本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去にパワハラだった人は許されるのでしょうか

過去にパワハラだった人は許されるのでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
パンチ
話題
今の時代はパワハラに対する対策がしっかりされていますが、一昔前はまったく違いました。 私の以前の上司は猛烈なパワハラ体質で、「上司の命令にNOと言わない」ことを個人の目標に書かさせるような人で、反論や不満そうな態度を見せるだけで、個室に連れて行かれて一晩中説教を受けます。 さらに上司に不利益が及ぶような失敗を部位が侵すと、失敗理由を徹夜して上司が納得するまで説明させられます。 大声で怒鳴ったり、自分の思い通りになるように部下を洗脳したり、とにかく自分勝手な人です。 これまで、この上司のために数えきれない程の同僚が辞めていき、別の関連会社の人でもこの上司と関わったために辞められた人も数多くいます。 今の時代だったら、パワハラの最上級に該当すると思いますが、未だにその上司は在籍していて、役職に就いていますが、今はパワハラを控えているようです。 それでも、過去に凄まじいパワハラをしてきた人は、過去の事だからもう許されるのでしょうか。 この上司がいたことで人生が狂った人が多くいます。

ランキング

レス

許されてるの?

🙂
ささ
許されてるの? 正直、それが見える位置にいないと分かりません。 仮に評価減、減給処分などされてても給与を見れないので。

誰から許されているの?

🙂
いのりん
逆に効きますが、このパワハラ上司が「誰から」許されてほしくないのでしょうか? 貴方が許さないってだけであれば勝手に許さなければいいだけのことだと思います。 会社に許されてるのが我慢ならないってことであれば、そもそも会社はパワハラを容認していたからこそこの人は解雇になっていないのだと思います。

問題にはならない

🙂
らいら
法律は過去に遡らないので、 許されるというか、 問題視されません。 ただし、例えば、 彼にパワハラを受けて、心を病んだ人が、 事件を起こしたとして、 その際、 「過去のパワハラ被害が原因」と、主張され、裁判でもその意見が陳述されたら、 マスコミが騒いで、世間的に報いを受けるようなことはあるかもしれません。 まあ、今は歳をとって、パワハラする元気もないし、 一応、世間の空気も読んでいるのでしょう。 彼の内面が平和かどうかは分からず、この先、何も感じないで終わるかどうかも不確定です。

許されているから今があるんです

🙂
じぇにふぁぽ
「未だにその上司は在籍していて、役職に就いていますが、今はパワハラを控えているようです。」 では、許されているのです。在籍している、役職に就いている。まぁ、もしかしたら、パワハラがなければその上司はもっと出世していたかもしれませんが。それでも、解雇されたり、役職につけなかったわけではないので、会社としては多少の処分だけで許したということです。今は控えている、ということは「次はない」状態なのかもしれません。 あなたが知らないだけで許さなかった人がいた可能性も高いですね。パワハラは多くの場合は被害者が弁護士などに相談し、その弁護士が窓口となって会社と交渉する。ラチがあかなきゃ訴訟沙汰にもなりますが、顧問弁護士がいるような会社ならちゃんと示談に持って行く。謝罪や慰謝料、その他条件があえばそれで解決です。だから他の社員は知らないまま。 「過去の事だからもう許されるのでしょうか。」 いいえ。被害者が訴えれば過去のことでも訴訟沙汰になりますよ。消滅時効はありますが、原則として「被害者が損害と加害者を知ったときから3年間」です。退職して、誰かに話して、「それ、パワハラちゃうのんか」なんて言われて気づいたらそこから3年間ですから。でも「一昔前」なら大抵はもう時効。時効になれば法律的には許されたも同然ですね。被害者の方たちで、泣き寝入りしている人達は許したつもりはないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧