本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚半年で浮気し離婚した義兄、その肩を持つ義両親、頼りない夫

結婚半年で浮気し離婚した義兄、その肩を持つ義両親、頼りない夫

レス21
(トピ主 3
😨
ささき
ひと
ちゃらんぽらんで無責任な義兄、小学校教員で生徒の母親(旦那有)と不倫し慰謝料に1年ゴネてやっと離婚しました。 不倫相手も不倫した奥さんから離婚。不倫相手と義兄の交際は継続中。 兄嫁に結婚前から同居をゴネられていたので、義両親はもともと兄嫁が気に入らなかったのでしょう。浮気など明らかに息子が悪いのに、嫁の〇〇なのがいけないから浮気したんだと正当化し、離婚するのは同居の問題もあるから義兄だけのせいじゃないと言いふらしている始末。義兄もそう言って慰謝料ゴネてた…。 主人は当然実家で一番立場が弱く、強気で我儘な義母&兄の言いなり。正論で反論したところで感情論にまるめこまれる。 身内に対しても見栄っ張りな義母の勝手な行動に巻き込まれる私達。先が思いやられます。 それでも主人はとても優しくて、こちらの話をきちんと聞いてくれる人です。そんな反面で、過去に私に隠れていろんな裏切り(隠し口座、ギャンブル等)をしていた事実もあるので、優しく誠実そうなのは表面上だけなのか、ほんとに改心したのか現在も私は心から信じる事は難しい心境です。思考をどう変えれば、気持ちが楽になって切り替えられると思いますか?

ランキング

レス

境界線

🎶
けさらん
自分と他者の境界線をきちんとひけていないのではないでしょうか。 ヒトリきりきり舞いしてる状況が目に浮かびます。 あるいはヒトリ相撲といいますか。 ご主人のこともそうですが、貴女のコントロール下におかないと 気が済みませんか? そのほかの事情も、勿論おありでしょうが、 距離を置くか、アタマ冷やしたほうがよいですよ。 グッドラック!

夫と話し合いとすればいいこと

🙂
佐和子
長いタイトルの割りには中身が幼稚としか言いようがありません。 夫の兄弟の不倫や義父母のことなんかどうでもいいではないですか? 夫婦のことは夫婦でしっかりと話し合えばいいことです。

義家のことは放っておいたら

🙂
宇治抹茶
スルースルー。 よく考えると義兄さんが元妻に同意して「同居は嫌だ」とか「嫁実家と同居とか近居」なんぞ言いだしたら、義両親との同居のおはちが回ってくるのはとぴ主家。 矛先は次男に。 これも困るでしょう。 浮気であろうが(決していいとは言いません)なんであろうが離婚を喜んで長男と同居を夢見ている義両親は、とぴ主さんにとって好都合だと思いましょう。 で、ご主人の過去の行状から自分宅の今後のことだけ考えましょう。 あとのことは放っておきましょう。距離を保って。

離婚したらよいと思います

🙂
匿名希望
義兄のことなんて、とぴ主には関係ないことでしょう 何か害でもあるのですか? とぴ主だって、義母のことを散々悪く言っているし 旦那さんのことすら信用できない だったら、さっさと離婚すればいいじゃないですか いったい、何にしがみついてどうしたいのですか?

似た者・・

🙂
セデン
義兄さんはお幾つくらいですか?小学校の教員、即ち教育者が生徒の母親と不倫???それでよく、仕事を首にならなかったですね。 あなたの旦那さんも過去のこととは言え、今後、先が思いやられるような気がしないでもないような。 はっきり申し上げて、似た者親族ですよ。

話を聞いてくれるって 

🙂
かると
>それでも主人はとても優しくて、こちらの話をきちんと聞いてくれる人です。 >強気で我儘な義母&兄の言いなり。正論で反論したところで感情論にまるめこまれる。 両者は同じことだと思うんですけどね。トピ主にとって都合がいいことはキチンと聞いて くれると解釈して、都合の悪いことは言いなりと見えるだけ。 優しい人だから自分を出さずに言いなりになるし、でも逆に話も聞いてくれる。 そういう人を選んだんでしょ?誰の言いなりにもならないひとはトピ主の話も聞かず 我が道を行きます。 そういう点に気づかないトピ主はもう少し大人になるべきだと思いますが。

巻き込まれないようにすべきだと思うけどなぁ。

😢
ウーン
…貴女方夫婦に関係ないのだから、放っておきましょう。 てか、不倫相手は、義父母と同居してくれるんだよね? 貴女方夫婦のところに、義父母が来ないように、した方が懸命です。

って言うか

041
ぽんしゅう
トピの発言を旦那さんがしていたらどう思うかを考えてみれば如何ですかねー? 義兄の家庭事情をトピ主さんが詮索しているのか、誰かが尾ひれ背ひれを付けて ペラペラ喋ってるのか知りませんが、そんな話題、普通は言う方も聞く方も避けませんか? 実は義家族もトピ主さんも揃ってこの手の話題が大好きとか。 ネットで言いふらしているトピ主さんと義両親さんの何が違うのか、正直分かりません。 旦那さんから見て、そうではないといいんですけど・・・。

あきらめる

🙂
tommy036
そんな一族だとあきらめるしかないでようね。 昔は、結婚するときに相手の家をよく見ろと 言われていましたが、早期離婚もうなずける‥‥

そもそも夫が口出しする話ではない

🙂
四季
義兄だって大の大人なんですから、義兄が自分の判断で処理すべき問題です。 ご主人が口出しすべき話ではありません。 不干渉中立以上にご主人が果たすべき役割はありません。

何が言いたいのか、わかりません。

🐱
Jasmin
結婚半年で、浮気で離婚。 それも小学教諭なのに、保護者と不倫。 更に、慰謝料をごねる。 最低だ。 その上、母親が息子夫婦の事に口を出す。 それも息子の不倫を、嫁のせいにする。 バカ息子の肩を持つ。 最低。 それはわかりますが、それで主さん、何か被害を被ったのですか? ご主人が頼りない・裏口座(これは主さんにお金を渡したくないという、ご主人の反撃では?)・ギャンブル(これも遊び程度なら良いのでは?借金とか作ったのですか?)と、義兄の離婚問題や同居問題は別の話ですよね? ご主人や義兄・義母に不満があると言うなら、離婚をして縁を切るしかないじゃない。 ご主人を信用できないと言うのなら、離婚しかないじゃない。 何が言いたいのですか?

関係のないことをごちゃ混ぜにしない

🐤
WOW
浮気が原因で離婚した義兄とか、その肩を持つ義両親とか、トピ主に直接関係ないでしょ。 > 思考をどう変えれば、気持ちが楽になって切り替えられると思いますか? 自分に直接関係のないことまで自分の思い通りでないと気が済まないという性格を直しましょう。 > 身内に対しても見栄っ張りな義母の勝手な行動に巻き込まれる私達。 具体的になにか被害に遭ったのですか? 直接トピ主に影響ないですよね? 放っておけばいいことです。 > 思考をどう変えれば、気持ちが楽になって切り替えられると思いますか? トピ主の気持ちが楽にならない原因はなんですか? 夫が信用できないことですか? 夫を信用できないのは夫の過去の行状が原因ですよね? 義兄の件は関係ないはず。 関係のないことをごちゃ混ぜにして考えるから混乱するのです。 分けて考えましょう。

夫をどれだけ義実家から切り離せるか

041
ぱむ
そのどうしようもない義兄を育てた義両親なので、文句言っても仕方がないです。非常識で問題ある義実家のある人と結婚してしまったので、腹をくくるしかないです。 今後も問題を起こすのは確実なので、義実家とは距離を置いた方がいいですよ。こんな風に浮気したとか、離婚したとか、義両親が義兄の肩を持つとか、逐一反応しても仕方がないです。もう腐った義実家なので、ここも腐っていたとか感情的になっても仕方がないです。できるだけ連絡もしないで、罵られても距離置きです。 どうして義実家の騒動に巻き込まれるのでしょうか? できるだけ切り離して必要最低限の付き合いにするべきですよ。そんなに感情的になって振り回されるトピ様もおかしいです。 夫もそんな義両親に育てられたので、多少おかしいのは仕方がありません。夫とじっくり話して、できるだけ義実家とは距離置きしたいって話し合うしかないです。義実家の変な影響が抜けて、普通になってくれるといいですね。頼りないのは仕方がないですが、自分の実家をどう思っているのか、まともじゃないから距離置きしようって意見に賛成してくれるのか、聞いてみたらどうでしょうか。

トピ主です

041
ささき トピ主
実際に起きた事を追記します。 自分達の結婚式の前日、突然義母から、義兄とその婚約者からのお祝いは相殺にするからと言われ、婚約者には引き出物を用意していたので勝手にそんな事を決められては困ると伝える。 主人がもつ分の結婚式の費用は親からお祝いはもらいましたが援助は無しで(借りを作りたくない為)やりました。御祝儀が式場から自動的に親に渡されており、主人側は後払いにしたためそれをもらわないと式の代金の支払いが出来なかったため翌日二人で義実家へ取りに行くと全て開封され誰がいくらか書き出されており、主人宛にもらったものを勝手な事しないでくれと伝えた。 帰って中を見てみると義母側の親族の分が無く、聞くと式には御祝儀を持ってきておらず事前に義母に祝い金を渡していたため母が勝手に半額分でお返しをしていた。こちらにもらわないと困るし、式に出てもらっている以上こちらも料理や引き出物を用意しているのだから、それで半額でお返しをされては赤字だと伝え、お返ししてしまったものはそのままで残りを慌てて振り込んでもらう。それでも足りず30万私が婚前貯金からたてかえて支払ったのだがその後主人の隠し口座が発覚。 続きます

トピ主です。

041
ささき トピ主
義母には義母側親族への引き出物の内容を聞いていなかったと怒られました。なぜ伝えなければならないのかわかりませんでした。 結婚前に浮気をしていたのがわかったので、婚約を解消しない条件の中でギャンブルはやめると約束をしていたが、義兄に誘われ隠れて遊んでいた。義兄も、その条件は知っていた。 タバコは交際前の条件で、交際前にやめたと言っていたのに、結婚後また吸っていたのが発覚。 私自身は、タバコも酒もギャンブルもしないで生きていけるので、その心理を理解できないなりに理解しようと、お酒は許しています。知人には私の言うことはいつも正しいけど、正しいってわかってても、飲み込めない事もあると言われたので、それも踏まえ、主人とはよく話し合いをするようにしています。 こんな主人でも選んだ以上、私もその責任を果たさなければ、と義両親とは仲良くして良好な関係を築いているし、嫌な事があるからと簡単に離婚を選択するつもりはありません。 私側の両親、親族から私達の家庭に干渉してくる事は皆無です。援助はしても口は出してきません、義実家とは真逆です。 他人から見ればそんな事、程度の内容でも、私には全て重大な事でした。

トピ主です。

041
ささき トピ主
義兄に関しては、悪影響しかない存在でも親族なので疎遠にできません。主人も離婚の件で呆れて連絡を無視していても義母から私にクレームが入ります。(義兄は不倫騒動後から実家に帰ってます)二言目には二人きりの兄弟なのだから仲良くしろと。義父が兄弟不仲なのでよりその思いが強いみたいです。 義実家に帰ると毎回義母側の親族の家(みんな近場)を回らされ、滞在中は就寝時以外終日団体行動で、疲れるけど今後を考えちゃんと付き合います。 義兄の不倫騒動のおかげで義母がこちらに強く意見してくる事が以前より減ったのはありがたいのでこの期に少し距離をとりたいと思っています。 きっと今後もこんな調子でいけばいいのだとは思います。義両親の老後とかわかりもしない先の苦悩を憂いているだけですね。

肝心な事を書いて下さい

🙂
エム
要するに何が問題なのですか? 兄嫁がいなくなって、自分が義両親と同居する羽目になるからムカつくとか?

浮気に隠し口座では、警戒警報が鳴り響いている

041
たら
今も隠れてやっているよ。 嘘つきは改心はしない。 まあ、よい嫁キャンペーンは無駄な旦那一族であるのは間違いないよ。 表面だけの付き合いにして、心を許してはならない。 旦那にも旦那一族にも警戒警報が発令されている。 カネは隠し口座にプールして実家に隠しておきなさい。 近寄ればトピ主の人間性までおかしくなるよ。

関係のないことをごちゃ混ぜにしない

🐤
WOW
同じことの繰り返しになりますが、義両親が結婚半年で浮気し、離婚した義兄の肩を持っても、その事自体はトピ主に影響を及ぼさないでしょ? 逆に「義兄の不倫騒動のおかげで義母がこちらに強く意見してくる事が以前より減った」くらいなんだし。 義両親が結婚半年で浮気し、離婚した義兄の肩を持つことに関しては、気にしなければ済むことです。 義両親の干渉が嫌なら、それを排除することを考えればいいのであって、自分に影響のないことまで義両親が思い通りに行動しないとカリカリするのは、トピ主がおかしいですよ。 また、夫の浮気やギャンブル、タバコに関してはトピ主と夫の問題で義両親は関係ない。 特に夫の浮気に関しては、それでもいいと結婚したのはトピ主なんだし。 > 私側の両親、親族から私達の家庭に干渉してくる事は皆無です。援助はしても口は出してきません、義実家とは真逆です。 トピ主の実家と比べることになんの意味が? トピ主の実家がどうであれ、義両親の干渉が嫌なんですよね? 複数の直接関係のない物事をごちゃ混ぜにせず、それぞれ分けて考えましょう。

とぴ主も離婚の覚悟をしておいた方が良い

041
m
嘘の多い男性はダメですよ。 どうせ、その内何か起きます。 義兄は疎遠にすればよいでしょ。 それより、そういう家庭に育った 嘘の多い夫が問題ですよ。 義兄の問題よりとぴ主の方に 離婚問題が起きてもよいように 準備しておいた方が良いですよ。

私からすればご祝儀頼みの結婚式あげる花嫁も…

041
近くて遠い
ご祝儀頼みの結婚式あげる花嫁かあ。 そんな式あげてる時点で計画性を感じないし、しっかりしてると思わないけどなあ。 式をするしないとか口出したのは義両親って可能性もあるけど、最終的に式をあげる事にしたのはトピ主さんの了解あってでしょう? けど新郎側のご祝儀を新郎親が管理して親族の金額確認するのって、そんなに非常識じゃないと思いますよ。 新郎側親族とのつきあいの深さは他人だった花嫁にはわからないんだし。 浮気は悪いです。 でも結婚式まで遡ってアレも悪い、コレも悪いにしてるけど、あなただけが完全無欠の正義には見えないんだよなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧