本文へ

パールのカジュアルダウン

レス8
(トピ主 0
041
春はすぐそこ
最近、パールって可愛くて素敵だな、と思っています。
でもお祝いの席でのフォーマルな白の一連ネックレスと一粒ピアスしか付けたことがありません。
そこでふだんからパールを身に付けていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、どんなパールをどんな風にカジュアルダウンさせていらっしゃいますか?
出来ればジーンズに合わせてみたいなと思っていますが、パールを付けると服の質もある程度いいものにしないと合わないのでしょうか。
またパールは繊細なイメージがあります。シルバーなどのネックレスと重ね付けしても大丈夫なのでしょうか?
初心者で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

重ね付けは傷の素。

041
ちびちゃん
パールにあわせるニット等の品質は、気にしなくてもいいと思います。 コーディネイトは、私は、ハイネックのニットに合わせる位しか思いつきません。ごめんなさい。 でも、パールは柔らかく繊細で傷が付きやすいので、重ね付けはお勧めしません。単体でしてください。 それでも、どうしても重ね付けがしたい時は、ジャンクのパールをしてください。 後悔したくなかったら、本物では止めておきましょう。一度傷が付くと元に戻りませんからね。 あと、汗、皮脂等が付いたまま放っとくと、最悪変質しますよ。 パールに水分は大敵です。使ったら、柔らかい布で(パール専用のがベスト)軽く乾拭きしてから収納してください。 (ご存知でしたらごめんなさい)

私も!

041
でみ
私もパール大好きです。 が、普段使いはジャンクものの貝パールが多いです。汗や皮脂による劣化や傷も気にならないので、指輪やネックレスは特にそう。 今ならシャツの襟元とか、丸首カーディガンの第一ボタンだけ外してチラっと見せるのがお気に入り。これならジーンズでも合うのでは? 今年は重ね付けも流行っているので、淡水パールの一連+一粒パールのプチネックレスの組み合わせをよくつけました。

私も大好き

041
千龍
そういうちょっとくずした着方ってすてきですね。私がよくやるのがカシミヤかシルクのツインセットのセーターとジーンズ、それに一連のパールです。こういうときは靴だけは上等の物にしてください。

なるほど~ありがとうございます♪

041
春はすぐそこ
ちびちゃんさん、でみさん、千龍さん、アドバイスありがとうございます。 とりあえず、重ね付けは本物ではしない、まずはフェイクパールで挑戦してみます。 淡水パールもライスくらいならお手頃価格でいいなと思っていました。 靴に上質感をもたせるんですね。なるほど~です。 実はちょっと前にプラスチックパールの白、6ミリの二蓮ネックレスを買ってみたんですが、やけに存在感があって気恥ずかしく、使いこなせずにいました。 色かな?カラーパールはどうなんでしょう? 淡水のグレーやラベンダーなど上品だなーと思っています。使いやすいおすすめカラーってありますか? もう少しお聞きしてみたいです。よろしくお願いします。

小さめがカジュアルダウンしやすい

041
ss
6mmだとカジュアルに合わせるには確かに存在感があるかもしれませんね。カジュアルにするには、粒が小さめのものが使いやすいです。私がカジュアルでよく使うのは小さい粒の淡水パールが多いです。とくに3連~4連にできるロングネックレスと、3連の丁度首周りサイズのもの、1連のチョーカーに一粒パールがヘッドとしてついているものをよく使います。なかでもロングネックレスが一番カジュアルっぽくなりますね。 シンプルな黒セーターにあわせたり、シャツやGジャンの襟元から覗かせたりして使うことが多いです。色パールだったら、同系色の濃淡の色合のネックレスなんか使いやすいですよ。一色のものよりあわせやすいです。

いろいろ合わせます

041
はまっこ
昔からパールが大好きです。一粒もの、本真珠、淡水パール、フェイクパール、長いもの、短いもの、全部で10数種類もっています。カジュアルに着こなすためによく使うのは、 ・薄いオレンジ色に着色した淡水パールのチョーカー(白い淡水パールチョーカー×2本と重ねづけが多い) ・7mmグレーの40cmのネックレス 薄く色付けしてある淡水パールは、春にはお勧めです。グレーも、黒いタートルなどにつけるとシックになります。 ・10mm白いフェイクパールの長いネックレス ・10mm黒真珠風の長めのネックレス ・5重の貝パールで、ねじってあるチョーカー ・本真珠の2連もの(意外とカジュアル) 春:シフォンブラウスに長めのものを合わせる、ニット素材のVネックにチョーカーと長めのものを合わせる 夏:シンプルなTシャツや白いシャツに長めのものを 秋・冬:タートルのセーターを着ることが多いので、チョーカーのみで着用したり、長いものと短いものを合わせて着用する パール同士の重ねづけは、ゴージャスなのにいやみにならないのでお勧めですよ。最近はフェイクパールと他の素材を合わせたものもあります。いろいろ試してみてくださいね。

また書き込んじゃいます

041
でみ
ふたたび書き込みです。 お手持ちのフォーマル用パールを活用したいのであれば、ネックレスはそのまま使って、パール素材でカジュアルなデザインのピアスを合わせるのはどうですか? ネックレス×ネックレスの重ね付けではなく、ピアス×ネックレスの素材を統一した重ね付けです。同様に一粒パールピアス+カジュアルデザインのパールネックレスもいけます。どちらか片方に本物を試用すると安っぽい印象にならなくて良いと思いますよ。 カラーパールは私もグレー系のものを持っています。これは合わせたい服のイメージで選びました。ゴールド系も肌の色に合わせるときれいかな?と思います。 お手持ちの2連ネックレス、使いにくいならリメイクはいかがですか? 最近パールネックレスに1,2箇所リボンを結んだアクセを良く見ます。リボンなら失敗しても結びなおせるし(笑)作ってみてはいかがですか?

ありがとうございます♪トピ主です。

041
春はすぐそこ
SSさん、はまっこさん、でみさんは再度!レスありがとうございます。 参考になります~。 皆さん、とってもおしゃれですね。ロングネックレスや3連の淡水のネックレスをお店で見てみたのですが、なんて華やか。カジュアルになじませられるなんて、むむ・・・センスですね、やっぱり。 初心者の私は小さい粒で、肌になじむ色、数色使い・・・その辺りから試してみたいと思います。 とりあえず、小粒のピンクパールのピアスを買ってみました。ぱっと顔が明るくなって驚きです。これに合わせてみようと淡水ホワイトパール(3~4ミリ)の一連ネックレスを買いました。カラーが違うって変かしら??同色がなかったので・・・。 安い物なのでシルバーやカラーパールとの重ね付けもしてみようと思います。 フォーマルも合わせ方次第でふだん使いに活用できるんですね。でみさん、ありがとうございます。 二連パールは私も自分でリフォームしてみようかと思ってました。リボン使いは可愛いですよね。やってみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧