本文へ

気持ちの切り替えが上手くない夫

レス6
(トピ主 2
🐤
ベンジャミン
ひと
初めて投稿します。38歳(夫同い年)妻、子供は小学生と3歳です。 私はフルタイムで働いており、保育園の送迎と学童迎えは私がしています。夫は帰宅が遅いことが多く、平日はほぼ私が家事、育児をしています。 休みは土日でお互い重なっていますが、夫は10時過ぎに起きてきて、ずっとパソコンをしています。食事後の洗い物(といっても、皿は食器洗浄機に入れるだけ)はやってくれますが、子供と遊ぶことはほとんどありません。 たまに気が向いた時だけ少し遊んだり…下の子の昼寝に付き合って一緒に寝ることはよくあります。起きて、食べて、パソコンして、寝てるイメージです。 あと上の子に、◯◯しなさい、という命令系の注意が多いです。たいして遊びもしないのに注意とか禁止事項ばかりを聞かされると、それしか子供に喋ることないのかっと正直イライラします。 仕事、特に人間関係が大変そうなのはよくわかりますが、逆に私も長い事働いてるので、それくらい上手く立ち回れよと冷淡に見てしまい、労う気持ちはありません。最近家でもため息ばかりついていて、本来は心配したり話を聞いてあげるべきだと思いますが、家に仕事のストレスを持ち込まないでよという気持ちが先行します。私は平日も休日も子供の世話があるので、仕事の負の部分はあっても出さないようにしています。家庭の雰囲気が暗くなるからです。現に夫は常に仕事のことが気にかかるのか基本無言で笑わずため息も多いので一緒にいると暗い気持ちになります。夫曰く周りの人間ができない奴が多いのが悩みらしいです。 仕事の悩みを持ち込むなとかキツい言葉はかけたことないし、運転できない夫を車に乗せて温泉に連れて行ってあげることもあります。多少の気は使ってますが、夫自身でオンオフの切り替えを上手くしてもらいたいです。最近一緒にいるのが苦痛になってきました…転職も考えてるようですが、何か良い打開策はないでしょうか?

ランキング

レス

ブーメランきた~

🙂
トピ主夫が、気持ちの切り替えが上手く出来ない人間ってトピ主が理解したら? 人には「切り替えろ!」って言っておきながら、自分は「できませ~ん」か?

我が家は愚痴の言い合い!

😝
うちも共働き
 タイトルの通り我が家は夫婦で仕事上の愚痴の言い合いというか、自分の考えについて相手の判断を求めたり、相談をしたりしています。  私が文系、妻が理系で職種も全く違うので、かえって冷静な第三者的な意見が聞けてお互いに参考になっていますよ。  結婚以来、何となくそういう感じになっていますが、お互いを尊重しているから、そういう関係が築けているんでしょうね。  私はバツイチで妻より一回り以上年長な上にそれなりの社会的ステータスもあり、妻も三大士業なのでお互いに相手の考え方を傾聴する気持ちが持てるんだと思います。  トピ主も旦那を冷ややかに見下すだけではなく時には仕事の話を聞いてあげてはどうですかね。  そうすれば旦那もパソコンばかりせずに積極的に会話が生まれるのではないでしょうか?  ちなみに我が家も私はペーパードライバーなので運転はもっぱら妻ですが、車は私が買いました。

うちは転職しました

🐶
わかるような
うちは35歳で、転職しました。パワハラが原因でしたので、日曜日はため息ばかりついてお通夜みたいでした。 もう、愚痴も聞くに聞けないですね。もうやめなよという感じ。 転職してからは、職場にも恵まれてやってます。基本的に一人でやるのが好きみたいで、部所もそんな感じです。 雲泥の差ですね。ため息はなくなりましたし、明るくなりました。 なので、主さんのところの場合、周りが使えないと嘆いているようじゃ、どこに行っても同じでしょうね。 仕事の意識を変えないと難しいかなとは思います。 うちも小学生と3歳ですがほとんど、遊びませんね。歳(現44)かなと思います。昼寝も一緒です。 まあ、父親なので、命令は仕方ないかなとは思ってます。 私は働いてないので、お父さんが頑張って働いてくれてるから、生活できるんだよとは言ってます。 まあ、疲れてきてるとは思いますよ。 休みは好きなことだけやりたいですよね。 気晴らしに公園に出かける程度ですね。

あえて明るく

ニンジャ
古い考え方かもしれませんが、家庭の中でお父さんが多少厳格であったり、無口であっても、お母さんが明るく元気だとうまく回るものだと思うんです。 文章を読む限り、トピ主さんはご自分の事もご主人の事も端的に説明されていて、しっかりとした賢い奥さんなんだと思います。 しかし、男性はそう簡単に仕事を辞めることはできないし、弱みも他人には見せられないプレッシャーもあると思いますので、不満はあれど努めて明るく笑顔で接してあげてください。 そしたらいつか報われる日が来ると信じたい。 そしてトピ主さんも毎日頑張っている分、好きな物を買ったり、ちょっと贅沢だけど美味しい物を食べたり、自分にご褒美をあげてくださいね。

ありがとうございました。

🐤
ベンジャミン トピ主
トピ主です。お二人ともお時間割いていただきありがとうございました。 仕事とプライベートのオンオフは切り替えてますが、夫への切り替えはできてないです。というか敢えてしていないです。たしかに私が気持ちを切り替えられたら一番いいのかもしれません。 いろいろ思うところがあり、すぐに主人に対して優しく接することはできませんが、話題を振ったり仕事のことを聞いたりして、会話する時間を増やすように努力してみます。そのひと努力で現状が打破できるならやるべきですものね。子供のためにも。 基本的に他人に相談事をしないので、今回初めてでしたが投稿してみて良かったです。ありがとうございました。 自分のなかでも少し歩み寄ってみようという気持ちを持つことができたので、これで締めさせていただきます。

追記です

🐤
ベンジャミン トピ主
先程お二人のレス表示を確認して締めてしまいましたが、その後もレスいただいた方がいらっしゃって、ありがとうございました。 同じような状況の方がいらっしゃって、とても参考になりました。夫の注意には少し寛容になれそうです! うちも上手く転職できれば変われる気はしてます。その辺りも今後話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧