば、癇癪も減ると思います。

その場から離す

🙂
元保育士
まず第一は目を離さずに止めることですが、起こってしまったら、すぐに「叩いたらダメ」といって、お友達やおもちゃから引き離します。戻ろうとすれば、「かしてって言おうね」と目を見て言ってから戻す。また叩こうとすれば、また繰り返します。まだこの年齢は、言い聞かせたり説教をしても分からないこともあるので、「仲良くしないと友達やおもちゃと遊べない」ということを体に分からせると効果的です。ごちゃごちゃ言わずに、短く注意して離す。繰り返せば、やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧