本文へ

私と上司、どちらが悪いのでしょうか?

レス96
(トピ主 1
🙂
ぱぺこ
仕事
上司から頼まれた仕事を数ヶ月前に断ったことがあります。
仕事を断った理由は、その仕事は過去ずっと、その上司の前任者達(男性)が担当してきた仕事で、私の担当ではなかった為です。
断った時に、「評価がさがりますけど、それでも断りますか?」と脅されました。
それでも、私がする必要はないと判断したので、断りました。
今回、冬のボーナス査定の為、目標管理シートを提出し、面談があったのですが、
私の評価がとても低かったのです。
私の設定している目標が、どれも簡単なもので、だれにでもできる仕事だと言われました。
私は納得できなかったので、「この目標が簡単だと思っているのは、上司であるあなたが、
仕事の内容を理解していないからで、これは簡単な仕事ではないです。」と反論したところ、仕事の内容を理解しているか、していないかの回答ではなく、「上司であるあなた、と言う事は、私の事を上司として認めているのに、上司の指示に従わなかった。」と言い返されました。
部下は、担当業務以外の納得のできない仕事でも、上司から指示されたら従わなければならないのでしょうか?
私はパワハラだと思うのですが、私の考え方は間違っていますか?

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・全くパワハラではありません。 ・違法であるとか、背信行為である等の特別な事情がないかぎり、「納得できない」として、上司の指示に従わない事は許されません。上司が部下に仕事を指示するのに部下の納得は不要です。 ・担当業務ではないとされていますが、トピ主の担当業務を決めるのは上司です。つまり、上司が指示すれば、その仕事はトピ主の担当業務になります。過去誰がしていたかは関係ありません。 ・トピ主の能力が著しく低くその業務が出来るレベルに無い場合は、その旨を上司に述べる事はできます。その際上司はレベルの低い部下にも出来るように細かく丁寧に指示する等の対応をするか、指示を撤回するかを判断します。ただし、上司はその部下の事を期待するレベルの出来ない能力の低い部下として評価を下げます。特に指示を撤回した場合は評価の下がり度合は大きくなります。 ・今回トピ主の評価が下がったのは当然です。全くパワハラにはなりません。トピ主は簡単な仕事しかできないから、それに見合う評価になっただけです。

業務って選べるんだ!知らなかった

🙂
HALL
本気でトピ主さんは悪くない、上司が悪いって考える人がいるんでしょうか?いたらびっくりです。

トピ主が悪いでしょ

涙子
上司の前任者がやってきたからやらない、 私の担当業務じゃない。 あの、あなたの担当業務はあなたが決めるんですか? 上司がもっと任せられると思ったら増やすのが当たり前では? 誰々がやってたから私の仕事ではない、も断る理由になってません。 私の業務を理解していない、 そりゃ上司は部下の業務の細かい内容まで理解してるわけないでしょ。 上司はもっと上の仕事をしてるんだから。 トピ主と同レベルなら上司になんてなれません。 でも部下は評価のために自分がどんな仕事をしているかのアピールも必要です。 それを怠り、私の仕事は難しいのだ!と言われても理解できるわけないでしょ。 上司の言い方はパワハラに当たるかもしれませんが、 その言葉がなくてもトピ主の評価は下がると思いますよ。 使いづらい、仕事もできないのに口だけは一人前って感じ。

ダメ上司もいる

041
チューリップ
給料はさがってもトピ主の意思を貫くのが精神的には楽チンかな。 上司が移動するか、トピ主が移動するまで我慢するしかないよ。

そりゃ評価下がるわ

041
働き女子
前上司の担当業務を任されるなんて、ステップアップのチャンスだと私なら思いますけど。 業務の兼務や業務量や種類が増えること、担当替えなどは企業人なら当たり前のことです。 仕事を頼まれた時、従来からの担当業務に追加業務を加えると勤務時間ではこなせそうにないなら優先順位や集中と選択を上司に相談しますよね? やらずに断るのではなく、優先順位の高い業務、緊急度が高い業務をやる、優先順位の低い業務は誰がどれだけやるのかを上司の判断を仰ぎます。 私なら、時間配分と到達度設定を打診し、新業務の進捗状況を早め早めに経過報告し、1週間、1か月などの区切りで習熟したのに過重である状況をもってあらためて集中と選択を上司に打診します。 つまりはやってみて、慣れて早く正確にできるようになったのに、頑張っても頑張っても終えられない程の業務量なら、抱えすぎているオーバー分を誰に振り分けるか、優先順位の最下位から切り捨てるのか、そこを上司に訴えるのです。 ただ、業務内容そのものがトピ主さんの得意不得意とミスマッチしているようにも感じられます。 別の部署へ異動、または別の業界へ転職を検討してはいかがでしょうか。

あなたが悪い以外浮かばない

💄
ふわ
あなたがやるべき仕事をあなたが判断する権利はありません。 基本的には上司に従うべきです。 その仕事を以前誰がやっていたなどということは、 一切関係がありません。 客観的にみて、上司は非常識はことはしていません。 そもそも上司はあなたを必ずしも納得させなくてはいけないわけではないし、 あなたもご自身が納得しようがしまいが上司の指示に従うべきです。 特別な事情もないのに、上司にたてつくのは失礼です。 パワハラで訴えたいならどうぞ。 勝ち目はゼロですけどね。 不服なら退職してください。 その姿勢で次の仕事に行けば、必ずまたトラブルメーカーに なることは避けられませんけどね。 自分を謙虚に見つめてください。

常に成長していかないと

くものす
トピ主さんのやってる業務は、簡単ではないかもしれません。 でもずっと同じ範囲の業務だけをやっているのは、パフォーマンスが向上していないということでもあるので、いい評価がもらえないのは仕方のない面もあります。 今回の場合、トピ主さんのパフォーマンスがより向上しているという具体的な例として挙げやすいように、上司がチャンスを与えてくれたのに、それを自分の仕事ではないと断ったのですから、新たな目標を掲げて成長していこうという意欲がないと見なされても仕方ないですよね。 一般的には、会社員はその経験やスキルに合わせて、徐々により上位職の業務を分担するようになっていき、その経験をもとに上位職に就くという形で、だんだんと昇進していきます。 ある日突然、あなた今日からリーダーです管理職ですと言われても、そのための育成が行われていなければ、組織が崩れるので。 トピ主さんはそういう、自分をストレッチするための機会を放棄した以上、これからの組織の成長には寄与しないので、ほかの人と同様の評価をするには値しないわけです。

使えない部下は切るしかないね

😒
あんたが大将
>部下は、担当業務以外の納得のできない仕事でも、上司から指示されたら従わなければならないのでしょうか? そもそも、部下の担当業務を決めるのが上司です。上司から指示されたら、その時点で、それが担当業務となるのです。それを拒否したのだから、業務命令拒否で解雇されても文句は言えない。評価が下がっても、首が繋がっているだけマシだと感謝しなければなりません。 ちなみに、担当業務が固定している職種というものは存在します(上司の指示くらいで簡単には変えられないもの)。たとえば、病院に務める医師や、船の航海士や、検事などに、上司が明日から一般事務をやれと指示してもそれは拒否されて当然です。 さて、トピ主さんは、入社するときに、どういう条件で入ったのでしょう(業務の種類を限定されてますか)?

多分間違ってないと思います

041
まか
上司だと認めてはいるがだからって上司の指示に何でもかんでも従うわけではないですからね。 多分あなたは間違ってないと思いますが、こういう上司のような人物は非常に陰湿ですからね。逆らうにも戦う覚悟が必要です。

あなたが我侭

041
はらはら
部下の担当業務を決めるのが上司。あなたが決めるものではない。 仕事の納得や満足はあなたが個人的にすればいいのではなく、まずこなした仕事を会社が認めるのが先。 あなたは会社に認められる必要とされる仕事をこなしてないのだから、パワハラ以前の問題。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんのほうが悪いです。 上司の前任者がやっていたとか関係ないですよ。仕事の割り振りは上司の権限で決めます。上司が指示するのであればそれは貴方の仕事です。貴方が自分の仕事ではないと決める権利はありません。貴方の業務範囲は貴方が決めることではなく、上司が決めることでしょう? 明確な断る理由がないのに貴方は断った。その時点で評価は下がるのは当然です。 それと、人事評価ですが、目標設定が低いといわれて上司が理解していなかったからと言ってる時点で貴方の言い訳は聞く価値ありません。上司は貴方の仕事の決裁権限を持っていますので、仕事の難易度は大体わかるはずです。 また、難しい仕事であれば上司と報連相してアドバイスを聞きながらやるべきですから、上司に難しいことがわからないわけありません。貴方一人で上司に相談とかせずに仕事が進められる程度の仕事は簡単な仕事ですよ? 嫌いな上司というのはよくあることですが、上司は管理者としては部下よりも上です。部下よりも広い視野で見えています。 貴方自身が自分の立ち位置を履き違えている。それが一番の問題ですね。

そもそも論です。

🙂
ハラス
そもそもですね、あなたの担当業務を決めるのが上司の仕事であって、あなたが「担当業務以外の仕事」と言うのは矛盾しています。 どちらが悪いか?なんて一般論を聞いても、それは、その上司の上司が決めることです。 あなたを評価するのも、あなたの担当を決めるのも上司。 あなたが業務をしないと判断して良いのは、上司の指示が会社の利益に反していると考えられる場合や、自分の能力を鑑みてやり遂げられないことが明白で結果的に会社に迷惑がかかる場合ではないでしょうか? その仕事があなたには無理な業務だったり、低い目標ですらあなたにとって難しいなら、それはそれで評価が低いのは仕方ありません。能力が低いのですから。

部下の担当業務は上司が決める。

🙂
elly
うん、間違ってる。その業務を担当したら慢性的に長時間残業が発生するのにやれとだけしか言われないというならパワハラだと思う。 納得できる業務だけしていれば良かったあなたはとても幸運だったんです。お金を稼ぐということはやりたくない事もやらないといけないんです。 新人さんですかね? 

トピ主に一票

🐴
独り事務
担当業務以外とは、どういう意味でしょう。 その部署の持つ業務を誰に振り分けるかは、上司の裁量です。 トピ主にどの業務を振り分けるかは上司に決定権があるので、 「担当では無い」は、業務を断る理由になりません。 新たにこの業務の担当になるように、という指示ですから、 今は担当では無い事は分かりきっている事です。 既に担当であれば、そのような指示を出す必要はありません。 つまりトピ主は、なんら正当性の無い理由により 上司からの業務命令を拒否したのですから、評価が下がって当然です。 業務命令に従わなかったトピ主に対し、 上司はボーナス査定において正当な評価を下しただけです。 信賞必罰は組織の鉄則ですから、上司は当然の査定をしただけです。 パワハラに該当するような事は行われていません。 少なくとも、トピ文を読む限りでは。 以上の事から、非があるとすればトピ主でしょうね。 当然にして評価が下がる事をしておきながら、 評価を下げるな、とは、あまりに矛盾しています。

貴方は悪いに決まっている

🙂
佐和子
上司の指示をそのように断るなんてなかなか出来る門ではないですよ。 その点は立派としいうか世間知らずと言うか幼稚と言うか 会社は組織ある縦社会ですから上司の言うことは従わざるをえません。 嫌なら辞表を出すしかありません。 上司の前任者の仕事を貴方に任せようと言うことは、考え方によれば 貴方なら出来ると思って期待して任せようとした可能性もあります。 それが強いては評価のUPに繋がるのです。 そう言った意味では貴方はチャンスを逃したことになるのです。

当たり前です

🐱
既婚男性SHIN
上司から指示されたらやるべきですよ。 前任者の仕事とか関係ありません。 トピ主さんがその仕事を承諾した時点で、あなたの仕事になります。 それを拒否するということは、業務を拒否しているのと同じこと。 賞与が減って当然ですよ。

仕事ができないのを人のせいにしない

😑
絵描
上司から言われた仕事をやりたくないからやらない。 それでは誰も大変な仕事はしないよね? 簡単な業務だけなら派遣でも良いくらいだよ。 あなたのような人は、 使えない人材と言う評価です。 クビにされるわけじゃあるまいし、 パワハラじゃないよ。 あなたにとって、大変な仕事は周りにとったら簡単な仕事なんだよ。 ってことは、評価が下がるのは当たり前です。 できない人の評価を下げないと、できる人の評価が上がらないからね。

あなたが間違ってるでしょ

akiron
> 仕事を断った理由は、その仕事は過去ずっと、その上司の前任者達(男性)が担当してきた仕事で、私の担当ではなかった為です。 はっ? 何を言ってるの? 前は誰がやっていたか関係ないだろ? 業務の指示を上司が決められないなら、上司はどうやって部内をコントロールすれば良いのさ > 断った時に、「評価がさがりますけど、それでも断りますか?」と脅されました。 脅しではないね、それは妥当な警告でしょう? 上司の指示を無視して自分で業務範囲を決める部下に高い評価はつけられない やってる仕事が難しいか、能力が高いか、ここでは関係無いじゃん

あなたが間違っています。

💰
あははははは
新入社員時に与えられた仕事だけをこなしていれば、お給料もらえると思うのがそもそもの間違いです。 あなたの上司がしていた業務=部下であるあなたもやらなければいけない業務でしょ? あなたの言う、断った業務はあなたの所属する部署の仕事でしょ? いきなり『他部署の仕事だけどやって』とか、そういう事ではないでしょ? 評価が下がったくらいで済んだのなら、御の字ですよ。 今以上に、高い報酬が欲しいのなら、今の三倍は働こうね。 私も、入社した当初は、与えられた仕事だけこなせば良いと思い込んでいたし、別の人にやらせる仕事はお願いされても断っていたけど、ある日上司から普段は別の人にやらせてる仕事を渡されて『できると思うから、お願いしてるんだよ』と言われて、とても驚いた。 でもそれからは勤務態度を改めて、新しい業務にも果敢に挑戦し続けたら、ちゃんと評価されたよ。 評価されるまでに何年もかかったけど。 あなたが頑張っていても、いなくても、見てる人はいます。 頑張ってないのだから報酬が低いのは当たり前だと、肝に命じて下さい。 あなたの今以上の御活躍を御祈り申し上げます。

もぅ

🙂
tommy036
会社を辞めてください。 自分がしたいことだけやりたいのなら 起業しましょう。 従業員は、仕事を選べません!! 上司の指示に従えないのなら 自分が社長になればよいのです。

上司から指示された仕事は即ちあなたの担当業務

😀
格安エチケット
「担当業務以外の納得のできない仕事を上司から指示された」とおっしゃってますが、上司からやるように指示された以上はその時点からあなたの担当業務なのでは? 前任者男性がかつて担当していた仕事だから女性の私には関係ありませーんとか何の合理性も正当性もありませんけど。 上司から指示されても担当業務ではないし職務上従う必要が無いのは、その内容がまったく業務と無関係とか、違法とか、あとはトピ主さんが雇用契約上で業務範囲が厳格に規定されていてそこかは外れる場合位じゃないでしょうかね。 業務の指示を拒否した場合に評価がさがりますよと事前警告されたのは「脅し」には当たりません。 実際に評価が下がったのもハラスメントではありません。 トピ主さんの目標設定がどれも簡単で誰でもできると上司が判断したのは上司の無知によるものだ、と主張していますが、トピ主さんのそのお仕事は人類史上初めてトピ主さんが考案した真新しい仕事ではありませんよね? この世の中に普通に存在している職務、会社内で前任者もいたタイプの仕事であるならば、上司自身がその担当になったことがなくてもどの程度の難易度かは判断できるものですよ。

間違っていないがリカバリーの手段はありますか

🙂
いつか
 トピ主の言うことは間違っていませんが、それを立証する手立てはありますか。 「上司が自分ですべき仕事を部下に押し付け、それをやらない、できないというのを査定を下げる根拠にする」  というのはどの組織でもありえます。ただし、上司とその前任者が臨時にやっていただけで本来はトピ主の立場でやるべき仕事をトピ主に戻しただけかもしれません。また、トピ主が自分で設定した目標が適切だったのかどうか、上司はそうではなく簡単すぎると判断しましたが、もしかすると上司は、自身の仕事を押し付けようとしたのに従わなかったから恣意的に簡単すぎると判断したのかもしれないし、そうでないのかもしれない。  だとしたら、直属上司の「その上の上司」に判断してもらうしかありません。その上の上司は、直属上司が押し付けようとした仕事が直属上司がやるべきか、トピ主がやるべきか、そしてトピ主の設定した目標が適切か簡単すぎたか、直属上司とトピ主の言い分を聞き、判断するでしょう。もしかしたら直属上司の言い分しか聞かないかもしれませんが、それも含め、その上の上司の判断には従わざるを得ないでしょうね。

最近本当に

041
朝田
この手の勘違い女が多いですね。 上司の指示に対してトピ主が「私がする必要はないと判断」とは、一体何様のつもりなのでしょう。 そして、自業自得としか言えないこの内容で「パワハラだと思う」。いい加減、自分の都合だけ正当化してハラスメント認定で相手を悪者に仕立て上げ、被害者を気取るのはやめられませんか。この程度の知性しかないのに「パワハラ」という言葉を使うなと言いたい。 どう考えてもトピ主が悪い。自業自得で受け入れなさい。

あなたが悪い

🙂
宇治茶
実態がわからないので確実には言えないけれど、パワハラではないのではないかな、これは。振られた仕事を断ったのは、自分の担当でないという理由だけですか?つまり、したくないからですか?できないならできない理由を言わないと。 在米なので日本の企業が同じかはわかりませんが、アメリカなら、社員が上司にこのような態度を取り続けると、解雇される可能性が高いです。

そういう問題ではないと思うけれど…

🙂
るう
前任者が異動や退職等で不在となった。 上司が新たな担当者を決めた、それがあなただった。 …上司は自分の当然の職責を果たしただけだと思いますし、誰を担当にするかも、上司の裁量の範囲内だと思います。 そして、私は担当ではないというは、それを拒否できる正当な理由になるとは思えません。 人員配置や自分も含めて昇格などで立場が変われば、各自の担当業務が変わることは当然に起こり得ることですし、その中で担当ではないということは言えることではないと思います。 また、納得できない仕事はしないということは、裏を返せば自分の好きな仕事しかしない、と言っているようなものです。 自分の好きな仕事しかしないという、そんな権限があなたにあるのでしょうか。 そして、それを言えば組織の一員としての評価が下がるのは、当然ではないでしょうか。 さらに、あなたはそれでも、仕事を受けないということで自分を通したのですよね。 自分を通したのですから、それでどのような評価をされようとも、それは受け入れなければならないことではありませんか。 自分を通した結果、評価が下がったからパワハラと言うのは、違うと思いますよ。

間違ってる

🐶
アナグマ
上司から頼まれたのは仕事です。 例え前任者達が自分達でやっていた仕事であっても、今の上司が指示した仕事であれば一応これまではこうだったという話はしても、それでもやってくれと言われたらやる必要があると思います。 パワハラとは言わないんじゃないですか? 上司の指示に従わなかったのは確かなんですし、前任者と現任者が違う以上、状況に変化があることもありますから。 新たな仕事をあなたは断ったんです。 ステップアップを拒否したとも言えます。 上司が言う事は最もなんじゃないですか?

貴方が社会不適合者

🐧
史香
トピを拝見した限りでは貴方が悪い、社会不適合者と感じます。 >私の担当ではなかった為です。 現在の担当業務も会社(上司)から命じられたものですよね? 入社何年目がわかりませんが普通は勤続年数に応じて担当業務が 変化、増えたりするものです。 それを前は誰かの担当だったからという理由で断るのは評価が下がって 当然です。 >「仕事の内容を理解していないからで、これは簡単な仕事ではないです」 どうしてそう思うのですか?件の上司も以前その担当業務をしていた 可能性もありますし、上司として内容も把握していると思いますが。 簡単と認識されている担当業務に対して「簡単な仕事ではないです」という のは自分は能力がないと公言するのと同じです。 >上司から指示されたら従わなければならないのでしょうか? 指示内容次第です。 他の同僚と比べて著しく負担が大きい、明らかに貴方には無理と思われる 内容でない限り受けるのが普通の社会人です。

指示・命令を理由なく拒否したトピ主さんがあり得ない

041
ねずみみずく
>上司から頼まれた仕事を数ヶ月前に断ったことがあります これの理由が >その仕事は過去ずっと、その上司の前任者達(男性)が担当してきた仕事で、 >私の担当ではなかった為です って、全く理解できない。前任の上司が担当だったとしてもトピ主さんに担当してもらうことになったのだったら、普通やりますよ。 それをパワハラって何言ってるの?そもそも何様??トピ主さんは自分の立場が分かってなさすぎじゃないですか?

基本的には

🙂
ささ
基本的には、会社員であれば上司に指示された仕事があなたの業務です。 あなたがあなたの業務内容を決める訳では無いですよ。 だから必要に応じて部署移動もあれば、業務内容の変更や追加もある。 上司はまたさらに上から降りてきた目標をかみ砕いて仕事内容を決めるので、元々誰がしていたとか、過去がこうだったとかは理由にはならないです。 全社の目標につながらない様な個人的なお願い「今度の休みのどこどこ予約しておいて」は断って良いですが。 ちなみに、あなたが派遣さんや業務委託でそこに来ていて、取り交わし外の業務内容であれば断れます。というかやらせたら厳密には違反です。 (技術屋でソフト担当で派遣したのに、営業をさせられたなど) 断るのだとしたら「これを実現するにはこうなので、これだけの時間がかかりますが、その間の他の業務は止めて良いですか?」や「これをするには知識が足りませんので習得にこれほどの計画を立てました、問題無いでしょうか?」などの交渉があってしかるべしです。 ただやりませんは会社がどうして回っているか考えなさすぎ。 スタンドプレーも良い所です。

トピ主が悪い

🐷
さらら
>仕事を断った理由は、その仕事は過去ずっと、その上司の前任者達(男性)が担当してきた仕事で、私の担当ではなかった為です。 業務の担当はトピ主が決める事ではないでしょ。 今までは男性が担当してたかもしれないけど、これからはトピ主にやってもらうと 上司が判断したわけだから従うしかないのでは? 従わないのならば評価は下がるでしょう。 組織の一員としてどうなのか、積極的に業務に取り組んできたのか ここら辺の評価は下がって当然だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧