本文へ

妊娠中がしんどかった人いますか?

レス17
(トピ主 0
🐷
のびこ
ヘルス
33才の初妊娠6ヶ月です。ヘタレな性格が災いしてるのか、身体がしんどいです。 同じような方がいらっしゃいましたら、そんな中で心がけた最小限のことや、前向きになれるコツをご教示ください。 周りの友達からは、「6ヶ月は一番楽しい時期!栄養ある料理を作って食べて、マタニティヨガで体調整えるのがオススメ!」とアドバイスされます。 確かにツワリはおさまったけど、骨盤やお腹の激痛で歩けなくなることがしばしばあるし、便秘も酷い。 体調が悪いのは家にいる時がほとんどで、料理やヨガ等、キラキラ系活動の全般、やる気になれません。腹痛で胎動も感じやしない。 働いてるせいもあるかもしれませんが仕事は好きで、就業中だけは身体の痛みを感じなくなるのでなるべくギリギリまで続けたい。 むしろ仕事がノリにノッてる時ほど胎動を感じるので、その時だけは「胎児よ、共にがんばろう!」と前向きになれます。 例えばめちゃくちゃ簡単なストレッチとか、料理とか、考え方とかをアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

しんどくないわけがない

😉
カナリヤ
お子さんが生まれてこられたら わかると思いますが、 こんな大きいのが入ってたんやぁ~ そりゃ しんどいわな‥と。 体調は自分1人の身体の時と違ってあたりまえ。 しんどい時は 赤ちゃんが、お腹の中でスクスク 育ってる証拠やわ と思って 頑張ってくださいね。 お母さん がんばー!

キラキラな妊婦生活に無縁でした

🙂
かっぱ
なぜなら産むまで嘔吐していたからです。 10キロ痩せたしいわゆるキラキラした妊婦生活には一切無縁で辛い日々でした。 トピ主さんもしんどいのですね。 仕事は気がまぎれるしとても良かったですが、無理はしないよういしてくださいね。 特にアドバイスもなくてすいません。

ざ・適当

🙂
かな
~ストレッチ~ 仰向けに寝転んで、両膝を立てて片方ずつ10秒くらい倒す。 同じく仰向けに寝転んで、両膝を立て、片足を胡座の形にしてそのまま反対の足の皿の上に乗せる。 また同じく仰向けに寝転んで10秒くらいおしりを持ち上げる。 ・・・をテレビを見ながらダラダラと気の向いた時に。 ~ご飯(最低限のマイルール)~ 必ず食べるのは納豆(納豆で便秘が解消するのでほぼ毎食食べてます) 体重の指摘があったので、なるべく野菜を多目に食べて、食事の時間は夜9時まで。 お腹が減ったら果物を食べています。 ~考え方~ 何が問題になるのかは子供によるので、体調に変化が起きたら行動を変えようと考えています。 勝負は子供が出てきてからではないかと。 ~気を付けていること~ 腰が痛くなるとお腹が張るのですぐ休むようにしています。 眠くなったら我慢せず寝る。 家事は全て手抜き(有り難い事に主人は文句言いません) こんな所でしょうか。

妊婦によって違う。その時によって違う。

041
おせっかいおばさん
私は長子の時はつわりも重く、体調も悪くて入院一歩手前までいきました。 軽い運動がいいと言われて散歩しかけたら、ものすごいお腹の張りで動けなくなったり。 生まれてからも精密検査に専門病院行かされたり、実際入院したり、寝ない食べない子で大変でした。 でも次子は妊娠してるのも忘れるくらい楽でした。なので覚えてないんです。 生まれてからもよく食べてよく寝て、健康で手のかからない子です。 長子は父親似で次子は私似です。勝手な想像ですが、長子は私と異質だったから、母体もつらかったし本人も丈夫に育てなかったのかも。 トピ主さんがしんどいなら、赤ちゃんはお父さん似?とか考えるのも楽しくありませんか? つらい時は休むとか、働いてると楽なら働くとか。 とにかく無理しないでくださいね。 お元気で無事出産されますように。

6ヶ月が楽しいかどうかなんて、人それぞれ

🙂
monta
7ヶ月の妊婦です。 初期から4ヶ月間、重度のつわりに苦しみ、今もつわりは落ち着いてきたものの、食べられるものが極端に少なく、寝たきりだったため、体力が著しく落ちて、ほとんど外出もできません。 もちろんヨガだのビクスだのなんてできるはずもなく、妊婦雑誌も読んでない、胎教もしてない、ベビー用品も買ってない。 体が回復しないと、気持ちも余裕が生まれないのでしょう、私はな~んにもやる気なく、日々体を休めるだけの暮らしですよ。 自分は、今はゆっくりするのが仕事なんだ、やる気なんて自然に出た時がやり時、今はそういう時期だとしか思いません。 まあ、周りに今、妊婦友達も子持ちの人もいないので、余計な情報が入ってこないおかげもありますが、人の事なんか私はどうでもいいし、比べても無意味だと思います。 どの時期が一番幸せとか、そんなのは、その人によりますよ。 私は、もしかしたら産まれるまで幸せ時期は来ないかもな、ぐらい思います。 でも、切迫とかのトラブルで産まれるまで寝たきりなんて人もいるんですからね、妊娠中何もできなくたって、子供が不幸になるわけじゃなし、焦りや罪悪感感じる必要ないですよ。

大抵の人はしんどい

041
くるみ
それが妊娠です。 ご友人のマタニティヨガ云々は比較的楽な人で、妊娠を楽しめている人。 皆が安定期に楽しく過ごせるはずが無い。 なので、あなたが仕事に集中出来るならそれで良いんですよ。 お腹に重りを入れて歩いてるんですから、無理にアクティブにする必要はありません。 私は出産まで悪阻が続いたので正直楽しむ余裕なく、早く産みたい!とそればかり念じましたよ。妊娠二回ともね。 産んだ後の方が私は楽しめています。 でも産んでしまったら子供優先になりますので、強いて妊娠中にする事と言えば夫婦二人で出かけられる所に行くくらいです。 オシャレなレストランとかね。 でもこれも体調次第です。 仕事含め、余り無理なさらない様にご自愛ください。 安産お祈りしております。

無理せずに

041
まま
あなたは仕事してるから、疲れるので、家ではむりしないで。 私は最後1か月は、入院しました。専業主婦です。

ヘタレ妊婦でーす。

🐤
二人目ヘタレ妊婦
自分で望んだ事なのに、最近お腹が苦しかったりアチコチ痛かったり、ヘタレております。出産まであと1週間位です。 痛みは対処すると、取れることがありますよ。私の話ですが、恥骨が痛くて前屈みでしか歩けない朝がありました。ふと、骨盤ベルトを装着してみたところ、次第に痛みが緩和され普通に歩けるようになりました。 6ヶ月位から背中に痛みが出ましたが整体や針は、私には効かなかったです。でも、友人の作業療法士さんにしてもらった施術は抜群に効きました。病院勤めなので、病院に通わないといけないのかな?どうすれば受けられるのかはナゾです。遠方に住んでいて、遊びに来てくれたときにやってくれました。 その効果も今やなく、ストレッチも間に合わないのか、また痛みに悩まされています。 便秘は産科で便秘薬を貰って飲むのが1番です。食物繊維をたっぷりとか白湯をのむとかでは、私の頑固ちゃんは動じませんでした。 もっとお腹が大きくなると、腸も押されて本当に辛いので、今のうちに便秘薬とお友達(どの位飲めば効のかを把握)になっておくと良いですよ。 「共にがんばろう!」

無理せずにね

😀
みそ汁
妊娠おめでとうございます。 働きながらの妊婦さん、そりゃー毎日大変ですよね。 通勤と仕事。そして家事も、、、重い体でお疲れさまです。 私も二児の母で二人とも34週まで働きましたが、毎日仕事に行くだけで精一杯でした。 出産準備さえも、ギリギリまでする気になれませんでしたよ。 無理にヨガとかやらなくてもいいんじゃない? とにかく自分の好きなことをたくさんしてくださいね。 一日ゴロゴロもありだと思います。素敵な贅沢な時間ですよ! ただ、これからお腹が大きくなるにつれて、もっともっと動けなくなります。 行きたいところがあるなら、今ですよ~

頑張りすぎないで

🙂
くまくま
ご妊娠おめでとうございます! 私も33歳で妊娠、出産、現在育児休暇中で同じような環境でしたので、なんとなく気になってレスします。 働くことで前向きになるのは大変結構ですが、あまり無理しないでくださいね。 脅かすわけではありませんが、出産まで何があるかわかりません。 おなかが痛いというのは気になります。 安定期にそんなに憂鬱になるほど、おなかが痛いことはあまりないと思うのですが。 少しでも異常があったら病院にいってください。 こんなことで、と言われても気にせずに。何もなければ安心、でいいんです。 普通に働ける方もたくさんいますが、妊娠中はやっぱり疲れやすいです。 私も働いているとテンションがあがって、残業したり、がむしゃらになってしまうことがありましたが、あまりに動悸・息切れがしんどくて、結局ひどい貧血だったりしました。 雑誌にもよく書かれていますが、妊娠時期の感じ方は本当に人それぞれです。 無理にキラキラを目指す必要はありません。 自分のやりたいことだけを、体と向き合ってよく相談しながら、出産までの時間を大切にすごしてくださいね。

運動不足で骨盤が緩みすぎなのかも

041
さき
妊娠するとリラキシンが出て骨盤が緩むのですが、運動不足だと緩みすぎて痛みが出て、便秘になるそうです。 トコちゃんベルトは過剰な骨盤の緩みを防ぎ、骨盤の痛みと便秘を改善するそうですよ。 ネットで買えるので、調べてみて下さい。解説も載っています。 また、緩みすぎた骨盤の痛みを改善するための腰痛体操も紹介されていますよ。

今のうちにできる事を楽しんで!

😉
私もしんどかった
私はつわりが酷く体重が激減したためか、歩くだけでも立ちくらみを起こし辛かったです。家の中ではゴロゴロしている事が多かった気が… ですが、子供が産まれてからはもっとしんどいです。体の辛さだけでは無く、自由時間が全く無い、睡眠もまともにとれないなど精神的に辛くなります。我慢する事もいっぱい!! そして思いました。妊娠中ゴロゴロするだけでなくもっと有意義に過ごせば良かったと。 一人でカフェに行きのんびり過ごす。 ゆっくりショッピングを楽しむ。 映画を観に行く。 子供を連れていけない様なレストランに夫婦で行く。 旅行をする。等 赤ちゃん中心になると、普段何気なくしていた事が全くできなくなります。 改めて何か始めるのもいいですが、今までの趣味や好きな事を満足するまで楽しむのもいいですよ! 出産までの日々は2度と戻ることの無い貴重な日々です。素敵なマタニティライフ過ごしてくださいね。 安産をお祈りしております。

私もきつかった

😨
新米ママ
私も妊娠中つらくてつらくて、早く産みたいとずっと思ってました!私の場合はつわりがなかなか終わらず、匂いで気持ち悪くなるし、お腹も張るし、あちこち痛いし不安だしとちっとも妊婦生活を楽しむ余裕なんてなかったです! 私も仕事をしてるときは不思議とつわりも楽で、家に帰るとすぐダウンしてましたー。 もう産まれるのを楽しみにただ耐えるってのが私の妊婦生活だったので、いいアドバイス出来ませんが、産まれてくる赤ちゃんのいとおしさは格別です! 大変だと思いますが、応援してます! あっ、そういえば私はストレスMAXのときは夫にストレスを結構ぶちまけて泣いてスッキリしたりしてたかなー。 休みの日はのんびりして、産休まで乗りきって下さいね。

辛いに決まってる!

😉
りり
2人出産しています。 妊娠,出産は人それぞれですが、どちらも種類は違えど辛かったです。 1人目は、入院を勧められるほどの悪阻。自宅では水さえも受け付けず、なぜか会社では食事ができたので…仕事に行けない土日は地獄でした。平日もわざと各駅停車に乗っていつでも降りられるように1時間早く出発していました。でもでも、悪阻がおさまったら快適に!座骨神経痛には苦しめられましたが、妊娠後半(お腹が大きくなる時期)を楽しめました。 2人目、悪阻は朝晩嘔吐する程度で仕事に差し障らず。快適な妊婦生活かと思いきや…夫多忙によりほぼ母子家庭状態&私自身も忙しく妊婦なのに体重減少(上の子の世話もあって、単純に食べる時間がなかった)。胎児だけはスクスク順調! ですがこの2人目。臨月はいっても逆子になってみたり横向になってみたり(笑)そのたびに逆子体操してみたり、帝王切開手術の予約取ったりと心労絶えず。 最終的には破水したのに陣痛来なくて、促進剤使いました。 でも、一番つらかったのはトピ主さんが上げておられる「便秘」かな。普段が快便なもので2日も出ないと正直きつかったな。あと、出産後のおトイレも。

マタニティライフ

041
さなえ
妊娠したらマタニティマークもらいますよね? 何のため?交通機関や施設で気分が悪くなる人や体調に留意してる人が多いからでしょう? 妊娠中は、普段より体調が悪い、もしくは無理できない人の方が圧倒的に多いんです。 そんな事、考えたら分かりません? キラキラ活動?浅はかなブログばっかり読んでるひまがあったら、自分や子供の体調管理や子育て準備を始めたらいかがですか?

私も酷かったなぁ…

041
かつをぶし
妊娠検査薬をする前からツワリが始まりました(笑) ツワリが終わったのは出産後。 ほとんど食べられなくて、妊娠前の体重を3キロ落としての出産でした。 当時は何も出来ず、寝たきりの自分を責めて毎日泣いていましたが、 今思う事は、 『気にせず寝てりゃ良かった』です。 臨月になると、お腹が苦しくて睡眠も取れなくなりました。 私の場合、寝不足のまま 陣痛突入です(28時間) 出産後も出産前と変わらず、毎日旦那の弁当作ったり掃除したり、と、 授乳で睡眠がほとんど取れていないのに、 規則正しい生活を送ろうと、へろへろになりながら必死に頑張っていました。 これも今となっては、 『何もしないで寝てりゃ良かった』です。 産後頑張り過ぎたせいなのか、体力が回復しないまま、8年が過ぎた感じです。 『体が休みたがっている時は休む』 出来るだけ、自分の体に寄り添って、 これから途切れなく続いていく子育てに備えて欲しいです。 頑張ってくださいね!

辛くて当然よね?

041
うたぷり
体の中で人ひとり作り上げてるんだから、辛くて大変で当たり前じゃないですか。 妊娠してない時と同じように動けるはずないじゃないですか。 辛くて当然。 しんどくて当然です。 どうしてこんなにつらいのか?と考える方が不自然な気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧