本文へ

身ひとつで来てください

レス47
(トピ主 0
🙂
恋愛
いま交際している彼女と喧嘩をした際に、彼女から「身ひとつで来てくださいと言ってよ!」と言われました。 口論になって、つい彼女の本音が出たという感じです。 彼女は私にこの言葉を言ってほしいという願望があると思うんですが。 私が彼女にこの言葉を言ったとします。 それの対する彼女の答えは、どれが適切だと思いますか? 1. 半年か1年くらいを目処に結婚します。 2. いつになるかわからないので数年間待ってほしい。 実は彼女は以前から父の相続発生後の遺産分割完了後に結婚したいと言っていました、 ちなみにその父は未だに健在です。 いつ他界するかもわかりませんし、遺産分割では多額な遺産を要求をするつもりのようで、相続人の間で揉めるのは必死で、遺産分割完了までには数年を要する可能性が高いです。 個人的には、「身ひとつで来てください」と言ってほしいのであれば、「半年か1年くらいを目処に結婚します」と答えるのが妥当だと思っているんですが、この考え方はおかしいですか?

ランキング

レス

何が言いたいの?

041
MM
身一つで・・・・・って事は嫁入り道具は何もいりませんよ。アナタだけ来て下さいって事。わかります? 結婚にかかる金銭は一円も出さなくて良いですよ。って事です。

「身一つ=貯金や家や車など財産ゼロ」

🙂
スリーピーホロウ
「(財産なんかゼロでかまわないので)身一つで来てください」と言われたら、 「すぐにでも遺産相続放棄して貴男と結婚しますね」 なのかと思いました。

そういう話?

🙂
ささ
そういうベクトルの話しなのかどうか。 あなたがいう様に、そこに明確な根拠と実現性をもって言ってほしいって事なのか、 単に彼女自身が貴方の愛情に不安を感じたので甘い言葉の一つでも囁いて欲しいという意図での事なのか、どっちでしょうね。 正直、弱ったり悩んだりしている時にはそんな言葉も聞きたい時ってのがある様ですので、後々水掛け論になるかもしれないけど、結婚しても良いと思ってるなら言ってあげたら? 「永遠に愛してる」「永遠には生きられないですよ」みたいな返し方せんでもさ。 おそらくお金の不安要素が結婚の障害要素のひとつにあるかもと思い、取り除く意図もあって、相続の件も切りだしたのかもしれないけど、ふと相続が無いと私は彼に捨てられるのだろうか?と不安になったのかもしれないよ? 勝手に暴走とも思えるけど、結構女性にそのタイプは居るのでフォローしてあげてよ。 冷静に突っ込まずにさ。

遺産はあなたのものだからと言いなさい

041
ちょこっ
 遺産は、結婚後だろうと共有財産にはなりません。分配後だろうと分配前だろうと、あなた自身のものというのは変わらないから、今すぐ、その身一つでお嫁に来なさいと言えば?  ってか、健在なのにその遺産をむしりとろうとする精神がちょっとなぁだから、他の女性を探した方がいいかも。

あの・・

💋
Q
彼女の答えをここで推測して何になるのですか? 僕が「身ひとつで来てください!」と言ったら君はどうするつもりなの?どう考えているの?と何故二人で会話しないのか本当に意味が分かりません。 最近は男女ともにこういう推測トピが多いですね。 彼女(彼)はどう思っているのでしょうか?という感じで・・。 そんな事も面と向かって話し合えない相手と付き合っていたり、結婚を考えていたりするカップルが多くて驚きです。

結婚する気はあるの?

🙂
るう
彼女ではなく、あなたは結婚する気があるのですか。 彼女の本音である「身ひとつで来てって言ってよ!」という言葉を聞いて、自分がそう言ったとして、彼女はどう答えるかということが気になるあなたが、積極的に結婚を考えているようには思えないのですよね。 あなたも、身ひとつで来てもらって構わないと思うのであれば、彼女にそう言ってプロポーズすればいいだけです。 父親の遺産問題がはっきりするまで…という部分が気になるのであれば、そこを彼女に確認すればいいのですし、また、あなた自身もいつになるか分からない遺産問題に決着がつくまで、彼女を待てるのかを考えておく必要があるでしょう。 でも…。 なぜ、彼女はそんなに父親の遺産に拘るのでしょうか。 しかも、父親は健在で、相続すら発生していないのです。 相続は発生すれば権利となりますから、請求するのは当然かも知れませんが、自分の父親の相続が発生するのを待っているかのような発言に、お金等への執着。 結婚すると苦労しそうな気がしますよ。

彼女の遺産目当てと思われてる

041
nyanya
話のピントがずれてません? 彼女はあなたが結婚に踏み切らずウジウジしてるのを、遺産相続後に多額の資産を持って嫁入りするのを期待してると、取られてるんですよ。 だから「身一つで」と言ったんです。 時期がどうこうでは有りません。 彼女は今日明日にでも、あなたが良ければ飛び込みたいのです。 あなたにその覚悟、有りますか? そこまで女性に言わせるなんて、情けない・・・

時期なの?

🙂
おばちゃん
3回読んだけど、理解力がないのか意味がわからないです。 「身ひとつできてください」とは、今現在では死語かもしれないですが、所謂花嫁道具と言われる、箪笥、着物等何ももたないで来て下さいという意味合いではないの? 父ってどちらの? 多額の遺産要求って通るの? トピ主に多額の遺産が入るので、手ぶらで嫁に行きたいということですか?

彼女もトピ主さんも何を言っているのか……

🙂
かた
まず、彼女が何を言っているのかわかりません。 結婚前に相続することと結婚後に相続することと何が違うのでしょうか? 何も変わりません。 結婚中に相続した財産は「婚姻中に夫婦で共同して形成した財産」にはあたりませんから 結婚前でも後でも彼女の財産であるということは同じなんですが。 それとも相続争いに巻き込みたく無いということかな? でも相続争いの現場にトピ主さんが付き添う必要はありませんよね。 (付き添ってくれと頼まれたら付き添ってあげてもいいと思いますが) また、トピ主さんも何を言っているのかわかりません。 トピ主さんが「身ひとつで来てください」と言った場合、 返事は「はい」じゃないの? で、結婚する。 披露宴の準備は時間がかかることもあるけれど(半年とか1年とか)、 入籍はすぐできますよ。 もしかして彼女はお金持ちのお嬢様なんでしょうか? もしそうなら、私は金持ちの家の生まれではないので お金持ちの家の事情はさっぱりわかりません……

それって今すぐにでもって事じゃないの?

🙂
tom
財産なんてなくてもいいから 遺産の事なんか考えないですぐにでも俺のところに 来いって言ってよって事じゃないのかなと思うのですが。

なんか話がおかしくないですか?

😑
あなたにビックリ!
>「身ひとつで来てくださいと言ってよ!」 と言う女性が >遺産分割では多額な遺産を要求をするつもり なんですか? それに、まだご存命のお父さんの遺産相続を考えてるなんて かなり変な気がしますが・・・。 彼女の実父の遺産ですよね? 「身ひとつで来てください」という言葉を望む女性は 普通に考えれば 身ひとつしかない人ではないですか? 遺産の話、本当ですか? 仮に遺産がなくても 彼女と結婚したいですか?

ズレてる

🐱
既婚男性SHIN
彼女さんの言いたいことは、「私が手にするであろう遺産をあてにしないと宣言してよ」ということ。 トピ主さんが言いたい事は、「結婚するのを確定して遅くとも1年以内に籍を入れると言ってくれ」という事ですかね? というか、トピ主さんと結婚するつもりの彼女さんが、トピ主さんに対して「半年か1年くらいを目処に結婚します」なんて言うわけないでしょ。 「したいです」とか「お願いします」ならわかるけど。 ズレてますね。

どちらでもないと思う

041
toukou
身一つで来て欲しいというのは 二人の結婚にかかる費用全部貴方が出すという事 ではないでしょうか どういう意味で言っているのか知らないまま 言うのは揉める事になると思います

どちらでもない

🐤
こあらの町子
どちらでもない…かな? 3、遺産で私を養え、専業主婦にしろ。 だと思います。 「お金の事は心配いらない、君さえいてくれればいい。」と自惚れているのでは?

はい。では今すぐに

🐤
再婚婚活や~めた
「身ひとつで来てください」と言われたら、彼女の答えは「はい。では今すぐに」です。即刻、親同士の顔合わせのタイミング、新居を探す、入籍をいつにするか、結婚式はどうするかとそれに向かって進みます。 何年お付き合いしてるのか分かりませんが、結婚の話や遺産相続のことも話すくらいの仲なら即結婚じゃないですか? 彼女は多額の遺産が無いとトピ主さんが結婚してくれと言ってくれないと思ってるんじゃないですか?だから本当はすぐに結婚したいのに遺産相続の片が付いてから、なんてご健在のお父様がいるのに言ってるんじゃないですかね。 トピ主さんはどうなんですか?彼女にお金が無くても結婚したいですか?それともしっかり遺産相続してからでないと結婚する気ないですか?

あなたは

🙂
tommy036
遺産をあてにしている女を愛せるんですか? わたしなら無理です。 身ひとつというのならそんなのもいらない。 あなたと一緒にいられるならそれだけでいい。 という意味じゃないんですか?? そもそも金に執着していることに失望ですがね‥‥

だったら言ってあげれば?

041
アノマロカリス
彼女から「身ひとつで来てくださいと言ってよ!」と言われたのなら、どちらも不適切です。1.の場合には1年位と言うのは明らかに嘘の発言となります。2.の場合には実際にはいつ遺産分割が完了するのか推定すらできない状況ですから、何の約束もしていない事と同じです。 故に彼女から「身ひとつで来てくださいと言ってよ!」と言われたのですから「身ひとつで来てください」と言えば良いのです。但し、保有する財産や結婚後のお金に関すること、財産分与・浮気・子供・養育費・離婚に関することなどを定義した「婚姻契約書を入籍前に結んででね」と付け加えましょう。

時期ではない

041
なこうど
「身一つで来てくださいと言ってよ!」 =「私が無一文でも結婚してくれるんだよね」 =「あなたが稼いで私を養ってくれるんだよね」 と、言っているんじゃないの?!

そんな人と!?

😝
ビックリ
実の親が死ぬことを待っていてしかも遺産の皮算用までしている。 そんな人に本当に来てほしいんですか? あなたにビックリです。

『セリフ』の問題なのかな?

泥水の魚
中年親父です。難しいですね、言葉というのは… トピ主を舞台上の役者として、交際女性を どの立場ととらえるか?数年も温めてきた脚本の一字一句にこだわる舞台監督なのか? その日の感性によるアドリブにも対応し、切磋琢磨する舞台共演者なのか またはただの観客か… 『身一つで…』を字面のとおりのみに理解するか、セリフの奥底に沈む『お金や家柄、肩書きじゃなく、「ほしいのはあなた」です。それだけでいい。』と言って欲しいと感じるか?感性が問われますね、トピ主さん。しかし交際女性の方、相続問題で 自分や他人の醜悪な部分を思い知らされたりして 疑心暗鬼になっているのでないかな。トピ主の本心が問われている。

結婚資金はない、と言っています。

041
たろすけ
もし「身ひとつで」と言ったら、 素直に「はい。ふつつか者ですがよろしくお願いいたします」と返事するでしょう。 本当に身ひとつなら、結婚資金がないということで、全部トピさんもちを承諾しているということになります。 身ひとつで、と言ってほしいのは、時期の問題ではなく、結婚に一銭も用意できないってことですね。(多分、結納するなら半返しなし、披露宴をするならの彼女親族の分も、もちろん新居に関する費用も)それでもあなたの親族から自分を守ってくれるか?ということかな。 考えるポイントが違うと思います。 自分の結婚に父親の死により発生する相続を待つなんて話は歪んでいます。 そういう話を持ち出す人、大丈夫? そして、トピさんもその話について考察しているようだけど…平たく言うと「親が死ねばお金が入るからそれまで待って」っていう返事はしないよ。 数年待つなら「自分で結婚資金を貯めるので待って」が正解でしょう。

「全部あなたが負担して!」って言ってるのでは?

ゆき
この言葉は古来?そういう意味で使われてきました。 「あなたには何も要求しない、ぜんぶ自分側が負担して、普通(以上の?)の生活をずっとしてもらいます」 という意味です。大金持ちが大きなハンディのある息子に、嫁取りをする時等に使われてきた言葉です。 彼女の小遣いはもちろん、身につけるもの一切、結婚式費用、新婚旅行、新生活に必要な家や家電や家具一切、出産準備、各種お祝いも彼女の実家は全く出来ないからあなたの方で負担・・一生それが続くという事です。 彼女が共働きする気があればするかもしれませんが、あなた側がそれを言う事は出来ません。働いても彼女の収入は彼女のものとして家計には使われないかもしれません。 だって、「あなたの身体だけで良いから」と言ってるあるのですから。 こんな言葉を女性から言い出すのは、特殊で複雑な事情があると思います。 一般的には男性側からしか、聞いた事がありません。 まだ生存中の実父の遺産をどうこう言うのも、普通ではないと感じます。 あなたはそんな人とまだ結婚したいのですか? 息子の結婚相手だとしたら、絶対にお断りです。

大丈夫ですか

😑
それ以前に・・
彼女さん、 >父の相続発生後の遺産分割完了後に結婚したい 財産目当ての結婚のようですが、トピ主さんはそれでいいのですか? トピ主さんのことが好きで結婚するのではないような気がするのですが。 もし仮にですよ、お父様に不測の事態が起きて若いうちに遺産が入った場合、 その彼女と結婚していたとして、 遺産を奪ったら離婚されてしまいそうな気もしますけど。 私だったら、そんな強欲なことをハッキリ言う女性とは結婚したくありません。 トピ主さん、世の中にはもっと心がきれいな女性はたくさんいます。 考え直すことをお勧めします。

結婚してからでも

💄
モフモフ
遺産相続の話はできるので プロポーズしてもいいと思いますけど お母様が半分 残りの半分を子供たちで というのが基本かと思います 公証人役場で遺言書を作成してもらう いずれにしてもお金が有るから もめるんですよね

いまどき??

😍
ささめ
いつの時代の話かと思いました。 私の感覚ですと、身一つで、という意味は、 何ももって来なくていい = 花嫁支度は全くしなくていい、全て揃っています(家から家財道具一切)なので、そのままで、ということだと思うのですが。 何年後・・・という括りはないのでは?と思うのです。 昔の時代ならともかく、揃っているなら 今すぐでもOKよ と理解も出来ます。 1と2 どちらかと言われたら 1しかないようにも思います。 遺産分割は彼女自身のことですから仕方ないとしても、どうにも理解し難いですね。 そんな彼女でいいの? と、おばさんは思ってしまいました。 遺産分割まで数年かかるかもしれないけれど、あなたという婚約者を担保しておきたい・・というのが本音かな。

きっと、あなたの相手は彼女ではない。

💔
ウーン
その彼女と、どうやって知り合って、どんな話をして、どんな事で喧嘩したのか、さっぱりわかりませんが、あなたの将来の結婚相手ではないと思いますよ。 『身一つで』=専業主婦希望、です。 『来て下さい』=今すぐ結婚したい、です。 しかも父親が亡くなるのを今か、今かと待っている…。 そんな呪いの言葉、吐いてはダメですよ。 彼女、危ないです。

あなたの話、よく分からない・・・

🐷
ゆう
父の相続って、とぴ主さんの?彼女の? 彼女は、いますぐ結婚したい!って事なの? 身一つで・・・のくだりですが、彼女おいくつの方ですか? 今時の子にしちゃ、古い言い回しを知ってるなぁと思ったので。

えぇっと…、どういう事?

041
あまなつ
トピ主さんのお考えはおかしくはありません。 ただ、どういう事なのよく分からないのですが、彼女が「父(←彼女のだよね?)の相続発生後の遺産分割完了後」の結婚に拘る理由って何なんでしょう??? 彼女の家では、結婚してしまうと遺産分割協議に支障が出るのでしょうか? 跡継ぎ問題とかですかね? いや、それなら遺産せしめた後に嫁に行ったら大ブーイングなんじゃ?金さえ貰えばこっちのものってか? ま、トピ主さんにもおかしな所はありますよ。 どう考えても、頭の中は「金・かね・カネ」って女性と、チラリとでも結婚を考えてるんですからね。 物好きですね。 それにしても、親の遺産をあてに、まだ元気なうちから死んだ後の算段(早く死ねって言ってるようなもの)って、彼女、凄い性格してますよね? そんな性格が育まれるって、一体どんな家庭なのかしらね? ドロドロの家庭環境しか想像できなけど、トピ主さんはそんな家と縁を結びたい訳? ってか、彼女のその話聞いて、なんも思わなかったの?

レスします

🙂
ねこむすめ
トピ主の遺産分割完了後って、おいおい、彼女はその遺産がまさか 自分のものになると思ってるんでしょうか。 彼女的には「身一つで来てくれ」というのは、期間的なことではなく、 「何もかもキミのために用意するよ、だからお嫁に来てくださいって言いなさい」 ということではないでしょうか。 半年か1年で結婚するのではなく、ちょっと一度考えたほうがいい相手のように思いました。

あなたは誰と結婚するつもり

041
てれさ
私ではないですよね(笑)? 「彼女の本音が出た」とまで思っているなら、その彼女本人に聞いてよく話し合うのがベストです。 亮さんは勝手に頭の中で彼女との会話をシミュレーションしていますが、その通りになりますか?それを私たちのような他人に聞いて、たとえば「1でしょう」と言われても、彼女が絶対その通りに答えるとでも思うのですか。 「身ひとつで来てください」の意味、わかっていますか。辞書的な意味ではなくて、彼女が思っている事です。あなたが「こうだろう」と思っている事ではなく、彼女に「それってこういう事?」って聞いて、確かめてあげてください。 それと一番大事な事は、あなたは彼女と結婚したいと思っているのですか。彼女の事情や都合とは別に、あなたの気持ちとして彼女と結婚したいと真剣に思っていますか。私には、彼女はそこが一番聞きたいんじゃないかと思いました。 とにかく問題は彼女の事情よりも、あなたが彼女に真正面から向き合ってお互いの気持ちを確かめ合うことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧