今の時代はパワハラに対する対策がしっかりされていますが、一昔前はまったく違いました。
私の以前の上司は猛烈なパワハラ体質で、「上司の命令にNOと言わない」ことを個人の目標に書かさせるような人で、反論や不満そうな態度を見せるだけで、個室に連れて行かれて一晩中説教を受けます。
さらに上司に不利益が及ぶような失敗を部位が侵すと、失敗理由を徹夜して上司が納得するまで説明させられます。
大声で怒鳴ったり、自分の思い通りになるように部下を洗脳したり、とにかく自分勝手な人です。
これまで、この上司のために数えきれない程の同僚が辞めていき、別の関連会社の人でもこの上司と関わったために辞められた人も数多くいます。
今の時代だったら、パワハラの最上級に該当すると思いますが、未だにその上司は在籍していて、役職に就いていますが、今はパワハラを控えているようです。
それでも、過去に凄まじいパワハラをしてきた人は、過去の事だからもう許されるのでしょうか。
この上司がいたことで人生が狂った人が多くいます。