本文へ

うつ状態が1年の主婦・・出口はある?

レス21
(トピ主 0
041
さくら咲け
ヘルス
30代前半、子供は幼稚園児が1人です。
1年前に、義母がうつになり、家で介護しているうちに私も影響されたようで、体調が悪くなり、その所を夫に責められて一気にうつ状態になり、心療内科に通っています。

通いながらもう1年。病名はうつ病やうつ状態とも言われずに「ストレスがたまっちゃったね・・。」と言われるだけなのですが、頭痛、不眠、吐き気に悩んでいます。うつ病ではないのか、不安もかなりあります。胃の検査をしたところ潰瘍やらポリープやら、逆流性食道炎など、胃腸病がてんこ盛りでした。でも、悪い所が見つかったことで「これを治せばいいんだ」と希望にもなりました。薬は睡眠導入剤、漢方薬を飲んでいます。日によって気分も違い、良い時は全然平気ですが、悪いときは泣けてきたりします。

一応家事は普通に出来ていて、子供の幼稚園のお付き合いもしています。こんな状態ですが、また元気になれるのか考えると不安です。子供は元気に活発にいてくれるのが救いです。夫も、今は優しくなってきていますが、夫の実家に行くと吐き気がします。でも・・・、出口はあるのかな?
何かアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
くちぱっち
私は、トピ主さん程ではないのですが、職場で人間不信になり、2年半程、仕事をしてませんでした。 病院に通う程ではない状態でしたが、それでも仕事再開までこの年数もかかったんです。 私も一時期、このまま自分が駄目になるんじゃないかって不安だらけになった事もありますが、こうして復活出来たんです。 大丈夫。一度地獄を見たのなら、かならず復活します。地獄以下ってないでしょ。 トピ主さん、心の傷が深いので、回復まで時間はかかると思いますが、必ず元に戻ります。焦らないで下さい。人と比べられるような事じゃないから。 不安に気を囚われずに、今しか見れない子供の成長をを十分楽しんでください。

必ず治るよ!

041
げんき
鬱の時は「この状態が一生続くんだわ・・・」と思いますよね。 でも治るんですよ、心配しなくても大丈夫。 病名は先生に聞いてみてはどうでしょうか。 私も自分ではうつ病だと思っているのですが、先生から病名を聞いたことはありません。 うつ病になり2年弱ですが、元気になりました。

大丈夫

041
みやこ
あわてず あせらず あきらめず うつのサイトで知った言葉です。 家族がうつだった時期があり、私自身も円形脱毛症やらめまいやら頭痛やらで辛かったです。私もうつ状態だったのかもしれません。 私の場合は子どもの明るさに助けられ、回復につながったと思います。

無理しないでね

041
くろまめ
大丈夫。 運動とか散歩とか身体を動かすと気分転換になるよ。 運動はいいみたい、身体にも精神的なものにも。 >夫の実家に行くと吐き気がします 私だって↑そうですよ。 行かないようにしてるし。 無理しないでゆっくりと。

だいじょぶだいじょぶ

041
マリー
1~2年前の自分のようで、書かずにいられません。 自分の状態を認めるのがこわくて受診しませんでした。 先のことを考えて不安になったり、泣けてしかたなかったり。 でもだいじょうぶです。 時間がかかるかもしれないけれど、いつか楽になれます。 その未来の自分も、大変だった時の自分も 今よりもっと好きになれますよ。 子どもはお母さんが大好きです。 みんな多分言わないだけで、1つや2つの苦労を持っていると思います。 いつかは乗り越えるところ、それが今来てるのだなと思いながら、 ゆっくり自分のペースで進んでいこうと、 ちょっとの間、目をとじてみてください。 無理に元気にならなくていいんです。 ぜったいだいじょうぶ。

かうんせらー

041
自分もうつで限界に来ています。臨床心理士にカウンセリング受けていますか?受けてない様だったら定期的にカウンセリング受けてください、きもちがひじょうにらくになりますよ。

あくびのうつる人・・・

041
よし
あくびのうつる人とかは、気持ちの病気も移ったりするみたいです。私もなんです。 姉がうつ病になったり、知り合いがなったとき、気分的に自分も憂鬱がひどくなりました。 安定剤もらいました。病院の先生が大変だったねって言ってくれた事で半分が治った気がします。 今も飲んでいます。 欝は、なった人でしか辛さは解らない、だから鬱友達を作るとかいいって、どこかに書いていました。 生真面目は、生真面目です、私も・・・頑張り、我慢しすぎ、そして友達と思っていた人からの裏切り 人間不信いろんなこと経験して、でも、今も何とか、11歳の子供と、旦那の妻です。何とかなるさ~と、思えばいいと思います。

回復しました

041
あーこ・モドリダ
育児だけでも大変なのに、うつのお義母さまの介護で疲れ果て、なのにご主人の理解を得られなかったのですね。辛かったですね。 よくがんばってこられたと思います。 今はうつ状態でお辛いと思いますが、必ずよくなります。大丈夫。私もそうでした。 共働き夫婦でしたが過労とストレスでうつになり、診断され、退職して専業主婦になり、一時期は家事すらできないほどでした。 でも、時間はかかりましたが、回復しました。 夫の優しさと理解が大きな支えでした。 今はご主人も理解をされているとのこと。良かったです。 明確な病名の付いた疾患は治療し、可能な限り体を休められる事をお勧めします。

よく頑張りましたね!

041
私も
私も通院中です。 精神ストレスと勤続疲労で・・・・ ゆっくり休むのが一番だとは分かっていても休めませんね。 なので自分に、怠けても責めない、を言い聞かせています。 夜は薬でちゃんと寝る。 昼間も眠くなったら寝る。 家事は出来るだけ手抜きする。 人付き合いは悪くする。 出来るだけ約束をしない。 安請け合いはもっての外。 人の言う事は気にしない。 アドバイスになってます? 出口のないトンネルはない、と思いたいです。

私も似たような時期がありました。(1)

041
ゆみこ
私も3年ほど前に8ヶ月ほど同じような状態がありました。きっかけは母の死、その後娘の受験が重なりストレスがたまっていたのだと思います。自分では鬱病ではと疑った時がありましたが自殺願望などもなく子供と自分、家族の為に生きたいという気持ちがあったので鬱病ではないと勝手に判断していました。もちろん病院も行きました。頂くのは精神安定剤と睡眠薬(レンドルミン)と胃薬でした。精神安定剤は飲むと気分がよけいに悪くなるので飲みませんでした。私の場合は自分でストレスがたまっているとは当時考えられなかったのですが体に自律神経が狂っているような症状が続きました。

私も似たような時期がありました。(2)

041
ゆみこ
最初は逆流性食道炎から始まり治っているにもかかわらずむかつきや胃痛が続き次に心電図に異常が・・・1ヶ月ほどで治りました。(ストレスが原因みたい)次から次へといろんな症状がでました。徹底的に検査して異常無しだとわかったので 私の対策としては とりあえず気分のいいことをしようということで 鍼灸マッサージに行きお昼寝、寝られないときのみ睡眠薬をのみ休養をとるようにしました。そしてお風呂ではお水を足にかけて自律神経の働きをよくしようとしました。7ヶ月ぐらい目からお薬をのまずに徐々に症状がなくなり今では全然大丈夫です。その時はつらいけどキット治ります。頑張らずに・・・ゆったりと過ごして下さい。心も風邪を引いたと思って・・

医師に診断書を書いてもらいましょう

041
主婦の味方
>夫の実家に行くと吐き気がします。でも・・・、出口はあるのかな? 原因は↑これですよね? なら簡単。それを解ってくれる医師を捜し(←これは凄い重要なポイントですよ)、診断書を書いてもらいましょう。 「夫の実家に行くのは駄目」って。 で、その診断書をご主人に提出しましょう。 主婦だって立派な職業です。 会社で鬱病になったら、診断書を書いてもらい、休暇をとりますよね? 主婦だって立派な職業ですから、診断書を書いてもらい、上司である?ご主人に提出しましょう。

大丈夫。治ります。

041
みみ
こんにちは。今非常に苦しい思いをしてることでしょう。 でも絶対よくなりますよ。 私も3年ほどウツ状態に苦しみました。 日によって自分の精神状態が全く違っていました。 非常に苦しかったです。 今はあせらずに旦那様とお子様とゆっくりと時間を過ごすようにしてくださいね。 旦那様の実家にはあまり行かないようにして下さい.それには旦那様の理解が必要ですが。 今は早く治そうと頑張らないで下さい。もうあなたは十分に頑張ったんですから

考え方ひとつで!

041
軽症うつベテラン
まず、お医者さんといい信頼関係がもてるといいですね。 私は、まだ完全ではありません。 でも、治っている人がいるんだから、治る病気ともいえます。 ただ、私には救われている「言葉」があります。 「あなたは、人よりうつになりやすい性格なんですよ。  だから注意しましょうね」と。 病気はなんらかの要因が重なっておきています。 ゆっくり、ひとつずつ背中から降ろしてください。 絶対よくなります!

きっと良くなるから

041
もうすぐ桜咲くよ
うつ病のお義母さまの看病されたんですね。お疲れ様です。 うつ病って、一緒にいる家族までウツ気分になってしまいがちですよね。 私の父がうつ病になったときは、看病する母もかなりうつ病に近くなっていました。 父のうつ病はかなり重いもので、一年近く入院しましたが、おかげさまですっかり良くなりました。 今ではハリキリじいさんです(笑)。 確かに病気の真っ只中にいるときは 「一生治らないかも」と思ってしまうかもしれませんが、 大丈夫!夜明けは来ます。 お子様が元気で明るいご様子、何よりです。 お子様を暖かく見守りながら、ゆっくりゆったり お過ごしください。 できるだけ、ストレスの原因から遠ざかって。 時にはひなたぼっこして、おいしいお茶でもいただいて。 人生、長いです。少し立ち止まる時間があってもいいのでは? 今は神様が「少しお休みなさい」とおっしゃっているのかもしれません。

体が悪いと心も弱くなるもの

041
ロングボトム
体のどこかが悪いと、心も弱くなるものです。 トピ主さんは30才前半とのこと、私も29歳くらいからいきなり体力が落ちて、体調を崩しました。 どこかが病気になると、心もなんとな~くふさぎがちになって、「これってもしかして、うつ病?!」とか思ったり、医者にもそう言われたりすると、余計気分が暗くなるんだよねえ。 今は多分、体調や環境の急激な変化やら何やらで、体がびっくりしてるだけだよ。 もうちょっとゆっくりすれば、若い時程は無理は効かないにしても、きっと元気になる! あんなに体調が悪かった私が言うんだから、本当だよ。

診断書案に賛成

041
鬱々
まずは実家からは距離をとったほうがいいですし 家事は年中無休の労働ですから「日々やってる事は大した事無い」(鬱病になりやすい性格の人の思考)、と思っていても鬱状態では疲労はどんどん溜まっていきます。 お医者様が「鬱病」と言わないのは、 ・鬱病の条件は満たしていないと判断 ・病名をつけてしまうと患者が気にすると配慮 のどちらかの判断だと思います。 抗うつ剤が出ていないようなので、前者の可能性が高いと思いますが、まずは今のお医者さんに病名を聞いてみましょう。 鬱病ではない、と言われたら別の医者にも聞いてみましょう。医者によって判断は異なります。 病名が出たら、あるいは出なくても「休息が必要」という医者に巡り会えたら、旦那様を連れて行って一緒に説明を聞いてもらってください。必要に応じて診断書を。 鬱病ならしばらく実母やお手伝いさんのヘルプを頼んで、家事の負担も減らした方が良いと思います。 世の中には主婦で家では休む場所が無いからという理由で入院する人もいるんですよ~。 お大事に。

トピ主です。うれしいです!

041
さくら咲け
レスつけてくださった皆様、本当に有難うございました。杯だった頭の中に、すこーし余裕が出てきた気がします。 「あせらず、あわてず、あきらめず」 確かにそうですよね!私は今まで2番目の子の妊娠を考えて焦ってばかりでした。 でも、まずは母となる自分が健康でなければ始まりませんよね。いつも焦って、こうなった相手を恨みつらみ・・・。負のサイクルを回っていたようです。 ゆっくり、じっくり、今のこの出来事も後で振り返れば意味があったんだ、って思えるようになりたいです。 一番の今の悩みは、今は優しい夫を100パーセント信頼できないことです。今は優しいけど、あの時私を苦しめた、とか、義母サイドについて私を責めた、とか・・・。こういう重いから開放される方法って、あるのかな?? またアドバイスいただけたら幸いです。

しばらく実家に・・・

041
鬱々
実母さんはお元気ですか?しばらく実家に帰れませんか? お子さんも幼稚園児なら長期休暇を取らせても大丈夫ですよね? 極力家事育児もお母様に任せて、一週間でも二週間でもご主人様のいらっしゃらないところで休めませんか? 私も鬱になった大きな原因となった人間を許せず、許せない自分、憎しみで一杯の自分に苦しんで挙句一時期違う都市に引っ越しました。街ですれ違うかもしれないと考えるだけで、或いはその人間がいた場所を通りかかるだけで吐き気がしたため、どうしてもリセットする必要があったのです。 一種の転地療法。地理的に離れてみると、意外と相手に対しても冷静になれるものだと思います。

ご主人を許してあげましょう

041
あーこ・モドリダ
 ただ、理解が足りなかっただけなのです。  「病気」のお義母様の言葉を、うのみにしてしまったのです。  大抵の男の人は子育ての本当の大変さも、介護の大変さも、やった事がないからわからないのです。 「そのくらい分かれよ」と思いますが、子供の頃には自分も親の大変さなど微塵もわかっていなかった、と思いませんか?  大抵の事は経験してみないとわからないものなのです。経験してない人には、言葉で辛抱強く説明し「理解」してもらう必要があるのです。  ご主人を責める気持ちがあると、ご自分が苦しいでしょう?許してあげましょうよ。  今はお優しくなられて、本当に良かったですね。

考えられる心の余裕があるのなら、

041
わたしもうつですが、
考えたことをノートに残す、というのはどうでしょうか。例えばいいことを。いいことノート。逆にいやなことを吐き出すというのもありです。 それもむずかしければ、私が見たあるテレビでは、うつ病で動くのがつらいひとが10円玉貯金をやっていました。「洗い物ができたから10円」「ご飯をたけたから10円」こんなちっぽけなこと、と思えるようなほんとにささいなことでいいんです。その10円を透明の容器を貯金箱にして、「ほらこんなにたまった。=わたしこんなにいろんなことができた!」って自分で自分をほめるんです。だんなさまにほめてもらってもいいかもしれません。 ちょっと難度をあげると、意図的に思考をポジティブに持っていく、あるいはネガティブにひっぱられないように練習する方法があります。認知療法といいます。本もでてますし、メルマガなんかもあります。お医者さまやカウンセラーに聞いてみるのもいいかもしれません。でも、心や体を休めるのが先ね。って言われたら決して無理をしないで休んでください。実家に行かない為の診断書もいいと思います。そして、そこで決して自分が悪いんだとは思わないでくださいね。それは必要なことなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧