本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友が私の元彼のことが好きで、自慢してきてつらいです。

親友が私の元彼のことが好きで、自慢してきてつらいです。

レス23
(トピ主 1
😢
ちーぼぅ
ひと
いきなりですが、私はまだ元彼のことが好きです。しかし、別れてからは全く話していません。 私の親友Mはその事を知っています。知っていて、Mはその元彼のことが好きだと言ってきます。 三角関係というやつです。 Mにはいろいろ複雑な事情があって、友達が私しかいないので我慢して親友を続けていますが、最近正直つらいです。 私の元彼と毎日連絡を取っていて、内容を逐一報告してくるのです。 それだけならいいのですが、その内容が卑猥なことばかりで、いちいち自慢してくるので耐えられません。 しかも気付いたら、私の悪口も言っていました。 更に今日、元彼がMに男女の関係になろう的なことを言い、Mは即答でOKしました。しかもMの方から場所と時間を指定していました。 Mは本気でやる気なのでとてもショックです。もうMの前で笑っていられる自信がありません。そんな自分にも嫌気がさしています。 私は付き合っていた頃、彼とそのような関係になったことはありません。 しかし、後から分かったことなのですが、実はMは私が付き合う前から好きだったらしく、これは復讐なのでは無いかと思えて仕方ないのです。 Mは他人に頼りがちで遠慮がなく自己中心的なところがあるので、何でも言われないと分かりません。 また、騙されやすく、男に何度誘われ捨てられたことか…。そのせいでクラスでは居場所が無く、私もその度に巻き込まれています。 本人は自覚がなく学習していない様子で、同じ事をまた繰り返そうとしています。Mには一時の快楽に惑わされず、ちゃんと先のことを考えて自分を大切にして欲しいです。 私も傷ついているし、Mにもこれ以上傷ついて欲しく無いので止めたいのですが、正直に言っていいものなのか分かりません。関係が壊れることが怖いのです。 この場合、どうしたらやめてもらえるのでしょう?急がないともう手遅れになるかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

止めるのは無理。勝手に終わるしかない

041
貴女の存在がさらに燃え上がらせるのですから、止めるのは逆効果ですよ。 というか、親友ってどのへんが親友なんですか? 片や依存見下し、片や同情心。文章だけでは友情らしきものが見つかりません。 ひとつだけ言えるのは、こんな暗い関係な二人が『親友』として一緒にいても、きっとどちらにも幸せは来ないでしょう。 彼女から離れる気がないのなら、せめてもっと同等な関係を気付くべき。 貴方は彼女のために存在しているわけではないし、彼女を救える人間でもありません。(都合がいいので彼女を調子にのらせる存在ではあるかも) あくまで、自分ファーストです。 あとその男と戻った場合、お互い何かしら進歩していないと同じことの繰り返しになるだけだと思いますが。 っていうか、その男、めっちゃ器出来てなくないですか?誠実さ感じません。 彼女と同じく貴方も利用されるタイプなのではと心配になりました。 もっと自分を大切にしようよ。

いい機会だから

🐱
ぴろり
友達、やめなさい。 彼女はあなたのことを友達だと思っていません。 そして、残念ながら元彼はあなたに相応しくない。 二人に何を言っても無駄。 言われないと分からないのではなく、言っても分からないのです。 あなたひとりがどんどん傷つくだけです。 これは、神様が離れなさいと言っているんです。 神様がいるかいないかは解りませんが。。。 これは、あなたのターニングポイントなんですよ。 いい機会だから二人とは離れた方が良い。 特に彼女とは金輪際関わらないと腹をくくりなさいな。 その方があなたの為だと、私は思いますよ

確かに

🙂
ぼんみ
確かにその子は下品だけど、 元カレはもうあなたのものじゃないので何の権利もありません。 トピ主は恋愛で敗者になっただけ。

壊したほうがいい

041
MM
関係は壊したほうが良いです。 アナタがいい人ぶって友達のいない彼女の親友であろうとするのが分からない。 彼女が傷つくのは勝手でアナタには関係ないこと。「アナタと彼の間の話はいっさい聞く気はない」となぜ言わないの?偽善だよ。

あなたができること

🙂
蛸の枕
Mから離れて友達付き合いをやめること。 元彼のことを話そうとしてきたら聞きたくないと断ること。 Mが男性とどのような付き合い方をしても尊重すること。

まだお若いですよね

041
あらら
トピ主さん、その親友とやらは親友ではないです。 トピ主さんもわかっていますね? 寂しい方なんでしょうけど、トピ主さんとご友人 とでは違う人生なのですが、この際距離を置いたら いかがでしょうか? 厄介なのはトピ主さんが同じ男性に恋してることなの ですが… その元カレには拘らずに、視野を広げてみませんか? その友人といつまでも同じ環境にいると、トピ主さん 成長できない気がします。 いつまでもその友人に構っていても良いことないですよ。

恐れていては後悔する!

🐶
はな
ここまで 自分の気持ちを出しているなら 正直に前を向く! トピ文 読んでいる前半から その友人は あなたに嫌がらせ嫉妬させていると思いました! 後悔する前に 元カレが好きなら もう一度 自分に正直になって話しするべき!

友達やめる

🙂
母だよ
なんだそれ! Mとも友達辞めるし、その元カレも何がいいのかサッパリ理解できない。 いつまでもそんな最低男引きずってないで、次に行きなよ。 世の中には、もっと優しくて女の子を大切にしてくれる、いい男が一杯いるよ。

いっそ壊れた方がいい

041
ナツ
もうお互い親友じゃないですよ。 ハリボテです。 そんな人間関係を続ける意味が分かりません。 一度距離を置くのも良いと思いますよ。

とっくに友達なんかじゃないよね

041
マツコ
M 元カレ ちーぼう みんな変ですね。 ちょっと考えてみればわかることが分かってないんですね。 関係が壊れるのが怖いとか言ってますけど、正常な人間関係などとっくに壊れてますよ。 彼らと即、距離をもつべきだと思いますけど。

友人が心配なのではなく自分が傷つきたくないんですね

041
あかさたな
>元彼がMに男女の関係になろう的なことを言い,,,, 元彼から聞いたんでしょうか? Mから誘っているとしか思えません。 Mは一時の快楽を求めているのであって、絶対彼女が傷付くことはないでしょう。 傷付いるのはとぴ主さんですよね。 手遅れになるのは元彼との復縁の可能性ですよね。 Mと切れないのはとぴ主さんも性格上問題があり他に友人がいないからですね。

トピ主さんが成すべき唯一の事

041
落ち着け
友達を止めれば良いんです。 我慢して付き合う友達なんていませんよ。 まして親友なんかである訳がない。 そこまでして彼女と友人である必要なんてないんです。 トピ主さんお人好し過ぎます。 他の人達は、みんな分かってますよ。 彼女が友人として成り立たない人だと。 トピ主さんも目を冷ましてね。 この先もずっと彼女絡みのトラブルに巻き込まれるだけ。

嘘つきやね。

😉
りリス
何のかんの悪口一杯書き連ねていて 自分を大切にして欲しい? これ以上傷付いて欲しくない? 主さん大嘘つきやねえ。 Mさんは何も傷付いてないでしょ。 元彼取られて悲しくて傷付いてるのは主さんだけだよね。 主さんと元彼はもう終わった仲だからMさんが元彼とどうしようが口を挟む権利はないのよ。 しかも元彼の方から誘ってるしね。 そういうの三角関係なんて言わないの。そう思っているのは主さん1人で元彼とMさんは若い普通の恋人同士。貴女が入る隙はなさそう。 それと恨み妬みは隠しても顔に出るものよ。貴女の場合トピックにも出ちゃってる。あまり小町のお姉さま方を舐めてはいけませんよ。

Mは親友ではないよ

041
カネゴン
クラスって高校生なのかな。 まず、もう付き合ってない元彼とあなたとMの間に三角関係は成立しません。だってあなたと元彼は現時点で付き合っていないのだから。 Mさんは学習能力がないのではなく、自分の居場所がないんです。人間が成長するのに必要な愛情やスキンシップをもらえていないんです。家庭で得られないからそれを異性に求めてるんです。居場所を確保しようとしてるんです。親から愛情を受けて育ってる人には理解しにくい事かと思います。Mの事を男にだらしなくて一時の快楽を求めてるだけと思うでしょうが、根本の問題はもっと深いんです。 Mの問題はあなたには解決できないし、今のMにはあなたという存在の有難さは理解できない。でも他の誰も自分の心配をしない中で、トピ主さんだけは別だという事は分かる。だからわざと心配させるような事を言ったりやったりするんです。 彼女を本当に助けたければ正直に言う事。「男と何しようが勝手だけど、もっと自分を大切にしなよ。それにそういう報告聞くのは気分悪いから、私はもう聞く気ないから」と。それで関係が壊れればそれまでの関係。無理して付き合う必要ないです。

いや・・

041
zoon
>私も傷ついているし、Mにもこれ以上傷ついて欲しく無いので止めたいのです Mに傷ついてほしくない~っていうのはきれいごとだよね(笑) Mが傷つくのは勝手だけど、結局相手が元彼なのだけは嫌だっていうのが本音でしょ >関係が壊れることが怖いのです Mとの関係なんて壊れてよくないですか?あちらに友達がいないから我慢して友達でいるんですよね?そんな関係壊れてもいいじゃない、困るのはあちらで、あなたは知ったこっちゃないでしょ。我慢する意味が分からない。 友達を離したくなくて必死なのはあなたの方なの? 話を聞くのはつらいし、彼女は性格も悪いみたいで・・ だったら友達やめればいいじゃん~って話です(元彼の行動は制限出来ない) 友達やめたら彼の話も入ってこないですよ。 元々我慢して友達でいてあげてる状態なんだから。 「私話聞くのツライから、ごめんもうそういうの無理」と言って友達やめればいいだけでしょ。 あなたへの復讐じゃなくて、ただたんにその男の事が好きで体の関係を持つのも抵抗がないってだけの人です。彼女のせいでいろんな事に巻き込まれてるようだし、友達やめたらいいだけでしょ

我慢する友達って何?

041
たー
>同じ事をまた繰り返そうとしています これはトピ主も同じですよね? そこまで彼女と縁を切らないのは何故? あなたも彼女しか友達がいないの? でも、そんな風な我慢してる時点で「友達」っていうのかな 自分を大切にした方がいいですよ。縁を切りましょう。

そういう時は

🙂
親友ねぇ・・・
まず先生に言いましょう。 Mを守る為でしょ?

関係ご破算!

🙂
はっしー
親友との関係は今、壊しましょう。 このままズルズル「親友」でいたら、 将来トピ主さんが結婚するであろう お相手さんとだってややこしい介入 をしてくるかもしれませんよ。私も 好きになってしまったとか言ってね。 そうなったら人生レベルでトピ主さん の生活が狂いますよ。 友人を巻き込んで男女関係にだらし ない人は要注意です。こういう癖は 残念ながら何年たっても治りません。 親友が心配かもしれませんが、トピ主 さんに親友の傷を癒すことはできません。 親友の心配事はすべてご家族とお相手の 男性に任せましょう。 今はトピ主さん自身の傷を癒すことに 専念しましょう。この二人に一切かか わらないのが近道だと思いますよ。

ほんとうかな

🙂
ディナー
まずトピ主さんたちは中学生とか高校生かな? ちょっと話の内容が中二病的なにおいがするもので。 悪い意味ではないですよ。 そのお友達はいろいろ変わった人みたいだけども、 そもそもお友達の言っていることは本当かな? 中高生くらい、いや大学生でも妄想で話を膨らませて、 聞いてくれる友達にさも本当のことかのように話す子は結構います。 これが大人だと立派な病気なのですが、中高生くらいだと そんなことも思春期の過程で普通にあることだったりします。 彼はそういう軽い人なんですか? だれかに真実を確かめたりできないですか? 1番の解決策はその友達の話を聞かないことですけどね。 ほかにお友達はいないの?

レスします。

🙂
うろこ雲
失礼ですが貴女は御幾つですか。 クラス?とありますが学生さんでしょうか。違っていましたら申し訳ありません。 貴女もずいぶんとお気持ちが不安定ですね。Mさんに対して『我慢して親友を続けている』、『関係が壊れるのが怖い』と矛盾してる感情。 Mさんに貴女のお気持ちを話しましょう。例え関係が壊れてもMさんを思っての事、私は貴女のおっしゃりたいことは至極まっとうなことだと思います。 貴女はMさんを親友と思っていらっしゃるのですよね。Mさんはどうかな、、貴女の悪口を言っていたのでしょう。 ちょっとMさんから離れてみてはどうでしょうか。貴女も辛い思いを我慢せずご自分のお気持ちを自由にしてください。Mさんにとらわれないでほしいと思います。そして元彼さんの事にも。 嫉妬からくる感情もあるのでしょうか、、。

親友?

041
ミミ
その親友さん、あなたに悪意満々なのに、なぜあなたは「我慢して親友を続けている」のでしょうか? そもそも親友って、我慢して続けるものじゃないし。 親友はあなたに勝つのが楽しくて、それをあなたに伝えていい気分になる事が嬉しくてたまらないんですから、止めようとしたって、嫉妬だと思われてますますバカにされるのがおちで、あなたの気持ちが伝わるはずがないです。止めようという努力なんて、時間と労力の無駄以外のなにものでもないですよ。 未だに彼に未練があるのは仕方がないとしても、その親友との関係は今すぐ清算した方がいいですよ。あなたに悪意丸出しで自慢してくる相手、しかも正直あなたは親友の事はそれほど好きではなく、はっきり言って惰性で付き合ってるだけ。そんな相手にあなただけが我慢を続けるなんて、ばかばかしいです。 あなたのご両親は、あなたがそんな風に自分を大切にしていない事を知ったら、どう思うのでしょうか?

がんばれー

🙂
アッポー
男は元カレだけじゃない。 その親友とやらは、親友でも友達でもない。 あなたには、あなたの素晴らしくステキなことがこれから待ってます。 過去に縛られないで。 前を向いて。 新しい友達、彼氏、ハッピーな生活が待ってますよ。 その親友とやらに言ってみましょ。 意地を張りましょ。 「元カレにもう未練ないんだよね。私は別れてるし。どうでもいいんだけど。」 楽になって、幸せな恋愛が出来ますように☆ おばちゃんは願ってますよ☆

皆さんありがとうございました

😢
ちーぼぅ トピ主
もう手遅れでした 皆さんの言う通り元彼のことは諦めます。 Mとは今までどおり何も無かったように接するように努めます。 皆さん色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧