本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親にイライラしてしまう、うまく会話ができない

母親にイライラしてしまう、うまく会話ができない

レス10
(トピ主 1
😨
ささみ
ひと
当方、アラサーです。 実家に暮らしており、母親は50代後半。 普段は陽気な気分屋さんですが、怒ると鬼のように感じます。 私も細かいほうではなく、よく注意を受けます。思うことはあっても、長引くとめんどくさいので、謝ります。 昨日、食材の話の流れでふと1ヶ月前のことでそういえば冷蔵庫のしょうが使った?と聞かれました。 私は自分で買って使ったので、使ってないと言いました。おかしいな、でもあんなにあったのに、なくなった気がするんだけど、とすでに疑った言い方でした。 でも私は使ってないよ、と強調しました。 母、なんで断定できるの?と、記憶の中で使ってないって自信持って言えます、でも疑うの?って言い、 母は頑固だな、2分の1自分の可能性があるのになんで疑わないのかな、だいたい前だって使ったのに使ってないとか言うことあるじゃん。と言われました。 ↑はもうかなり昔の話ですし、故意でなく、勘違いだったことも確かにあります。 でも、娘のことを普通こんなに疑いますか? 楽しく話してた最中だったのに、なぜ。 気分が悪いです。 わたしがぐっと堪えればいいんですが、普通の親子ってこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

何でも言い合えるのが親子

041
kiki
良いも悪いもね、何でも思った事が言えちゃうのが親子。 うちはどんなにケンカしても30分後にはもとに戻っちゃいます。 義両親だと一生「恨み」で残っちゃうけど、トピ主さんもイライラ程度で収まるんだからそんなもんよ。 言い合えてるうちが幸せ。亡くなったら懐かしく思いますよ。

痴呆かも

💡
アキラ
多少その気があるのかもしれん。 貴女もメンドクサイから謝る行為をしつづけると、今後もそうしなくてはならなくなるよ。 今後は、細かく、領収書でも保管して証明していくしかないかも・・・

似た者同士だもの。

041
白菜
そりゃ同じ屋根の下で生活すればそうなるよね。 目の前のお母様はあなたの姿を写す鏡だからね。

あなたが舞台から降りて下さい。

🐤
inco
お互いに自分が正しいと思って主張していても良いことないです。 私も、母娘でそういうシチュエーションになる事があります。 自分ではないと1度伝えたら、「でもあんなにあったのに、なくなった気がするんだけど」と疑ったように言われても、「そうなんだ、おかしいねー」と相手に同調したような返事をします。 自分は身に覚えがないし、かといって相手も「確かに有ったものが無いからおかしい」と思っているのは事実なので、その思いに対して共感してあげます。 犯人捜しはせず「不思議なことがあるもんだね」という風にしておきます。 そのうちに、どちらかが勘違いだったと分かる事もあれば、そのままの事もあります。どちらにせよ、大した事ではないので気にしない事です。 もし相手の勘違いだと判明しても、決して相手を責めない事が大事です。そんな事は一緒に生活して行く中でお互い様だから。 いちいちムキになって嫌な思いする方が精神衛生上よくないと思います。

うん。概ねそんなもんですよ。

🙂
アラフォー娘
その昔、お母様がお母様らしく優しかったのは、ただただ母性のお陰なんです。 いくら我が娘とは言え、アラサーの女性を前に母性は機能しません。母性は幼い弱い存在を前に自然と生まれる感情です。子育て期間中は、幼子を見るだけで優しい温かい気持ちが芽生えるものです。 が、アラサーにもなれば、「母親なら普通は…」とか「娘には当然…」とか期待をしてはいけません。母親にとって、あなたはもう母性をくすぐらない立派な大人なんだから。それぞれが癖のある大人同士として、関わるようにしましょう。 >娘のことを普通こんなに疑いますか? はい。お母様はそういう性格の人なんです。諦めてください。

そんなものだと思います

かぴ
母と娘は言いたいことを言いますからね(苦笑) お互い年齢が行けば勘違いも増えますし、親も更年期あたりから性格がきつくなったりイライラしがちになって「昔はこんな人じゃなかったのに」なんて思う事も出てきます。 あとは親子とは言え、人対人なので性格の合う合わないもあります。

独立して家から出ましょうよ

💤
まさかニート?
アラサーだから単に目障りなだけです。 もう母親を解放してあげたら良いと思います。 独り暮らしなら冷蔵庫の中にあるもの全部誰にも文句言われずに使えますよ。

陽気な気分やさん??

🐱
ねこ
>普通の親子ってこんなものなんでしょうか。 100組親子がいたら、100種類の関係があると思いますので、「普通」とは、どのような関係ということは言えないと思います。 でも、人間ですから、親子と言えども合う合わないはあるかと思います。 お互いどういう気持ちで相手に接しているか、それによっても違ってくると思います。 感覚が違うな~と思っても、衝突を避けて相手に合わせて譲ってしまう方もいらっしゃるでしょう。 かと思えば、思ったことをストレートに口にして、衝突ばかりしている親子もあるでしょう。 トピ主さんとお母様の場合は、どちらかと言うとトピ主さんが譲っている感じでしょうか。(思うことはあっても、長引くとめんどくさいので、誤ってしまうということなので) 一方お母様は思ったことをストレートに口に出すタイプなのでしょうね。相手が娘さんだから、なおさらという部分もあるのかもしれません。 ここらで一度、一人暮らしの気軽さを味わってみるのもいいかと思いますよ。 離れてみると、関係が変わる場合もありますし。 実家暮らしを続ける限りは、今の状況は続くと思います。

ご返信ありがとうございます。

ささみ トピ主
貴重なご意見いただきありがとうございます! たしかに、とたくさん思いました。 これが絶対おかしい状況ではないんですね。 数日たって冷静になり、私自身ももっと大人になれば良かったなと思います。 アラサーの娘に母性は働かない、、たしかに!と納得しました。もう人と人として、親だからこうだろう~とか甘えすぎてはいけないと思いました。 これから認知症がある可能性もありますし、(今も??)私が折れて、気にしないスキルを身につけないとどうにもやっていけませんね。 すぐには切り替えがきかないかもしれませんが、徐々に思考を変えていけたら、と思います。 ありがとうございます。

く…くだらん

041
zzzz
生姜を使った 使ってない そんな事で、頑固な母親と掲示板に書き込む娘… 母親がどうとかじゃなくて似た者親子って感じだけど アナタもアラサーなら、そろそろ実家は卒業して自立したらどうですか? イライラしないですむんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧