初めて投稿します。38歳(夫同い年)妻、子供は小学生と3歳です。
私はフルタイムで働いており、保育園の送迎と学童迎えは私がしています。夫は帰宅が遅いことが多く、平日はほぼ私が家事、育児をしています。
休みは土日でお互い重なっていますが、夫は10時過ぎに起きてきて、ずっとパソコンをしています。食事後の洗い物(といっても、皿は食器洗浄機に入れるだけ)はやってくれますが、子供と遊ぶことはほとんどありません。
たまに気が向いた時だけ少し遊んだり…下の子の昼寝に付き合って一緒に寝ることはよくあります。起きて、食べて、パソコンして、寝てるイメージです。
あと上の子に、◯◯しなさい、という命令系の注意が多いです。たいして遊びもしないのに注意とか禁止事項ばかりを聞かされると、それしか子供に喋ることないのかっと正直イライラします。
仕事、特に人間関係が大変そうなのはよくわかりますが、逆に私も長い事働いてるので、それくらい上手く立ち回れよと冷淡に見てしまい、労う気持ちはありません。最近家でもため息ばかりついていて、本来は心配したり話を聞いてあげるべきだと思いますが、家に仕事のストレスを持ち込まないでよという気持ちが先行します。私は平日も休日も子供の世話があるので、仕事の負の部分はあっても出さないようにしています。家庭の雰囲気が暗くなるからです。現に夫は常に仕事のことが気にかかるのか基本無言で笑わずため息も多いので一緒にいると暗い気持ちになります。夫曰く周りの人間ができない奴が多いのが悩みらしいです。
仕事の悩みを持ち込むなとかキツい言葉はかけたことないし、運転できない夫を車に乗せて温泉に連れて行ってあげることもあります。多少の気は使ってますが、夫自身でオンオフの切り替えを上手くしてもらいたいです。最近一緒にいるのが苦痛になってきました…転職も考えてるようですが、何か良い打開策はないでしょうか?