本文へ

ご近所さんに呼ばれます

レス22
(トピ主 0
🐤
ピロリ
ひと
電車で1時間ほどの所に80代の親が一人で暮らしています。 元々は私と夫もそこに住んでいたのですが、事情があり、離れて暮らすようになりました。 この元ご近所さんについて相談させてください。 「今日は雨戸が開いていないけれど」 などと老親の安否を問う連絡が入るのです。 その度にこちらは放って置くわけにも行かず、 家族の誰かが様子を見に行くことになります。 確かにそのような時はお腹を壊した、風邪で動くのが億劫だったなど理由はあるのですが、 先日は夜の10時過ぎ、お風呂も入った後の「部屋の電気がつきっぱなし」との連絡で出かけることになり、 なんだかなぁと思ってしまいました。(本人はただ寝てました) 本当に気にして頂けるのはありがたいとは思うのです。 ですが、私達も週に一度程度は夫か私が様子を見に行っています。 本人は一人で身の回りのことはでき、頑張っている感があるよう。 一緒に暮らしていた時は喧嘩ばかりでしたが、 むしろ良い距離感が保てています。 なんだか、ご近所の方が過敏な反応な気がして、 また、プライベートに立ち入られている気がしているのですが、 私の考え方の方が我儘だと思われますか? ちなみに、老親の住まいは戸建エリア。昼間も在宅のリタイア世代が多い環境です。 連絡をくださるのは自治会の役員さんのことが多く、私の携帯にも自宅にもかかってきます。 我が家は皆フルタイムで働いています。

ランキング

レス

一人で頑張っているの思い込みは禁物

041
うーん
ある日突然、容態がおかしくなるのが老人。 今日は元気でも、明日はわからない。 孤独死も多いのも本当。 ご近所さんにプライベートを覗かれている様な気持ちになると言うけれど、知ってる人がなかなか発見されなかったとか聞きたくないですよ。 かわいそうだもの。 知らせる人だって、悩んだ末に連絡してくるのではないですか?

素晴らしい関係です

💍
コンシェルジュ
地域をあげて老人の心配をしてくれる素晴らしい関係ですね。 3日に1回は電話で近況を確認したらいいと思います。

今時良いご近所さんだね

041
回覧
こんなご近所ってまだあるんですね。 うっとうしいだろうけど有り難く思うしかないんじゃないかなぁ。 それにこれがあと何年もずっと続かどうか、わかりませんよ。(回りも面倒に思ってくるかも、って意味ね) トピ主さんもお礼や気づかいで疲れるだろうけど・・まぁここは感謝で。

0か100か

🙂
今まで通りで感謝するか 着信拒否するか 聞くだけ聞いて無視するかどうか決めるか

距離を保ちたいのであれば・・

🐱
土曜日のおんな
年をとっておひとりだと、何があるかわかりません。 ですから、気にしてくださるのは大変にありがたいことだと思いますよ。 大変なことは、いつも突然やってきます。手遅れになったりしないように、気をつけてくださっているのだと思います。 電話はないのでしょうか。 そのような連絡のたびに飛んで行かなくても、電話で状況確認はできますよね。 素朴な疑問ですが、そのご近所さんが直接お電話をしたり、玄関で声をかけたりは、なさらないのでしょうか。 もしそこまで気にしていただくほど親しければ、それもアリだと思いますが。 それがなくて全部こちらに確認が来るのは、ちょっと行き過ぎの気もしますね。 でもいずれにしても、大変な事態とならないための親切だと思います。ありがたいことだと私は思います。 そのおかげで、今の距離でもやって行かれるのではないですか?

用件に応じてご近所さんに見に行ってもらえる関係作りを

041
21美
トピ主さんの考えが我がままとは思いません。 そのご近所さんについては、雨戸が…電気が…と遠くの家族に電話をかける前に、ちょっと本人に声掛けてみればいいのに、気が利かない人だなあという印象。 連絡に対し、放置せず都度様子を見に行くのは良いことですが大変です。 倒れていたり、寝込んでいたなら駆けつけねばなりませんが、そうかどうかの確認段階はご近所さんに依頼できないでしょうか。雨戸や電気なら、電話くださるその方に見てもらうのが一番良いと思います。 一度菓子折り持参でご近所さんとお話になってはどうでしょう。

安否確認システム

🐤
うーん。
ご近所からの連絡で家族が訪問したら、実際に体調を崩しておられたというような実績を作ってしまうと、最近の孤独死が不安視されている流れの中では、そのようなことになるのは仕方ないかと思います。 ご近所からの連絡がご負担なら、1日2回朝夕にどなたかが必ず電話をされるとか、警備会社等の高齢者の安否確認のシステムを利用されるなどの体制を整えて、そのことをご近所にお伝えすれば安心していただけると思います。

トピ主さんとは逆の立場

🙂
oba
うちは全部で7軒の自治区(組)ですが、5軒は高齢者世帯でそのうち2軒は単身です。 一昨年に相次いで4人亡くなり、女性の単身世帯ができました。 夫婦で住んでいる方々も80歳を超え、子どもが遠方に住んでいる家も2軒あります。 うちは夫が55歳ですが、組では最年少の所帯主なので毎年組長をし、高齢所帯のお世話をする役割を担っています。 うちの場合は付き合いが濃いので、何かあれば直接上がり込むこともあり、よっぽどのことがなければ子どもの家まで連絡をすることはありません。 出て行った子ども所帯にも今の生活があることはわかりますが、我が家の立場で考えると、この先もっと親の生活に支障が出たらどうするつもりなのかと内心腹立ちを覚えます。

それは親切心でしてる訳じゃないと思う

🙂
シュークリーム
近所で孤独死されて放置されると、スゴイことになって、後始末も大変だから 連絡が来るんだと思います。 そういう訪問サービスを探して、登録して 自治会のを断っては如何ですか?

どちらかが引越す・業者を頼むなど

😨
かおる
その御近所さんから離れられるよう親を呼び寄せるか、主様達が親の近くに引越すか、警備会社にお願いして、近所から電話が有っても警備会社に行ってもらったら?

電話

🙂
ano
親御さんの家には電話はないのですか。 わざわざ行かなくても電話すればすむことなのでは? 心配な時は電話しましょうよ。 家電しかないのなら携帯を持たせて、 これを肌身離さず、寝床にも持って行ってと伝えておきましょう。 そうすれば携帯に電話して安否を確かめることができますよね。 確か携帯には見守りサービスのようなものがあって、 携帯の開閉や携帯を持ち歩いた歩数などが毎日送られてきます。 有料だともっといいものがあったと記憶してますが。 そのようなサービスを申し込んだりすれば、ある程度のことはわかると思います。 まずは携帯を持たせて電話をすることです。

おっくうでも、受けてほしい

041
乾物
高齢で独り暮らしで、転んだり、具合が悪くなって動けなくなった時、あなたは週末家族が来るのを待てますか? その時、火を使ってて火事でも出したらどうなります?(近所が心配なのは、むしろそこですよね) 高齢独居の知人が、夜に自宅で倒れて、2、3日誰にも気づいてもらえず、垂れ流しの脱水状態のまま宅配の業者に発見され、パトカーと救急車が出動する騒ぎとなったことがありました。 こうした騒ぎが複数回起きると、役所やご近所からも何とか対応を考えてもらえないかと身内に相談がいくと思います。相談しても、なんとかしてくれる身内すらいない人も珍しくなくなりましたけどね。 火事も心配だし、目配りしてくれるご近所がいることを感謝した方がいいと思います。身内が本来することを代行してくれてるわけだから。 頻回の連絡が嫌なら、警備会社の見守りシステムを入れるとか、毎日定時に電話連絡して安否確認するとか、ご本人と話し合って周囲の負担を減らすことを検討してはいかがでしょうか。 ご近所の負担も減りますし。あちらも好きでやってるんじゃないと思いますよ。

「別居税」と思って。

041
文化
近所にしてみたらですよ、 同居から別居ですから、 「何かあったにちがいない」と興味津々だったろうし、 好奇心を心配する体裁で面白がることができます。 自治会の役員さんですから、 義務感もあるでしょうが、 義務感を超えた好奇心もあると思う。 注目してるんでしょうね、 ご実家を。 暇な役員の軽い「面白がり」だと、 ピンときたな。 これは別居税と思って、 「はいはいありがとうございま~す。」と言っておきましょ。

立ち入りすぎですよね、その近所さん

まこ
トピ主の感覚は間違ってないと思います。 なんていうか、きっと暇なんでしょうね、そのご近所さん。リタイア組ですものね。 そんなに気になったなら、そのご近所さんが直接行けばいいのに、と思います。 いいことをしているつもりなんでしょう。たしかに悪いことではないけど、だからといって何回もあると困りますね。生活があるんだし。 もう、言うしかないと思います。 相手はいいことしてるつもりなので、角が立たない言い方で。 「いつも見守ってくださりありがとうございます。しかし、親自身が申し訳ないように感じているようでして…私たちも定期的に見にいっていることで親も納得していますし、あまり心配しないでほしいとのことで…私たち家族にとって大事な親ですから、親の気持ちも大事にしつつ、良い関係を保っていきたいのです。どうぞ、今後はそっと見守っていただきますよう、よろしくお願いします」とでも。

おおかみ少年のような気持ちなんですね

🙂
まあ
おせっかいな地域なんですね  あなたにはその電話での呼び出しに必ず応じなければならないって義務はないですよね 電車で1時間の距離なら毎回すぐに駆けつけるのは無理があります 電話にはお礼だけ言ってそのあとの対応はその時々の事情で考えたらいいのでは 駆けつける前にまず電話はしているのですよね? 出ないから行っているのでしょうか? 私の親もですが、年取ると寝てると家電の音に気づかなかったり、面倒で出ないとかもあるようです 親御さんは携帯電話は持っていますか? 常に持って寝るときも枕元に置く習慣をつけてもらいましょう 毎日電話ぐらいはかけて安否確認する習慣をつけましょうよ 後はもうあなたの気持ち次第じゃないですか そんな不安になる電話を受けてじっとしていられるのかどうか 距離関係なく別居には倒れてもすぐに対応できないっていうリスクはあります 同居できないのなら、毎日朝晩電話で安否確認、週1訪問で自分を納得させて 近所の方の電話はスルーすると割り切る覚悟が必要だと思います

ご近所さん、ちょっと過敏ですね

041
実家が遠い
ご近所の方が見守っていて下さるのは素晴らしいことだと思いますが、 主さんがおっしゃっている程度で、離れて暮らす親族に電話はやりすぎだと思います。 私も迷惑に感じてしまうだろうな。 ただ1つ疑問なのは、主さんのところに連絡する前に、 直接本人宅に電話、チャイムを鳴らすなどの対応はご近所さんはしていないのでしょうか。 もしご近所さんがそれをした上で本人と連絡が取れずに心配しているのなら、 致し方ない気もします。 主さんご家族も本人に電話で確認せずに直接安否確認に行っているところをみると、 ご本人が電話に出られない、出たがらないなどの理由があるのですか。 そこが一番の問題かと思います。 この問題をクリアされた後も、ご近所さんが過剰に連絡をくれるなら、 むしろ主さんから連絡をくれるラインを提示したらいかがでしょうか。 丸一日電気が付けっぱなしなら連絡ください、とか。 自治会の役員だと放っておくわけにもいかないので、 親族の側から連絡が欲しい時を提示したほうが向こうもありがたいのではないでしょうか。

親に電話したらどうか?

🐶
むぎぎ
親が電話に出なければ、行けば良いと思います。 うちの近所でも、姿を見ないと皆、心配しています。 実際に孤独死があった時の役員さんのお嘆きは、見ていてお気の毒でした。

>自治会の役員さんのことが多く

041
たろすけ
複数の方から連絡があるのですか?それは大変ですね… うちは一度だけありました。義両親が用事で上京し(我が家は東京・夫は長男)、近所の義父の従姉妹にその旨伝えたのですが、帰る日の予定を先方が勘違いし、折悪く東京は天候が大荒れで「帰ってくるはずの日にまだ明かりがつかない」と。 義父、携帯の電源入れない人なんです。一応、連絡してみます、と一旦電話を切り、折り返し「やっぱり電源が入っていない。東京にいて困っているなら家に連絡が入るはずだから大丈夫ですよ」とお礼の電話をしました。義両親の家と特急で3時間の距離なので。行こうと思ってすぐに行ける距離でもないので電話で対応しました。 帰宅した義両親から電話があったので、事の次第を話しフォローしてもらいました。 その連絡してくれるご近所さんへは報告なさっていますか? 湯沸かしポットを操作することで安否確認できるものとか、ありますよ。 ファミサポさんとか、宅配弁当サービスとか、新聞でも安否確認できるサービスがあります。そういう対策をしてみるとか。

第一発見者には相当な覚悟が要る

😣
家族からは、まだまだ元気~♪に見えるのでしょうね… 御本人や御家族には「お元気ですね~!」と煽ててみても、実際にはヨタヨタと危なっかしい後ろ姿を心配してます。 独居の年寄りが多い地域に居ます。 家の中には万が一の時の連絡先などが書いてあるステッカーが貼ってあります。 救急車を呼ぶ段階になっても「夫婦喧嘩の火種になるから、息子には知らせないでくれ~!」と強く腕を掴まれて懇願される事もあります。 この騒動をきっかけに同居話が出るからですね。 点滴を打っただけで帰れる時は黙ってる時もありますよ。 倒れてるかもしれない… そう心配しても、過去の経験から警察と一緒じゃなきゃ訪問しません。 子供が生まれる前からのご近所さんであっても、この時は他人ですので。 勝手知ったるで入室して、万が一があると取り調べを受けます。 容疑が晴れるまで、何もかも調べ上げられます。 近所から孤独死が出るのも、無責任な親戚に「隣人も気づかないものかしら…?」とコソコソ言われるのも辛いけれど。 身内から嫌がられてまではやりません。 野次馬だの興味津々だの言われてまでやりません。 どうぞ、断ってください。

ありがたいと思いましょうよ

🙂
アナナス
携帯やらポットやら警備会社等の契約で見守れませんかね? 迷惑がってますけど、本当に何かあった時にはありがたいものですよ。 長く一人暮らしだった私の伯母(80代後半)はピンピンしてまだ時々は仕事にまで行くほど元気な状態でした。 ある日、ご近所(田舎の、何十年ものつきあいのある地域です)の方が「夕べから電気もTVもつきっぱなし。おかしいのではないか」と気づいてくれて車で10分の所に住んでいる親戚に連絡してくれたのです。 親戚が駆けつけて鍵を開けると、伯母は夕食の途中で脳梗塞をおこし、そのまま倒れていました。 命は助かりましたが、言葉を話すことも歩くこともできなくなり、今は施設で暮らしています。 もっと早く発見されていれば軽くすんだかもしれないという思いもありますし、もし誰も無関心だったら伯母はいつまでそのままだったろうとも思います。 ご近所が面白がって詮索しているなんてレスしている方もいらっしゃいますが、何もなくて無事だから言える失礼な言葉だと思います。

どうして一言教えてくれなかったの?

041
くまこ
…そのご近所さんは何かあった時、自分に責任があるような不安を持っているのかも。お年寄りは元気でその日別れても明くる日の事は保証出来ません。いつ何があってもおかしくないのがお年寄りなんです。 しかし、そうでない例もあります。昔、母が祖母を遠隔介護していた時祖母のご近所さんから毎日のように電話があり母がノイローゼ気味になった時期がありました。 そのご近所さんは祖母の茶飲み友達、「○さん(祖母)が今日留守のようだ」「夜になっても電気がつかない」「この頃店屋物ばかり取っているがスーパーに行けないのではないか」などなど… 暇で時間の有り余るお年寄りの娯楽の一つ、電話がある度、母が飛んで行きその方にお礼の手土産を持参する、それに味をしめたと言うところでしょうか。 …勿論、母は毎日祖母の安否確認はしていました。その内静かになったと思っていたらそのご近所さんが入院され、程なくして祖母も骨折して入院、お年寄りはそんなものです。

気持ちわからなくもないけれど

🛳
bikkurakon
有難いことだと思って対処するしかないです。 私もしょっちゅう 警察から電話とかありました。 知り合いやご近所さんが電話しちゃうみたいで。。。 私が行くので 連絡はこちらにお願いしますって頭さげてきましたよ。 感謝の言葉を添えてね。 80代ならいつどうなるかなんてわかりません。 出来れば本人に電話してもらうとか それで連絡が取れないようならこちらにお願いしますとか・・お菓子折りでも持参してお願いしたらどうかしら。 プライベートに立ち入られてるって・・ そう思います?? 面倒って思う時もあるだろうけれど 本当にありがたいことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧