本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クチャラー、唾とばし、口の周りに食べ物が・・・

クチャラー、唾とばし、口の周りに食べ物が・・・

レス11
(トピ主 3
041
西日本
話題
こんにちは。アラフォーの女性です。 同世代の女友達Aについて相談させてください。 Aはとても性格が明るく、好きなんですが表題のとおりマナーというか、、汚いのです。 共通の友人含め、月に2回くらいは一緒に飲みに行っています。 1.クチャラー(1度の食事の時に、1~2回聞こえる程度) 2.しゃべりながら、唾や食べ物が飛ぶ(1度の食事で、1~5回) 3.気づくと、口のまわりに食べ物がくっついており、それに気づかないのか数分はそのまま。 クチャラーはまだ我慢できるのですが、唾が頻繁に飛んでいるので、当然お料理にも飛んでおり、何度も気付いてしまうと同じお料理を食べたくありません。 居酒屋など、定食ではないので分けるというのは難しいです。 私はあまり直箸は気にしない人間ですが、それに気づいてから彼女の直箸もイヤになってしまいました。 3.は以前「ついてるよ」と腰を低くして言ってから、比較的早めに拭いていますが 彼女に対して汚いと思ってしまいます。 ですが、最初に書いた通り彼女のことは好きなので、どうにかしたいのです。 私がひたすら我慢するか、もしくは上手く伝える方法はないでしょうか? 共通の友人も、きっと気づいていますがその話をしたことはありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつもお口開いてませんか?

041
michi
クチャクチャ食べる原因は、恐らく口呼吸です。 普段からお口ポカンと開いていませんか? 口呼吸の人は、アゴがなかったりしますので、そこでも分かります。 お口の周りに食べ物が付いてしまう原因は分かりません。 口呼吸はウイルスを吸い込んだり、色んな弊害がありますので、 「一度歯医者で診てもらったら?」と勧めてみるのはいかがでしょうか。

居酒屋じゃ気にしないでしょ

🐶
そんな(なんて言い方は悪いけど)店で汚いだのなんだの言ったって… 本気でその人を変えさせたいなんて思ってないでしょ? 本気なら静かに話す、静かに食べる、静かな作法が普通と誰もが分かる場所を選んで 一緒に落ち着いてマナーを体感出来るところに行かなくちゃ。 そんなところならよほどの変人でなければ 口の回りにお弁当つけてベラベラしゃべったりしない方がいいな って感じるでしょ? 人を変えるなんて傲慢。 でも気付かせたいなら居酒屋だのファミレスなんてムシが良すぎ。 みんなでワイワイする場所でそんな指摘は 場の空気が凍るだけだし。 確かにトピに書かれてることは気付いてしまうとげんなりすること、だけど… お酒が飲める年齢まで気付かずに生きてきた人を変えるなんて簡単にはいかないものよ。 だから最初に書いたような場所で本人が気付くように仕向けて当人が自覚して自分でこれじゃダメなんだと思わなくちゃ変わらないよ~

言うだけ無駄ですよ

041
プリンセスぷりぷり
何故か私の周りにクチャラーは多いです。 オマケにゲップのトッピングがついてますから(怒 男性なんですが、婚活中で”3回デートすると振られるんだよね。何でかな?”と平然と言ってますからね。 ”ゲップは止めた方がいいよ”って言っても”だって出るんだからしょうがないじゃん!”です(苦笑 クチャラーの共通な事ですが、口にモノが入ってるってことが分かってないんですね。 育てられ方の問題ですから数年かけても変わらないと思いますね。 以前の知り合いですが、滅茶苦茶な人居ましたから。 多分何言っても変わらないと思いますよ。 だって、それが正しいとしか思ってませんから。

明るくその場で

041
21美
我慢しているとやがてAさんのことを嫌いになってしまいます。 大切にしたい友達なら遠まわしなことを言ってややこしくせず、気になることはその都度優しく指摘していきましょう。 「ほらほら、お口拭いてあげるよ」「うんうん、待ってるから食べちゃって」とかなんとか。

義母がクチャラーです

041
まみ
私もすごく嫌です。 話好きで食事中も黙っていられないのでしょう。 唾や口の中の物がどんどん飛ぶので、嫌で仕方ありません。 他人の咀嚼中の口の中の食べ物を何度も何度も見せられるのも気持ち悪い。 そういう義母が不快で、同居も断っているくらいです。 でも、これは伝えた方がいいけど、伝えるのは難しいです。 長年身についてしまっているので、直るのかは・・・。 あと言う事は出来るけど関係が気まずくなる場合も覚悟で言わないと。 私は一度、夫に言って義母に間接的にクチャラー注意してもらいましたけど 人の言う事を素直に聞く人ではないので残念ながら効果なしでした。 でも、私がトピ主さんなら、その友達に丁寧にメールで伝えますね。 直接は、なかなか言い出しにくい、でも言わないのも辛いから。 それでわかってくれないなら、彼女が参加する飲みには参加しません。 性格が明るく好きとは別に、友達の間でも最低限のマナーは必要だと思うから。 それが出来ないのなら、人間的にこの人はどうなんだろうと疑問に思うからです。 誤解なきよう、共通の友人には理由や経緯は話します。

お友達?

🙂
鬼千匹
私の周りにいないので わからないですけど お友達なのですね。 普通の家庭では音を立てて食べない。 お箸の持ち方 箸の使い方は教えなくても 両親を見て門前の小僧的に 理解すると思いますし 違っていたら教えていたと思います。 生活のレベル、環境によって 違うのでしょうね。 40代でしたら社会に出て自分で気が付き 身についているはずだと思います。 正直このような食事の仕方を 今もしている方はわかりません。 これが価値観なのでしょう。 類ともにならないように。

それは逆です間違ってます

🙂
柿の種
正しくは、 「Aは食べ方がとても汚く、  クチャクチャと音を立て唾を飛ばし口の周りについていても気づかず、  彼女の直箸も気持ち悪く感じて嫌いなんですが、  性格はとても明るくて悪い人ではないんです」 だと思います。 アラフォーにもなって、そんな人とわざわざ食事するのは止めましょう。 プライベートの友達なのでしょう? 仕事で避けられない相手というわけではないのでしょう? どうしても付き合いを継続したいのなら、お茶する程度の付き合いにしては?

ありがとうございます

041
西日本 トピ主
ご意見ありがとうございます。 21美さんまで拝見しました。 半分くらいの「ビックリ」の方のご意見が気になります。 まじまじと気にして見た事はないのですが、普段から口が開いていないと思います。 ですが、こまめに今後チェックしてみたいと思います。 作法の必要なお店では、Aも大人しくなるかもしれませんが 結局居酒屋に戻ったら、またいつもの状態になると思います。 普通に飲んだり、ランチやカフェでお行儀よくさせるのは傲慢なのでしょうか。。 諦めることも最悪覚悟しています。 唾や食べ物を飛ばされる前に、自分のお料理を分けてしまうとか対策を考えないといけないかもしれませんね。 指摘をするなら、21美さんの言うとおり「明るくその場で」ですね。 根はかなり明るいAなので、場が凍り付かないように。 あとで思い返して落ち込まないよう軽めにと思っています。

私の友人にもいました

🐤
リナ
それら全て当てはまりました。中学生からの部活仲間ですが、それが原因で彼女のクラスで一時期酷いいじめにあってました。 そんな彼女、ご主人とお付き合いするようになって、思い切り厳しく注意されて、なんとなくマナーよくなりました。他にも身だしなみや、ダイエットにもご主人のサポートがあったようです。(モラハラとかではなくて、同性の目から見ても、ちょっと…というところがあったので)

リナさんまで拝見しました

041
西日本 トピ主
ご意見ありがとうございます。 「話好きで、食事中も黙っていられない」、Aも一緒です。 話が長かったり、複数の人数が集まっている中でトークがかぶっても譲らないことが時々あります。 Aは3年前にとても優しい旦那様と結婚しており、旦那様の実家で同居しています。 ご家族や旦那さんからの指摘を期待していましたが、変化はありませんでした。 一度は伝えようと思うのですが、メールだとこちらの感情が上手く伝わらない(悪く受け取める)可能性があるので、唾や食べ物を飛ばした時に、明るく(笑いながら)伝えてみようかなと思います。 しばらく先になりますが、20日の週に会う約束があるので、その時を狙ってみます。 それでも治らなかったら、共通の友人に相談しつつ距離を取ることを考えてみたいと思います。

今後について

041
西日本 トピ主
ご無沙汰しております。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結果を先にお伝えしますと、先週Aと会う予定をドタキャンされました。 原因は致し方ないことですが、 キャンセルは3日ほど前からしそうだとA自身わかっていたにも関わらず こちらへの連絡は当日でした。 コース料理を頼んでいたこと、 Aの希望のお店、 仕事(シフト)の定時が遅く(20時) 解散の時間を考え、彼女に合わせた時間・彼女の職場近くで予約をした経緯がありました。 なのに、それをメール1本だけの連絡。 キャンセル代は払いますとは書いてありましたが。 せめて、行けないかもしれないという時点で一報が欲しかったです。 私の中で、今までAに対して好きだった気持ちが一気に消えてしまいました。 今度については、残念ですが距離を取りたいと思います。 ご相談に乗っていただいたのに申し訳ありませんが 触れずに自分から離れたいと思います。 一緒に食事をする予定だった共通の友人とはその後話をしていませんが 現時点で、今後の約束については何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧