本文へ

美容師の友人との、今後の関わり方

レス35
(トピ主 10
🙂
四葉
ひと
美容師の友人との関係について相談です。 【友人】 ・美容師(ポジションとしては勤務店のNO2ぽい) ・学生からのグループ内での付き合いで、10年。(年に1~2回集まる。個別に会うことはない) ・隣の市(私の家からは片道1時間弱)に勤めている。 ・正規料金で施術を受けている(当然、友人割引などなし) 【悩み】  友人が忙しくないであろう日(確認した上で)にわざわざ予約を入れるにも関らず、友人が忙しくゆっくり出来ないんです。 友人が忙しく活躍している姿を見るのは誇らしくもあるんですが、ふと「あれ、なんで私こんな不満もってまで友人のところに行ってるんだろう」と思ってしまいます。 具体的に不満に感じていること ・他のスタッフがいるにもかかわらず、飛び込みのお客さんも友人が対応するので席を度々外される。(5回以上は確実) ・他のお客さんと同時進行される。(最大5人と同時進行された) ・不器用なので、毎回事前に「実際にブローの仕方教えてほしい」「簡単なヘアアレンジ教えて」「どういう髪型が似合うか提案してほしい」等、希望を伝えているにもかかわらず実現されず。(お店のホームページやブログには遠慮なく相談してください♪と書いてあるし、実際にそういう場面を多々見かけている) ・最近、流れ作業のようにされているように感じる(グループ内でも通う頻度が低い私は仕方ない?) 私が考えている選択肢 1 毎回、スタッフが度々席を外すことが不満だとお店に伝える。(友人の立場が悪くなる?) 2 上記の不満を本人に伝える(そんな勇気があるだろうか) 3 友人が休みの日を狙って他のスタッフの施術を受ける(1回しか使えない) 4 いっそのこと、お店を代える(グループで気まずいな) 5 その他 …どなたか、いい案をご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お店を変える

041
チューリップ
注文や愚痴をぶつけるのはスマートではない。 自然にフェードアウトすればよい。 何か言われたら近所に新規開店があり近いので便利と、サラリと言う。

4かな

🙂
ゆき
行かなきゃいいと思う。 悪いけど、トピ主さんがまとわり付いている印象を受けた。

4ですね

041
まさ
もう行かない。店変えます。 何も言わずにね。 「どうしたの?最近 来ないね」とか言われたら「ちょっと遠くてね。近所で済ませてるのよ」と。 実際 隣町まで片道1時間もかけてなんて行きませんもん。

人の良すぎるトピ主さん!

😡
やだやだ
トピ主さんトピ書いてて気づきませんか? あなた友人だからってないがしろにされてますよ? 年に1~2回しか会わない友人なんでしょ? 私なら呆れて悩むことなくさっさと店を変えますよ? ほかの友達は美容院はそのお友達のところに通ってるの? トピ主さんが来なくても美容師の友人は何とも思ってませんよ? そんな配慮のない美容師の友人に気を遣う必要なし! 目を覚まして~もっと自分を持ってください!!

繁盛しているお美容院はそれが普通

🙂
ハル
セレブが通うようなサロンを除けば、一般的な美容院で繁盛しているお店のNO.2であれば複数の顧客を同時に入れるのはよくある事だと思います。 私もここ数年で2つの美容院に通い、上位ランクの美容師さんを指名していました。ほぼ毎回他のお客さんと並行施術されています。(当日他の予定がある時は予約の時にその旨を伝えておくと優先的に施術して頂けます) >毎回、スタッフが度々席を外すことが不満だとお店に伝える。(友人の立場が悪くなる?) ご友人の立場が悪くなることはないと思います。 ただ、トピ主さんが予約を取りにくくなる(並行作業を受け入れない客だから、指名の美容師は予約で一杯ですと答えるしかなくなる)か、別の美容師を勧められるかだと思います。 >上記の不満を本人に伝える(そんな勇気があるだろうか) >友人が休みの日を狙って他のスタッフの施術を受ける(1回しか使えない) ご友人に事情を伝えて他の担当者を紹介して頂く方が角が立たないのでは? >いっそのこと、お店を代える(グループで気まずいな) トピ主さんの感じ方次第ですが、私は問題ないと思います。

あなた一人だけを特別扱いなんて出来ません

🙂
ゆき
ご友人は仕事なんですよ。 あなた一人だけを特別扱いなんて出来ません。 数人が代わる代わる施術ををする事も、美容室では、よくある光景では? 私は賑やかな美容室が苦手なので、個人の場所にしか行かなくなりました。 自分だけ特別扱いをして貰いたいのならば、そのご友人に1対1で会い、お金を払い施術をして貰えばどうですか? そんなぐらいで気まずくなるかも知れないんですか?

5かな

🐶
るる
私だったら、おそらく、ですが、まずは友人にちょっとそこまで行くのが大変なので、美容院を変えるかも、と伝えます。あとは何もしません。自分が行きやすくて満足できる美容院に行きます。意外と元の美容院が良かった、となるかもしれないです。ご友人はかなり腕が良くて勤め先から頼られすぎて大変なのかなあという印象です。

なぜ

🙂
あき
そのご友人はあなたに対して無礼な態度を取っているのに、あなたの方が遠慮して下手に出るのはなぜですか? そのご友人はあなたをぞんざいに扱っていることで、グループで集まる時あなたに気まずい顔をしますか? 他人をぞんざいに扱う人は、弱気なターゲットに気を遣ったり同情したりすることはありませんよ。 あなたが下手に出れば出るほど、どこまで無礼が許されるか踏み付け続けるだけです。

割り切る

🙂
はらり
 5は別として、1~4は()内のデメリットがあります。承知の上選択しやってみる。でも出来ないのでしたら、割り切って現在進行形しかないのでは。良い人になりたいのなら割り切るのみです。()内のデメリットに果敢に向かって行けないのなら致し方無いのでは。良い人ぶって自分の気持ちを伝えられないのなら、何度も言いますが割り切る。良い子の四葉ちゃんを演じ続けるしかありません。  でも他人に合わせてばかりだと自分が見えなくなりませんか?本当の自分になれず疲れませんか?私は「自分は本当はこんなに良い人じゃない」事に気づき良い人をやめてからの方が人間関係が良くなりました。  私のポリシーは「群れない」です。学生時代でも職場でも。心にもないお世辞や付き合いは出来ませんでした。時に孤立した時もありましたが、そんな私を理解して付き合ってくれる人がいました。今昔の職場の仲間で30年以上の付き合いが続いている友達がいます。

選択肢は2

🐱
にゃん
1はお店の方針でもあると思うので解決策にはなりません。 2が1番良いと思いますが言い辛いでしょうか? 3はあまり意味がないと思います。 4は後々のグループの人間関係に影響しますか? 直接本人に言うのが難しいならたまには違う美容室に行って友人の店に行く回数を減らしたらどうですか? 理由を聞かれたら忙しく時間がないので近場で済ませたと言います、友人としては足が遠のいた原因などを 考えてくれるかもしれませんので対応が改善されるかもしれません。

4)一択

041
友情と商売
別にグループの皆に触れ回る必要はありません。「最近、彼女の店に行かないのね?」とでも言われたら、 「うん、彼女、人気がありすぎて中々予約取れないし、いつも忙しそうで悪いから、他の所に行っているんだ」+「新しいとこ、うちの近くなんで便利だし」とでも、いえばイイじゃないですか?! 私は知り合いや、友人のやっている美容院など(他にもレストランやブティック)は、極力行かないようにしています。文句があっても言えないし、一旦通い始めて行かなくなるのも不義理をしているようで、他で会った時困るし、お互いどうしても『友達なのにー』と変な甘えがでるので、友情と商売は混ぜないほうがお互いの為と、ずいぶん前に悟りました。

びっくりして…

🙂
クールびゅーてぃ~
思わずコメント。 私だったら、友人であってもそこの美容院には行かないです。 たまに思うのですが、トピ主さんの様にご友人や友人含むグループ とやらと、かなり密な友人関係?を持たれている方が、周りを見渡すと居る様子で 私には真似できないので感心します。 美容院なんて、要望を言って叶えてもらえないなんて、ホントあり得ない話、私にとっては。 なので、友人なんて気をつかう相手だと、やりにくくてたまりません。 それから、私は、友人(美容師さん)(←これが例えば私の友人だとして)の店から他の店に変更したとしても、気まずく、なりません。当然の選択です。私の自由です。と、いう考えです。

🐴
るー
他の美容室行ったことないんですか? どこもそうです。 スタッフ1人に対して客だいたい2、3人は少なくとも付きます。 つきっきり一人ってまずないけど。 友人は仕事してるんです。 あなたと遊んでるわけではないんです。 あなた仕事したことないんですか?

お店を変える。

🐤
シナモン文鳥
トピ主さんは大事にされていないように感じました。 髪型のアドバイスも受けられないんじゃあ通っている意味有りません。 自宅に近い美容室に変えましょう。 気まずくなんかないよ。気を使うのは貴女じゃあない。 接客方法が一般よりも悪い友達の美容師が気を使うべきよ。トピ主さんに…。 急に美容室を変えるのは余程の理由がある場合。 他の一部のお客さんにも同じ様に不快な対応を続けているのだと思いますよ。 別にそのグループにしがみつかなくてもいいじゃあない。 職場の方達と仲良くすればいいんです。又はご近所と。

あなたも忙しそうだし、私も遠いし・・・ね

🙂
あらま
「家の近くの美容院を探そうと思ってる」って お友達に言ってみては? 「お友達ちゃんは売れっ子だから なかなかゆっくりできないでしょ? 遠くから来て それもちょっと残念なんだよね・・・」 って、言っとけばいいです。 普通、美容院に行くのに 片道1時間はかけないですからね。

お店を変える

041
あれま
友達だから施術をお願いしているのに、度々外され、相談にも乗ってもらえず、流れ作業のような対応をされているのなら、その美容室に通う意味はないと思います。私なら、友達付き合いと美容室は分けて、さっさとお店を変えます。「最近来ないね?」と言われたら、「そう?」ととぼける。相手が大人なら、なぜ店を変えたか察すると思います。

えっと・・

041
zoon
意味不明なんですけど・・ 相手は仕事中ですよ。そこに行って「ゆっくりできない」って・・ 忙しんですよ。 忙しくなさそうに見えても、他に仕事は山積みです。 あなた働いた事ないですか? 「なんで私不満持ってまで来てるの?」その通りですね。 ゆっくりしたいなら彼女と個別で遊べばいいし。 仕事中に友達だからゆっくりしようよ~と望むのはおかしい。 不満があるなら無理していかなくて良いのに、そこで意見して美容院のやり方を変えさせようとしてるのが果てしなくおかしい。 そのやり方に不満があるなら行かなきゃいいだけです。 スタッフが席を外す、一人で最初から最後まで全部やる店とそうじゃない店とあるだけです。 最後まで一人でやってほしいのなら、スタッフの少ない店に行くべき。 ブロー教えて、簡単なアレンジ教えてって・・ 友達の立場を利用してそこで教わろうとするのが間違ってる。 それがしたいのなら暇な店でそういう事まで付き合ってくれる店を自力で探すしかないですよ。

さっさと近所の他の店へ

🐤
こたつみかん
グループ内で気まずくなるならなればいいんですよ。そういう友人関係なら、結婚出産でこれからどんどん離れて行くので今離れても結果同じことです。 トピ主さんが離れることによって、自分も…と離れていく人は増えると思いますね。トピ主さんだけが軽く扱われているとしたら余計離れた方がいいでしょう。 普通に客として行っていても、飛び込みよりも低い扱いされたらその店にはもう行かないのが普通だと思います。トピ主さんはとても失礼な扱いされているという自覚とかプライドとか持った方がいいのでは?それとも何かでとてもお世話になった恩義があるのでしょうか?

美容院を変える

😭
いちご
それはちょっと不満ですよね。 友人関係とか無く、普通に通っていて5回も離れられて待たされたら誰でも嫌だと思います。 きっと友人の中で「友達だから」という甘えのような気持ちがあるのだと思います。 他のお客様と同じように思うのは難しいかもしれないですが、お金を払っている以上あなたもお客様なのでちゃんとした対応を友人がすべきだお思います。 …が、5人他のお客様も同じように離れられて待たされているので、そこのお店自体の体制があまり良くないのだと思いますよ。 普通、予約してなかればお待ち頂くか御断りしますから。 じゃないと予約した意味がないですよね。 なので、そこまで分かっていて不満があるのなら美容院を変えるべきだと思いますよ。

義務じゃないんだから

😠
花粉症
友達が美容師だからってわざわざ出かけなくていいのと違いますか? 近所の美容院に行くがよろし。 勝手に行って思ったような対応をしてくれないからと不満を持つのは精神衛生上も悪い。 お友達ももしかしたら「わざわざ来てくれているのにゆっくり接客できなくて申し訳ない」と思っているかもしれませんよ。 ビジネスライクに美容院は別のところに行きましょう。

無理ですよ

🙂
茶々
元美容師です。 まず、友達と仲が良かろうが悪かろうが、チェーン店では友達価格なんて実現できません。 そして、お店のNo.2ならなおのこと、一人の客にに対し、一人の美容師が付くのも、あまりないと思います。 美容室というのは、皆が皆、カット出来る訳でなく、カラーまでは出来る人、シャンプーだけは出来る人、掃き掃除などの雑用しか出来ない人がいます。 主さんが言う、他のスタッフがいても対応するのは、お店を「回している」のが友人だからではないですか? カットは主さんの友人→シャンプーできるスタッフ→ブローできるスタッフ→仕上げは友人 と、だいたいの美容室は、スタッフの育成の為、勉強させて貰いながらやっているのです。 あとは、カットだけのお客さんでも約1時間かかります。例えば10時間働いて10人しか出来ないよりも、より多くのお客さんに、希望する日にちに切ってあげられるか、 お店の回転率の為、などさまざまです。 流れ作業に感じるなら、個人店にカットに行けば良いのでは?ただ、終わりまで主さんひとりに付いていられるかは保証できませんが。 店を変えるなら、遠いので通うのが大変になった、辺りが無難でしょう。

主さまの自由。

🐧
ぼらぼら
義理もありますが、美容院って安くもないし、出来れば心満たされて帰りたい所ですからねー。 お店を変えるのが1番角が立たないと思います。 会うのも年1、2回なら、グループで気まずいってこともないかと…他のメンバーが施術を受けているとか把握されてます? 大丈夫ですよ。 聞かれたら、気分変えてみたくて~、とか、最近美容院行けなくてさぁ~とかで凌いでください。

そういうところもありますよ

🙂
さきこ
今通っている美容院は、方針なのか人数が少ないせいなのか、一人がシャンプーからカット、ブローまで全部やってくれます。 が、一人が同時に複数担当することもあります。 でないと、お客がカラーやパーマで時間をおいている間、美容師はボーッとしているだけになってしまうでしょうね。 以前通っていた美容院は結構大きなお店で、 指名していた人が腕も良く、どんどん上に行き、後輩は増え、 カットはその人がしてくれますが、シャンプーやブローは新人さんだったり、 カット中も予約の空き確認や別のお客の仕上がりチェックなどで手が止まることはありました。 ですから、ある程度の規模だったらそういうこともあり得ると思いました。 遠いし、新しい美容院を探すのもありだと思います。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
多くの方々からの、ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 まとめてですが、少しずつお返事させて頂きます。 >チューリップさん 私も友人も30手前の、良い大人になってきましたのでスマートに対応したいと思っています。 「気づいてくれないかな」という気持ちだけでは、なかなか上手くいきませんね…。 モヤモヤしていましたが客観的に「スマートではない」というご意見を頂き、さらりとした対応をしていきたいなと考えました。 ご意見、ありがとうございました。 >ゆきさん 私としては「どうせ美容室には行かないといけないし、それなら友人に貢献したいな」位の気持ちでしたが、「私がまとわりついている」…友人はそう感じているのかもしれませんね。 自分では考えが及ばなかった見方でした。 ご意見、ありがとうございました。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
>まささん 片道1時間なので、パーマなんてお願いした日は半日は潰れてしまいます。 自分でも「美容室はコンビニより多い位あるのになぁ…」と思うこともあるのですが、お付き合いもあると思い通っています。 距離を理由にさらっと伝えるのがスマートかな、と感じてきました。 ご意見、ありがとうございます。 >やだやださん おっしゃる通り、この質問をしながら「あれ、私ってなんなんだろう」と思い悲しく、またモヤモヤしてきました。 他の友人達は通っています。 他の友人達は、どのような接客を受けているのか聞いたことがないので、分かりません。 私が行かなくても、そんなに気にしないかもしれませんね! ご意見、ありがとうございます。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
>ハルさん 確かにNO2であれば仕方がないのかな…と思うのですが。 飛び入りのお客さんで「担当は誰でも」と言っているのに、唯一施術している友人が対応するのは何故なんだろう…と。(他のスタッフは暇そう) 前もって空いている時(平日のお昼頃等)を聞いた上で予約を入れているのになぁ…。等、モヤモヤが溜まっての質問でした。 おっしゃる通り、伝えることで予約がとりにくくなることは考えられますね。 自分では気づかなかったので、ハルさんの視点、助かりました。 ご意見、ありがとうございます。 >ゆきさん 面倒な客…そうかもしれませんね。 確かに、こんなに考えたり悩んだりする性格自体が、私自身も面倒です。 友人の勤めている美容室の売り文句として「一人の美容師が責任もって最初から最後まで施術致します」であり、そこも気に入って通うようになったはずだったのですが…。 特別扱いをしてほしい訳ではありません。 他のお客さんと同じように対応してほしいと思っているだけです。 ご意見、ありがとうございます。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
>るるさん そうなんです。 「もしかしたら友人は多くの業務を一人で抱えすぎてしまっているんではないだろうか」等と思ってしまうこともあるのです。 (事実、お客が私一人で他スタッフさん、アシスタント~店長は暇そうに雑談していても友人が電話対応や飛び入りのお客さんの対応をするので) 「満足」できるって大切ですよね。 新たな美容室を探すのも、少し腰が思いですが、通いやすく、終わった後に満足感が得られる美容室を探してみようかと思います。 ご意見、ありがとうございます。 >あきさん >グループで会う時に気まずい顔をしますか? …はっ、としました。友人はそんな素振りありません。 それが答えの一つなのかもしれませんね。 ご意見、ありがとうございます。 >はらりさん 「良い子」に疲れる…そうかもしれません。 自分の気持ちを伝えて(行動して)、ダメになったら、それまでの関係性だったんだ、と客観的に考えることは出来るのですが、実際に行動に移せずにいます。 こんな私でも受け入れてくれる方に会えるでしょうか…。 ご意見、ありがとうございます。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
>にゃんさん 回数を減らしてみる、良いですね。 「違うお店に行く」という選択肢よりは、自分の気持ちも楽に切り替えができそうです。 ご意見、ありがとうございます。 >友情と商売さん 私も今回のことをきっかけに、友情と商売は混ぜない方が良い、ということを感じました。 「友達とお金のやりとりをしてはいけない」…貸し借りだけにかかわりませんね。 また言い方が柔らかく明るく、自分の気持ちを伝えられそうなので、もし機会があったら言い回しとして使いたいと思います。 ご意見、ありがとうございます。 >クールびゅーてぃ~さん 最初は「知らない美容師さんよりも、希望を伝えやすいかも!」と期待を持っていました。 …が最近は「希望を伝えているのになぁ」と落胆することが多いです。 「友人だから気を使わないで良い」ではなく「友人だから気を使う」になってしまっていることに気づきました。 ご意見、ありがとうございます。

お店の方針

041
なないろ
何人予約を入れるとか、飛び込み客を誰が担当するかは友人が決めているのではないでしょう。 繁盛店で腕のいい美容師さんなら普通のことだと思います。 お店や友人に不満を言ってもどうにもならないと思います。 5人同時進行ならば他に4人同じ状態の人がいてそれでも友人に施術してもらいたくて通っているのだから トピ主さんだけ特別はできません。 それからアドバイスが受けられないのはその場で言わないからです。 似合う髪型を提案してほしいなら最初に聞きましょう。 ブローのコツはブローの時に聞く。 アレンジは例えば仕事の時にサイドの髪が邪魔になるとか来週親戚の結婚式で髪をまとめたいなどと言えば 扱いやすいように切ってくれると思いますよ。 友達なら電話やメールで聞けばいいと思いますが「今日はありがとう」とかメールし合わないんですか? 既に事前に要望をして当日何も言わない面倒な客と思われているかもしれません。 お店を変えるのがいいと思いますが次のお店もその場で要望を言わなけれいけないのは同じです。 気軽に電話でアドバイスを聞く仲でないなら「最近隣町まで行く時間なくて近所で済ませてる」とでも言えばいいと思います。

【トピ主です】

🙂
四葉 トピ主
>るーさん 質問文の文字制限の関係で、詳細まで書けず言葉足らずになってしまいすみません。 もちろん、他の美容室に行ったこともあります。 私自身も美容室ではありませんが、接客業をしています。 友人が勤めている美容室のコンセプト(一人の美容師がすべて担当する。極力、一対一で対応する)もあっていると感じて通い始めました。 友人は仕事をしている。確かにそうです。 そう思うと私は「お客」としての希望を叶えたいな、と思うようになりました。 ご意見、ありがとうございます。 >シナモン文鳥さん 友人、他のお客さんに対してはびっくりする位に丁寧な接客です。 傍から見ていたら「あの人に担当してもらいたい」と感じるんです。 だからでこそ、モヤモヤしてしまうのでしょうか…。 ご意見、ありがとうございます。 >あらまさん 友人を立てながら失礼のないような表現ですね! もし聞かれたら、そのように伝えるのも良いかもしれません。参考にさせて頂きます。 ご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧