本文へ

執拗に私の夫に会いたがるバツイチ友人

レス98
(トピ主 4
😣
まる
ひと
はじめまして。
友人の行動が理解できないのと、今後どう対処していけばいいか迷っているので、ご意見を聞かせていただければと思います。

学生時代の音楽系サークルの友人(Aとします)は、もうすぐ2歳になる子供がいるシングルマザーです。

それほど頻繁に会うわけではないのですが、家が比較的近所なため時々ランチするぐらいの仲です。特別親しいわけではありません。

そのAが、なぜか私の夫にすごく会いたがります。

今までに、夫込みで2度会ったことがあります。

Aが夫を異性として好いているような感じは受けません。

かといって、共通の趣味等があるわけでもなく、すごく気が合ったりだとか、場が盛り上がったりというわけでもありません。

それなのに、旦那さんも一緒に!旦那さんに会いたい!次は旦那さんも!としつこく言ってきます。

今までに会った2回も、Aが強く希望したからです。

夫も、会うのは別にいいけど何で?と疑問に思っているようです。

あまりにしつこくてうんざりしています。

友人に理由を聞くべきでしょうか?

わざわざ夫がいる日で設定するぐらいなら、会わないほうが楽だと思ってしまいます。

ランキング

レス

?

041
匿名
私ならハッキリ聞きますね 何で人の旦那に会いたいのか? これ以上言うと疎遠にするよってキツパリ言います

狙われてるとしか思えません

041
オレンジ
>Aが夫を異性として好いているような感じは受けません。 とトピ主が思って居たとしても、内容読む限りではAがトピ主夫を狙っているとしか思えませんよ。 >友人に理由を聞くべきでしょうか? 聞いて馬鹿正直に理由を言うと思いますか? 家が比較的近所だとしても、疎遠にできる、しても困るわけじゃないならそうしたほうがいいと思いますよ。

トピ主さん鈍感ですか?

🙂
こおろぎ
恐らく旦那さんを狙っているのですよ。 もう、合わせない方がいいですよ。 男と女はいつ何が起こるかわかりませんからね。 トピ主さん、自分の旦那さんを取られようとしているのさえわからない 人だから、相手は 願ったり叶ったりですよ。 まあ、良くある話ですが。。

ふ~ん、

041
甘い見通し
何故会いたがるのか本当に分かりませんか?貴女の夫を全力で奪いに来ているからです。友人、貴女の夫に自分の子供の父親いなって貰いたいだけですよ。ついでに自分の夫にも。ただそれだけです。貴女!脇が甘いですよ。

普通に

041
りり
旦那の友達を紹介して欲しいんでしょ。 紹介してあげれば?

ATM?

うーん
異性として好きじゃなくても、稼ぎがいいとか良い父親になりそうとかそういう場合もありますよ。 後は、失礼ですが、シングルがキツすぎて手近な所から取っちゃえ、とか。 あなたを軽く見ていて、(悪い言い方すれば見下している)まるの旦那なら取っても大丈夫、と思っているとか。 普通の人ならそこまでしないので、旦那さんには会わせないほうがいいです。 聞けるのであれば、理由を聞いてみては? もっともらしい理由を言うでしょうが、旦那さん自身か、旦那さんの交友関係(男)が目当てだろう、と思っておいたほうがいいですよ。 個人的には、その方とは疎遠になる事をお勧めします。

慣性の法則を狙ってる

誘惑
間違いなく狙っています。 何回も会っているうちに情が移って好きになる事もあります。 慣性の法則です。 何時も会う知らない人でもいつの間にか気になる存在になる。 会いたくなる。 狙われているのは確かなので、夫が嫌がっているとハッキリ言って断るのが良いでしょう。 そのうち、トピ主さん抜きで誘って来ますよ。近ずけない事ですよ。

紹介目当てでは?

041
りんご
もしかして旦那様、 けっこう良い会社にお勤めなんじゃないですか? だとしたら、会社の独身男性を紹介して欲しいとかでは?

ご主人の同僚目的?

🙂
妄想癖
ご主人と仲良くなって、ご主人の同僚や友人など 男性を紹介して欲しいのかな?と思いました。

う~ん…、

041
コリン星人
御主人に頼んで、一度会ってもらえれば諦めるかなぁ?? 多分だけど、御主人の知り合いを紹介してほしいのでは? お友達に理由を聞くのも有りですね。 御主人に”何のために会いたいのか?理由が分からず妻の知人には会えないって言われちゃったよ。”って言ってみたらどうですか?

愛してるとか好きとかじゃなくて

🐱
嫌い
子供のお父さん代わりの人が欲しいんじゃない? 休日、子供にお父さんの代行をしてくれる人、仕事先の人やママ友の夫にはお願いできないし、 お願いしやすトピ主とトピ主夫をターゲットにしてるんだと思います。 今は恋愛感情も無いかも知れませんが、このまま子供が懐いてしまったら、態度を一変させる可能性もあります。 ご主人とは会わせない方向で断り続けた方が良いと思います。

誰か紹介してほしいと思ってる

🙂
すまいる
ご主人の同僚や友人を紹介してほしいと思っているのでは? そのうち痺れを切らして言ってきますよ。 「そろそろ再婚したいなって思ってるの。でも出会いがなくてね…」と。

危ないよ

サツマイモ
あなたの夫に父親代わりを求めているように 思います。 あげくに不倫に走る可能性も。 あなたが嫌なら、夫込みでは付き合わないとはっきり 断ることです。

理由がどうあれ

041
マイト
私は、夫と友達が元々顔見知り…ということなら一緒に会うのに問題はないですが 私の友人+夫(逆もしかり)…という風に会うのは億劫で嫌です。 気を遣っちゃうじゃないですか。 夫は楽しんでるかなとか、私は変なこと言ってないよな…とか。 なので、よほどのことがない限り、夫を友達に会わせることは無いですよ。 今回のように、執拗に夫に会いたいと言われれば、なおさら不信感があり嫌です。 私なら「夫から私の友達と会うのは気疲れするから遠慮したいって言われちゃって。 会社が休みの日はゆっくりしたいんだって。ごめんね」と夫のせいにしますね。 当の本人が会いたくないって言うなら、どうしようもないですから。 夫にも「友達には『夫は、休みの日はゆっくりしたいみたい』って断るね。いいよね?」 と伝えておきます。 そして友人がまた会いたいといって来たら、理由を聞きます。 「いつも疑問に思ってたんだけどなんでそんなに夫に会いたがるの~?」って。 その理由が怖かったり、断ってもしつこいなら、しばらくその友人とは会わないです。

そこはやっぱり・・・

🐷
ゆう
男として意識してるか、男を紹介してもらおうとしてるのでは? 夫は小さい子供は苦手だから~と断りましょう。 子供を預けてまで会おうと言うなら、 ゆっくりしたい休日に、わざわざ私の友人と会う理由はないからって 言ってたわよ~と断りましょう。 しかし、人の夫に会いたがるなんて気持ち悪い女ですね。 子供が二歳にもならないのにシングルマザーになるような女ですよ? 推して知るべし。 その友人が、夫をなくした未亡人なら御免なさい。 もしバツ一なら、その理由を教えて下さいませんか?

会わなければいいだけ

🙂
マーキー
こういう相談多いのですが、いつも不思議に思います。 もう2度と会わなければいいし、疎遠にすればいいだけ。 何故悩む必要が? 色々お世話になった人でもないのでしょう?

なんで理由を聞かないの?

041
むむむ
そこまでしつこい人に会わせたら旦那さん取られちゃうかも 友人は夫をそんなに好きそうではない、なんて呑気に構えてると痛い目にあいそうです あなたとはそんなに親しくも無い、ってところも狙ってる側からしたら好都合じゃない? 罪悪感ないもの それでも会わせますか?何のために? 夫は忙しくてわざわざ時間が作れないと言ってずーっと放置してれば?

パパ候補だから

🙂
カフェオレ
2歳の子の次のパパ役がトピ主さんの夫だからですよ。 トピ主から夫を取ってやろうという感じがないのなら、純粋に 「うちの子が幼稚園でパパがいないとなったらかわいそうだから、あなたのご主人がパパになってくれない?」ですね。 そういう人いますよ。 他人の夫を子のパパ役にしようとする人。 気をつけてください。 パパ役だけがほしいのか、夫としてほしいのかはわかりませんけどね。

夫の友達や知人を

😠
マキ
紹介してもらいたいだけじゃない?

補足1

😣
まる トピ主
アドバイスをいただくにも情報が不足しているように思ったので、補足します! 1Aが夫と会った時の態度 1回目は、Aが出産した後。会いに来て!旦那さんも一緒に!と言われ、Aの都合のいい日時に夫婦でお邪魔しました。(産後にAと面識のない夫を連れて行くのは悪い気がしたのですがAが是非にというので。) 自分達もそろそろ子供がほしいと考えていた時期だったのもあり、赤ちゃんを見てとても幸せな気持ちになれましたし楽しかったです。そんな私達を見て、Aは満足そうでした。 2回目はAの子どもが1歳になった頃(この頃にAは離婚)です。うちに遊びに来たいというので呼んだのですが、夕方になっても帰らず「旦那さんに会いたいから、仕事から帰ってくるまで待ってるね!」と。 それだと遅くなるし、私もそろそろ夕食の支度をしたいし、子どももまだ小さいし次の機会の方が...とやんわり帰ることを勧めたのですが、初めから夫に会うつもりだったらしく子供に食べさせるものを持参して来ていて、追い返せませんでした。 Aは帰ってきた夫に子供を抱っこさせて、珍しく男の人になついてる~!ご機嫌だ~すご~い!とはしゃいでいました。

ビックリ・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
は、あなたに対してね。 >友人に理由を聞くべきでしょうか? 気になるなら聞けばいいじゃん? こんなとこで質問することじゃないし 素朴な疑問聞くでしょ 旦那様も不思議がってるんだし。 恋愛対象ってことじゃないなら 旦那の友人を紹介してもらいたいとか そんなとこじゃないかしらね? あとはエア彼氏じゃないけど 本気で付き合いたいわけじゃないけど 男と触れ合いたい、的な??? ま、こんなとこで皆様に妄想してもらうほどのことじゃないし とっととお友達に聞いて、そのうえで「これはモンダイ!」って 思うのであれば、引き続きご相談されてはいかがですか?(苦笑)

補足です2

😣
まる トピ主
補足2Aの外見・性格 Aは化粧っ気がなく(常にスッピン)、あまりおしゃれにも気を遣わず、趣味も割と男っぽいです。そのため中身も男っぽいように見られがちですが、性格は良くも悪くも女性らしいと思います。 自分では明るくサバサバしていると思っているらしいのですが、実際はけっこう細かいです。そして、良いことも悪いことも人と共有したい!という欲が強くてかなりのおしゃべり好きです。なので、誰かと会って話を聞いてもらう時間を大事にしているようです。会うといつも、元旦那の愚痴などたくさん聞かされますが、さすがに私の夫の前では、当たり障りのない話のみです。 元旦那とデキ婚する前は、けっこういろんな人と付き合ったみたいです。奥さんがいる人と付き合っていたこともあったそうです。 Aは不倫経験者ですし、貞操観念は緩い方ですが、私の夫にちょっかいをかけるような素振りは今の所見られません。少しでもそんな様子があれば連絡を断って終わりなのですが、そうではないので対応に困ります。

補足です3

😣
まる トピ主
ちなみにAは20代で、離婚後は個人商店?事務所?で事務か何かの仕事をしているそうです。 私はAと同い年で現在は産休中、夫は30代の会社員です。 現在は私の出産が近いのでそれを理由に会っていませんが、「生まれたら、子供見に行くね!旦那さんにも会いたいからよろしく!」とわざわざ言ってきて、面倒です。 長くなってしまって恐縮ですが、ご意見やうまくかわす方法などあれば知りたいです。

その人は「危険人物」です

🐱
栗の実
友人の旦那さんに関心を示す、持っている異性は、「危険人物」に 認定して然るべきです。 その人の思惑と言うか、何を考えているかを想像してみれば明らか ではありませんか。 トピ主さんの旦那さんが魅力的に見えるのではありませんか。これ 以上の詮索は控えますが、少なくともその友人との交流はお止めに なることが必須です。 トピ主さんが失うものはあっても、得るものは何もないのではありま せんか。世の中には、様々な人がゐます。自分の視点を大切に為 さったらと思います。

夫は会いたがっていない

🙂
うさ
そう言えば諦めませんか? その結果トピ主さんとも疎遠になったらそれまでの間柄だったと言うことです。

気をつけてください。

🙂
動物のお医者さん
仲の良いご友人だとは思いますし、ネット上の顔の知らない人間から言われるのは心外だとは思いますが、典型的な『ダンナクレクレ』だと思います。 ダンナクレクレとは友人や会社の同僚などの伴侶を横取りしようとする女性の事です。 私は先月、実家に帰省した際に、逆パターンの『妻クレクレ』に遭遇し、兄の同級生(シングルで可愛い女の子がいる)が実家まで乗り込んできました。 父親は蹴られるわ、犬は大騒ぎし、噛みつくわ、母の花の鉢は割られるわ、兄の子どもは不安定になるわで大変でした。

それは危険

🙂
主婦
絶対に会わせてはいけないレベル。 その手の女性はトラブルを起こします。 ご友人の目的や魂胆がどれかはわかりませんが、以下のような可能性があります。 再婚相手が欲しい、または再婚までは考えていないが都合良く頼れる・遊べる男性が欲しい。 寂しいのでまる夫婦に遊んで欲しい。(まる1人では不足) 子供に父親がいないので父親代わりの遊び相手になって欲しい。 まるの夫なら簡単に落とせそう。 まるの夫なら気を使わず利用できそう。 まるの夫の条件を気に入った。 これらが考えられます。 他人の夫に会いたがる女性にろくな人はいません。接触しないほうが良いと思います。 理由を聞いたところで本当の理由は教えてもらえない、誤魔化されると思います。

うちもありました。

🙂
はな
私の友人シンママは、 自分の子供に父親の存在感を味わせたいからと言い 主人の同席を求めてきました。 そこは、死別なので気の毒に思っていましたが 何となく、腑に落ちない自分がいたし 主人に他所のお子さんの父親役みたいなのをさせるのも 段々申し訳ない気分になって、少しずつそういう機会を減らしました。 現在は全く交流させていません。 主人も嫌と言えない性格なので、何となくホッとしたみたいです。 かわいそうでも、やっぱり他所は他所。 主人を巻き込まずに一線を引くべきでした。 うちは大丈夫でしたが、世間ではシンママにご主人を狙われたと言う話もよく聞きますし、あなたももっと危機感を持った方がよいのでは?と思います。

黙って疎遠

041
殺虫剤
ご主人に気がなさそうなんですよね。 なら、親しくなった後に、ご主人を使って「父親ごっこ」をさせたい、とか……。 会わない方が楽だとまで思う相手なら、フェイドアウト一択でしょう。 わざわざ理由を聞いたりしない方が良いですよ。 拗れたら面倒臭そうな人ですから、気を付けて!

その女に絶縁状を叩きつけなさい

🙂
トモちゃん
あまりにも分かり易い構図ではありませんか。広い世の中には、常識では計り難い「欲しがり女」という種族がいるのです。 衣装、宝石、車、マンション等の物質的なものに留まらず、人、つまり気に入った男性なら既婚者、相当な年齢差、不釣り合い などで諦念のブレーキがかかるはずなのに、いっこう気になる素振りも見せず、猪突猛進するばかりの猛女さんです。 良く言えば、有り余る豊かな感情、正確に言えば、無分別な取り込みマシーンです。その彼女はまさしく典型です。 あなたも困ったもんだと呑気なことを言ってる場合ではありません。すぐに絶交宣言しなさい。危険極まりない女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧