本文へ

不満の多い妻

レス37
(トピ主 4
😑
とほほ
話題
私、妻、ともに三十代。今年第一子が生まれ、妻は退職しています。 私の年収は850万で持ち家、ローンなし。つつましい生活をしていて、貯金1000万ぐらい。一馬力でも年間200万から300万ほど貯金できています。 それなのに妻は4月からフルタイムで働きたいと言っています。 家にいると太るから。もっと贅沢をして子供に財産を残したいというのが理由です。 イキイキと働いてくれるならいいのですが、働くことは嫌みたいで、家事はもっとおろそかになり、仕事の不平不満を聞かされるのは目に見えています。 保育園に落ちたり、仕事が見つからなければ杞憂に終わるのですが、、、 妻に家にいてもらうにはどうしたらいいのでしょう?こんな妻に対するご意見をください。 ちなみに私の会社は大手で、リストラにあう可能性は低いです

ランキング

レス

家事は

🙂
ぼんみ
まだ一歳にもなっていないのにそんなこと言う奥さんは、恐らく家事も育児も嫌い。 働く方がまだまし、と思ったのでしょう。 働いたらそのことで間違いなく大騒ぎし、トピ主にダメージを与えるでしょう。 働くこと自体は良いことですので、家事代行を雇えばよいと思います。 それも一つの贅沢です。 義母を使って説得するのもありです。3歳ぐらいまで待てないのでしょうかと。 逆効果かも知れませんが、そこは義母の人なりを見てください。

その妻は一生怠け者

🐧
おばはん
>家にいると太るから。もっと贅沢をして子供に財産を残したいというのが理由です。 うそです。 赤ちゃんの面倒を見るのがイヤになって、保育園に丸投げしたいだけです。 自分の小遣いを手に入れて、外で遊びたいだけです。 家事も育児もやる気がない妻を選んだのが間違いの元でしたね。 働くのを反対したら、そのうち実家に入り浸りになります。 残念でしたね。

簡単なことです。

041
ライオンキング
トピ主が妻を働かせたくないなら、妻が満足するだけ稼げばいいんです。 つましい生活が嫌で働きたいんですよね? 本当は、家事や育児の協力を求められるのが嫌なのでは? そういう男性は、子を持ってはいけなかったんです。 父親世代とは時代が違うんですから。 家事が疎かになる分は、トピ主が手伝いましょう。 育休を取りましょう。 仕事の不平、不満を聞きたくなければ、二言目には「辛かったら辞めてもいいんだよ」と返しましょう。 ダイエットのために、妻のスポーツジム代を捻出しまょう。 トピ主の発想は時代に逆行してますから、リストラの可能性も否めません。 リスク回避のためにも、共働きはオススメです。

家にいると太るから

🙂
るりり
明確すぎるほど明確な理由じゃないですか。 とっても大事なことです。 20年後に気付いたら、絶対遅いです。 今気付いた奥様は偉すぎる。 この理由に免じて、応援すべきです。応援すべきです。

家事が苦手

041
あらら
奥さま、家事が苦手ではないですか? 私は専業ですが、若い頃から体型変わらず BMIは17.5です。 まめに、しっかりと家事(育児があれば尚更) をすれば、太りません。なので、奥さまの言い訳 に聞こえます。更に、お仕事も好きなのかと思えば そうでもないようですし。 私の周りの奥さん達も、家事が嫌い、できない方は 逃げるように仕事してます。 私も、主人のお陰で生活できていますが、仕事は専門職 だったので嫌いではありませんか、家事育児程楽しく 出来るものはないと実感していて、無職でも幸せです。 私のように感じる奥さまでないと、今の時代はお仕事 して、家事育児は二の次って方は多いと思います。

自由になるお金が欲しいのでは?

041
ナツ
慎ましいのではなく、カツカツで気が滅入るとか。 家計について口出しされすぎて、うんざりとか。 家事して当たり前、節約して当たり前って思われるのが虚しいとか。 なかなか女性は本音を言わないものですから、理由だって本当とは限りません。 ストレス溜まって知らない所で借金されたり、浮気されたりするより良いと思いますけど。

分担

🙂
まるちゃん
フルタイムで働くなら、トピ主さんが家事育児共に分担してあげれば問題ないのでは? それか、贅沢できて子どもに財産を残せるくらいトピ主さんが稼いでくる! これで解決です。

働きたい本当の理由は?

041
あれま
一部上場企業の役員の夫にもつ友人は、福祉関係の資格をとり、10年ほど前、下の子どもが中学生になった40代で働き出しました。夫が栄達を極めても妻の成功ではない、ということのようです。奥様が働きたい本当の理由は、お金ではないのかもしれません。

妻の不満の方が怖くないですか

🙂
会社員
奥様は社交的な方ではありませんか。家庭に縛った結果、子供と24時間接し続けることで、精神的に病む方もいると聞きます。日中外にでることで、子供と接する時は100%で向き合える人もいます。子育てと専業主婦が大好きの女性でないなら、大目に見た方がいいですよ。

どちらも未熟では?

🐱
ねこ
奥様の働きたい理由もどうかと思いますが、あなたの家に居てほしい理由もよくわかりません。愚痴を聞くのが嫌で、家事をしたくないから家に居てほしいのですか? 仕事はお金を稼ぐためだけやダイエットがわりにするものではなく、社会の一員として、社会に受けている恩恵に対して自分のできることでお返しをするためのものでもあります。思いやり、愛、エネルギーの循環です。 奥様にももう少し高い意識で仕事を考えていただきたいし、あなたにも奥様の人格を尊重していただきたいです。

まずは問題点を明確に

かぴ
たぶんトピ主さんは専業主婦の妻に家や子供や自分のことを任せっきりで、自分は外で働くことだけに集中したいということですよね。 妻がフルタイムで働くなら「家事はおろそかになる」ではなくて、あなたも妻と同じだけやらなければいけません。それも嫌なのでは? ただ「仕事の不平不満を聞かされるのは目に見えています」に関しては、働く前にくぎを刺しておいてはいかがでしょうか。仕事の愚痴はオレには言わないでくれと。 あと妻に家にいてもらうにはですが、妻の希望である「家にいると太る」「もっと贅沢をして子供に財産を残したい」この2点が解消されれば良いのですよね。 ・子供を預ける場所を見つけ、週2ぐらいでスポーツジムに通わせる ・あなたの収入を、妻がフルで働いて得るのと同額程度増やす これなら妻が働きに出たい理由を全てカバーできると思います。

家にずっといるのもつらいのでは

🙂
はま
奥さん、お家にいたいタイプではないのでしょうね。 子育てに行き詰まってるとかないですか? 子供とずっと二人きりで家にいるのも辛いものです。 そこを共感しつつ、色々提案してみたらどうでしょう。 お金に困ってのお仕事ではないなら、パートから始めてみたら?と言ってみてはどうでしょうか? フルタイムじゃないと保育園に入れない、かな? それか幼稚園になったらパートかフルタイムで働くことを考えてみたら?とか。 せめて離乳してからにしよう、とか。 子供といるのが辛そうな場合は一時保育も利用しようと言ってみるとか。 一時保育使って良いんだ!と思うだけで気持ちが軽くなることもあります。

ジムに行かせる

🙂
匿名希望
今時、子供がいても一緒に通えるジムはいくらでもあります ジムに通わせたらいいんですよ 0歳児の子供を抱え、 正社員で働きたいのだって、太りたくないから というトンチンカンな女性は 社会に出てきてもらっては困ります

「つつましい生活」か・・・。

💔
40代子なし専業主婦
トピ主から見ても「つつましい」なら遣り繰りする奥様はキツキツに感じてるのかも。 家賃(orローン)なしで貯金を差し引き550万円で暮らしているならキツキツの筈はないのですがトピ主が普段から「もっと節約しろ!」と口やかましいとか自分だけお小遣いタップリで奥様にはゼロとかなら働きに行きたくなるかも。 >もっと贅沢をして子供に財産を残したい お子さんの衣類やオモチャがお下がりばっかりとか普段からお子さんの習い事や教育に無関心とか、そんな事はありませんか? 財産て必ずしも金品の事だけを言うとは限りませんよ。 教育費を掛ければ、それがお子さんの人生の財産となりうる事もあります。 家計の内訳を教えてくれませんか?

トピ主

🙂
とほほ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 レスを見ながら思ったことは、私は妻に幸せになって欲しいんだと思いました。 私は残業を上限までしているのでこれ以上給料を増やすことは難しいです。特許のお金がもっと入ればいいんですが。投資は少し儲かっています。 妻は週2回、2時間スポーツクラブに通っていて、週3日近所の子供に勉強を教えています(有料)。勉強を教える日は生徒が家に来るので部屋はピカピカです。 私はゴミ捨て、食器洗い、庭の草ぬき、妻に指示された雑用をしています。お金も好きなだけ使うよう言っています。50万のバッグ。外車。欲しいと言うので「買おう!買ってあげる」と言うのに「いらない。我慢する」と言います。 働いていたとき、偶にストレスで寝言で叫んだり、人間関係で悩んだりするのを見てきたので、働くのは可哀想だなと思ってしまいます。欲しいものより安いものを買う傾向があり、これも可哀想です。 妻はダイエットしようとすると逆に食べ物への執着が沸いてうまくいかないようです、、、

多くの男性の本音

🙂
afre
最近の世は、共稼ぎ思考が多いかと思いきや、 やっぱり男性の本音は、自分が高収入なら 妻には専業主婦でいてほしい、家事育児全部 やってもらえたら、自分は仕事のみに集中で きるからって人が多いんだと思います。 とぴ主さんもそうですね、うちの夫と一緒です。 そしてとぴ主さんの奥さんは私と一緒で夫の収入 で家計は回るけど、共稼ぎでいきたい派なんですよ。 うちは夫の強い反対で、仕事は今はしていませんが、 子供達がもう少し大きくなれば働きには出るつもりで す。夫が嫌と言おうが、私の人生でもあるので。 ただ、まだ子供が母親を必要としている現在は、夫の 言い分(子供の安全、教育のため)も理解できるため 我慢してうちにいます。 始めから奥様に「働かないでほしい」とは言わずに、 あと数年(子供が小学生に入るまでとか)言ってみては どうですか? それから奥様も人間です。本人がやりたい と思う事を否定するのはどうかと思います。今だとDVって 言われかねないです。

働いて貰えばいいじゃない

🙂
おババ
ただし、条件をつける。 ・家事育児は今まで通り。手伝いは出来ない。手抜きもダメ。 ・子供が病気でも、替わりに休めない。 ・妻の稼ぎは妻のもの ・保育料は妻の稼ぎから支払うこと。 これだけ条件つけて、徹底する事ですね。 未満児の保育料って、とても高い。 パート程度で支払える金額ではありません。 ましてや病気に耐性のない未満児抱えて、雇ってくれる会社があるかどうか。 現実的に難しいです。

なんでそんなこと言うの?

🙂
パート主婦
850万の年収と1000万の貯金があるし、家もある。 今のままつつましい生活を続けたら貯金も増える。 君が仕事をして、疲れた顔していたり、家事や育児が おろそかになるのはイヤなんだ。 今のままスポーツクラブで適当にストレス解消して、 子供たちに勉強教えながら、家の中もキレイにして いて欲しいんだよ。今の生活が幸せだ。って素直に 言ったらいいのに。 なのに外車買おうよ、とか50万のバッグ買ってあげる とか、なぜ媚びるんですか? 安いものを買おうとするのがかわいそうとか。 850万に見合ったつつましい生活をしたいのに なんでそんなことを言うの? これからお子さんが増えるかもしれない、子供の 教育費もかかる。そんな贅沢もったいないよ?

奥様の本当の不満とは?

🙂
そら
ご相談の「慎ましい生活」が気になりました。 その慎ましい生活はトピ主さんが主導権を握っているのでは無いでしょうか? 家計を管理しているのはどちらですか? 奥様は「慎ましい生活」に満足しているのでしょうか? もし満足していない場合、子供が生まれた事で、更に慎ましく惨めな生活になると想像しているのではないでしょうか。 ですから「外に出て働き贅沢できるお金を持ちたい、子供にも好きなものを買ってやりたい」と発言されるのでは無いでしょうか。 一度、奥様の本心を聞く事をお勧めいたします。

トピ主

😨
とほほ トピ主
レスしてくださっている方ありがとうございます 家計の管理は妻がしています。 毎月、妻に言われた金額を引き出して渡しています。 13万おろして、3万が私の小遣い。通勤定期代約1万を含みます。 妻は激安スーパーで買い物するので現金がいるそうで、カードで払える店ではカードを使いポイントをためているそうです。私名義のカードも渡しています。 今日3人で買い物に行きました。家電が壊れたので買い替えです。 広告に出ていた特価の商品を買い、前から『うどんが食べたい』と言っていたのでうどん屋さんに寄ろうとしましたが潰れていて、回り道するのが嫌いな妻はうどん屋を探す旅には出ず、 帰り道にある妻御用達の激安スーパーで1袋15円の讃岐うどんを買い、おつとめ品の天ぷら、半額のお寿司、半額の黒毛和牛を買っていました。 天ぷらや和牛などは割引ではなかったら買わない妻です。 夕飯のうどんを『おいしいなぁ』と思って食べていたら「高給取りなのに、こんな夕飯でごめんね」と言ってきました。 それより心配なことがあります 続く

トピ主

😨
とほほ トピ主
水曜の深夜、珍しく子供が泣きました。いつもはお乳を飲むとすぐに寝るのに、ふぇーふぇー泣いていました。すると子供を抱いていた妻が急に奇声をあげたのです びっくりして子供は激しく泣き、妻はリビングに行き、私が子供を抱いてあやすと15分ぐらいで泣き止み寝ました。その間妻はリビングで時々叫んだり、壁を蹴る音がしました。 子供を寝かしてから妻のところへ行くと天気が悪くて寒くて朝から鬱鬱していたと。先週買い物に行った時、かわいいと思った子供服が4000円して買えなかった ダイエットしていて食べたい量を我慢している、私の食器洗いのタイミングとトイレの使い方が気にいらない、子供の泣き声がすると昔自分か泣いた時母親に首を絞められたり、 物差しでたたかれたり、お風呂に漬けられりした時の怒りが蘇るそうです。 次の日、妻は子供を連れて実家に行き、おいしいものを沢山食べさせてもらったようで、また金曜日も妻の母親が7時間、子供を預かってくれたことからか、 普段の通りの妻に戻っていました。 妻はパニック障害でしょうか?お金がかかるので病院には行かないそうです。私はトイレや洗い物を改善しました。

放置してるの!?

041
とまと
ともかく引きずってでもして病院へ連れて行きましょう。 奥さん、実家に近づけさせない方がいいんじゃないですか? 子供の頃に母親から虐待されていたってことですよ。そこはスルーですか!? 何故そこまでお金に執着するのかもはっきりさせた方がいいですよ。 子供の頃に受けた虐待が原因かもしれませんよ。 慎ましい生活は奥さんのご希望で、夫がおしつけているわけではないんですよね? 激安スーパーご用達もいいですが、子供もいるなら添加物などにも注意すべきで、結果的に健康を失っては意味がありません。

捨てられると思っているのでは

🎶
うた
 奥様は幼児期に被虐待経験があるとのことなので、いい子にしていないと捨てられる感を持ってらっしゃるのではないでしょうか。  仕事をしておかないと(お金を稼ぐ価値ある存在でないと)、また、スタイルを維持して見た目を崩さないままでないと「いい子」でいられない。それから0歳育児中の今は、なるだけお金を使わないようにして「悪い子」と思われないようにしないと。みたいな。  パニック障害というのは、まず暴れると言う症状はでないし自分でも死にそう、息苦しいという切迫感があるのでちょっとお門違いかと思いました。    私は全くの素人なので、下記は印象までですが、さて、虐待による心の傷の克服というのは、自覚と解決への自分の努力がないと難しいのではないでしょうか。  タイトル「不満が多い妻」というのは、ご主人様が日常で感じている奥様の性質なのでしょうね。それが奥様が「甘えても甘えても許してくれる親」を望んでのことならば、トピ主さんにはお父さんがわりに絶えず労いと労わりの言葉がけがもとめられているのかも。

課題が色々

041
たろすけ
1)退職して自由になるお金が少ないことのストレス 2)育児中、自由になる時間が少ないことがストレス 3)あなたが協力的なため、逆に上記の不満を言うことは憚られ、自分を責めるスパイラスに陥る ⇒バッグもいらない(欲しいけれど、持ち歩く機会もないから欲しいことと使いたいことのバランスが取れない)⇒うどんも自宅で食べれば安く上がる(稼いでいないのに楽をしたいために外食することが自分で許せない) いい母であろうとするプレッシャーです。 ちょっと、自分を追い詰めすぎている気がします。 1)出産を機に退職しましたが、やはり自分の自由なお金がない、ということにはストレスを感じました。口紅一本も気が引ける、と私の場合は夫に言えました。なので、ボーナス時に夫から半期分の小遣いをもらっています。 2)これは、子育て中は仕方ないことかな 3)私の夫はほぼ家事育児しないひとなので、ある意味、私にも休日が必要と言う考えは夫も持っていて、土日に家事育児に私が手を抜いてもOKでした。 土日は惣菜率が高かったです。今は子どもの要望もあり土日の家事も増えましたが平日一人の時間がある。

奥さんの話がおかしい

🐱
サルタン
もし実母からの虐待が事実なら、その話をした翌日に実家へ帰って実母に好物を食べさせて貰う気になるか? 実母からの虐待が事実なら、我が子を7時間も預けて外出するか? 悪いけれど…奥様は他に主さんに話していない切羽詰まった心配事があるのでは? 例えば借金とか。 カードの明細や銀行残高など主さんは把握していますか? 本当に貯金は今も存在していますか? 働くのが嫌いな人が働きたがる。 異常なまでの倹約ぶり。 情緒不安定。 矛盾を孕んだ他罰的な言動。 普通じゃない。 例えば主さんに言えない理由から夫婦の貯金を使い込んでしまったら、この様な言動や行動も納得できますが。

子供と離れたい

🙂
たま
奥さん、育児に行き詰まってるんじゃないかな~。 前の仕事は人間関係とかいやで辞めたかったけど 一人育児は想像以上に大変で煮詰まってしまってるから 仕事に出たいんだと思うけど。。。 最新のレス見てると、奥さん追い詰められてるっぽいから 保育園に入れて子供と離れる時間とるのが 子供のためにも良い方法だと思うよ。 このままじゃ虐待につながりかねないよ。 奥さんの希望聞いてあげて。

妻の末路

🐧
おばはん
良くある事例を紹介します。 貴男が甘やかし放題にしている妻は、そのまま太り続けます。 そんな精神状態で仕事が出来るはずもなく、家事も育児も放棄で、ただただ座して喰らうのみ。 そのうち「鬱だ!」とか自己申告して全く動かなくなり、本気の鬱に突入します。 いまのうちに甘やかすのは止めましょう。 甘やかしたら妻が幸せになると思うのは大間違いです。 家計も貴男が管理しましょう。でないと、気がついたら貯金ゼロになってますよ?

前妻の場合

😝
再婚男
 私はバツイチで再婚しているオッサンです。  前妻は下の子供を保育園に入れ、私が反対したにも拘らず無理やり働きに出ました。  当時の私はそれほど高給取りではありませんでしたが、妻が専業主婦でも何とかやっていける程度ではありました。  私が前妻が外に働きに出るのを反対したのは、容姿が良いのが自慢の前妻が結婚後も男性からチヤホヤされたいのが本当の目的だと思っていたからでした。  案の定、働き出した前妻は仕事で知り合った男性たちと浮気を始めました。  結局、数年後には抜き差しならない状況となって離婚に至りました。  トピ主の妻が私の前妻と同じような目的で働こうとしているわけではないと思いますが、なかなか止めるのは難しそうですね。  仕事の不平不満を家庭に持ち込まないこと、家事はきちんとこなすことなどを条件にして、やらせてみてはどうですか?  そして、条件に反したら、即刻仕事を辞めさせればいいんです。  ところで、奥さんは美人ですか?  

胸が痛い

🙂
通りすがり
奥さんだいぶ追い詰められていると思います。 働きに出たいは建前で、子供と一緒にいるのがつらくてつらくて仕方ないんだと思います。 こんなにかわいいのにどうして?などと絶対に言わないで下さい。1日子供とすごす閉塞感は体験したことのない人にはわからないと思います。 穏やかなほうだと言われていた自分にも苦い経験があります。 夜中に壁を蹴って嫌だ嫌だもう嫌だと泣き叫んだことがあります。 しかも奥さんは虐待を受けていたと。 なのに実母に預けるなんて、よっぽどではないですか?普通預けたくないと思いますが、それでも子供と離れたいんじゃ… パート云々の問題化ではなく、病院か市の相談所で話を聞いてもらったほうが良いと思います。嫌だという意見もあるみたいですが、早めに対処したほうがいいです。

トピ主

🙂
とほほ トピ主
レスありがとうございます 再婚男様 妻が働きたい理由は、お金だけでなく周りからちやほやされたいせいもあると思います。以前、ファッションなどを同僚から称賛させるのに、私は何も言わないと不平を言っていました。妻はスタイルがよくて美人なほうです。 サルタン様 子供のころ義母に叩かれたことは事実のようですが、今は仲良く、育児も助けてもらっています。虐待する親だって、優しい一面もあるようです。 たろすけ様 いい母であろうとするプレッシャー。それはかなりあると思います。育児書を読んで、中古の知育教材を買ったりしています。口紅もなくなりそうと言いながら、中々買いません。バックも欲しいけど、使う機会がないとうじうじ言っていました。 半期分の小遣いを渡すのは、毎月渡すより嬉しいものなのでしょうか? うた様 『いい子にしていないと捨てられる感』は持っているかもしれません。「私のこと好き?」と子供ができるまでよく言っていました。私は感情を言葉にするのが下手なのですが、頑張って労りの言葉をかけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧