本文へ

Iさんの悪口の言い方。

レス23
(トピ主 0
😢
30代前半
ひと
三男児の母、Iさん。
子供同士が同級生で家も近所なので、行事や家の前などで、よく会います。

Iさんは一見サバサバの良い人。実際は人の悪口ばかり。「私は気にしてないんだけど、他の人が言ってたよ」のような言い方を毎回します。

例えば「Tさん、この前あそこのスペースで子供達遊ばせてたでしょ?あれ見た近所の人達が、組費を払ってない人があの場所で遊ぶな、って言ってたから、やめといた方が良いよ」
とTさんが言われたそうです。
Tさんは当時、引っ越してきたばかりで上2人も小さく第三子妊娠中でもあったので、出事の多い組へ入るのを保留にしていました。別に強制でもないし。

でも、そのスペースはIさん家からよく見える場所。他からは木々が邪魔で見えにくく距離もある。しかもそれが引っ越してきたばかりの組に入ってない人の子供達だなんてわからないしそんな事普通口にしない。私は聞いた事ない。しかも別にそのスペース、組とか関係ないし。市のスペース。
組費払ってない人が許せなくて無関係の事で圧をかけてるの、Iさんだよね?

私も言われました。「この前、行事の時、下の子がウロウロしてたでしょう?せっかくの感動が台無しだったって、他の保護者が言ってたよ。私は仕方ないと思うんだけどね。」
確かに3才が間が持たず途中からウロウロしだして、でも無理に止めようとすると大声で抵抗するので、仕方なく邪魔にならない場所でのウロウロはやむを得ないとしていました。それに関しては申し訳なかったと思います。
ただそれ、他の保護者じゃなくて、絶対Iさんの意見だよね?Iさんも思ってなかったら、わざわざ私に言わないよね?

私はコミュニケーション能力低いのでわからないのですが、こういう言い方の方が上手いことになるのですか?
なんかズルイ人にしか思えないのですか…

ランキング

レス

周囲の意見にしろ、Iさんのみの意見にしろ

041
通りすがり
他人に不快な思いをさせたのですから、改めて下さい。 子供を止めたら大声出すんだもん、ウロウロさせるのは仕方ないでしょっ!なんて開き直るようなトピ主だから、Iさんが憎まれ役を買っていることだってあります。 私だって運動会ならともかく、お遊戯会みたいな発表系の行事に幼児にウロウロされたらいい気分しません。 空気が読めないような相手、遠回しに言ってもわからないような相手には、良い方法だと思います。 Tさんのことはトピ主には関係ないですよ。

どっちも困るよ

041
いやいや
Iさんもそうだけど、トピ主も下の子供がウロウロして邪魔だとわかっていたなら、反省する側だと思うけどね。 Iさんのコミュニケーションの取り方云々という話だけに焦点を絞るなんて、それこそズルいと言われてしまうよ。 人の事より、まず自分はどうなのか。

八方美人で腹黒

041
nyanya
そんな感じの人ですね。 自分の意見をさも誰かが言ってた・・・私は良いんだけどと必ず付け足して、相手の不興をかわす。 でも、見え見え(笑) 「あなたがそう思ってるんでしょ?!」と一度言うと良いと思います。 悟られてると思うと、もうゴチャゴチャ言って来ないと思うから。

切り返し方

🙂
キャスパー
苦情をおっしゃった方に直接、お詫びを申し上げたいのでどなたが言ったのか教えてください。 とか、どうしても直接お話して誤解をときたいから、その方のお名前を教えてください。 っと強く詰め寄る。 それは言えないっといわれても、Iさんには迷惑にならないようお話ししましから! っと、しつこく、しつこく聞きましょう。 教えてもらえなくても、Iさんも懲りるのでは?

まぁ。

🐱
土曜日のおんな
その方の智慧なのでしょうね。 自分が直接言うと角が立つので。 はい。ずるい方ですね。 それがわかっていて、良かったですね。 距離を置いてつき合います。

「あの人があなたの事を○○○・・って言ってたよ」

ゆき
って言う人は、私も大嫌い。要注意の人だからなるべく近づかないようにしてる。 大人なら自分の考えとしてハッキリ言える人じゃないと、付き合いたくないです。 「あなたの○○○だけど、私だったらこうするかな?」 って相手の表情を見ながら言えば良いんだよね。 今度その人が(人が言ってた・・)という言い方をしたら、「で、あなたはどう思ってるの?」って訊いたらいいかも。 「私もそう思ってる」って言うだろうから、 「な~んだ、じゃあなたの考えなんだね、人が言ってた、っていうと混乱するわ・・」 と言ってしまえば、あなたにはこの手は通じないことがわかって、少しは気をつけるようになるかも知れません。 でも性格だから、付き合わないのが一番だけど、そうもいかない時は、また言ってると思って気にしないことです。

Iさん、そういう人ってバレバレだよ

041
50代前半
コミュ力が高いのか・といったらそうじゃないと思います。 だってそれ、みんなIさんの意見だよね、人のせいにしてるけど・・って、回りからもバレバレだもん。 人ってちゃんとわかってますよー。 だいたい「○○さんが言ってたけど」系の事をわざわざ言う人って「あ~また言い出したよ」って要注意人物で信用されてないから。 くれぐれもそれに乗っかって「え~〇さんが?や~だ~」なんて言わないように。 言ったら最後 今度は「トピ主さんが言ってたよ」と楽しそうに告げ口されるから。

嫌ですよね

ハート
私もそんな言われ方、嫌ですね。 まるで自分は関わってないみたいに。 責任逃れ、ずるい人。 トピ主さんと同じ意見です。 堂々と人に注意したり意見したりできない人。 嫌われたくないのでしょうけど、すでに嫌われ てますよ。 関わらないのが一番ですが、ご近所だと 厄介ですね。

誰が言っていたか聞きましょう

🙂
ふ~ん
「それは申し訳なかったです。会った時にでも、ひとこと謝りたいので、 どなたが仰っていたか教えて下さい。 道ですれ違って、知らん顔は気になるので。」  誰かを不快にしたなら、きちんと聞いて 道で会った時に謝るって姿勢でいましょう」

その通り!

🙂
秋風
トピ主さんの考え、感じ方は正しいと思います。 ほかの人が言ってたって人ほど、自分の意見ですよ。 100%Iさんが言った事、感じた事でしょうね。 かえって良かったじゃないですか。 彼女が嘘付きで信用ならん人間だってわかったんだから。 今後の付き合い方を考えた方が有効ですね。 挨拶だけの付き合いが理想かな。 私なんか意地悪で気が強いので「ほかの人が言ってたって、話す奴ほど 自分の意見なんだよね~。どこまで他人の衣被るんだろうね」って笑いながら言うな。

言い方。

😉
りリス
ま、確かに狡い言い方だよね。 でも貴女が気付いてるんだし他の方も馬鹿じゃないから薄々は感ずいてるわよ。 その内馬脚を現すから放っておきなさい。 でも敵に回すと鬱陶しいタイプみたいだしあまり関わらない方がいいかもね。

ズルイ?

🙂
たま
頭隠して尻隠さずと同じ。 Iさんの住まいからスペースが見えるのだって周囲の人はわかってますって。 私なら「行事の時、迷惑かけた方に謝りたいから、どなたか教えて」って言うわ。 きっとIさん、ドキマキすると思う。 自分が言ったんだものから。 今度Iさんの子供が「人の自転車、いたずらして迷惑だったって言ってた人、いたわ」とでも 言ってみたら? きっと青くなるよ。

Iさんへ事情聴取。

😉
28歳女
そういう言い方する人いますよね。 相手から恨まれないように自分の文句伝え、 相手の反応を見て満足しているようで、ムカつきます。 文句を伝えるにしても、上手な言い方ではないです。 I さんから何か言われたら、涼しい顔してスルーするのが利口だけど、私なら、下記のように応戦。 「伝えてくれてありがとう。 他の保護者って誰ですか? Iさんから伝えて頂いた事、きちんとお詫びしなきゃ。」 と言い、第三者の名前、言ってた時の口調、どれくらい怒っていたか、周囲に誰がいたか、他に悪口を言ってなかったか等、掘り葉掘り聞き出し、事実確認を細かく取る。 近所の人や、他の保護者の方が、本当に迷惑してなければ、I さんは詳しく答えられないでしょう。 仮に迷惑かけてしまっていても、第三者の方に謝ればいいだけ。I さんには、「お詫びした事で、いいお付き合いが出来るようになりましたよー」と報告して終了。Iさんには詫び無し。(だって他の人が文句言ってたんでしょ?) そもそも、第三者が文句を言ってたとしても、本人に伝える時は、傷つけないよう配慮をするのが大人です。

悪者になりたくない

041
v-funf
彼女は自分が悪者になりたくないのですよ。 文句は言いたいけど、直接自分が言ったと思われたくないから、そんな言い回しするのですよ。 一度トピ主さんも、彼女に同じことをしてみたら どうでしょうか。 「“Iさんって、誰々が言ってたよって言いながら、人の悪口言うよねー”って話してる人がいたから、そういう悪口はやめた方がいいよ。あ、私は思ってないけど」って。

言っていたよ、の人と、その人は、直に会話をしていないと思う

🎁
あのー
全部、~言っていたよ、という人の意見ではなくて、全部その方の意見なんです。 封じるのなら、 ~言っていたよという人のお宅に伺い直に、 組合費の事を相談して聞けばいいんです、これはTさんの場合ですが。 見える場所で他の~言っていたよの人と直接会話をしてみせる。 これで封じることが出来ます。

よくある対処法ですが

🙂
まずは、他の保護者とやらが誰なのか具体的に聞きましょう。 それでも言うようなら、その人には同じように対処する言い方しかしないようにして、距離を置きましょう。

いるよね

041
ほりー
そういう時には 「近所の人って誰?直接聞いてみるから教えて」 って聞くといいですよ。 何も言えなくなるから。 そういう人って皆言ってたよとか言うんだよね。

確かにウロウロは

041
ゆず
迷惑かけますけど。 私の友人もIさんみたいな人に絡まれてましたが、友人がとった手は 「謝罪したいからだれか教えて」と食い下がり「言えない」と言われたら 多分頂き物だった手土産をIさんに当たる人に渡して「これ、その方に気持ちだから 渡して。謝罪の手紙も入ってるから」と強引に手渡したそうです。 Iさんに当たる方、相当困り果ててたそうですよ。

言いたければ本人が言えばよい

041
ひよっこ
例を挙げてあられますが、どれも言いたければ本人が言えばよいことですよね。 わざわざIさんがどうして言ってくるの?と思いますよね。 でしゃばりなのです。 近所にもいますが、大嫌いです。 それも人によってとらえかたが異なることでもあるし。 神経質なほど物事とらえる人もいれば、おおらかな人もいる。 他の方のレスにもあるように、私もその手の人には近づきません。 面倒なことに巻き込まれたくないし 聞きたくないことやいまさら気にしても仕方のないこと言われても 嫌な気分になるだけですよね。

へ~、エールが多いとは意外

🐤
ほのか
発言の内容は、悪口というより「苦言」、 そして「私の個人的な意見」というより「大勢の総意」として伝えた方がまだしも通じるかも?と思われたのでは。 でも無理だったみたいね(笑) 残念。 でも繰り返しますが、発言内容は理不尽な悪口ではなく「苦言」ですよ。 悪かった、申し訳なかった、という気持ちはまったくないのでしょうか。 私としては「なるほど、そういう言い回しもあるのか」と勉強になりました。 ああ、これまた繰り返しになるけど、悪いと思っていない人には通じないんだった(笑)

わたしはIさんの立場

😣
もう嫌
団地で仲良くしてるCさんがいました。 Cさんは、 『これくらい』と言う気軽な気持ちで私物を敷地内に置きっぱなしにするなど小さな事がありました。 エレベーターで奥様グループと一緒になった時、明らかにCさんとわかる不満を口にしていました。 今度の団地での親睦会議にあげるっとまで言っていたので、私は自分が吊るし上げられるかのように胸がドキドキしました。 悩んだあげく、エレベーターで会った奥様グループの名前は伏せて遠回しに良く思ってない人もいるから、片付けておいた方がいいよっと話したら トピ主さんと同じく『貴方がそう思ってるんでしょう!!!』とキレられ、それ迄の関係は終了しました。 Cは怒りに任せ、その場で『はいはい、片付けますよ!』と片付け、結局は親睦会議にあがらず、今も私に対して怒っているようです。 本当にがっかり。

あらま

😝
やす
苦言なら「私は気にしてないんだけど、」なんていい子ちゃんぶらないで 「迷惑だと思うよ」と自分の意見として言えばいいと思う。 人の口を借りるような事をするのは、卑怯に感じる。

そういう人いるよね

🙂
Mana
Iさんみたいなズルい人、苦手ですね。 挨拶だけして、関わりたくないです。 なんかまた言われても、それはIさん個人の主観だから適当に聞き流して事故にあったと諦めるしかないですね。 だってIさんみたいな人に睨まれたら怖いし、絶対無いこと無いこと大袈裟に悪口いわれるから、適当に愛想笑いしなきゃね。 はぁ、おっかない。おっかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧