本文へ

義理両親へのお返しについて

レス2
(トピ主 0
😣
ゆうこ
子供
2人目妊娠中です。先日帯祝いを、義理両親、義理祖母から一万円ずついただきました。(一人目の時は安産祈願後に行ってきましたと報告、何もいただきませんでした)地域によって風習は違うと思いますが、
お返しは何をしたらいいですか?
あと、何と言ってお返しを返したら良いと思いますか?
世間知らずですみません。義理の母はしきたりなど厳しくて…
自分の母には心配するので義理母が怖いなんて言えなく。
長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

帯祝いのお返しは要らないかと・・・

🙂
toto
基本、妊婦側の実家がする行事事なので、お返しは必要無いと思いますが 気になさるなら、頂いた金額の五分の一か三分の一のお返しで良いと思いますよ。 地方によっては、紅白饅頭やお赤飯などあるみたいです。 うちは、お赤飯でした >世間知らずですみません。義理の母はしきたりなど厳しくて… 自分の母には心配するので義理母が怖いなんて言えなく これ↑ですが・・・厳しい方なら、なおさら母親に相談すべきですよ。 厳しい方は、お嫁さんも勿論の事、あなたの実家も含めて厳しい目で見てるはず あなたが失敗したら「母親もその程度」と言う印象になります ですから、正直に帯祝いを貰った、お返しをしたいときちんと相談すべきです。 私は嫁いだ時にはもう母親が他界してまして・・色々分からない事だらけでした 出産祝いのお返しを、家紋が入った風呂敷に包んで持って行くなんて思ってもなかった・・で、当日、風呂敷が無いと分かった義母は「風呂敷も無いの?教えてもらわなかったの?」です。母が居ない事を知っていて、私はまだ未成年だった。それでも、この言い方。きちんと母親に相談しましょう。

教えて下さいます

🙂
たぬき
1 百貨店の、結納用品・典礼用品取り扱いコーナー。 2 町中の、結納用品取り扱い店。 3 老舗と言われる、典雅文具店。 1~3のような店でお尋ねになれば、その地域独自のしきたりにも対応したことを、教えて下さいます。 無事に、ご出産あそばされますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧