本文へ

婆ちゃん頑張って!

レス17
(トピ主 2
041
オレンジ
ひと
芸術の秋です 80代の母も習い事をしているサークルの発表会があります 手芸が好きな母は何点か自作の作品を発表する事になっています しかし別なサークルの友人Aさんが急に入院してしまいAさんの代わりに母が代役になりました Aさんのサークルはコーラスです 母は自他ともに認める音痴で大好きな氷川きよしさんの歌も母が唄うとまるで別な曲になります サークルの先生から 「歌が苦手なら小さな声でもいいですよ。頑張って欲しいのは歌よりハンドベルなんです」 だそうでこれはどうにかして鳴らして貰わないと人数が足りないそうです 母は「シ」の担当です 母はドレミが解らないので自分が鳴らすのはBさんの次と覚えているそうですが 勿論BさんだけはなくCさんやDさんの次と色々あり失敗してしまい凹んでいます 母曰く、自分とEさんがいつも失敗してしまうそうで近頃は2人とも緊張のあまり手が震えてしまい 曲の間中、チリンチリンとベルが鳴ってしまうそうです 先生もとても優しいし皆も大丈夫と励ましてくれるそうですが何とも悩ましい事態になりました なので私と娘が当日に会場に駆けつけ母が鳴らす番の時に客席から私が最前列で手を振りベルを鳴らす動作をする事になりました 母が鳴らすのは全部で8回です 娘はEさん担当です とても小さな会場ですか上手くいくかな・・ 以前、母がNHKで観たフィギアスケーターの羽生選手のエキシビションのプログラムが大好きで衣装も素敵と言っていたので なるべく似た白いブラウスをプレゼントしました そのブラウスを着て発表会当日は参加して貰います 母はここ数年で夫や子供を亡くし、とても辛い思いをしました 今でも2人を思って泣かない日はないと言います それでも一生懸命生きていこうと今日も話しました 婆ちゃん頑張れ!

ランキング

レス

頑張って!!

🎶
プースカ
私の母も同年代。他人事とは思えず... 発表会、成功しますように。

私も応援します

🙂
とまと
ここで頑張ってしか言えないけど。 婆ちゃん頑張れ!

応援しています

ビオラ
トピ主さんの優しい気持ちが伝わってきます。 良い発表会になりますように。 小町から応援していますね。

私からも

🙂
おはぎ
エールを送ります! おばあ様の成功を祈っております。

婆ちゃんがんばれ!

🙂
下の上
うまくいきますように。

がんばれ!

🙂
うーこ
手を上げるタイミングと鳴らすタイミングの練習をしましたか? ぶっつけ本番は絶対失敗しますので、練習必須ですよ。 しかし、ならすのは8回。誰の次に鳴らすというような 簡単なメロディなのなら、歌は小声でいいようなので、 誰の次、ではなく何番目に鳴らすと覚えてはいかがでしょう。 例えば8番目と14番目に鳴らすと手のひらにでも書いておいて 最初から一生懸命ベルの音を数えるのです。ダメですか? 健闘をお祈りします。がんばれ!

どきどきしますね

🙂
ねえさん
トピ文読んで、涙が・・・ でも、娘さんと主さんがついていてくれるから お母様もお友達もきっと心強いことでしょう。 応援しています。

僭越ですが

婆ちゃんにエール
ひとつアイディアが思いつきましたのでレスします。 アイドルのコンサートで振っておられるようなウチワに それぞれのお名前を書いて振ってあげるというのも良いかなと思います。 そして当日は主さまとお嬢さんは席を離しておかれると良いかもしれません。 お二人が無事に乗り切り、それが自信となりますよう かげながら応援しています。

カッコイイ!

🙂
さらしな
いやー。「がんばる」って、こういうことなんだーと、感嘆しました。 お母さん、とてもカッコイイですっ! 努力が報われたほうがいいには違いありませんが。 発表会、成功でも失敗でも、いいですよ。 ここまでして、がんばるお母さんがカッコイイですっ。

ハンドベルの代役はトピ主さんでも良いのでは?

041
うわっと。
けっこう難しいものですよ。 お年寄りのグループに 若い人が混じっていても ド派手でなければ 良いと思います。 コーラスは婆ちゃんに任せて ハンドベルは是非トピ主さんがやってあげてください。

素敵な三世代ですね!

🐤
まりも
なんだか映画の中の一つのエピソードみたいで、ほほえましいです。 お母様が、緊張してハンドベルを持つ姿を勝手に想像すると、可愛らしいです。お子さんも、いい子ですね。がんばれ三世代!

羨ましいです!

🙂
還暦おやじ
私の母も80歳です。 母がいくつの時か(たぶん40代)忘れてしまいましたが、完全に失明しました。 最近は耳も遠くなりました。 自分自身も歩くのさえやっとの親父が、母の面倒を見ています。 ですから、元気なお年寄りを見ると母の人生が哀れでなりません。 でも、元気で頑張るお年寄りは応援しています。 もう、発表会は終わりましたか? うまくできましたか? これからもお体に気をつけて、元気に長生きしてください。 いまだに悩み多き『還暦おやじ』より

皆さんエールをありがとうございました。無事終わりました

041
オレンジ トピ主
母の参加したサークルは80代といえども最高齢ではなく中には90代の方々もちらほら居ますが 皆さん頑張って沢山の拍手を頂きました 認知能力が衰えてきた方もいらっしゃり、何人かの方は先生が車でピックアップしたのですが 当日徒歩の方で会場入りされない方が1人居て先生が慌てて自宅に迎えに行く事態となりました うっかり曜日を間違えただけで家で1人で倒れているなどという大変な事態ではなく皆が胸を撫で下ろしました 時間が無くてEさんと娘は当日2回程簡単なリハーサルをしただけでぶっつけ本番に近い形となり 気が小さい母の緊張もマックスになりました 最初に最高齢のお婆ちゃまの挨拶があったのですがCさんのひ孫さんが来場していて 「あっ!おばあちゃ~ん」という可愛い声に会場から笑いが起き、ほのぼのとしたムードになりました 唱歌、童謡、懐かしい歌に会場では一緒に口ずさむ人達も居ました わずかに漏れ聞こえる母の歌声はやはり歌というより詩吟に聞こえましたがこれはもう想定内です いよいよ緊張のハンドベルの番になりました 続きます

これからも笑顔に沢山なれる様に(これで最後です)

041
オレンジ トピ主
先生の指揮のもと最後のハンドベルです 娘はEさんから良く見える様に時に中腰に近い位になってしまいましたが母もEさんも凄く上手に出来ました 拍手とエールが起き母の小学校時代からの幼友達も 「○○ちゃ~ん、良かったよお」と手を振ってくれ 母が 「ありがとう、ほらここ、娘と孫」と私達を指差した事でまた笑いが起き 私も娘も照れながら客席に挨拶しました 先生からも満点とお褒めを頂き皆さん大満足でした 母は作品展の当番もしたのですが、偶然に外国のご夫婦が母の作品に目を止めて下さいました 娘が作品の由来など通訳し、購入出来ない事を知るとがっかりされましたがとてもステキだと褒めて下さり 母も凄く嬉しかったようです 母は身内を亡くした事で自分だけが楽しい思いをする事はいけない事だと思い続けています 当日も我に返った様に 「こんないい思いをしたら父さんに悪いねえ」と言ったのですが 「婆ちゃんが元気なら爺ちゃんも絶対喜ぶよ」と娘に言われ笑顔を見せてくれました 婆ちゃんこれからはいつも笑顔で居てね 皆さんもエール有難うございました

祝大成功

婆ちゃんにエール
ご報告くださりありがとうございました。 大成功でしたね、おめでとうございます。 自分のことのように嬉しかったです。 暖かいご家族にかこまれ、本当にお母さまはお幸せです。 久しぶりにほのぼのと癒されました。 オレンジさん、ありがとうございました。

充実した人生を送られる事も、立派な供養です

🙂
さよ子
>母は身内を亡くした事で自分だけが楽しい思いをする事はいけない事だと思い続けています 故人を偲び悼む事は重要ですが、そればかりでは生きている者は生活に支障が出ます。 考えても見てください。祖父母や曾祖父母も含めたら、この世に「身内を亡くした事が一切ない人」はおそらくいません。それでも皆、服喪の期間を終えたら、個人差こそあれ、心を切り替えて自分の人生を生きているのです。 私もここ十年で、両親と祖母を亡くしました。しかし娘は元気に成長し、家族に猫が増え、弟は遅めながら人柄の良い可愛いお嫁さんを貰いました。 お母様だって、お元気に、楽しく毎日を送られても全然良いのです。旅立たれたご家族だって、それを望んでおられるはずです。

報告待ってました!

😀
プースカ
お疲れさまでした。 無事終わってよかったですね。 お母さまがいつまでも健やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧