本文へ

ママ友ってなんなんでしょう?

レス24
(トピ主 0
041
るんるん
ひと
ママ友って、友達じゃないんですよね。 子供を通じたただの知り合いなんですね。 最近、本当にそう思う事が増えてきました。 子供が幼稚園の時に仲良くなったママ友。 相手からラインを交換してと言われたのに、全く来ず。 今年から小学生で、授業参観などで学校で顏を合わす事もあります。 でも、なぜか素通りされる。たまたま顔が合ったので私の方から挨拶したら苦笑い。 なんなんでしょうか。 挨拶くらいできないのだろうかと思うんですけど。 挨拶が嫌なら、会釈くらいしてもバチは当たらないと思うんだけど。 なんか揃いも揃ってって感じで、人間不信になりそうです。

ランキング

レス

数が欲しかっただけかも

041
カステラ
そのママさんはただ単に、 LINE上に表示される「ママ友の数」が 欲しかっただけかもしれないですね。 だからその人のスマホには、トピ主さんみたいに 名前だけ載っているママ友さんが たくさんいらっしゃるんじゃないかな。 私ってこんなにママ友がいるのよ! とでもアピールしたいのだと思います。 くだらないですよ。 そんなことくらいで人間不信になるなんて もったいないので、さっさと記憶から消してしまいましょう。

それは向こうも友とは思ってなかったのだよ

041
あん
あちらも「ママ友なんて友達じゃないから」ってずっと思ってたんでしょう。 幼稚園での付き合いで仕方ないから・・と我慢してあなたと付き合ってたんだよ。 揃いも揃って、ってことはみんなから疎まれて、みんなトピ主とは我慢して付き合ってたんじゃないのかな。 あなたがそう思うように、みんな内心、そう思ってるってこと。 新しい自分に合う友達を見つけましょ。

そうなんですよ

041
あらら
ママ友?って不思議ですよね。 そう、挨拶もしなくなる(笑) 私も、娘が幼稚園の頃まではママ友に期待 してたっけ。人間不振にも鬱にもなった。 今は友人だなんて全く思いません。ただ、 子供を通じて知り合っただけの人です。 でも、吹っ切れてしまうと楽チンですよ。 依存しなければ大丈夫です。案外楽しい。

受け身になりすぎると

041
つゆり
今のような状態になります。 私も基本的に受け身なので 自発的に連絡を取ったり、 コミュニケーションを取るのが苦手。 ラインの交換をお願いされたら 今後はご自分から連絡をしてみては? 相手の方もいつ連絡していいのか考えているのかもしれません。 私の場合はライン交換をお願いされて 多少のやりとりはあったものの いつの間にか友達一覧から消えていました。 学校行事などで会う機会もあり 挨拶して無視されても嫌なので 相手の方の出方を伺いながら こちらも対応しないといけないので なかなか胃の痛い状況です・・・ 私自身は人間として不出来なので ラインを切られても仕方がないなと思っています。 相手が離れていったのであれば 無理に追うような事をせずに こちらは常識的にお見かけしたら挨拶する。 気がつかなかったなら仕方がないけど 無視をするなら、そういう人間だったのねと思って 出来るだけひきずらない事が大事だと思います。 相手に期待をしないで生きていきましょう!

そういう人は

041
いちじく
日和見なんですよ。学校でも職場でもどこにでもいます。 ママ友グループにいる人って、へんな優越感を持った人が多くないですか?浮かれているというか。一人でいるのが恥ずかしいと思うタイプなんでしょうね。群れていると安心して、逆に一人で来ている人をちょっと見下しているんでしょう。 非常に下らないです。 ちなみに私は基本一人派なんですが、子供のスポ少で役員をしていた影響で学校行事では周囲に人が集まる機会が多くなり、群れた経験も両方あります。

友達じゃない

🐤
りり
たまたま子供が同級生だから知り合っただけの人。 友達ぶっていても、ママ友の子の方が優秀だったりすると嫉妬されて関係は終わり。

生涯の友になりました。

🙂
明子
私を入れて4人組。 お互いに60代。 親の介護の愚痴やアドバイスなど、励まし合ってやっています。 ママ友が生涯の友になりました。 素敵でしょ。 子どもの話題? ほとんどでない。 結婚したとか、孫が生まれたとか、報告だけ。 話題はいつも自分の事と、今は親の介護のことばかり。 介護のことは勉強になりますね。 こんな場合もありますよ。 私は良いママともと出会えてよかった。

ママ友はしょせんママ友です。

🐱
ねこ
>ママ友って、友達じゃないんですよね。 子供を通じたただの知り合いなんですね。 その通りです。 子供を通じた「ただの知り合い」だから、わざわざ「ママ」友と言うんです。 友達なら「友達」って言えばいいんですもんね。 でもママ友から本当のお友達になることもあるので、ついつい期待してしまって、「人間不信になりそう」になることもあるかもしれませんね。 でも、「挨拶したら苦笑い」するような方は確実にお友達にはなれませんので、そんな非常識な人のために人間不信になるのはバカバカしいのでやめた方がいいと思います。 苦笑いされたら、こちらも苦笑いで返しましょう。 ほんの少しの侮蔑をまぜた視線とともに♪

それぞれ

041
mac
学生時代のクラスメイトにしろ会社の同僚にしろ、 そこから仲良くなって友達になる場合もあれば その関係で終わる人もいる。 ママ友もそれと同じだと思ってます。 単なる子供の同級生の親、というだけの関係で終われば ママ友から一歩進んで友達という関係になる場合もあるでしょう。 私は幼稚園時代のママ友と10年経った今でも仲良しです。 子供同士は一緒に遊ぶことはもうありませんが 親は子供とは関係なくランチに行ったりして交友を深めてますよ。 幼稚園時代はママ友関係が顕著ですよね。 あまりお付き合いしたくなくても子供の関係で一緒に遊んだりしなきゃ いけない場合があるし、仲良くしてても子供を通しての関係なので そのことで仲がこじれる場合も多い。 なので、最初から「単なる子供を通してだけの関係」と割り切った方が 面倒なことにならずに過ごしていけるかもしれません。 私の中でのママ友の定義は「子供同士が仲が良く個人的に遊んだりする相手」 なので、ライン交換しただけで会っても挨拶する程度の相手は ママ友とは認識しません。 トピ主さんはその人とどの程度仲が良かったのかな?

ママ友って、人によって定義が色々ですよね

🙂
シュークリーム
私は、子供同士が仲良く、ママ同士もランチしたり、2人きりで楽しく話せたりする仲で 幼稚園だけでなく、近所の公園や、一緒に映画に行ったり、家も行き来する人をママ友と呼びますが それ以外の人はママ友と呼んでません。 でも、そこまでの仲じゃなくても、ママ友と呼ぶ人も居るでしょ? 同じ幼稚園のタダの知り合いで、挨拶したりしなかったりの人は居ますよ 本当に失礼で、マトモな大人じゃないなって思いますが、ママ友でもないので。 利害関係に敏感なんですよね。 私が人脈もあるママ友と仲が良いと知るや否や、愛想がよくなる人までいます。 嘆かわしいというか・・・なんというか。 でも、私は、この手の人をママ友とは呼びませんが。

ママ友ってバカバカしいよね。

あめあめ
ママ友は友達ではない。これは私も同意見です。ママ友は同業他社のスタッフくらいの気持ちで接するとちょうど良いと聞きまして、 私はそれ以来そんな感じでお付き合いしています。もちろん顔見知りには必ず挨拶です。社会人として当たり前の行動をとれない方がどうかしているのです。 子供のため、と無理にお付き合いして時間を無駄にしないように私は気をつけてます。気の合わないママ友とのおしゃべりより子供との会話を優先してあげてください。

そうです

🐶
ひややっこ
私は、上の子でもママ友では、失敗、それなのにまた下の子でも失敗。 子供同士が友達でもママ同士が必ずしも友達になれるとは、限らないのです。 本当にそう思いました。幼稚園だと子供同士も親同士もかなり濃厚。そのママと気が合うのなら全く問題ないけれど、お互い気があわないとかどちらかがそっけないとかなり辛い。 小学校になってやっと幼稚園とのママ友関係とは、lineを知っていてもお互い全くやらず。顔をあわせないからもう気にならないけれど。 買い物でたまたま会えば挨拶程度。でも相手が挨拶しないときや顔をあわせてくれなければ、スルーするしかない。 大人になってからの友達って本当にできないのだと実感しました。

考えられるのは

041
たろすけ
卒園間際とかに、なんかやっちゃった、かな? >揃いも揃ってって感じで ってあるので、相手は一人じゃないってことよね。

それがママ友

041
ジュエル
所詮子供が居なければ連絡先を交換することもなかったような人という事です。 横のつながりが希薄になると同時に要らなくなる人がママ友です。 きっかけが子供だろうとなんだろうとお互いに向き合えるのが友達。 その人は友達ではなかっただけ。 あなたには友達ならいるでしょう? 終わったママ友は単なる知り合いです。 一応大人ですし会釈だけすれば十分ですよ。

残念な保護者

😨
あき
それは残念な方にあたりましたね。 まあライン交換したくらいではママ友とは 言えないと思います。(私的にです) それはただの同じ学年の保護者さんです。 ママ友というからには、お互いの利害が一致して 子供を遊ばせるとかのために連絡をとりあうのが 最低条件でしょうか 習い事の送迎をしあうとかでもいいです。 役員が一緒でそれなりに知り合った仲とか。 たまにそのグループでお茶かファミレスランチ するくらいが私の中のママ友です。 友達ママは自分の個人的な友達です。 サシでいろいろ相談したり 趣味を共にしたり、気遣いあう関係です。 たいてママ友をしていて気が合うなとお互いに 感じた場合に友達になります。 子供のためにママ友として一緒に出掛けたり していても友達ではありません。 仕事として社交的にふるまっているだけです。 内心ではあまり好きじゃないな~なんて 考えています。

揃いも揃って?

041
なつ
って事は1人ではなく多数そういう方がいらっしゃるという事ですか? だとするとトピ主さんに問題があるか、トピ主さんの被害妄想だと思います。 確かにクセのある保護者の方って結構います。 でも周りにそんな方達ばかりなんて事は有り得ないです。

私は連絡先の交換は しません

🐶
社会の変化
連絡先を知ってしまうと 自分から連絡しなくてはいけない気がして 苦しくなるので 聞かないし 教えません 気遣い上手な人は うまく優先順位を決めて立ち回りますが ごく普通のレベルの人には 人間関係をコントロールしたり影響を与えたりすることができませんので 連絡先交換をしても 使えないのでいらないんですよね・・・・最初とりあえず声かけたけど やっぱりちがーう とか もういいー とか平気でやられるので 仲良くなる手前でじっくり時間をかけるために 年に1人と決めています それで距離が縮まらなかったら あきらめて 次の年を迎えます 6年子育てしていますが 知り合いは6人もいませんよ 笑

考えない方がいいですよ

🙂
ハーブ
子供が小さいうちは、1人で行動できないママさんたちは徒党を組みたがります。 でもそれも小学校まで。 中学になったら子供を通じた付き合いはなくなるので、それまでのグループもバラバラになっていきます。 もともと1人でいられないという理由だけなので、繋がりが浅い人が多いです。 まあまあ気が合えば子供抜きでの付き合いが続いていきます。 そして、それまで徒党を組んでいた失礼なママ達は、お互いに気に入らないことが重なると段々一人ぼっちになっていきました。 人の振り見て我が振り直せ じゃないですが、嫌だなって思った時は、自分自身はそんな人にならないようにしてください。 その間に、年をとっても素敵な人でいられるようにしましょう。

友達じゃないから人間不信になんてならない

🙂
ふ~ん
 ライン交換したんですか? それで有益な情報が来るとは限らないでしょ? トラブルの元にもなるようなやりとりにもなる。 ですから、必要最低限の連絡しかしない方が良い。  子供の帰りが遅い時、 子供と仲の良い相手の連絡先として欲しいでしょ? その場合、メールではなく電話番号の方が良くないですか? 緊急時は電話。そうでなければメールで充分。  挨拶くらい・・・確かにそうですよね。 ご近所を歩いていたら、知らない人にだって挨拶します。 小学校で知ってる人には、挨拶くらいするもんです。  そんな人に「友達」と言われたら迷惑でしょ? 人間不信などにならず「ああ、この程度の人だったのね」と あなたはキチンと挨拶をしていればよろしい。  子供同士も、行動範囲が広がれば友達も変わります。 子供に恥ずかしくない振る舞いは、続けて下さいね。

まったくバカバカしい言葉だと思う

041
こうた
いつからなのでしょうか、ママ友なんて奇妙な日本語が使われ始めたのは・・・ 単なる、保護者同士というだけで、子供の交友関係と自分の交友関係をゴッチャにしているというか、余程自分の友人がいない、人として残念な人なのか・・・ 少子化だからこそ、子供が正しい人間関係を学ばないといけないと思うのですが、親がおかしいことを平気でやっているのだから、人間関係がまともにならないで育ってしまうのではないか?と危惧しています。 時代に関係なく、大人はもっと大人らしく、子供はもっと子供らしくあって欲しいものです。

ライン?

🙂
匿名希望
ライン教えて なんて、今度遊ぼうよ という挨拶と同じですよ 素通りされるのなら、知らん顔すればいいじゃない いちいち気にしすぎ。

「友」って付けるから、おかしなことになるのでは。

041
うーん
最初に主さんが言っている通りなんですから、「友」と付けるのが間違いの始まりだと思っています。 昔、自分が小さい時の親たちは、普通に「近所づきあい」はしていました。でも誰も「友」って感じではなかったように思います。 そつなく、距離を保っていたような。 友でないものを友と呼んで、友でないのに友のような振る舞いを期待する。そんな関係って、どうなんですかね。どっかで歪んでくると思うんですが。 学生でも、クラス全員が友達なわけじゃないですよね。少なくとも私はそうでした。友達以外は、ただのクラスメイト。 会社だって同じです。 なのになぜ、ママだけいきなり「友」なのか? 突如表れた「ママ友」という言葉を耳にした時から、私はずっと違和感をぬぐえません。 ただの顔見知り、子供の友達の親。 そう思って友達扱いを期待せず接すれば、そこまでイライラしなくても済むんじゃないでしょうか。

気にしない。

041
れいママ
気にしない、気にしない。嫌な感じの人なんて、山ほどいるんだから。中学になれば子どもの学力で区分けされるから。ママ友なんかいてもいなくても一切関係なし。とはいえ、1人くらいは欲しいね。素敵なママ友。

私の場合は

🐷
匿名
中年主婦です。 幼児期のママ友は引越しした人が多く、今では一人だけと年賀状交換のみ。 小学校に入って、1年生の時同じクラスだったお母さん2人とは、価値観や生活環境も似ていて、最初から気が合いました。 子供たちは2年生で別のクラスになって遊ばなくなったけれど、親同士は気が合って何となく親しくしていました。 積極的に約束して会うことはなかったけれど、保護者会の帰りに時間があればお茶したり・・・という程度。 その後、中学では私立や国立に行ったので3人バラバラ。 でも、逆にこの頃から、親同士、親密になりました。 お互いの学校の情報を交換したり、部活の様子を教え合ったり(親の出番の多い部活でした)教育関係の話題で随分盛り上がりましたね。 ちょうどケータイやメールが盛んになりだした頃だったので、なおさら頻繁に話すようになったのかも。 (子供が小さい頃はケータイはまだ一般的ではなかった) 私の場合は学生時代や社会人の時の友達はほぼ疎遠。 結婚してから(つまり、家庭を持って母となりしっかりした大人になってから)出来た友達の方が長続きしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧