本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋した後、思い出とどう向き合いますか?

失恋した後、思い出とどう向き合いますか?

レス8
(トピ主 1
😣
Sana
恋愛
こんばんは。当方30代半ばの女性です。 先日、1年ほど前から好意を持っていた方とお別れをしました。彼が別の女性と婚約された為、諦めざるをえないといった状況です。 彼がその方との結婚を望んでとのことで、もちろんそのお相手の方の存在は知りませんでした。(私よりも付き合いご長い方だそうです)。 今、大変つらく、思い詰めてしまい、今後、彼と会う事もない絶望感や、だらしない彼への怒りもありますが、それ以上にこれまで二人で出かけたり、話した事や、楽しかった事嬉しかった事、彼に対する気持ち、いわゆる思い出が本当につらく、滅入っています。時間が全てとは思いますが、自分の部屋に彼がいたことなど、その事実が思い出されるたびに、自分の不甲斐なさなどが相まって苦しいのです。 家に帰りたくなく、できるだけ外にいるようにしています。 形あるものは全て処分しました。 形ない思い出に対して、どう向き合ったらよいのか、アドバイスくださいますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・

💋
Q
知らない間に浮気相手になっていた・・という感じでしょうか。 ただ、思い返してみたら違和感というか、なんかおかしいな!と思う事がありませんでしたか? 連絡がつかなくなる日があったり、恋人が会うであろう日には会えなかったり・・。 また主さんの「1年ほど前から好意を持っていた方とお別れをしました。」この表現は恋人同士だとお互いに認識していたのではなく友達以上恋人未満というニュアンスを受けますからね。 もしそうなら30代半ばでどういう付き合いを望んでいたのか?も疑問になって来ますね。 はっきりさせずに付き合っていた自分にも落ち度がある!と思って次回からはズルズル行かない事ですね。

それってもしかすると二股?

😭
蛙の子
弁護士を立てて 慰謝料を請求してください それだけ立腹している事を 彼に思い知らせましょう 泣き寝入りしてはいけません 彼に支払い能力が無ければ 婚約者の彼女に請求してください 彼の私物は着払いで送りましよ

二股してたってこと?

🙂
赤ボタン
そんな男と結婚しなくてよかったねー!危なかった! 思い出と向き合う? 向き合わなくていいでしょ。 なかったことにすれば?わたしだったらそうする。

時間が薬になるよ

041
nyanya
何を見ても、どこへ行っても、楽しかった二人の時間を思い出すよね。 でも「恋」をしたくても出来ない人もいっぱいいるのです。 あなたは恋愛していた期間、恋したことない人には味わえない素敵な想いをしたんです。 2年、3年と経ったら、段々彼を許せるようになりますとも。 今は辛くても次の幸せへの準備期間と思い、自分を磨いて下さいね。 私は思い出に「ケリ」を付けるために、デートした場所を一人で行ってみたりします。 寂しくて辛いですが、今の自分の現実と向き合えますから。 春にはきっと、何かいい事有りますよ!

辛いですよね

🐱
リリカ
どこを見ても彼を思い出し、どこへ行ってもつまらない… あそこも彼と行った、ここも… そんな時は、やっぱり次の人を探すことです まだ、30代なら売れどきです。 婚活して、色々な世界の人と触れ合ってみてください そんな気になれないかもしれないけど、だからこそです。 多分最初は誰を見ても彼の方が良かったと思うかもしれませんが、そのうちにこの人なら、と思う人が必ず現れます もしくは仕事や自分の夢に邁進して、1人で生きていく覚悟を決めることです。 そうやって輝いている人には必ず素敵な出会いがあるものです。40代で出会っても良いんです。たった1つの出会いさえ掴めれば。

お辛かったですね

😣
めだか
それはそれはお辛かったと思います。 そして、その男性を悪く言わないトピ主さんは偉いと思います。 私もトピ主さんと似た状況(年齢もちかいですし、更に私は、二股かけられたあげく二股相手が妊娠したのでお別れ)で本当に立ち直るのに、時間がかかりました。 トピ主さんのように形あるもの、または彼と付き合っていたとき使っていたもの、服全て捨てました。 (ほとんど買い換えた為、貯金が思い切り減りました(笑)) あと、トピ主さんは文章から察するに一人暮らしと思いますが、、私の場合、引っ越しが効果的でした。 物質面はさておき、気持ちの切り替えですが、、これはもう上書き保存しかないんです。 おすすめは、勉強です。 私は、猛烈に、仕事を頑張り社内推薦で大学院に行かせて貰えるまでになりました。 その大学院で知り合った人達の交流は、とても楽しかったし、今はそこで知り合った人のうち一人とお付き合いをしています。 トピ主さんのお仕事に関係ある分野の勉強会や社会人の塾やカリキュラムに参加されてはどうでしょうか? 勉強仲間との交流は本当に楽しく、忙しく(笑)、嫌な思い出がどんどん薄れました。

引っ越しましょう。

041
クリーム
引っ越しはどうですか? 新しい環境で、心機一転!

レスありがとうございます。

041
sana トピ主 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。私自身30代かつ結婚を望んでいたのにも関わらず、肝心な事をしっかり確かめず流されてた事も、反省しなければなりません。 彼からしたら、結婚前の最後の恋愛として楽しみたかったのでしょうと知人から言われ納得もしました。これから前に進んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧