本文へ

低血糖症状に困っています。

レス26
(トピ主 3
🙂
ドキンちゃん
ヘルス
既婚40歳、子供はいません。
健診は毎年受けていて血糖値もヘモグロビンa1cもコレステロール値も正常範囲内です。
婦人科疾患(手術経験2度有り)があるので、低用量ピルと鎮痛剤を服用中なせいか、γ-GTPが少々高いですが、問題の無い範囲のようです。
身長約164cm、体重約約45kg。BMIは16で、痩せ過ぎを指摘されていますが、幼少期より痩せな為痩せ過ぎと言われてもピンと来ません。
血圧はいつも上が100あるか無いか位です。
本題ですが、ここ2年ほど夕方(16時~17時)になると手が震えたり汗が出たり動悸がしたり眠気が出たりして気持ち悪くなります。
飴やチョコレートや炭酸飲料を摂ると30分くらいすると症状が落ち着きますが、気持ち悪さは晩ご飯食べるまでなくなりません。
受診も考えましたが、血糖値もヘモグロビンa1cも問題無いので受診は躊躇っています。
この低血糖症状が出るのを自力で抑えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
因みに、炭水化物大好きで、昨年に軽い急性膵炎で運ばれました。

ランキング

レス

飴とチョコレートは止めた方がいい 急に糖分を沢山とるのが原因

🐷
ハミング
低血糖なら糖分を取ればいいと単純に考えてはいけません 急に上げるのは危険です。 私は低血糖症で以前悩んでいました、今は症状は出ません 低血糖の症状が出る時は 事前に飴などの甘すぎるものを食べ続けた後だと気づいて 避けるようになり症状がなくなりました。 低血糖になりやすい人は甘すぎるものを食べた時 インシュリンがドバっと出て  その後にインシュリンのみが残った状態になります そのインシュリンが飢餓感を起こします、ブルブル震えがくるのは砂糖に中毒しているような症状です。 低血糖の人は緊急の場合を除き、ゆっくりとデンプンから砂糖に変換していくような 甘みが穏やかなものを食べた方がいいです

低血糖

🙂
山屋
私は血糖値が高く、炭水化物は控え気味にしてます。その為食後3時間ぐらいすると低血糖の予兆が出ますので その前に小さなパンなどを食べたり、即効的には常に持ち歩いてるブドウ糖を口に放り込みます。ドラグストアで売ってます。小包装 したブドウ糖が20個ほど入ったものがあり便利です。

低血糖症という病気があります

041
さき
ネットで調べても、低血糖症について調べられます。 原因は糖分の摂り過ぎです。炭水化物好きという事で、きっとそのせいでしょう。 治療法は、炭水化物を一切経ち、ビタミン類とミネラル分を治療に必要な量摂ることです。結構多いので、サプリメントが必要になります。 うちは夫がそのような症状になり、断糖質とサプリメントで治しました。夫婦で医療従事者です。 一般の方は糖尿病内科で診てもらう事をお勧めします。

低血糖は危険です。

😑
咲夜姫
私の場合はタイプ2型の糖尿病で、母も母の兄妹も殆どが糖尿病でした。 母の場合も病院で検査を受ける為に朝食を食べずに行くと低血糖になり、 病院で良く倒れました。 私の場合もスポーツ中に低血糖になるのですが、 その時はスポーツドリンクを飲む様にしています。 炭酸飲料を飲むよりもスポーツドリンクを飲まれた方が効果が速いです。 ただトピ主さんの場合は他にも色々と問題がある様なので、 自己流で解決しようと思わないで、 きちんとした医師の指導を受けられた方が宜しいかと思います。 低血糖で倒れた場合、命にも関わります。 高血糖よりも危険です。 血糖値を測る器具はお持ちなのでしょうか? もしお持ちでなければ医師に早急に処方して貰ってください。 あとは自分でコントロールできる様になりますよ。

早めの受診を!

😢
あんころ餅
低血糖ならば、早めの受診を! 脳にダメージですよ。 (身内に糖尿がいますのでよくわかります。) 2年もその状態で医者行かないって、ちょっと理解出来ない。

受診しましょう

041
K
医療機関に受診することをお勧めします。 糖尿病については、血液検査だけでなく、空腹から食事をした直後と数時間後の血糖値の変動で、インシュリンの分泌などを調べる検査もあったと思います。 まず、自分の体がどのような状態であるかちゃんと把握されてから対策を立てないと、悪化する恐れがありますよ。 生半可な素人考えで対処するのはお勧めしません。

血糖が測る機械がります

🐱
いないいない婆
1万ぐらいでうってるよー 簡単です。痛く無いですよ。

まずは、今診ていただいている婦人科へ相談

🙂
四槓子
事前に飴やチョコレートなどを舐めて、しのいでました。とにかく夕方になると調子が物凄く悪いんです。 同僚の男性も数人、夕方に糖分とってましたよ。 だから加齢かと思ってた(笑) 私の場合は子宮筋腫が原因でした。 貧血も酷くてフラフラ。 摘出したら、それらの不定愁訴がほとんど改善されました。 トピ主様も何か原因があると思います。 婦人科とは限りません。 循環器かもしれないし、 薬の可能性も否定出来ないし、 低血糖ではないかもしれないし、 掛かり付け医を始め医師に相談が一番ですよ。 あと、確かに体重がもう少し増えたら良いとは思いますが、運動は適度にされてますか? 柔軟体操など無理のない範囲で行ってみてください。 これからの冬期間は、寒さで動悸が出やすいので、とくに注意しお過ごし下さい。

おなじ症状です。炭水化物の取り方を工夫しましょう。

🙂
ゆや
欧州在住です。私も夕方空腹になると手が冷たくなり、冷や汗、めまい、倒れそうになり、慌ててなにか甘いものを食べて落ち着くという状態でした。数ヶ月前、糖尿病専門病院で4時間ブドウ糖負荷試験をしたところ、空腹時血糖値は70台がブドウ糖を取って1時間後には230、そこから急に下がり4時間後には40台でふらふらになりました。すぐ病院でブドウ糖の飴で20分位で回復しましたが。病院の先生からは、糖を取ると血糖値が急上昇しその後急降下するので具合が悪くなる、血糖値が急上昇しない様な食事の取り方を指導されました。まず、野菜、肉から食べて白米は少なめに後で食べる、じゃがいもなら、マッシュポテトではなくフライドポテト。炭水化物だけでは取らず油も一緒に取る様にと。先生の指示に従い、また、自分で調べた、低GI値のものをなるべく食べるようにしたら、低血糖の症状は出なくなりました。私もヘモグロビン値は4台ですし、痩せ方、普通の血液検査では、オールA評価でしたが、先生いわく、血糖値のコントロールが苦手なタイプらしく、食事に気をつけないと、糖尿病に移行する、と。炭水化物の取り方がポイントです。お互いに気をつけましょう。

昼食は炭水化物を抜く

🙂
ギブリ
私も以前は、夕方になると低血糖症になっていました。 太っていたのもあって、低糖質の食事にしてみたのです。 昼の弁当は山盛りのサラダや煮びたし、砂糖を入れない卵焼き、ウィンナーなど。 すると夕方、低血糖症になることがなくなりました。 そりゃそうですよね、血糖値が上がるようなものは食べていないので。 主様はダイエットはご必要ではないので、昼だけ炭水化物を抜いて、夜はしっかり召し上がれば? 夜だと、低血糖症になる前に就寝されるでしょうし。

計測

🙂
548
年1回の健診のときしか、血糖値やヘモグロビンa1cを測ってないんですか?

素直に

041
映画好き
病院に行きましょう。 膵炎などもしてるのに、呑気なこと言ってる場合ではありません。 大丈夫かどうかは医者が決めます。

コーヒー。

😑
絵描
コーヒーやカフェインは? 摂取してますか? わたしはカフェイン中毒です。 飲み過ぎた訳じゃないです。 コーヒーをちょっとでも飲むとしばらくした後震えます。倦怠感に襲われ、イライラします。 酷いと汗もかきます。これは中毒症状です。 カフェインにアレルギーはないようですが、 アレルギーに近いと思ってます。 カフェインが多い飲み物でもなります。 その可能性があるなら、カフェインやめてみてください。 カフェインを取らない方であれば、すみません。

かかりつけのドクターに報告は?

🙂
Nalumi
2年も症状が続いているのに、かかりつけの婦人科のドクターにその症状は伝えていないのですか? 症状は低血糖の状態のように見えますが、実際にその時に血糖値を測定しているのではないと思いますから、低血糖だと思い込まずにまず、専門家の意見を仰ぐべきだと思います。 かかりつけのドクターから、然るべき科のドクターに紹介状を書いてくれるはずです。 健康診断の血液検査が正常値であっても、実際に何らかの症状が出ていればあきらかに異常を示しているので、躊躇せずに受診してください。

乱高下している?

🙂
茶柱
HbA1cは1~2カ月の平均値。それが正常だけれども低血糖症状が出るということは、極端に高くなったり低くなったりしているのではないでしょうか。 血糖値が高いときって自覚症状は出ないから分かりませんよね。 最初のレスにもありますが、上げるから下がるのだとか。 空腹時にいきなり糖分を補給すれば血糖値が急上昇するので、体に負担になるような気がしますが。 その辺も含めて専門医の指導を受けた方が良いと思います。

これかな?

💢
知ったかぶり
Hypoglycemia。 ハイポ・グライシミア とでも読むのでしょうか? 要するに Low Blood Glucose とやらです。 低血糖。 多分 80 を軽く切っているのでしょう。  症状は合っていますが、どうして医者に相談しないのか不思議? 私も時々症状の二・三に出くわします。 渡された手引きに出て来る症状は10あります。  毎週二・三回自宅で血糖値を計っております。  同じく渡された手引き書に寄りますと、一食時の炭水化物摂取量の目当ては50g。 一日辺り 200~250 が目安だとか、、、。   ご精進あれ。  

トピ主です。

🙂
ドキンちゃん トピ主
レスありがとうございます。 低血糖症について調べてみました。 胃下垂があるので、低血糖症に当てはまるように思います。 まずは、食事の摂り方から改善しようと思います。 実はかなり食事に無頓着でして、1日の食事は1~2回で、朝は食べず昼と夜か昼のみになります(夫にはキチンと3食用意しています)。 動物性たんぱく質は好きではなく、穀類や野菜や豆類や果物を好んで食べます。 炭水化物はお米や麺類やパンだけだと思っていたのですが、調べてみると穀類だけじゃないんですね。ビックリしました。 食事の改善は避けられないようです(涙) 掛かり付けの婦人科でも低血糖の症状が出る事は伝えてあり、定期的な検査の時についでに調べて下さいますが、引っ掛からない為「自律神経系では?」と言われています。 膵炎の方も様々な検査を受けましたが、特に異常値や異常所見はなく、症状と訴えで「急性膵炎」と診断されたようです。 アルコールと脂を控えるように言われています。飲み過ぎたり脂っこい物を食べるとあの痛みが軽く蘇ります。膵臓も悪いのかも知れませんね…。 気が進みませんが、食生活の改善と病院受診をしてみようと思います。

色々制限してみたら、良くなりました

🙂
カフェオレ
・カップラーメン、ファストフード、お菓子類、冷凍食品を控える。 ・お酒とカフェインをやめる。 ・たんぱく質と野菜は多めに、炭水化物は少な目の食事に変える。 ・朝昼夜、しっかりご飯を食べる。 ・足りない栄養素はサプリを摂取。 これで倒れそうになることはなくなりました。 皆さんが書かれている血糖値を上げない食事、心がけてみてください。

血統スパイク?

🙂
みかんりんご
この間NHKで「血糖値スパイク」という番組やってました。 普段糖尿病ではないと思っていた方でも、食後に血糖値がどがん!と 急激に上がって下がるんだとか うろ覚えですまんです。 興味あればちょっと調べてください。

流行りの血糖値スパイクでは?

🙂
スムージー
昔から食後高血糖って言われてますが。 私の母が糖尿病なので血糖値の測定器を購入して管理しています。 30代後半から低血糖症状に時々なりました。トピ主さんと同じ夕方です。冷や汗、震えで動けなくなり、糖質を摂ると治ります。 原因は昼食の炭水化物摂りすぎと、タンパク質不足です。 昼食で一気に上がった血糖値を下げようと、インスリンが分泌され低血糖になるのです。しかも、健康な人より反応が遅いから夕方調子悪くなる。 食後、ものすごい眠気に襲われませんか?高血糖の症状の一つです。 血糖値が高いと色々な症状が出ます。主婦湿疹、歯周病、肌荒れ。私は突発性難聴になって糖質制限をはじめました。 主食の炭水化物を20g/食で抑えています。野菜や調味料で思っているより炭水化物は摂取出来るので、主食で取らなくても意外と痩せません。人間ドックの検査でも異常なしです。 同じ炭水化物でもgi値によって血糖値を上げ易い食品と、上がらない食品があります。じゃがいもは恐ろしい程上ります。 膵炎になったなら、糖尿病になり易い素因がありそうなので炭水化物のドカ喰いはやめた方がいいかもですね。

ぶどう糖4-5時間負荷試験ですよ。

🙂
ゆや
二回目です。食事は回数を増やせとも先生に言われました。1日5回くらい。後、病院ではぶどう糖4-5時間負荷試験をしないと低血糖の診断は出ないと思うます。日本だと保険適用外みたいですし、やってくれる病院探さないとダメかも。今日どうしても塩おにぎりぐ食べたくてお昼におにぎりだけ食べたらやはり具合が悪くなりました。面倒ですが気をつけ無いとやはりダメですね。

症状

041
シャイン
ホルモンバランスの乱れからではないでしょうか。 私は、40代半ばですが、この年になってから、夕方になるとめまいや吐き気、拍動に悩まされるようになりました。 痩せ型、血圧も常に100ないですが、血液検査では正常の範囲内です。 同じような症状が、妊娠時にもありました。いわゆる、食べづわりです。 空腹時にそのような症状があらわれました。食べづわりのメカニズムは、ホルモンバランスが関係してはいそうですが、本当のところ原因はわからないそうです。 ただ、チョコや甘いもので急に血糖値を上昇させるのは、良くないと思います。急に上がると、その後は血糖値は身体とのバランスを取る為に、急に下がろうとします。脳がエラーを出します。ですから、さらに低血糖症を招く恐れがあります。 口に入れるなら、おむすびや豆乳系のタンパク質など、スローフードが良いと思います。 どうか、お大事に。

私はトピ主様とスムージーさんの症状に似ています。

🙂
Keyココ
70代の友人は40年も前に『低血糖症』と診断されていますが、うまくコントロールできて健康に過ごしています。 私の場合は違いました。私は60代半ばで、毎年健康診断は受けています。2年半前までは、診断の結果はどれも正常値内でした(A1cもです)。小柄痩せ型で、BM1は18位です。 トピ主様と同様の症状は、50歳くらいから始まったと記憶しますが、健康診断で問題ないので、そういう体質なんだと思い込んでいました。甘い物やスナックを食べるとおさまるので心配していませんでした。 2年半前に糖尿病予備軍(A1cが上がった)と診断されました。今思えば診断される少し前から、食後に眠気に襲われていました。スムージーさんと同様に食後高血糖だったのです。測定器を購入して測ったみたら納得でした。それ以外の症状は特にありません。 こちらは海外なのですが、医師から砂糖と炭水化物を減らすことをアドバイスされました。それと有酸素運動の導入です。 その結果、それらの症状が緩和されました。ただ私の場合、炭水化物を減らし過ぎるとカロリー不足になり、痩せ過ぎになるので、たんぱく質と同時に適度の炭水化物は取っています。

トピ主です。

🙂
ドキンちゃん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 病院を受診してきました。と言っても、何でも診てくれて相談に乗ってくれ必要であれば紹介をしてくれる掛かり付けの開業医で相談してきました。 とりあえず血糖測定器で空腹時血糖と食後2時間の血糖を測って下さいましたが、空腹時血糖は80台で食後血糖は110台でした。 まず、現在服用している鎮痛剤を減量する事を勧められました。低血糖というより、鎮痛剤の副作用ではないかとの事でした(鎮痛剤はこの開業医で処方して貰っています)。 私が常用している鎮痛剤には結構な量のカフェインが含まれているようで、依存性も高いそうです。薬に対して依存傾向があるように思うとも言われました。 まずは鎮痛剤を減量して、食生活の改善をするように言われました。 これで改善が見られないなら、負荷検査をしてみようとの事でした。 ホルモンバランスについてですが、一相性のピルを服用中なので乱れる可能性は低いと思いますが、次回の受診時に相談してみます。

トピ主です。

🙂
ドキンちゃん トピ主
トピを立てて1ヶ月が過ぎ、ご覧になられている方はいらっしゃらないとは思いますが、結果報告をさせていただきたいと思います。 あの後、強めの低血糖症状が出て不安に感じたので糖尿病の専門医を受診し、低血糖症でも血糖値スパイクでもなく副腎皮質刺激ホルモンの分泌不全と言われました。 脳下垂体の腫瘍を疑われましたがMRIでそういった所見が無かった為、先天性の分泌異常によるものと事でした。 副腎皮質刺激ホルモンは深夜に分泌され、徐々に減ってくるそうです。分泌の少ない私は、夜まで持たずに夕方で切れてしまう為、低血糖症状が出るみたいです。 とりあえず、ホルモンが減る頃に糖分を摂る事にして(私は糖尿病になる心配はないそうです)、併せて漢方薬も飲む事になりました。 漢方薬で症状が改善されないなら、ホルモン剤を服用しましょうとの事でした。 自力で低血糖症状をどうにかしようと思っていた私に、アドバイスのレスを下さった皆様ありがとうございました。

良かったです

🙂
四槓子
根気強く病院受診など試行錯誤しながらも頑張ったトピ主様の努力の結果です、お疲れ様でした。 原因がわかって、本当に良かった。 副腎皮質刺激ホルモンの分泌不全なるものがあるんですね。 一日も早く回復するよう、漢方薬が合うといいですね。 時節柄、くれぐれもご無理などなさらぬようご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧