本文へ

【駄】ピンポーン、「ミカン取って」

レス11
(トピ主 1
🐱
ビックリニャン
話題
昨日、隣家の子供が我が家のチャイムを鳴らし、 「(家の庭のミカンの木の)ミカン取って」 と言ったそうです。 家は地方都市の住宅街で、 日常的にお裾分けをしたりされたりすることもなく、 挨拶程度です。 木になってるミカンが珍しかったのかもしれませんが、 隣家とはいえ、付き合いも殆ど無い他人の家のミカン、 「貰えますか?」ではなく「取って」には、 対応した母もかなり戸惑ってました。 小学生の子供が、他人にものをねだるのは、 時折有ることなのでしょうか? それとも、たまたま10月31日だったので、 ハロウィンのつもりだったのでしょうか? ただし、この地域では飾付けやコスプレしたり、 お菓子を貰って歩くことは有りません。 まさかとは思いますが、 以前隣家の外飼いしていた猫が、 よく母にねだってエサを貰っていました。 その猫の生まれかわりという訳でもないでしょうが、 家の母は食物をくれる人という認識が有るのかもしれません。 子供を猫の生まれかわりと言うなんて 失礼なと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、 短命で幸薄い猫だったので、 来世が有れば、何処か幸せな家庭で可愛がって貰えればいいなと 思ってしまいました。 最後の猫の話は余分だったかもしれませんが、 子供は時折こういうことをするものなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
そんなお願いなら聞いちゃうけどなー ものをねだるってレベルじゃないと思うし。 隣の子の親も知らないんじゃないかな。 食べてマズイとか、衛生的に問題があったりするなら別だけど 他の小町のトピックの「子供のした事だから」とは違って あんまり気にならないのはどーしてだろう(笑) トピ主さんは子供の頃、そんな事はしなかったのだと思いますが 一昔前は、まぁその程度ならあったような気がします。 嫌なら嫌でいいんですけどね。

なぜ一括りにするのか

🐧
絢子
>小学生の子供が、他人にものをねだるのは、時折有ることなのでしょうか? >子供は時折こういうことをするものなのでしょうか? 『子供』と一口に言っても、世の中には色んな家庭があり、色んな子供が居る訳です。 きちんとした親にちゃんと躾られて、子供なりに常識を持っている子と、そうでない子とが居ることは容易に想像出来ますよね? 前者なら、その様な行動には出ません。 人のお宅の物をむやみに欲しがる行為は良くないと分かっていることでしょうから。 トピ主さん宅にやって来たのは後者の子。 小学生でありながら幼児と同じ様に、自分の欲望のままに行動してしまう子なのでしょう。 欲しいと思ったから「取って」と言った。 そういう子なんです。 一人の子供の行動を見て、「子供はこういうことをするものなのか?」と、世の中の全ての子供を一括りにするのはおかしいですよ。 その子がそういう子だった……というだけの話。 トピ主さんが小学生の頃だって、クラスの中には色んなタイプの子が居たでしょう? 大人になった今だって、皆んなが自分と同じ考えで同じ行動を取る人ばかりでは無いでしょう? 大人も子供も色んな人が居る。

人懐っこい子など居ます。地方都市の住宅街です

041
甘夏
言葉遣いなどあまり親から教えて貰っていないのでしょう 我が家も同様の事を言われた事があります 「取ってよ。ちょうだい」だったかな どこに住んでいるか知らない子が数人です 「今は採れないから一カ月位したらおいで」 と言ったら「ケチ」と言われました その後は主人があげたと思います 収穫するのを見ていて「頂戴」と言った子が居たから渡したと言っていたので。 最初に家に来た子かどうかは解りません ただ野菜を近所の子に上げたら親御さんに礼を言われたけどさも不満そうで 子供も親から叱られたらしく、それから避けられてしまって・・というトピに主さんが悪いとレスがあり 好意を迷惑と捉える人も居るので子供に強請られたとしてもトラブル回避の為にもうしません 夏に庭の蝉を採りたいと言ってくる子供さんが居ますが(毎年メンバーが変わります) 怪我でもされたら親に怒鳴りこまれる様なケースもあるとの事でそれもお断りしています 数十年前に高齢夫婦宅の庭先に蝉採りに来ている子供達を嬉しそうな顔で眺めているお爺ちゃんを見て私も嬉しかったのですが・・・

隣家の子なら窘めるでしょう

041
飛躍しすぎ
>「ミカン取って」 →取ってどうするの? 「食べたいの」 →「じゃあ、ミカンください」と言おうね。 猫じゃないんだから、そのくらいの躾は他人でもします。

いくつくらいのお子さんなのでしょう

🐤
半世紀おばさん
小さくてとてもとても素直なお子さんだとそんなこともあるかも。 小学三年生以上だとまずないことでしょうね。 それでどうなさったんですか?あげたんですか? あげてしまったとしても今年限りのことでしょう。 まあ珍事と思って笑い話で済むといいですね。

そういう時は

🙂
lala
ほしい時はママと一緒にいらっしゃい、と教えてあげて。」

するそうです

🙂
匿名
ウチの娘が。隣の家じゃないけど、近所の家をピンポンして、「お庭の花をください」と言ったそうです。 小学校の卒業式の後に、PTA会長さん(会長さんのお子さんとは学年が違う)に「あのKちゃんが、もう中学生になるんですね。」としみじみ話しかけられるまで知らなかった親(私)。 綺麗なお花がそこまで好きだったなんて。知らないお家にピンポンする度胸があったなんて。びっくりびっくりでした。 子どもって予想外。

う~ん」

🙂
晴天
 それを子供らしいと思う私は田舎者かな。  小学生ですよね?  勝手に取ったわけでもなく、頼んでいる。  取ろうとしたけど取れなかったのか?   その子の親は知っているのか?と、そこは疑問ですが、  

あまりないと思いますよ

041
ぽこたろう
まだごく小さい子なら兎も角、 小学生にもなって、わざわざ呼び鈴鳴らして人を呼び出して、 その家のものを要求って、まずないでしょう…。 お母さんも困られたでしょうけど、 「余所の家のものをおねだりしてはダメですよ」と 教えてあげた方が良いですね。 ハロウィンが日本にも馴染んできて、 勝手に余所のお宅訪問する子が稀にいるようですが、 迷惑だし、子供自身にも危険があります。 本家のアメリカでは、お菓子をあげる家は 目印にかぼちゃのランタンなどを置いています。

私だったら

🙂
ふむふむ
 「あなたは誰ですか? 「とって」じゃなくて きちんとご挨拶とした言い方ができるようになったらね。」っていうかな。 普通の小学校では 人にモノを頼むとき きちんと自分を名乗り「お願いします」を言うように指導してます。 大人は毅然としてください。いい人ぶらなくていいです。子供たちのためです。

レスありがとうございます。

🐱
ビックリニャン トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳有りません。 一括りに「子供全員」と受け取れる表現をしてしまい申し訳有りません。 もちろん子供全員がそういうことをすると思っていたわけでは無いですが、 「時折そういうことをする子供も~」などと「子供全員」と誤解されない表現をすべきでした。 レス下さった方以外にも不快に思われた方いらしたらお詫び申し上げます。 4人で来て、一番上の子が小学校中学年です。 その子が「取って」と言ったそうで、人数分取ってあげたそうです。 よく有ることで無くても、時折そういうことされるお子さんがいらっしゃるのですね。 教えて下さりありがとうございました。 今のところ何も有りませんが、 小町の他のトピにも有りましたが、 「庭で遊ばせて」と来た時は怪我など心配なので断るようにします。 最初ビックリしましたが、 (匿名さんのおっしゃるよう度胸有りますね) トピ書いてるうちに猫のことなど思い出して、ほのぼのとした気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧