本文へ
  • ホーム
  • サングラスを頭にかけている人を見たことがありません

サングラスを頭にかけている人を見たことがありません

レス33
(トピ主 0
💰
やっさん
TVを観ていて気になりました。 私はサングラスを頭にかけている人を実際に見たことがないのですが、皆様の周りで普通でしょうか? 昔のコメディやアニメでは見ましたが、あれはお洒落でナウいんですか?それとも何か便利なのでしょうか?

ランキング

レス

見たことあんで

💰
きよし
スーパー玉出でショートヘアのおばさんが、頭にかけてた 初夏くらいの話やけどな

皆無ではないけど居ます

🐱
脂性
サングラスが無用な場所で、一時的に頭に載せる人が居ます。 髪の毛がサラサラで油ぎってないときは、レンズが汚れないのでしょう。 こんな人は多くはないので、あまり関心はないです。 >あれはお洒落でナウいんですか? そんなことはないです。(ナウいんですか?=古い言葉ですね)

いましたよ

🙂
ぴょん吉
昔男性のロン毛が流行っていた頃に、カチューシャがわりに上にしていた人をよく見かけましたよ 今は夏なら女性で時々見かけますね まあ私の場合は「ど根性ガエル」をすぐ思い出しますけど

いましたよ。しかも学校保護者会にて

041
あん
びっくりしました。え?頭に乗ってるのはサングラス?? なぜここで?って。 一応私立の進学校での学年保護者会でです。  ナウイつもりなんじゃないでしょうか? だって室内で頭にのけってるメリットと意味がわかんないもん。

ナウい…

🐴
丙午。
トピ主さん、アラフィフ位ですか??? ナウいってもう30年ほど前の言葉ですよね… それはさておき。 私はアラフィフですが20代後半からずっとやってます。 この間も中学の同窓会で「あれ、頭にサングラスないよ?」って茶化されたばかりです(苦笑 あれはですね~。 私の場合、カチューシャ代わりになってます。 カバンに入れるのはケースがないとレンズに傷がつきそうだしカチューシャ代わりに頭にかけてるのが一番便利で実用的な訳です。 あ。 因みに私はサングラスじゃなくてメガネでも老眼鏡でも普通にやりますが周りには結構いますよ。

お洒落でナウい・・・・(失笑)

南阿佐ヶ谷姉妹
紫外線が瞳から入り肌焼け・シミ・そばかすの原因になるという話は今や常識。 サングラスをかける理由は眩しいと目が開けられず、運転中も危ないので。 自転車なら虫よけにもなります。別にファッションやら 恰好つける目的ばかりではないと思いますけど。 掛けて出かけていれば、咄嗟に頭にかけている事もしばしばです。 ちなみに頭にかける事というより、サングラスを利用している方は、 私の地域に関しては決して少ないとも言えませんし、 カチューシャの様にしている方も普通にお見かけしますよ。 そんなに揶揄される様な事でしょうか?主さんの感覚が不思議(笑)

ナウい……

041
死語の世界
テレビで芸能人がやってるじゃありませんか。 私自身は運転中前髪が気になるとき、車に置いてある乱反射用のサングラスをカチューシャがわりにすることがあります

湘南地域

😉
あき
湘南地域に住んでいますが 夏になるとたくさんいてますよ~ 私自身もやります。 幼稚園の園長先生もやります。 み~んなやります。 海が近いから?紫外線が強いのかな? サングラスないと目が痛くなります。 でも室内や人に合うと外すんだけど なくすといけないから頭の上にあげる。 そしたら必要なときサッとおろせる。 実用的でしょ?

しますよ

🙂
もも
サングラスがなぜ頭(というか前頭部)にあるかというと、サングラスをはずしたい時に、いちいちバッグに入れたりケースにしまったりするのが面倒だからです。 一時的に屋内に入ったりしても、すぐにまた外のまぶしい環境に出るとわかっている時などには、サングラスをかけていた状態からひょいっと上にずらして安定させると、いちいちしまわなくて良いからなのです。 今は東南アジアにいますがもちろんここでも、そして欧州にいた時も、日本でも、頭に乗せてました(乗せるという表現は少し語弊があると思いますが)。周囲でも同じようにしている人はたくさんいます。そんなに目立つことだとは思いませんが、確かに、日本ではサングラスを実用的に使用することがあまり一般的ではないので、違和感があるのかもしれませんね。

やってます

🐱
にゃー
在米ですが。 晴天の日に外へ出るときはサングラスをかけるのですが、買い物などで店に入ると一時的に頭にかけておきます。ケースを持ち歩いてないからです。運転中も日が陰ったりしてサングラスが必要なくなったときは、頭に乗せておきます。私の住んでる場所ではめずらしくないですよ。

かけてますけど

🙂
秋の虫
女性。60代。目の老化のせいか日差しがまぶしくて、 外出にはサングラスがかかせません。 屋内に長時間いるときはもちろん外してバッグに入れますが、 お店などにちょっと入るときは、頭にかけています。 外に出たらさっと鼻の上におろして歩き出せるので便利なんです。

友人がしてるのを見たことあります。

💋
リンダ困っちゃう
あ、でもサングラスじゃなくてメガネかな。 近くのものを見るとき頭に移動してましたよ。 おしゃれでもナウくもなく老眼ですかね。

TUBEの春畑さん

🙂
おめでとう!
テレビや雑誌では眼鏡やサングラスをかけてませんが ブログ等を拝見するとよくみかけますね。大抵頭に眼鏡やサングラスを乗せている。 自分も真似してみましたがズレて上手くいきません。 やはり熟年の技なのでしょうか・・・ 私の周りの方をみても頭にサングラスをかけてる人は男女問わず50代以降の人が多いですね、 ケースにしまっておくより便利なのかも?

ど根性ガエルのひろし

🙂
インペリアルトパーズ
ど根性ガエルのひろし的なやつですか? 最近はちょっとセレブな奥様がブランドのサングラス頭にかけてるところ見たわ~。 目から入る紫外線を防ぐと日焼け防止にもなるんだってね。 ナウかったよ。すごく。

私は常日頃やっていますが、、

😑
本音
あれは便利です。例えば太陽がすこし陰った時に(でも、また太陽がすぐに出てくると思われる天候)視界が暗いから、すこしの間だけ外す時、店に入って少しだけ見てすぐに外に出るだろうと思われる時、などの「少し外したい」時に私はよくやります。だって一々ケースに直すのは面倒です。私はそれだけの理由です。が、中にはオシャレだと思ってやっている人もいるのでは?

やってます・・・

🐴
コメディエンヌ
こんにちは。 とぴ主さんは車の運転をされますか? 私はサングラスの愛用者ですが、使うのは主に車の運転中です。 そしてタイトル通り、頭の上に乗せるっていう行為をやっています!! 勿論、運転中は普通に掛けているんですが、 サービスエリアなどの建物に入った時などは、頭の上にのせています。 コンビニなんかに入る時も同様です。 理由は、建物内ではサングラスを掛けていると暗く感じることがあるからです。 特にサービスエリアのトイレに入る時は、急に明るさが変わると足元が見えなくて滑ると怖いから。 でも、どうせまたすぐに掛けるんだからわざわざケースにしまうのも面倒だし・・・。っていうところかな。 コメディアンみたいだと思われてたなんて、ちょっとびっくり。 これから頭にのせるのやめようかな。

普通

🛳
bikkurakon
サングラスでなくても眼鏡を 頭にかけませんか? ポケットがある洋服ならいいんだけど 無い場合は頭にかけちゃいます。 眼鏡ケースに入れたり出したりするのが面倒な場合はよくしますよ。 普通にみんなしていると思いますが・・・

はずして置く所がないから頭にのせる

041
近眼いろいろ
んじゃないの? 親しい知人が頭に載せてましたよ、 私も「やってみたい」けど、ちょっと恥ずかしくて(カッコつけてるみたいで)できていません。 今も「やってみたい」んだけど、(コンタクトをやめたので)近視なので眼鏡をはずすと見えないし、度入りのサングラスも持ってないのでそもそもサングラスをかける機会がないんですねえ・・・ でも自分でやったら、絶対にうっかり落としそうな気がします。 ナウいというより、昔のフランスとかイタリアの映画に良く出て来るイメージでしょうか。

眼鏡なら頭に乗っけます

🙂
あらふぃふ主婦
おしゃれの為じゃなくて忘れないため(笑) 微妙な視力なので、食べ物屋さんなどではかけているとメニューが読めません。 食べているとき邪魔。 で、そこらへんにおいておくと何度かわすれしまいました。 なので最近はもう頭に乗っけてます。忘れ物防止です。 日焼け防止にサングラスが欲しいのですが 多分度付きサングラスでもかったら同じことをするかなぁ。

ナウ……くないです

😉
なお
おしゃれが好きな40代です。 サングラスをおしゃれとして頭に乗せてる人を見ると、古!と思ってます。 さっきまでかけてたけど今だけ外してます風なら、そう感じないかな。 でも、それってけっこうテクニックがいる。 それこそ湘南マダムが、リッチカジュアルで砂浜を散歩して、ちょっとカフェで休憩のときみたいなイメージ?(我ながらステレオタイプ笑) オードリーヘップバーンとか大地真央さんみたいな人が、レトロなスタイルに合わせて「敢えて」、ならおしゃれとして成立すると思うけど相当がハードル高い… とにかく自分は古いと思われるのが死ぬほど嫌なので、ほぼやりません。 襟に引っ掛けます。 人のことはほっとけば?という意見もありますが、古いと思うのも人の自由。 その人に伝えるわけではないですから。

いずれわかるよ

041
無知は罪
あなたが老眼鏡をかける年齢なれば。

しょっちゅうやってます

041
非凡なる凡人
 私は小さい頃から目が光に弱く、夏の外出にはサングラスが欠かせません。それでも短時間だけサングラスが不要な場所などに行くと、わざわざ外してポケット等にしまうのが面倒なので頭にかけています。特に多いのは車の運転中長いトンネルに入った時ですかね。  きっとまわりからはカッコつけてると思われているでしょうが、案外便利なんですよこれが。

テクニックなんてどうでもいい

🙂
もも
2度目です。なんだか勘違いなレスがあるのでしゃしゃり出てきました。 他人からどう見えるか、オシャレかどうかなんてどうでもいいのです。本当に実用本意の習慣として頭に置いているだけ。だからテクニックなんてどうでもいいです。

グラサン

閑話暇人
…と、若い頃は呼んでいました。 今の若い方やアスリートはOakleyなんかのカッチョイイのでキメてますね。  さて、私も頭の上にグラサン乗せます。それは夏の夕刻、車の運転中は必須アイテムです。とにかく近年の夏の夕日はハンパなく眩しい。 夕日→ぐわぁ~目が目が…でサングラス。 日陰→頭の上に乗せる、夕日→目がぁ~、でサングラスって感じて運転してるので、途中でコンビニなんかに行くとサングラスは頭の上に乗ったままです。 なので車には常に2つサングラス常備。

意味不明

041
らむ
>昔のコメディやアニメでは見ましたが、あれはお洒落でナウいんですか? 何故「昔の」コメディ見て、これナウいのかな、と疑問を持つの? 明治時代の写真みて、「馬車ってナウいの?」って聞いてるのと同じじゃん。 正に、意味不明。

いっぱいいるよ

🙂
kanan
都内ですが夏はとくにたくさん見ますよ~。 スーパーや銀行で一時的に頭の上にあげている奥様。 私も店内に入ったら、頭の上か胸元にひっかけます。 フランスやイタリアのカフェのテラス席では、ほぼ皆頭に載せてパンを齧っていますよ。 ファッションとか流行ではなく、便宜的なものなので、古いとかナウいとか言われてもピンときません。

普通です

041
びっくり箱
>皆様の周りで普通でしょうか? 普通です。 というか、見たことないという意味がイマイチわからないほど衝撃です。日差しが強ければサングラスはしますし、太陽が曇ったり、室内に入った時は、いちいち仕舞わずに頭に乗せます。みんなしてますが、おしゃれとかではないですよ? でも東京生まれ、東京育ち、30代はロンドン、40代からニューヨーク住まいと、都会の常識なのかもしれませんが。

そもそもアジア人には難しい

🙂
POS
 頭が前後ではなく横に扁平な傾向のある、また等身が少ない、頭のデカイアジア系、つまりわたしたちにはそのようにサングラスを引っ掛けること自体が難しい。小顔でないと似合わないし、引っかからない。できる、ないし似合う人が少ない。私達の周りに少ないのはある意味当然です。

ダテと同じ

🙂
ff
欧米人はメラニン色素が薄く目を保護するために、サングラスはよく掛けますよね。(掛けても自然で様になる。) でもアジア人は色素が多く、本当はサングラスを掛ける必要も無いはずなんです。 都会云々ではなく、欧米とアジアではそもそもサングラスを掛ける意味が違うのです。 日本で頭に載せている人は、何かへの憧れが強いのでしょう。 たまに夜でもサングラス掛けている人もいるしね。 そう言えば、中国人はよくサングラスを掛けている印象がありますね。

へ?憧れ?

🙂
あたわ
紫外線が白内障リスクをたか高めるため、サングラスが推奨されてるのご存知ないの? 単純に眩しいと目も疲れるしね。 どこに住んでるのか知らないけど、もう普通にみんな着けてるんだから、日本人の憧れとか訳わからんこと言うのやめてー。 あなたには必要ないかもしれないけど、必要な人は多くいるし、頭に乗せるのも便利なだけだから、いちいち噛みつくほうが意味わからないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧