本文へ

ウェブ制作業者の質

レス22
(トピ主 1
🙂
みなみ
仕事
入ったばかりの会社のサイトのアクセス数が一日3件とかで、わかる範囲で見ても、HTMLが誤表記がひどいです。 ウェブ制作会社の担当が来たので、改善策を相談していたら、なぜか早口で、回答が支離滅裂で、怖い形相になりました。 彼はひとりで経営しているのですが制作は外注しているので、HTMLについて問いただすと、HTMLが読めないと言います。 平均価格のようです。 漠然とした相談ですみません。 社内にもウェブ集客の必要性を理解してもらい、まともな対応に改善していくには、どう接していけばよろしいでしょうか。

ランキング

レス

業者変える

🐧
鶴亀松竹梅
ビジネスですから業者変えればすむことです。 違う企業に見積もりをとることからはじめましょう。 相手の成長を期待するのは、もっと企業間で親密になってからでしょう。 そこをドライに付き合えないのなら、トピヌシさんのお勤め先の自浄能力に疑問があります。転職を検討してください。

恐らくですが、

041
プリンセスももか
そのサイトの業者がハズれだったのでしょうね。 素朴に質問なんですが、サイト業者にはいくら払ったのですか? ま、外注に出しているようですから50~100万(幅はありますが)程払ってるか、25万で作らせてメンテ費用として毎月5万程払っているのではありませんか? また、サイトのアクセス数に関してはSEO対応をしているのかどうかでしょう。 ただ、普通にHTMLにMeta文でサーチエンジンが来るようにすれば一日3件とかは無いですよ。 えと、主様の相談に関しては、 まずその業者を外して外注と直接仕事をするか、 主様がHTMLを覚えてHTMLを書き換えるかです。 ただ、上記には色々あって、 URLは誰が取ったのか、サーバーは誰が押さえたたのか、等結構煩雑な作業が有ります。 酷い業者はURLを手放さなかったり、サーバー(レンタルですよね)のパスワード等を教えてくれないなどが有ります。 私もこの手の案件を何軒かやった事ありますが、URLは取り直してHTMLは吸いだして、サーバーも乗り換えて、SEO対策もやって…、でしたよ。

ウェブ制作会社って

041
ママはクリエイター
ピンキリですよ。 レンタルサーバーの手配、URNの取得、HTML手打ちはかなり良い業者です。 酷い業者はウェブ制作ソフトを使うかレンタルサーバーのウェブのテンプレートを組み合わせるだけって言うのも有ります。 って言うか、主様の会社は相当ひどい外れをひきましたね。 普通だと、HTMLが読めなければ外注の担当者を同席させますから。 って言うか、HTMLが読めるのならMetaデータを書き換えちゃえば良いのでは? あとアクセスカウンターなどは設置してないのですか? そのアクセスデータを集計してプレゼンすれば良いのでは? 因みに私も個人的にウェブを頼まれますが、”What'sNew"からネットショップ、BBSまでやって10万ですけどね。 本当は50万欲しいんですが…、その代り納期は私の都合に合わせてね♪です。 でもなぁ~1日に3件って少なく過ぎですよ。 私もテスト用のサイト(非公開)を持ってますけど迷い込んでくる人が一日10人くらい居ますよ トップページには”迷い込んで来た人々よ~(略)”って書いてますが(笑 多分外注業者も素人なんだと思います。

有りがちなダメ会社(個人?)

041
こりん星人
顔を歪めて早口になる。 ↑ これって自分の不手際を隠す典型ですよ。 わぁ~ってまくしたてて相手を押さえつけて逃げることを考えてるんです。 実際HTMLを読めないって白状したんでしょ。 逃げ帰った後に外注先にクレームを入れに行くんですよ。 普通だったら外注の担当者を同席させますからね。 ま、SEO等の知識がある業者に変えるしかありませんね。 あとは主様がWeb系の知識を付けて直しちゃうとかね。 簡単な知識でHTMLだけじゃなくPHPのスクリプト(無料ですよ)でネットショップまで構築できますよ。 って言うか教えてあげたい。 無料のスクリプトは山ほど出回ってます。 組み合わせただけでかなりのクォリティーのウェブができます。 SEOに関しては主様で調べてね。

あなたが必要性を説くしかない

れいん
まずその制作会社は何かの伝手なんですかね。平均額の制作費が払えるならなぜそんなところに発注したのかが疑問。 そんな調子のところへまた修正だそうと思う方がまず違うと思いますが、とりあえず出来ることといえば・・・。 ・平均額で作れる制作会社へどんな感じで作れるか見積りを取る。 ・あなたがタグを読めるなら、オフラインで動作できる範囲で直してしまって、それを社内プレゼンする。 ・次回作る際は他の制作会社で作るべきと説く。 この程度でしょうか。 アクセス数がモノをいう会社であるならば、最低でもSEO対策できる会社を選ぶべきでしょうね。

アクセスアップのための提案をしてもらうように

041
マロングラッセ
フリーランスでwebのお仕事をしている者です。 担当者の方がいらして改善策を相談されているとの事ですが、その方がwebの基礎知識も持たない方というのは、話が進めにくいですね。 日頃の更新などの依頼はその方を通して外注さんに依頼が行くようになっているのでしょうか。 一度、直接その外注さんと連絡を取らせてもらうわけにはいかないですかね。 私も間に人を挟んでの仕事をお受けする事はありますが、技術面のお話など直接クライアントさんとの話し合いが必要な件に関しては、間に挟んでいる担当者様に同行し、打ち合わせに行く事があります。 細かい記述ミスを指摘するのも大事ですが、アクセス数アップのための提案をしてもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか。もちろんマークアップのミスによって検索にかかりにくくなる事もありますが、それよりもアクセスアップのための対策そのものをそもそもしていなければ、記述ミスを直してもそれでグンとアクセスが伸びた、というような事にはなりようがありません。 トピ主さんの権限がどれほどあるのか分からないですが、提案を拒むようであればそこの業者が頼りないと上司に報告してみては。

制作会社を変える

041
ベル
→ひとりで経営しているのですね? なのにHTMLが読めない! →制作は外注しているのですね? だったらひとりでウェブ制作している人に頼んだら? なぜそんなわけのわからない人の所に頼むのですか? 平均価格でしょ。特別安くもないんですよね。 さがせばいくらでも見つかると思いますが。 そんな担当者と改善策を相談しても無駄だと思いますが。

なにに接する?

房総族
>社内にもウェブ集客の必要性を理解してもらい、まともな対応に改善していくには、どう接していけばよろしいでしょうか。 誰に対する対応ですか? 社内にウェブが必要と分からせて、予算を取る。でしょうか? ウェブ作成会社をどのように使えるように導くかでしょうか? そのウェブ作成会社はちょっとひどいですね。 業者を変えた方が早いと思いますが、ダメなんでしょうか? 契約はかわしていますか?仕様は出している?瑕疵があった場合はウェブ作成会社負担で修正することって契約に入れておくといいですよ。 あと、御社の納入の確認も適当なのでは?納入時にここがおかしい、動かない、誤記ってダメ出ししないと。 会社のサイトのアクセスは内容だと思いますよ。いくらウェブ作成会社がすばらしいデザイン、機能で作っても会社が発信する内容が何もなければアクセスされませんよね?

会社経営の脚を引っ張っるWebサイ

🐱
検索家
>会社のサイトのアクセス数が一日3件と 一回見たら「ダメだな、この会社」と評価されています。 同じ人は、二度と見に来ないでしょう。 会社経営の脚を引っ張っるWebサイト。マイナス効果です。 <改善提案> 1,同じ規模の会社のWebサイトと比較し、集客率、営業貢献度、売上貢献度の違いを集計する 2,トピ主さんが、改善したWebサイトを作り、改善提案する 3,ウェブ制作会社は沢山あります。幾つかに改善提案を依頼するのもあり 4,Webサイでなく、ホームページと書いたほうが理解される 5,今のウェブ制作会社が淘汰されるのは明らか。無駄な投資が消える

あなたがウェブ管理の担当なんですか?

041
えー
それならばまずは上司に相談じゃないですか? 担当じゃないけど気になっただけというのであれば、やはり上司に相談でしょう。 入ったばかりならあなたは平社員なのではないですか。制作会社に説明を求める立場なのでしょうか。

業者を変える

041
あれま
上司に現状を説明し、せめてHTMLが読める(書ける)業者に変えてもらいましょう。平均価格ということは、値段でその業者にした訳ではなさそうです。縁故がある場合は多少厄介ですが。

そもそも、そのサイトは必要なの?

🙂
ん?
よくある話ですが、企業だからホームページくらいないと・・・と誰かに言われて作っただけ。 サイトはめったに更新しない、集客もできない、受注もない。 こんなサイト、必要ですか? むしろ会社の評価を落とすだけですよね? ところで、そのweb業者ですが誰かの知り合い、または紹介という可能性はありませんか? 平均価格なら、わざわざそんな人に頼むとは思えませんしね。 もっと安いところが山ほどあるでしょう。 業者を変えるのが手っ取り早いでしょうが、誰かの知り合いならそうもいかないかも? あなたにhtmlの知識があるのなら、自分でデザイン・製作して上司にプレゼンしたらどうですか? 少なくとも今のサイトでは会社の評判が落ちるだけだということくらいは理解してもらえるように。 もしくは、無料で見積もりしてくれる業者は山ほどありますから、数社ほどピックアップしてみたら?

その業務委託を変更するか、サイト事態をクローズする

😨
Webディレクター
>まともな対応に改善していくには これは人を変えた方が早い事案です。 今の状況は欠陥住宅に住んでいるようなものですよ。 住んで気付いて、その施工会社に苦情を申し立てた所で改善が難しいのと同じです。 HTMLが分からないって、それはWeb制作者を名乗って欲しくないですね。 掛け算の九九が言えないのと同じ。 今のサイトは見た目が同じままコードを書き換えるよりも、リニューアルした方がもっと良いものができますよ。 ただ、一点気になったのは、その会社にとって本当にサイトが必要なのか?ということです。 それだけアクセスが少ないならば、Web集客の意味がゼロです。 もしサイトが必要ならば、もっと早い段階で何とかしているのではないですか。 あるいは、これから盛り立てていく予定のものでしょうか。 一番お勧めは、サイトをクローズして担当者の契約も終了することです。 効果が全くでていない施策ですから、すべて削除するのがコスト削減になるので経営の観点として正解と思います。 サイトをもっと活用するならば、制作会社を変えてリニューアルすることをお勧めします。

業者は変えましょ

🙂
しゅふ
制作会社に勤めています。 まず、あなたも「平均価格のようです」と言っているくらいですから、 ほかの業者に見積もりもとっていないのですよね? その業者はあきらかにまともな仕事ができない業者ですので、迷わず変えてください。 とりあえずまともそうな業者を2,3社あたって、リニューアル・保守それぞれの 見積もりを作ってもらい面談に来てもらいましょう。 あなたから上司に働きかけるより、プロの口から「これくらいの予算で、 これくらいの成果が見込める」ということを説明してもらったほうがいいですよ。 まあ、まともな業者を見分けるにはあなた自身も多少勉強する必要がありますが… 「Web制作会社の選び方」のようなページをいくつか見て、勉強してください。 そのうえで、業者に「今のサイトの問題点とサイトで達成したい目的」くらいは 伝えられるようにしておいてくださいね。 提案依頼書(RFP)が作れるとなおいいです。 いまどきまともなサイトがないのでは、どのような業種でも機会損失ですから、がんばってください。

そんなに難しいかね?

🙂
わからないけど
現状をレポートにまとめる いくらくらいコストをかけたらどのくらいの集客につながるかも試算してレポートにまとめる 権限ある人に提出 以上

トピ主さんにはそもそも、その権限があるのですか?

🙂
くう
そもそもトピ主さんは、Webサイトの管理と改善を一任されているのですか? >社内にもウェブ集客の必要性を理解してもらい なんて書いているあたり、新入りのスタンドプレーに読めるのですが。 どんなに酷かろうと 少なくともトピ主さんの会社の責任者がOKを出したから今のサイトがあるのです。 悪徳業者がトピ主さんの会社を騙したわけではなく トピ主さんの会社がWebサイトを軽視して 「Webの分かる担当を置き、社内でWebの方針を煮詰め、制作に十分な予算をつける」 事を怠った結果、そのサイトがあるのです。 業者にモノ申したい時は、まずは社内で権限と予算を獲得し Webサイトの改善方針について「会社としての総意」を得てください。 それをすっ飛ばし、権限も予算も持たない社員が 勝手に業者に「個人的意見」を「相談」をしてはなりません。 >早口で、回答が支離滅裂で、怖い形相 業者は責任者と話をしているのです。 関係無い新入りがしたり顔で横槍を入れてきたら、怒るのは当然です。 トピ主さんは、Webサイトを改善する前に 社会人としての自分の振る舞いを改善しなければなりません。

WEB作ったからといって、アクセスありませんよ

🙂
マーケティング様
まずその個人業者はだめ。 ネット販売なら、ネット販売できるCGIを貸している大手ISPでドメインとって、WEB部分はこなれた会社に頼めばいいでしょう。 商品数が多い、大容量が必要ならそういうサーバー事業者になりますね。それも大手がいいです。わけのわからない事業者は接続が悪いとか、重い、落ちたり。 アクセスは広告会社に頼めばいいし。できれば広告会社でもWEBやってるので一緒でもいいです。広告会社は宣伝のプロなので主の会社に合ったものを作ってくれるのではないかな。 何も知らないのですね。

ありがとうございます!

😨
みなみ トピ主
トピ主です。 会社は家族で経営していて、上司は経営者だけです。 業者は紹介で決め、仕様書はないそうです。 家族のなかのひとりから、PRの見直しのために採用したと言われ、少しずつ工夫していました。 こういう質問を投稿するのが初めてで、皆さまからのレスが役立つものばかりで、目からうろこで嬉しかったです。 ・経験談 ・改善策 ・業者の対応の例 ・業者のおかしい対応の例 ・社内の提案について 発注する側も、受注する側も、自力での改善策、自分がこうしていくのが普通じゃないのかな?とイメージしていたことが、実際に言ってもらえて、助かりました。 また、最初のレスで「お勤め先の自浄能力に疑問」と指摘をいただきました。 最近わかりましたが、経営者は80近く常に興奮状態です。 特殊で好きな分野ですが、情報量がないなか、経営者の話で判断した自分も未熟でした。 正社員は私のほかに1人いますが、経営者らはほぼ不在のため、その人がひとりでまわしています。 聞いていた状況と異なりました。 違う会社に行っても、アドバイスしてもらった対応、活かしたいと思います。

ありゃま、

041
ママはべろべろ
レス読みました。 完全に業者に騙されてますね。 今まではネット知識が判らない老人を騙してたのに、 知識がある主様が入って来て焦ってるんでしょうね。 いくら個人のWeb開発業者って言ったって最低限の知識は持ってるよ。 主様の所属している会社がWebに何を望んでいるかわかりません。 まず検索エンジンが来るようにHTMLの最初に有るMeta文を書き換える。 次にWebでビジネスを展開したいのなら、SEO対策をする。 あと、主様ができるのはその経営者を説得して予算を取ることです。 あ、極論で言っちゃうと、レンタルサーバーのアクセス権(ID、パスワード)を教えてもらって、 主様が乗っ取っちゃえば良いのですよ。

あららら…まずは上司の理解を得る方がよさそうですね

041
マロングラッセ
家族経営で経営者の方はだいぶご高齢の様子。 そもそもwebページというものの必要性というか、有用性なんかの理解をされていないのでは…。 さらには家族(身内?)の紹介となるとその業者を切るのは難しそうですね。 去年、高齢の方がやっている漢方薬局のホームページのお仕事をしたのですが、そこも、もともとあったページがほんとひどかったです。 言っては悪いですが…とんでもなくチープで、なんとまだテーブル組み! CSSはどこにいった…状態…笑、CEOどころかページタイトルすらきちんとついておらずのひどい出来でしたが、それなりの金額を払って業者に作ってもらった様子。その後更新もせず7年放置…。 そんなことになるくらいなら、無料のブログサービス利用したほうがいいなと個人的に。 (有料にすれば広告消せるタイプのものもありますし、それなら数百円ですみますよ…) ブログにして、更新頻度を増やした方がよっぽど検索にヒットすると思う。 本当にトピ主さんの会社にそのサイトが必要なのかどうかも含めて、上司さんに相談された方が良さそうです。

仕様書って言うか、

041
ママはクリエイター
画面遷移図を書かずに作ると滅茶苦茶になりますよ。 私が今頼まれてるWebページ、システムの修正依頼です。 もぉボタンの配置も滅茶苦茶で使いにくいサイトになっちゃって泣きつかれました。 さすがにタグのミスはありませんけど、 主様の案件はタグのミスが有るのでしょ? その外注もレベルが低いですね。 ただ、記述ミスとアクセス数は表示が乱れてダメ、以外は関係無いですよ。 だってトップページが壊れてない限りはカウンターは上がりますからね。 主様の権限(Web管理)が何処まで家は解りませんが、可能だったら上司さんにレンタルサーバーのアクセス権を得てください。 ココからは私の提案ですが、 HTMLのタグを少しづつ書き換えて行きましょう。 今は一日3件のアクセスですから、多少おかしくなっても誰も気にしません。 理想はウィンドウを三つ開き、ひとつはテキストエディタ、ひとつはFTPソフト、ひとつはブラウザです。 ちょっと修正してはレンタルサーバーにアップ(FTPソフト)してブラウザで確認することです。 PHPやJAVAじゃない限りサーバーを破壊することは有りません。

PR担当…

🙂
PR担当ならある程度予算を任されているのではないのですか? その予算をもとに目標を立て業者に見積もりをとり お眼鏡にかなう提案をもってきた業者に発注するだけでは? 主様多少は知見がおありのようですから業者選定できますよね? ただし予算回収できなければ責任問題ですけど。 そもそもなんの予算も任されてないならPRなんてできないですよね? まあ、もうお辞めになるようですから別にいいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧