本文へ

ゴミ圧縮・削減のコツ

レス11
(トピ主 0
🙂
むあつこ
話題
最近引越しました。ゴミ出しについて、前の住所は分別は細かったもののゴミ袋は自由。今はゴミ袋指定です。 この指定ゴミ袋があまりに高くて衝撃です。今はハサミで小さくしたり圧縮したりして、市役所の意図そのままに袋代をケチっていますが、慣れないせいか時間がかかってしまいます。 この圧縮タイムを資格試験の勉強に当てて昇給を試みるなり、お総菜あと一品作って食費を浮かすなりした方が家計にはプラスなんじゃないかとさえ思います。 しかしながら袋代、ケチれるならケチりたい。 仕事は残業多めなので家にいる時間は少ないですが、薄給なので外食はあまりせず、ゴミはコンビニ弁当等でかさばってます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

コンビニ弁当をやめる 外食をする

041
趣味は節約
某牛丼店で牛丼弁当を持ち帰るのではなく、店内で牛丼を食べる、といった空き容器が減る工夫はいかがですか? 鍋を持っておでんを買いに行ったことがあります(笑) 思いつくアイデアとしては、惣菜屋や和菓子屋、ケーキ屋に密閉容器持参で買う、または崩れないものなら箱ではなく袋に入れてもらう。 基本として、断れる容器は断ることです。

コンビニはやめた方が

🙂
ぼんみ
薄給ならゴミ以前に経済効率が悪いコンビニはやめた方が良いと思いますね。 トレイやペットボトル、紙パックなどは回収しているスーパーを探すとよいでしょう。 ゴミを減らすには、ゴミが出るものを買わない、というのが一番です。 袋はいくらですか。

家の子もです

🙂
うさ
我が家は指定ゴミ袋1枚10円。 ゴミ収集所にはごみが半分しか入っていないすかすかのごみ袋がいくつも出されています。 一人暮らしを始めた子供が 「お母さん!ゴミ袋がめちゃくちゃ高い!そんでもって小さい!」 我が子が実行しているのは ・出来るだけ分別して資源ごみはスーパーなどの回収ボックスに出す ・紙ごみはくしゃくしゃと丸めず平たいまま積み上げて捨てる。 ・シュレッダーごみはゴミ袋がいっぱいになってから上から振りかけると隙間を埋めるようにどんどん入ってしまう 最期のシュレッダーごみは、それだけで捨てようとするとすぐにゴミ袋一杯になってしまうのに、既にほかのごみでいっぱいの袋の上から振りかけるとびっくりするほど入ってしまうのでお勧めです。

指定ゴミ袋の値段が衝撃?

🐱
32円
>この指定ゴミ袋があまりに高くて衝撃です 衝撃的な価格とは?  これを書いてないので、いくらなのか?と気になります。 一ヶ月で三百円程度が普通と思っていました。 地方自治体が価格を定めてるので一枚が二、三十円と思うのですが・・。 それを節約するためにハサミで切ったり、このトピを書いたり、レスを待ったり。時間を使う。 無駄な時間を使う生活を改めて生活改善したほうが良いです。 薄給を卒業するための時間に使った方が良いです。 コンビニ弁当は容器が同じ製品を買えば重ねておけます。かさが小さくなります。 プラスチックごみの収集日がありませんか。私のところは火曜日。資源収集なので無料です。

十袋が三千円とかですか

😀
ゴミ仕訳人
>この指定ゴミ袋があまりに高くて衝撃です。 あまりにと言うからには、40リットル袋が十枚で三千円くらいするのでしょうか? ちょっと高いところで、十枚が八百円くらいです。

コンビニ弁当を止める

🙂
あらまぁ
食材は皮まで余さず使う 毎日料理できなくても、週末に常備菜を作り、メインは冷凍食品や惣菜を利用する。 弁当殼よりは減ると思う。 洗剤類は詰め替えを利用しゴミを減らす。リサイクルは徹底する、それぐらいしか思い付きません。

コンビニ弁当なら

😭
さくら
会社で食べて、会社で捨てる。残業あるなら、夕食たべても大丈夫ですよね?もしくは、コンビニの食べるスペースで食べてコンビニで捨てる。 弁当では無く、冷凍食品にする。袋なので、ゴミかさばりません。その他、袋入りのお惣菜ありますよね。そっちのほうが安いし。カップ麺では無く、袋麺を食べる。 お菓子の箱は、買った時にコンビニで捨ててくる。買った時なら、捨ててもいいとおもいますよ。 ペットボトルは、柔らかくて潰し安い素材のやつしか、家に持ち込まない。

プラごみかぁ

041
マリエル
どうしてそこまでゴミが?と思ったのですが >ゴミはコンビニ弁当等でかさばってます。 で納得 あれはゴミのなかでも一番かさばります 食品トレイとかならスーパーで回収してるのでそこに出すのもありですが プラ弁当箱か...厄介ですね コンビニ弁当ではなくごはんだけ炊いてスーパーの安うり惣菜に切り替え 容器はスーパーの回収箱に...か コンビニのコーナーで食べて捨てていくとか 同じコンビニで買うなら(店にことわってから)買うときに前回分持ってって捨ててから買う...かなぁ あとコンビニでも袋入りのお惣菜等嵩張らないものもありますからそちらに切り替えるとか なんにせよコンビニ弁当やお惣菜容器は一番嵩張りますから買わないのが一番ですね

週末つくり置きおかずを作り弁当空箱を減らす

💍
ながら
仕事と試験勉強お疲れ様です。 コンビニ弁当箱かさばりますよね。 週末に作り置きおかずをお奨めします。 手間もかからず材料が余らない、調味料も必ず家にあるものの類のおかずです。 たとえば ゆでたまごのしょうゆ漬け:ゆでたまごを砂糖醤油に浸ける 人参しりしり:人参の千切りを醤油と砂糖とダシで炒め煮 ブロッコリーやカリフラワーををゆでる きゅうりの酢漬け 鳥ハム:作り方検索してください 鶏肉や卵でそぼろ:↑ レンコン煮:しょうゆと砂糖で煮るだけ などなど けっこう1週間持つおかずありますよ。

まとめて圧縮

🙂
カエルくん
 ごみ袋に合わせてポリ容器バケツを用意する。  ごみを入れたらふんづけて圧縮する。  固まりになったら逆さにして袋に入れる。  空気を吸って広がるようだったら新聞紙等でくるんで荷造り用スチロールテープで巻く。

ビニール袋やプラスチック系の袋は丸める

🙂
ぷりん
丸めてセロテープで止めて小さな固まりにする ある日からうちの地区ではプラ系と 燃えるゴミは分別することになりました。 すると燃えるゴミが小さな袋でも 余る程に… それだけプラの袋などが多く 幅をとっていたのですねー。 丸めてテープで止めて小さな固まりに してみてください。 あとは紙は丸めないことですね。 そのままか、シュレッダーで細かくするか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧