本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活能力がない親を正す方法を教えてください

生活能力がない親を正す方法を教えてください

レス10
(トピ主 0
🐷
むむたろう
ひと
40代前半の共働き夫婦です。子供なし。義両親と同居です。 70代の実両親が、自営業を細々としています。 生活能力がないのか、家計簿・商売上の帳簿もまともにできてません。 親の資産・負債を聞いても全く話したがらず、そのままになってたのですが、ある日に聞き出すことが少し出来ました。 それで借金があり、とりあえず数百万の借金は全て返済をしました。 無年金のため、今ある資産であと20年ぐらいの生活が出来るよう 毎月の支出額を決めて生活するように言いましたが、全くです。 あげくには私には姉妹がいますが、姉妹に面倒をみてと言ってきます。 どうしたら正すことが出来ますか。

ランキング

レス

その年では「正す」のは無理でしょう!

😝
まともな男
 お気の毒ですが、タイトルの通りです。  70過ぎまでやってきた生活態度が改まるとは到底思えません。  考えられるのは貴女方が親の資産を管理して、その中から月々の生活費を渡すぐらいですかね。

無理

エリッサ
同居やめたら? そうしたら危機感湧いて少しはマシになるんじゃないかな。 そうでもしないと無理だと思う。 それ以前に、ご主人と話し合うべきかと。 ちなみに私の友人はそれと同じ状況で埒が明かないので離婚しましたよ。

見ざる、言わざる、聞かざる

🙂
ワセン
その借金は親のお金で返済したんですか、それともあなた方のお金ですか? 変に問い詰めない方がいいのではないですか?触らぬ神に祟りなしです。旦那さんは何て言っているんですか? 結局は藪蛇突いて、息子夫婦のあなた方の手にかかってきますよ。あなたの姉妹に看てくれなどと言うのは遠まわしの当てつけです。

無理だと思います

🙂
kana
書かれている内容を読んだ限りでは今更正すことは無理だと思いますよ。 商売の帳簿すらつけられない人が子供に言われたくらいで変わるわけがありません。 困ったら娘達に面倒をみてもらえばいい、くらいの気持ちでしょう。 生活を立て直すといいますが、年齢を考えたらこの先はもっと先細りするしかないのでは? 若い人なら転職というチャンスがありますが、ご両親の年齢では「きっかけ」すらないですもの。 トピ主さんができるのは、それでも言い続け少しでも管理することと将来の覚悟でしょうか。 とりあえず、先々生活をどうするのか、商売はいつ畳むのか、親子で話し合うしかないと思います。

別居

🐧
おばはん
貴女がいるから、貴女が支払ってくれるから借金しても大丈夫なのです。 貴女が居るから貯金しなくても無年金でも、老後は大丈夫なのです。 貴女が居る限り、義両親は貴女に寄りかかってきます。 別居しかありません。 それにしても夫は何してるの? 別居の前に離婚かもね?

見捨てたら

041
チューリップ
尻に火がつくよ。 子供が支援している内は、改まることは無い。 借金を肩代わりしたら見込みはなくなる、 共倒れかな

正すことなど出来ない

041
無常の風
老いは誰でもやってきます。そして出来たことが出来なくなるのです。 だんだん子供に帰ってくるのです。誰かが補っていくしかありません。 義両親を正すのではなくあなたが義両親の現実を受け止めることです。

あなたが日々の管理をする

💍
かな
中には70でも冴え冴えとした人もいますが、多くは70歳を過ぎた人に今から教育だと正せと言ってもそれは土台無理な話です。 同居している夫(とあなた)が管理してください。 基本は夫ですが同居している以上、何もしないのも人間として無理でしょうから、夫のできないことを協力するという形で。 月々のお小遣いをわたし、もし残りが一千万円しかなかったら約4万円/月しかなく生活できませんから、義兄弟で負担してください。 もし義両親の不動産があるのならそれを含めて義(親兄弟姉妹)で処分方法を決めてください。 あたたたちが全部貰うから老後の面倒を見るというのもありだと思います。 資産の額によって違うでしょうから、話し合って決めてください。 日本人であるいじょう日本のルールに従ってください。

簡単ですよ

冬の夜明け
>あげくには私には姉妹がいますが、姉妹に面倒をみてと言ってきます。 >どうしたら正すことが出来ますか。 70代の実親に意見しても聞く耳を持たないでしょう。そんな人を正そうと考えることは 間違いでしょう。 簡単ですよ。トピ主さん姉妹が一切の支援をしない。そして疎遠にすることですね。 老いては子に従う。そんな言葉もありますね。

私も70代前半の母親です

🙂
もみじ
トピ主さんは文章の内容とハンネから男性と推察します。 親御さんから見れば跡取り息子と思って育てて来たら、婿養子かマスオさんになってしまった。 きっと悔しくて残念な気持ちでしょう。 それが反発心となって本当のことを言わないかも知れない。 姉妹には、本心を語っているかもしれない。 相談に乗ってもらうにはもっと情報を出さなくては。 日頃の親子関係にも触れられていません。 まずは、かんじんな姉妹に相談するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧