本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ同士、再婚に向けて悩んでいます

バツイチ同士、再婚に向けて悩んでいます

レス14
(トピ主 0
😣
りんご
恋愛
34歳バツイチ同士で、5歳年上の彼と真剣に交際しています。
責任感も強くとても優しくて大切にしてくれています。
私の子供のこと、それも含めて理解してお付き合いしています。

結婚を視野にと伝えてくれているのですが、
一歩進めず決断できずに悩んでいます。アドバイスお願いします。

彼は養育費と持ち家のローンを折半で、
毎月15万元妻に送っています。
彼は手取りは少なくないようですが、色々と貯めたり節約したいようで、いつもデート費用は折半です。最初は毎回出してくれていましたが、申し訳ないので私が提案して折半になりました。
最近になり、その仕送りがなければもっと色々な事ができるのに、私にはご馳走してくれる価値もないのかな…など卑屈になっている自分がいます。
あと5年で2人とも大学卒業になり、
それまでは仕送りは続けるそうです。
でも5年後には養育費は終わります。
再婚できるなら当然家のローンは子供が成人したらもう手放してほしいと告げると言っています。
そしたら、再婚して4人で暮らそうと提案してくれているのですが、金銭的な心配と…寂しいような悔しい気持ちがあります。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

すみません。少しトピの整理をさせて頂けませんか?

💔
ブルー・ムーン
1.「後5年で2人とも大学卒業。それまでは仕送りは続ける。」 と言うことは、彼の2人の子供さんは双子? それとも、下のお子さんが大学卒業(22歳)まで後5年ですか? そうだと、今、彼の下のお子さんは17歳の高校生でしょうか? 2.「子供が成人したら(20歳?22歳?)、再婚して4人で暮らそうと提案してくれている。」 4人で。と言うことは、貴女には2人のお子さんがいるのですか? お幾つでしょう? おそらく彼の子供さん達より年下でしょうが、今、貴女はお仕事をなさり、 前夫さんからの養育費などできっと毎日頑張られている事でしょう。 3.貴女は34歳。彼は5歳年上の39歳。結婚を視野にした交際をどの位続けていらっしゃるのですか? デート費用の折半は貴女が提案したのに、最近、卑屈になったり、寂しくなったりしているとの由。 現段階で「結婚」は5年先(貴女が39歳)でしょうが、貴女が結婚を望むのは「彼だから」でしょうか?  ならば、やはり「機が熟する」まで歪んだ気持ちを持たないよう努められては? 彼もそんな貴女の様子をすぐに察すると思われてなりませんから。

わかりにくいね

💤
カミナリオコシ
>彼は養育費と持ち家のローンを折半で、毎月15万元妻に送っています。 持ち家の名義は誰ですか? ローンは名義人が支払うべきものなのに、折半の意味が分からない。 >私にはご馳走してくれる価値もないのかな…など卑屈になっている自分がいます。 折半にしたいと申し出たのはトピ主さんでしょう。 意味不明なことを言わないでください。 >再婚できるなら当然家のローンは子供が成人したらもう手放してほしいと告げると言っています。 ローンを手放すとは意味が分かりません。 もっと冷静な説明が必要ですよ。

落ち着いて考えてみましょう。

🐷
もも
33歳バツイチ・小学生の娘2人、 彼氏28歳バツイチ・元妻のもとに子供・養育費なしの交際をしていますが、 諸事情があり彼に借金があります。 私の所は養育費はないのでそういった意味の悩みはないですが、私が彼と再婚するならば共働きは必須です。 15万の仕送りがなければもっと… という気持ちは分かります。 でも、貴方のお子さんを含めて真剣に交際してくれているんですよね。 それで十分じゃないですか。 私だったら、自分がパートナーと一緒になれる幸せと天秤にかけて、 私も一緒に払うと決意します。 私達の彼からしたら、 私達の子供は実子ではないわけで… 実子ではないけれど、お金はこれからもかかるわけで… それと一緒ですよ。 元妻達への支払い面が気になるなら、 未婚独身男性を選ぶべきです。 でも、未婚独身男性だって蓋をあければ借金だらけやギャンブル好きなどいるかもしれません。 もっと広い心で見て、 何が正解か考えてみては。 私もあなたも離婚経験者、 お互い明るい未来が待っていますように。

ダブルスタンダード

041
チューリップ
そんな優しい、思いやりのある男がバツイチなのが不思議だよ。 再婚するなら十年待ちなさい。それまで恋愛を楽しめばよい。 現在の時点では、その男の話は仮定の話ばかりで実態が無い。トピ主に負担がかかりすぎる。たかられる可能性もある。家事を無料でして稼ぐ女がいるのかな。 急ぐ必要を感じ無い。十年は待ちなさい。それまで恋愛を楽しめばよい。

協力

🐶
あこ
夫婦で協力してローンや養育費を支払っていける事を彼は希望してるんだとおもいます。

謎が多い

041
マッシュルーム
持家とは元妻名義ですか? 子供が成人したらもう手放してほしいということは元妻名義のようですが。 離婚理由は? 元妻名義なのに払っているのであれば不倫の慰謝料の可能性があります。 教育費は? 5年後に養育費は終わっても、月15万では大学に行けません。 トピ主さんのお子さん2人の養育費はもらっているのですか? まさかもらっておきながら「仕送りがなければ」なんて考えてませんよね。 >私にはご馳走してくれる価値もないのかな 最近は未婚同士であろうが割り勘が主流だと思っていました。

そういう人だから再婚考えてる

041
匿名
金銭的に苦しいバツ1の男性は割と再婚願望あるらしいです。再婚して妻にも働いてもらい、少しでも楽になりたいんでしょう。ずっと1人なのも老後不安でしょう。だから再婚したいんです。 トピ主さん、よく考えて下さい。お子さんに負担や苦労をかけるような結婚ならしない方がいいです。子供が成人してからでも恋愛や再婚は可能です。何歳でもする人はいます。しなきゃ良かったと後悔しない自信あるなら、その彼と再婚すればいいです。 お子さんにしわ寄せがいくなら、お子さんが成人するまで見合わせてもいいと思います。 彼は経済的に楽になりたいから、再婚したいんです。

うん

041
くま
子供が成人して養育費とローンを手放してから結婚すればよいのでは? 全ての結婚は元より、再婚となると取り巻く環境はそれぞれ。 それを仮に二人の為であったとしても自分の都合の良い方向にしか考えられないなら無理。 再婚の場合は過去から引き継いでくるものを容認する結婚。 それが負の物であっても、そうでなくても。 この感情や事実がなくなることは無い。 再婚可能は人はこれらの感情に蓋ができる人。 又は、そんな感情が消し飛ぶくらいの奇跡の出会いがあった人。 恋愛と経済について感情面で折り合いがつけられないならこの結婚は無理。 というか、しても失敗する。

彼の子はどうでもいいのね

😨
親だよね
じゃあ、バツイチじゃない人と 付き合えばいいじゃん。 折半にといったのは貴方ですよね。 だけど自分にはご馳走する価値もないと… いやいや俺が出すよって 彼が言えばいいって事ですよね。 貴方もバツイチで、 彼は血の繋がりもない貴方の子も 受け入れてくれているのに 彼の子は受け入れられない。 [その仕送り(養育費等)がなければって思うって事はそういう事ですよ。] 要は金銭面も何も 寄りかかりたいのかなぁ。 貴方も子の親でしょ。 しっかりしなさいな。 5年我慢出来ずに 相手の子の事も考えれず 寂しいだ悔しいだ言ってるなら 別れれば。 バツイチ子持ちの 先の事も考えてくれてる彼が 貴方には勿体ないわ。

あなたに関係ないお金でしょ

涙子
お金をかける価値がない? あなたはやっと半分出してるだけですよね? 彼はお金をかける価値がないと思って出し惜しみしてるの? 子供にお金をかけるくらいなら、 私と私の子に掛けてよって強欲~。

せっかくのご縁を大事にして

041
いちじく
34歳、バツイチ子持ちで再婚のお話。しかも、5年後にはお相手のほうの養育費支払い義務が終わる。 とてもいいお話だと思いますし、そのような責任感の強い男性にめぐり合えること自体、トピ主さんもすごい幸運の持ち主だと思います。 ヘタな焼きもちを焼いて彼に愛想つかされないように注意したほうがいいですよ。

強欲な女

🙂
Rena
つまり、5歳年上の彼と結婚してやるから彼が元妻に支払っている養育費と住宅ローンを私に寄越せという事ですね。トピ主自身が34歳バツイチなのに、その彼の元妻の立場になって考えられないのでしょうか?また、自分でデート代を折半を言い出しておいて「私にはご馳走してくれる価値もないのかな…」とは何を言っているのでしょう。

詰めが甘くない?

🙂
スライム
色々詰めの甘い内容ですが、 本当に5年後、貴女の期待する生活が送れるのかな? 気になる点として、 1)持ち家のローンの名義人は? 2)彼の年収は? 3)彼のご両親は?(介護の心配はない?) 4)貴女自身が、2人の子供を抱えて5年も待てるの? 貴女が34歳のお子さんの居ないバツイチなら 待ってあげれば?と言ってあげれるけど、 貴女には何歳か分からないけど二人の子供が居る事実。 元ご主人の養育費と貴女の収入で充分 やって行けるのならいいけど・・・ デート代で自ら天秤にかけるところが イマイチ理解に苦しみます。 母親より、女が出ちゃってる? 女っぽい欲を出すより、 現実的な欲を出す方がいいと思うけどなぁ。 再婚ってそうじゃないの?

あ~、これはトピ主さんがダメです。

041
幸ひ住むと人のいふ
背景も何もかも知った上でこの人と、と思っているんでしょう? なら、もっとこうなればいいのにとか、相手から尽くされて大事にされる身分なんて要求するのが間違っています。 いろいろ問題やら悪条件があるとして、それを克服するために自分が頑張ろう、相手のため2人のために頑張ろうと思えないならお別れしたらいいでしょう。 相手の状況が自分に都合良くなればいいのにというのは傲慢です。 だいたい彼にもっとお金があってしかも尽くすようなら、もっと若い美人と付き合っちゃったかもしれませんよ。 チヤホヤとか頼り甲斐とか奢られるとか得がしたいなら、他を当たればいい。 好きで付き合うというなら、相手の状況を丸ごと受け入れるしかありません。相手に合わせて満足するしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧