本文へ

せっかくのデートなのに・・・

レス18
(トピ主 0
🙂
momoko
話題
主人と結婚して6年、先日久しぶりに子供を義母に預けて二人でフレンチを楽しみました。
吉祥寺にあるそのお店はカード会社のゴールドカード会員なら半額!というプランがあり、たまたま義母宅からも近かったので予約をして来店しました。

子供連れではなかなかいけないようなおしゃれな雰囲気のお店で、どの料理も美味しく、とても満足でした。

テーブルで会計を済ませ店をでようとすると、サーブを担当していた男性店員に引きとめられました。そして、
「お客様、お会計はお済ですか?」と。

・・・人生で初めて言われました。
今までの幸せな気分ぶち壊しです。
こういうことは普通なことなのでしょうか。
店員さんの連携ができていないと思うのですが、とても失礼で悲しかったです。

◇私たちは30代前半夫婦、風貌も普通です。

ランキング

レス

チップが欲しかった。

🐧
ステフォン
momokoさんのテーブルのサーブ担当者とは別の人に会計を頼んだので、サーブ担当者のチップがカードの伝票に上乗せされていなかったと云うことですね。

それは店長を呼ぶ

🙂
ぼんみ
あなたの店は客が会計したのかどうかもわからないのか、と それは店長を呼ぶところでしょう。フランス料理でそれはないです。半額とはいえカードの特典ですし。

そこまで気にすること?

041
えー
ナイーブですねー その程度の店だなってだけでしょう。 はぁ?って反論すれば平謝りしてきて溜飲さがったんじゃないですか しょうがないでしょ、未熟だったんでしょ

私がその立場なら

041
ふるん
「済んでいますよ。」のそのひと言だけ言います。 その後のその店員の言動によりあとは決めます。 きちんと謝罪をしてくれたら、人間ですもの、 誰だって間違えちゃう事あるだろうし…で、笑って許します。 ですが、少しでも横柄な態度(謝り方でわかるでしょ)でしたら、 もう、100倍返しで激怒しますね。 人を無銭飲食者扱いするなんて許せません! 即責任者を呼んで、確実に謝罪させます。 もの、金銭類の謝罪はもちろん要りません。 その店員に、人を無銭飲食者扱いをし、 横柄な態度でうわべだけの謝罪で 済まそうなんて、世の中、そんなに甘くないと 教えて差し上げます。 えぇ、もう、がっつりと教えて差し上げますね。

たいしたレベルの店じゃなかった

041
通りすがり
一流店ではあり得ないでしょう。二流三流の店ならある話なのでは? 声をかけられた時に、トピ主さんのテーブル担当は何をしていたのでしょう?

済ませましたよ で済む話

おっさん
気負いすぎでは有りませんか?

う~ん

041
黒旋風
運が悪かったというか、ヘンなスタッフに当たってしまったというか… というか、ご主人はキチンとそこで怒ったのですよね? 怒鳴るとかそういう事ではなく、心外だという事を表したか?って事です。 その上で、店員が心底謝罪をしてきたのなら、致し方ないと思います。 こういう事は普通ですか?と言われたら私は言われた事が無いので 多分普通じゃないと思います。 せっかくのデートに水を差されたようですが 悶々と引きずるのも良くないと思いますよ。

許してあげて下さい

🙂
老婆心
 不愉快な思いをなさいましたね。  接客のマナーが身についていない店員さんなのでしょう。これからも何度かそうした失敗を繰り返して、上司や先輩に叱られながら、少しずつ本物になっていくのかも知れません。だから、今回は許してあげましょう。  もし、上の者がそうした接客を咎めないようであれば、その店は確実に潰れます。そうして淘汰されて、残った店だけが老舗と呼ばれるようになるのです。  高級な店が、気持ちのよい接客をしてくれるとは限りません。伝統の無い分、値段で自身に権威付けを行う場合もあるからです。  不愉快を避ける方法の一つは、昔から続いている店を選ぶことだと思います。そうした店は、従業員教育も正しく継承されている場合が多いようです。  (お店を開拓する面白さはないかも知れませんが、東京なら精養軒や松本楼、京都なら菊水あたりなら安心して使えるかと思います。それに、こうした店は、そんなに高くありません)  

いやいや、

041
こりん星人
店長を呼べ! って言って良いレベルですよ。 カード会社でのプランだったら当然カードの控えが有るでしょ。 それを見せて謝罪させるべきものです。 私は基本カード決済ですが、一度もそんな事言われた事ないです。 それこそ”じゃぁカードの記録が残ってるはずだから調べろ!!”と言います。

ガラスのハート。

🐴
持病持ち社会人
「ええもちろん、ほら」 とレシート見せたら終わりでしょう? そりゃあ店員さんと言うか、店側が完全無欠に悪い。 でも人間誰にも間違いはあるんだから、その都度せっかくの幸せ気分をゼロどころかマイナスにしなくてもいいでしょう。 そういう心の狭さは自分を不幸にするだけですよ。 あなたはいつも完璧で絶対に失敗や間違いはないのかな?

それだけで?

🙂
lily
確かに疑われたような気がしたんでしょうけど、まだです、といえば、ではこちらにどうぞ、と言って案内してくれることになってたんじゃないの? テーブルで済ませましたと言ったら、その店員が確認しに行ってその間待たされたとかじゃないんでしょう? 全然許容範囲だと思うけど。

え~~

041
omi
大袈裟な・・ あなた気難しい人ですね。 初めて言われました・・って・・ そんな大したことじゃないじゃない。 無銭飲食を疑われました!!って?ドロボー扱いされた気分ですか? そんな大したことじゃないですよ。 ただ一言確認した。ただそれだけ。 終わってると思うけども一応・・って程度の話じゃない。 スタッフの方に確認すべきです!っていうのかもしれないけど、それしていたら時間がないので直接・・ 確かに連携不足ではありますが、それくらい許せません? そんなに気になる? それで幸せぶち壊しって・・幸せを感じた気持ちが薄っぺらすぎるのか、小さな事が気になるマイナス思考が酷過ぎるのかしれないけど。 そんなの3秒後には忘れる出来事ですわ。 いや、元から気にならないので。最初から何とも思わない・・ かなりそんな性格してますね~ 疲れそうだ・・

次のために怒らない

041
もしそこで物凄く怒ってしまったら、美味しいそのお店にはもう行けなくなります。 また来たいお店だったら、「すみません、さっきテーブルで支払ってしまいました。 どのお料理も美味しくて、幸せな気分になりました。ごちそうさまでした」 なんて言って颯爽と帰ります。 疑われたなんて、気にやむことはないと思います。

お粗末な店

🛳
bikkurakon
私なら 不愉快だったこと、横の連絡をきちんとしたほうがいいことを店長かオーナーに電話しますかね。 お店のサービスのシステムに欠陥があるんですよ。 普通かどうかといえば 普通ではないでしょう。 お粗末だなという印象。

カード会社に

🛳
bikkurakon
カード会社のサービスを使ったのなら カード会社に苦情入れてもいいと思います。

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
うぃる
トピ主さん批判の方もいますけど、ちゃんとした店でしたら、あり得ない対応でしょう。 ファミレスとかなら、まだ分かりますけど。 折角のデートで、嫌な気分をされましたね。元気出して下さいね。

世の中は完全には出来ていない!

🙂
ありさ
「お客様、お会計はお済ですか?」ときたら、「はい、先ほど済ませました。」とニッコリ返せばよいのではないでしょうか? それは単なる確認であって「もう一度払って下さい。」とは言っていません。 そんなことでカリカリしていたら、せっかくのデートが台無しですし、逆にもしそのようなことでデートが台無しなるとしたら、二人の結びつきはそれほどでもないということですよね。 つまり二人のデートがうまくいく、いかない、は他人によって支配されているということであり、トピ主さんが社会に何か劣等感というか、負い目を持って生きている、自信のない人のような気がしました。

ちょっと自意識過剰では?

🙂
異数合計
 そんな大ごとですか? 店員さんのミスかもしれませんけど、「済みましたよ」と答えれば終わる問題かと思いました。  トピ主様、何か「大事にされないこと」に対するコンプレックスでもあるのでしょうか? 「・・・人生で初めて言われました。」 「◇私たちは30代前半夫婦、風貌も普通です。」  といった言葉に「私を馬鹿にする奴は絶対に許さない!」というハリネズミみたいな攻撃性を感じるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧