本文へ

大阪生活 どこが住みやすい?

レス9
(トピ主 0
😀
迷いネコ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 春から大阪へ引っ越すことになりました。 私(女)、娘(現中3)、息子(現小6)の3人で生活します。 夫とは別居となります。 皆さんに教えて頂きたいことは 1舞洲へアクセスしやすい場所で、住みやすいところは?   2車は必要でしょうか?  今は地方に住んでいるので必須ですが、大阪は必要ないでしょうか? 大阪にお住まいの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

北摂在住。転勤族の妻
天王寺区は住みやすいし、教育環境も良いと思います。 津波問題も、地域によりクリアされていたかと。 一番のお勧めは、高台にある、豊中市・吹田市・茨木市(いわゆる北摂地域。転勤族が多い)なのですが、舞洲へのアクセスを考えると遠く、不便ですね。 車はあれば便利ですが、無くても何とでもなります。 ただ、舞洲へは、スポーツ関連の事で行かれるのですか? それなら、道具やら飲み物等で大荷物になるから、車で行く方が便利だと思います。 帰りも、体が楽だし。 ケガした時も連れて帰りやすいし。 違っていたらすみません。 舞洲=スポーツ施設のイメージなので。

南港は?

🙂
バターカップ
舞洲には車でしか行けないのでは? 車で行くのでしたら、南港が良いと思いますよ。 府庁も入っているし、ATC、インテックス大阪、ホテルもあるし、高層集合住宅があり生活するにも悪くないようですし。大阪らしさのない埋め立て地の計画的な街ですよ。

お子さんのことを第一に

🙂
ざます
舞洲のことは分からないけどさ、とりあえず学区がいいところなんじゃないの? 上の子も中3という難しい時期だし、下の子はもうすぐ中学生だし、やっぱり中学校が評判いいところがいいんじゃないの? 大阪市内で車が必要かどうかなんてナンセンスな質問だと思うわよ。お金があったら乗ればいいんじゃない? でさ、中学校の評判なんてやっぱりここじゃ本音は聞けないわけよ。 だから区役所へ行ってみるか電話で問い合わせてみれば? 「帰国子女が多い学校はどこですか?」なんて聞けば良さげじゃない? どうして舞洲なのか分からないけどさ、私は今海外で、もし日本に住むなら大阪なわけ。 で、どこに住むかというと北摂よね。 治安もいいし、買い物も便利だし、適度に田舎だし、高級住宅街やインターもあるわけ。 京都や神戸へ行くのも便利だしね。 最近できたエキスポシティ?あれいいじゃないの~ すべて英語で完結できちゃう街も中にあるのよね?子供の教育には持ってこいよ。 大阪大学も近いから家庭教師の先生もすぐ見つかるわ。 私はとにかく環状線沿いのような「ザ・大阪でんねん」の所は苦手なのよね。賑やか好きにはいいかもね。

郊外

🐱
はる
奥さんの転勤ですか?車は郊外でなければ必要ないです。

自家用車は要らないと思います。

🙂
テツ
はじめまして。 大阪は私鉄網が充実しています。 阪急、阪神、市営地下鉄・バス、京阪、南海、近鉄、阪堺等かなり便利に何処へでも行きやすいです。 車は、渋滞も多く駐車場代も高いですから、実用的では無いような気がします。 舞洲に頻繁に行かれるなら、大阪環状線の大阪駅から桜島線方面でお住まいを探されてみては如何でしょうか?

舞洲は車の方がアクセスがよいですが。

🐤
元塾講師
大阪市在住です。 予算の上限が書かれていないので、気にしなくていいなら、JR「福島」付近かなと。 大阪市内北エリアでファミリー人気が高く、オシャレな飲食店も多く、梅田にもアクセスしやすい場所です。 舞洲についても、JRで桜島駅まで移動、その後バスで向かうことができます。 乗り換えがスムーズだったら40分程度かと。 西九条だと舞洲へはバス1本なのですが、お子さんもいらっしゃるので治安面を考えると福島の方がいいかなぁと。 また、ベイエリアは地震が起きたときの津波の心配もあります。 基本的には、大阪は車がなくても生活できる交通基盤は整っていますが、それでも地域によれば車が合った方がいい場所もあります。 ベイエリアや、大阪市よりも南に住むのであれば必要かと。 ちなみに、娘さんが現中3とのことですが、高校進学先関係は大丈夫ですか? 元塾講師ですので、何か不安がありましたらお答えしますよ。

大阪には長い事住んでますけど。

041
餅寝
50年近く住んでますけどどこでもそれなりに住みやすい地域だと思ってます、 私の感覚なので他の人には当てはめられないでしょうけど。 車に関してですが、 大阪を運転した事があるんでしょうか? 私は30年大阪での運転に慣れているので運転し辛さ等はいまいち実感出来ませんが、 現在が交通量が少ない等違いが明らかなら様子見をしたら良いと思います。 必要かそうでないかは住む場所や行動範囲で何とも言えませんね。

南港

😀
まさお
ずばり、南港北がいいと思います。地下鉄中央線のコスモスクエア駅の周辺にマンションがたくさんあります。駅が近いので、車は必要ないと思います。ハザードマップなどをみても、津波や液状化にたいしても強いようです。

舞洲ですか

🙂
じいさん
一般的にアクセスはよろしくありません。 此花区の伝法か酉島あたり、もしくは南港地区が一番近場です。 それでも舞洲まで通勤されるのならば車は必要かと思います。 USJを避ければ道路は混みません。 大阪は北摂一押しが多い転勤族に惑わされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧