本文へ

学校が辛い…

レス16
(トピ主 0
😢
ひと
進学校に通う高校1年です。 中2の時にいじめを受け、それから人の視線や声が怖い、また自分に注目が集まるのが怖いなどといったことがあります。 中3の時はクラスが良くてわりと安定していたのですが、高校入ってからひどくなりました。 英語のスピーチでは、みんなが見ているのがとても怖くて声も手足も震えます。 アイコンタクトも評価の観点のひとつですが、みんなの顔を見るのが怖くてなかなかできません。 また頑張って練習して覚えた原稿も声が震えるせいでうまく発音できなくて噛んでばかりだし、頭が真っ白になったりして話すことがわからなくなります。 それで自分の中でパニックになってさらに震えます。 その他の授業での発表の際も同じ感じです。 発表が日に日に近づいてくると、それだけで激しい動悸がしてお腹が痛くなります。 人と関わるのも無理で仲いい人以外の人とコミュニケーションを取るのは苦痛でしかないです。 でも授業だとやらなければならないので、頑張ってやるんですが、終わるとものすごく疲れてます。 こんな学校生活が辛いです。 今度心療内科にも行きますが、自分自身でも何か頑張れるようなことはないでしょうか。

ランキング

レス

adviceになるか?

🙂
じいさん
人前であがるのは、多かれ少なかれ、誰しもあるのではないでしょうか? 緊張しない人なんていませんよ。受験の時に回りが秀才と天才ばかりのように見えて怖かったという人もいるよね。対人恐怖症なんていう怖い言葉もありますね。 でも、昔聞いたことですがー聞いている奴は、皆かぼちゃや石ころだと思えばよい、そうするとあがらないよ、と。確かにそういう面があるように思っています。また、カッコウを附けようと思いすぎないことー自分は自分、他人は他人、失敗しても人間だからね(相田みつを)と割り切ること。何事も素直に(結果、自分らしく、なる)やるだけ! 他人の評価は気にしない。難しいけど、一旦、評価のことは忘れること。・・ やがて(時間はかかる)自分のことを見ていた石ころが、自分をほめたりしてくれるものです。そうなると、嬉しくなるよね。自信がつくよね。 少しずつ、小さな努力をしてください。

プロじゃないので参考程度で

💤
ZZZZ
私は嫌がらせ程度しか受けたことはありませんが、人前で発表するのは苦手だったのでお気持ちは分からないでもないです。 よくがんばってますね。 効くかどうかはわかりませんが、発表する時は大衆を「かぼちゃ」だと思えばいいというのは昔からの定説です。芋やかぼちゃがゴロゴロ転がっているだけだと思えばいいと。 皆は自分のことを特になんとも思ってなどいない、さーっと音読して終わってしまえば何にも印象に残らない。そう思ってやる。 アイコンタクトがキツいということであれば、ネクタイあたりを見ると端からは目を見ているように見えるという手があります。おでことかでもいいですよ。 これは少し有効かな? あまり思い詰め過ぎないことも大事です。 何とかなるさと思って日々過ごしましょう。失敗したと思っても、忘れることです。思い出して落ち込んでもその失敗が覆ることは残念ながらないんだし、忘れてしまって何か楽しいことでも考えていた方がよっぽどいいです。 あと、先のことを考えすぎて心配するのもあまりよくありません。なぜなら先のことなので、心配してもどうにもならないからです。 参考になれば幸いです。

回復のために

玉ねぎスープ
中2の時の苛めで、人への恐怖を感じて、不安になり落ち着かないんですね。 どうしても声も手足も震えてしまい、頭が真っ白になり上手くスピーチができないできない。 動悸や腹痛まで起る。普段のコミュニケーションもきついんですね。 それは辛いと思う。 苦しい思いを抱えながら、あなたが懸命に頑張っている様子がよく分かります。 虐められた時の傷ついた心がまだ、全部辛かった事を吐き出していないせいで痛むんだと思います。 あなたは悪くないのに、一人でその辛さを我慢したんでしょうか。 心の傷は、、話を聞いてもらい分って貰うと癒えていきます。 親や友人に心の奥まで話せないなら、スクールカウンセラーを頼ってみてください。 あなたに必要なのは、心を優しく癒してリラックスさせてあげること、 自分は悪くない、虐めた奴らが悪いのだときちんと自覚し 封じ込めた怒りや悔しさをきちんと感じる事です。 自分の感情を大事にして、心の傷を優しく癒して、リラックスさせましょう。 カウンセラーや、癒しの音楽、心療内科を利用して、回復しましょう。 年齢的に思春期外来も、いいと思います。

自信を持って!

041
れいママ
男子高校生の母です。あなたはとても頑張りやさんですね。無理ならムリでいいよ。お母さんに相談できるかな?難しいかな。ネットでもいいよ。発散させてゆっくり休もう。美味しい物たべよう。苦しまないで欲しいです。ひとりじゃないよ。川の流れは変わるから。待つのもあり。

いい時代ですね。

041
あめ
私も同じような学生時代を過ごしました。 その影響で私は人生を棒に振りました。 今の時代はネットでこのように相談出来る。 羨望の気持ちでいっぱいです。 さて、 自分自身でやれることとの事ですが 認知行動療法の本を色々読んでみては如何でしょうか。 症状が現れるのは自分の思考が歪んでいる事が影響します。 まだまだ若いですので これからゆっくり自分に気づき変えて行き、 幸せな人生を掴み取れるように応援しております。 焦らず一歩一歩進んで下さい。

頑張らなくていいんだよ

🙂
Sora
そんなに辛かったら、頑張らないで、逃げていいんだよ! 通信やサポート校で勉強してもいい。しばらく家でゆっくりしてから決めてもいい。 もしあと5ヶ月、出席日数ギリギリでいいからなんとか通えるなら、高1の単位がとれていれば卒業認定試験の科目も減らせるけれど、くれぐれも無理のないようにね。 自分を大切にしてください。

お近くに漢方医はいませんか

🐷
オバ・サン
お住まいの場所にもよりますが、中医学による診断治療をしてくれると看板をあげている病院はありませんか。ちゃんと健康保険証も使えますし、貴女のような悩みにはいいんじゃないかと思います。 それが通える場所に無い場合は、漢方薬局に行ってみると、良い薬がある場合も多いです。ネットで全国各地の評判の良い漢方薬局を調べることができます。但し、こちらはちょっと割高かな。

十分がんばってるよ

041
おばさん
よくがんばりましたね。 ストレスかかってる中、よくそこまで頑張った。 自分をほめてあげてください。 心療内科に行くと書かれていたのでおばさんはほっとしましたよ。 いい医師に巡り合えることを願っています。 今は交友関係広げることはお休みしていいと思います。 それよりまず不安が和らぐまで仲のいい人と安心できればそれでいいと思います。 まずは人間関係で無理しないよう努めましょう。 親御さんにも話せているのかな? リラックスできる自分の場所はある? 自分は自分、人は人。あなたはあなたでいいのです。 学校と家の往復だと感じにくいでしょうが あなたを応援してくれるひとは世の中にいっぱいいるよ。 今はあなたが安心できるよう願っています。

エールポチしましたが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直今からその症状は、厳しいですね。 というか、社会人になるとそういう場面は非常に多い。サラリーマンを例に取れば、通勤電車でも会社内でも会議でも、常に誰かに見られます。主様は、会議で提案とか発表なんて言ったら、もう倒れそうですよね? 元々気が小さいという程度なら、練習で何とでもなる。でも、後でトラウマとなって出来なくなった場合、乗り越えるべきハードルは格段に高くなる。 だから、厳しいと述べた次第です。 とはいえ、そんなんじゃ大人になれないよ?なんて言うつもりもありません。 心療内科も勿論いい。でも、集団が苦痛で苦痛で仕方がないというのなら、学校という場所を何とかした方がいい。 通信制の高校へ転校とか、考えられませんかね?普段は自宅、週に1回か2回の登校で済む所です。すごく気が楽になりますよ。 大人になったら何になりたいとかはあるのでしょうか?大きな会社員は難しそう。小さな事業所か、自営か、農業その他か。それ次第で、大学も考えないと。漫然と進学を考えてはいけない状況です。 ご両親の説得が何より肝心。自分の芯をしっかり持つべき時が来たのです。

十分頑張っていますよ

🙂
フルタイム歴23年
私も、中学生の頃から人前での発表や面接等は、物凄く緊張して全く駄目でした。 更に、同じ頃から人見知りも激しくなり、相手に慣れるまでは、小声で「はい」か「いいえ」位しか喋れなかったです。 そんな私ですが、就職して数年経ってから、何故か社内研修を行う担当になってしまいした。 いい大人なのに、初めて講師をした時は、手も足も声も震えました。2~300回はやったので、少しずつ慣れました。 当時は大変でしたが、今では良い機会だったと思っています。 当時、私が心掛けたことは、 何度も事前に練習をする 発言する前に、意識して肩の位置を下げる (緊張すると、肩が上がったまま固まっています。) 聞いている人の顔は見なくてよい (聞いている人の机とか正面の壁とかで、十分です。) 最後に、仮に失敗したとしても、自分が思っている程誰も気にしていません。だから、失敗しても大丈夫と思うようにする。 私は、今でも人前で話すのは緊張しますが、若い頃に比べると随分良くなりました。 仕事でも、子ども関係の役員をする時にも、あの時の経験が役立ちました。 トピ主さんも、10年後20年後は、きっと今とは違っていますよ。

まずは試して欲しいことがあります

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 トピ主さんはあがってしまってシドロモドロになったからパニックになる、という順番だと思っているようですが、逆です。 パニックになっているからシドロモドロになるのです。 さて、心療内科ですぐにお薬が処方されるかどうかはわかりません。トピ主さんの年齢を考えるとお薬での治療が適さない可能性があるからです。 トピ主さんの苦手とする「視線」をまず何とかしましょう。 相手の感情の動きを読み取るのは相手の目を見ないと出来ない事ですが、この感度がトピ主さんは高すぎるのです。かといってそっぽを向いて話すことはできません。 お勧めは相手の目を見ないことです。 何を言っているのかと思うでしょうが、コツとして相手の眉の中間に意識を集中します。 トピ主さんは相手のおでこを見ているのですが、相手は視線を合わせていると勘違いしてしまいます。 トピ主さんの持つ感度であれば、視線をガチで合わせなくても相手の感情を読み取れます。 仲の良い友人とまずは試して確認してみてください。

似たような経験をしました

041
三日月
私も中学生の頃、イジメに遭い、私が発表する時に、ヒソヒソと悪口を言われたり、露骨に馬鹿にされたり、散々な経験をしました。 人前で発表することが本当に恐ろしかった・・・。 まずは、ご両親に相談してみましょう。 今、学校が辛いことを、話してみましょう。 >>自分自身で頑張れるようなことはないでしょうか? これ以上、頑張る必要はないと思いますよ。 それと、注目が怖いという事は、あなたの1つの個性です。 なので、責めないで「個性のうち」と受け止めてしまいましょう。 仲のいい人以外の人とコミュニケーションを取るのが仕方がない。 これもあなたの個性です。それはそれでいいと思います。 万人と仲良くできる人もいれば、仲いい人とだけ深く付き合いたいと思う人もおりますからね。 高校生なんて、3年間ずっと楽しかったか?と訊かれたら、「最後の3年生と頃だけが楽しかった」としか、私は思っていません。 1年も・2年も、結構辛かったですよ。 あなただけじゃないです。自分を必要以上に追い込まないで下さいね。

スピーチのコツは

🙂
カブトガニ
ズバリ練習です。 始めは一人で、次にペットに。慣れたら家族の目の前で。コツは何度も繰り返し行う事です!筋トレと同じです! あと気の持ち様としては女優になったつもりで。私はこの人の話し方が好きだなあ、と思った人の喋り方をパクってからは順調で、そのうち自分なりのスタイルを作り出しました。お陰様であなたの発表はよく分かる!素晴らしい!とお世辞にもよく褒められます。 がんばって~!

練習はしないの?

🐶
わかるけど
人前で緊張は誰でもあることだと思う。中2でいじめに会う前はどうでしたか? バイトとかは禁止ですか? コンビニでもスーパーのレジいいし、お客さんにいらっしゃいませと、笑顔で、接客すれば練習になるのでは? まあ、元々人嫌いなのでしょう。 そういうスピーチは本来は、伝えたいという気持ちになって初めてアイコンタクトなりするものでは? そこが抜けているんですよ。 仲良し以外には接点はいらないとか思っているうちはできないと思います。 辛口ですけど、高校生になったのだし、そろそろ大人になってみては? 進学校じゃ、大学へ行くのでしょうけど。人前で話せるスキルくらいは身につけましょうか。 心療内科で良く聞いてきてください。

演劇部

041
あかさたなな
いろいろ辛かったですね。 嫌なことは無理してやらなくていいんだよ。 いろいろな感情を我慢していると、極度に緊張しやすくなってしまう気がします。 本当は、実生活で本当の感情を心の赴くまま吐き出せたらいいんだけど・・・。 そんなことをしたら人とトラブルになったり、他人から、からかわれたりして傷つくから、 100%吐き出すのは無理ですよね。 代わりに、演劇部かカルチャーセンターの演劇教室のようなところで、 大声を出したり、登場人物の気持ちになって登場人物の感情を表現してみると 自分の本当の感情を正直に吐き出すのと似たような効果があります。 自分の本当の気持ちじゃなくて、登場人物の気持ち(と思われるもの)を表現してみるのでOKです。 演劇とかだと、練習で順番でセリフを読んだり、 みんなの前でセリフを読んだり言ったりするけど、 みんな普通に何度も個人練習をしたり、グループ練習をしたりするから 緊張はどこかにいっちゃいます。 もし何か頑張るとしたら、嫌なことを我慢することを頑張るのではなく、 好きで楽しいことをもっと楽しむことを頑張るといいですよ。

わずかな光でも希望があるよ

🙂
みあ
11月は、陽の光がすごく貴重に感ぜられる・・・。 それと一緒で、すごく絶望で、周りに敵しかいなくて、味方がいないのかな・・、 と思えるような状況でも、小さなほっとする瞬間があっても良いと思う。 例えば、趣味で絵を描いたり、シルクスクリーンをしたりして、 抑圧された感情をその作品に転換させて、拡げる。 それから、晴れた休みの日に、陽だまりのある景色に浸かって散歩をする。 それだけでも、全然違うと思います。 とりあえず、わずかでもいいから、希望を持つことが出来たらいいのかな・・・。 自分の可能性を信じて、でも、無理はしないでね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧