本文へ

さだまさし

レス16
(トピ主 4
🐤
ヒーロー
話題
父親がさだまさしさんの曲が好きで、幼い頃よく聞いていました。 最近また聞きたくなって聞いているのですが、思い出せない曲があります。 歌詞に【しがない】という言葉があります。 たしかしがないうどん屋とかだったと思います。 それしか情報がないのですが、分かる方いたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ヒーロー トピ主
情報ご少なくてすみません。 確かな記憶ではないのですが、そのしがないうどんに娘がいたように思います。 看板娘のような感じだったような気がします。 引き続きよろしくお願いします。

さだまさしにそんな歌はありません

🎶
さらまわし
うどん屋娘 横井久美子 です。 ♪私は しがない田舎のうどん屋娘♪という歌

全然違うかもしれませんが

🙂
まっさんファン
うどん屋 ではなくて、下宿屋の娘ならば(しがないという言葉もありませんが) 「下宿屋のシンデレラ」かしら。 「うどん屋娘」でしたら、横井久美子さんですね

トピ主です

🐤
ヒーロー トピ主
皆さん、ご返信ありがとうございます。 2曲とも調べてみましたが、残念ながら横井久美子さんでも、下宿屋のシンデレラでもありませんでした。 遠い記憶で曖昧なのですが、『電車』とか『丘』などの歌詞とかが出て来たかもしれません。 そして、間違いなく『しがない』という歌詞が入っています。 小学生だったのですが、しがないという言葉の意味が分からず、辞書で調べたり父親に聞いたりした記憶があります。 ポップな曲だったような気がします。 引き続きレスお待ちしています。 よろしくお願いします。

しがない

🙂
元気でいるか
割りばしがないうどん屋、とか、茶碗蒸しがないうどん屋、とか しがない という音で認識して記憶に残っている可能性は?

まさか、案山子じゃないよね?

🙂
小学生は何年前ですか? お父さんが気づくはずだから違うだろうけど… 変だな…と思うこともなく、意外に歌詞は間違って覚えている事もあるので。 寂「しかない」か? 「列車」なら、あります。 大家族で営む五島列島のうどん屋さんをドキュメンタリーで見ました。 後に、堀北真希さんが娘役でドラマにもなったそうです。 さだまさしドラマスペシャル。 案山子が主題歌のはずです。 しがない サラリーマンの悲哀を歌った曲ならありますけどね。 見つかりますように。

トピ主です

🐤
ヒーロー トピ主
今は、父親に聞けない現状です。〔理由は割愛させて下さい〕 案山子は大好きな曲ですが案山子ではないです。 1000回記念コンサートをカセットテープで聞いていて好きになったのですが、1000回記念コンサートの曲の中には入っていないようです。 おそらくそのとき好きになり、他にもカセットテープを買ってそこに入っていたのだと思います。 当時私は恥ずかしながら『しがない』という言葉を知らず『知らないうどん屋?なのにしがないって間違えて買いてあるよ』と歌詞カードを見せながら父親に言うと『それは【知らない】ではなくて【しがない】という言葉なんだよ、どういう意味か調べてごらん』と言われ、辞書で調べた記憶があります。

さださんに解決してもらおう!

🙂
かのん
「今夜も生でさだまさし」ご存知ですか? その曲に対する思いもいっぱい書いて、葉書を出しましょう。 そしてさださん自身に解決しってもらっちゃいましょう。

ヒントが足りない

🙂
あさじい
一番肝心なのは、幼い頃、というのがいつ頃のことなのか、です。 10年前なのか20年前なのか、によって、除外できる曲が出てくると思います。 恐らく相当に記憶がシャッフルされているようなので、思い至る曲には巡り会えないような気がします。 すくなくとも「うどん屋」とか「看板娘」のような言葉を聞いたことがありませんねえ。 ※ただし、美空ひばりさんのカバーアルバムとか唱歌童謡集もあるのでそこまでは追跡不能。ラジオ等で放送されたライブの曲だとなお追跡不能。

歌詞ではなく、ライナーノーツの可能性

🙂
mami
さだファンです。 そういう歌詞の曲は、無いと思います。 さださんは、アルバムごとにライナーノーツを書かれています。 その曲にまつわるエピソードや想いなどを、歌詞の冊子の中に表現されています。 トピ主さんの思い出にある内容は、私の記憶にありませんが、蕾さんのレスにあるように、五島列島のうどん屋さんのドキュメンタリー、ドラマがあります。 その主題歌が「案山子」なので、そのライナーノーツになっている可能性はあります。

おかしな話です。

🙂
さらまわし
一応、さだまさしの歌の歌詞を、全部、コンピューター管理しておられる、マニアの方がおられまして、その方に検索してもらったのですが「しがない」を含むさだまさしの歌はないそうです。私も、昔からそうとうさだまさし好きでいつも聞いてますが、記憶にありません。 歌詞カードがあるようであれば、正式なさだまさしの歌でしょうし(彼が即興で歌った曲ではないでしょう)おかしな話です。 他にもネットの歌で「しがない」を含む歌を、できる限りさらってみましたが「しがないサラリーマン」のようにやさぐれた歌が多く、「駅」や「丘」「うどんや」「看板娘」などの穏やかな言葉を含む歌はありませんでした。

テレビで聞いた気がします

🙂
tamaki
確実ではないのですが、関ジャニさんのゲストで出たときにさださんが なんだかそんな話をしてたような気がする。 動画サイトとかで見られないですかね、 さだまさしさんとカズレーザーさんが出てた回。 違ってたらごめんなさい。

mamiさんの意見を考慮すると

🙂
あさじい
今手元に現物がないのですが、アルバム『ADVANTAGE』と『自分症候群』のレコード盤ライナーノートは全て掌編小説になっていた(のちに新潮文庫『自分症候群』に収録されている)ので、そのあたりに怪しいものがあるんですわ。 記憶が定かでは無いのですが「八つ目の青春」のライナーノートで、先輩が恋をしたのがどこぞの看板娘だったかと。 ですから、曲と言葉が不一致の可能性がありますが、この2つのアルバムを聴いてみては如何でしょう? ※現行のCDならいざ知らず、LPオンリーのものをCD化した最初の奴には採録されていないので確認が出来ない。新潮文庫は地方に移住した知人に譲ってしまったので手元にはない。

トピ主です

🐤
ヒーロー トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございます。 質問にお答えしてなくて申し訳ありません。 幼い頃というのは、30年ほど前の話です。

そうなると、多分……

🙂
あさじい
多くの方が指摘しているように「さだまさしが作ったオリジナル」には、該当する曲はありません。 30年前くらいで、かつカセットで聞いたとなると、考えられるのが1つだけてあります。 当時さださんは年越しコンサートを3年ほど神戸でやっておりました。うち2回目だけ、何故かテレビ埼玉で中継していましたが、それ以外の回は地元で(確かテレビとFMで)中継していました。 この年越しコンサートの企画枠で「さだまさしと亀山社中、懐メロを歌う」というコーナーがありました。最初の年が昭和歌謡、2年目がグループサウンズ。 この時に、「うどん屋娘」をさださんが歌った、という可能性があります。 それをお父様なりその友達なりが録音(当時家庭用ビデオは普及していなかったので、カセットテープに録音していた)していたものを、トピ主が聞いた……という可能性です。 ちなみに関ジャムでカズレーザーが出ていたときのは「案山子」です。

あさじいさん、私の書き方が悪かったですね

🙂
tamaki
関ジャムで「案山子」の話は知ってます。 都会に出た子供を案じる身内の話かと思いきや 案じてたのは、ふるさとの(松の?)木なんですよってお話ですよね。 「案山子」は大好きな歌ですが、まさか故郷の木が案じてくれてる歌だったなんてと改めてさださんの魅力を感じた次第です。 それとは別に、歌詞の作り方みたいな話の途中で「しがないうどん屋さん」の事を 話していたような気がしたのです、ちなみに歌っていたのではありません。 動画サイトで検索したのですが見られなくて確認が取れないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧