本文へ

新聞社に勤める彼が忙しすぎる

レス24
(トピ主 1
😢
あいね
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。 タイトルの通りなんですが、新聞社に勤める彼となかなか会えません。 マスコミ関係の仕事の方はだいたい同じようなものなのでしょうか? わたしとしてはもう少し会えないなりに何とかできるのではないかと思ってしまいます。 彼について 29歳 地方新聞社勤務 職種 新聞社のカメラマン、記者 休みは本人が言うにはほとんどない場合もあるとのこと 本当に休みがないことなんてあるのかなぁ、と思ったりしてしまいます。

ランキング

レス

地方新聞だから??

🛳
bikkurakon
職種が カメラマンと記者両方って普通はありえないですよね。 カメラマンはカメラマン、記者は記者で全く違う部署ですよ。 地方新聞だから??? 本当に新聞社勤務なのでしょうか。。 小さい新聞社で兼務ということが本当なら 相当忙しいと思います。 大手新聞でも記者とカメラマン、そして彼らを乗せるドライバーなどは 事件があったらすぐ行かなくてはいけない。 昔の大手新聞社でも泊まり あけ 日勤、夕方帰宅したり夕方出勤したり 社に泊ったりしていましたが 今はそういうシステムじゃないみたいですね。 警察関係専門の記者とか 貼り込んだりしてますよね。 全く休みが無いってことは まずない。 だけれども予定を組めないってことはあるかと思う。

友人の姉

041
えり
まだ若いころ、友人が自分の姉の彼氏が地方新聞記者で とにかく多忙だって話をよくしていました。 「お姉ちゃん、今月もまた彼氏と会えなくて」 「オリンピックの期間は取材に追われて何カ月も会えなかったって」 「夜中に部屋に来てもそのまま爆睡だって」 結局これじゃ付き合っている意味ないじゃん、ということになり 交際半年でさっさと結婚してしまいました。

さぁ…

041
ケー
どうなんでしょうね。 もうその人の人間性の問題だと思います。忙しくても誠意がある人はあるし、 ない人もいます。忙しいことを自分たちの特権のように言う人もいる。 大事にされていますか? 自分の主観で考えたらいいと思います。

紙媒体は…

🐱
おばちゃん
印刷の締切に半端なく振り回されるので、休みほとんどなし、はあると思います 休みは、記事の対象(事件とか事故とかイベントとか)が、締切直前に発生しちゃったりすると、簡単に吹っ飛ぶ可能性高いんじゃないでしょうか。 私が経験したのは週間の紙媒体ですが、週休2日には程遠かったです まして日刊で地方紙ですよね。記者とカメラマン兼任なら、会社規模もそれなりですよね…。 彼氏さん、嘘はついてないと思うよ。 ただ、媒体のお仕事は好きでないとホント続かないので、この先も仕事>主さんになっちゃう可能性は高いかもです。

そうですね

🙂
ユイカ
普通に考えて新聞て24時間で動いているし、月に一度くらいしか 休刊日ないしね。 地方の新聞といえど、新聞記者になるって大変だと思いますよ。 きっと彼氏さんは優秀なんでしょうね。 余程の覚悟がないと付き合えないし、結婚生活も大変なイメージです。

忙しいと思うよ

041
ナハトムじーく
忙しくて休日なし、もあるかとおもいます。 ポこっと1日休日になったりもあるかと思うけど。 会えなくても連絡は来るのでしょうか? 彼も会いたい、会えなくて寂しいと思うなら、連絡は寄こすと思うので、それすら無いならかれはその気ではないのでは。 もしくは付き合いが長いなら安心してて、ほったらかしにされてるか・・。

元新聞記者です

041
のーみん
本当に休めませんよ。新聞社って。休めない雰囲気になるんですよ、仕事をしていると。 入社して、研修が終わって5月から取材に出ましたが、高校野球の地方大会から地元高校の甲子園が終わる8月まで、2日しか休みはありませんでした。しかし、地元の球児のプレーを自分の目で見て伝えたい、という使命感にかられていました。休んでなんかいられない、という気分でした。 その後ですが、休みは不定休でほぼ平日、連休は月1回程度でほとんどなし。年末年始、お盆も仕事をしていました。拘束時間も長く、毎日深夜1時すぎまで職場にいました。自宅にいる時間よりも、仕事をしている時間が長かったですね。有休を使ったのは、新婚旅行の時、あとは体調を崩して入院した時ぐらいでした。 私は早期退職したおじさんですが、20年ほど前までは給料もよかったですね。インターネットの出現で、新聞の世の中への影響力が下がったこともあり、若い人の給料も入社時からほとんど上がらないようです。忙しさは昔以上蚊と思います。

忙しいです。が、

041
あれま
友人が地方の新聞社で記者をしています。トピ主さんの彼は入社7年目くらいの働き盛り。突発的な大事件があれば、休みでも呼び出されます。 ただ、勤務する新聞社が朝夕刊を発行しているのか、朝刊あるいは夕刊だけなのか、配属はどの部署かなどにより、忙しさはまちまちです。大きな事件がなければ、いつも休めないわけではありません。彼の仕事のローテーションに合わせ、上手く付き合ってあげてください。

時間は作るもの…

💡
萩子
男の職場は理解できない掟のようなものがあるのかもしれません… 新聞社の他にもある特定な業種では、休みのようで休みとはいえない中途半端な休日の職場も多いと思います。 貴女とデートがしたいと思っても、朝から夜まで貴女と過ごせないのが本当のところだと思います。 だったら… 2人になれる時間は工夫して作らなくてはいけません。 移動の時間を節約するために、貴女がお相手のいる場所に出向く手もあります。 食事だけでも、話をするだけでも、顔を見るだけでもいいではありませんか! そんな日々を重ねていると、二人の絆は他とは別次元に成長し、結婚後は、新聞社に勤務している超多忙な夫のことなど気にならない位に、何の不自由も感じない、全ての面で段取り上手な、最強のカップルになれると思います!

多忙です

😨
新聞記者さんは多忙
元彼が地方の新聞記者でした。地方のためそこの社員は2人のみ。一人で記者、カメラマン、本社への原稿送り、取材等で休みははっきりいってありません。休みでも事件があればすぐに行かねばなりませんし、取材以外にも地元との人脈作りや新聞社がコラボしている企画の会議には出るし、市議会なども傍聴してました。 付き合うにしても会えないの前提で自分の時間を楽しみつつ、会えたらラッキー位な考えがいいと思います。

休めないなんてこと、あるんです。

🐤
うさ粉
私も20代、雑誌の出版社にいました。 企画・取材・撮影立ち会いから執筆までやる雑誌編集者は、新聞記者さんとそう変わらない仕事量だと思います。 誇張なく言いますが、1カ月どころか2カ月休みがなくても普通です。帰宅は午前1~2時。就寝は午前3~4時、8時起床。 忙しい時期は泊まり込み。横になると起きられないので、体育座りをして1時間だけ眠って乗りきりました。 トピ主さんと同じことを、彼氏に言われていました。 「1分でメールくらい打てるだろう」「休みがないなんてあり得ない。時間がないのではなく、つくらないだけ」「君にやきもきするのは疲れた。別れたい」とか。 彼氏は公務員で、想像もつかなかったようです。 でも1分に追われる忙しさって、現実に、あるんです。私は歯みがきする時間もありませんでした。 どうか信じてあげてください。 私は彼氏と「メールは遅くなるが必ず返信する」と約束し、彼氏も「放っておかれているようで、さみしいだけ」とわかり合えました。 トピ主さんの彼氏さんも、トピ主さんが不安にならない程度の約束ができたらいいのになと思います。 約束を守ってもらうだけで、安心しますよね。

夫が記者です(テレビ)

041
のこちゃん
同じ職場で働いていました。私は転職でマスコミに来ましたが、当初は休日の無さにビックリしました。 まぁ表面上の(勤務表上の)休みはありますが、自分が深追いしている案件があると時間外で取材ですし、その後原稿書きがあります。記事にしたり放送に使うとなると時間を取ります。 突発で事件や事故、天災があると休日は返上です。 泊まりもありますし、そりゃあ一般企業と比べたら大変。 何事も無い日は20時位に帰宅出来ますが月に数回。 記者と付き合うには結構覚悟が要ります。そんなものだ、と割り切らないと身が持ちません。精神的に自立していないと苦しいと思います。タマの休日はデートするより、とにかく寝たい、が本音です

もうちょっと情報を・・・

041
さおりん
どれくらい会えないのかわからないので何ともいいづらいです。もう少し情報ください! 私の彼はトピ主さんの彼と同世代のお医者さんですが、休みがほぼないですよ。一日お休みの日なんて年に数日です。土日でも早起きしてお昼くらいまでは働いてますし、患者さんが急変したらデートしてようが寝てようが仕事に行きますよ。 記者さんもニュースがあれば駆けつけなければならないと思うので、お医者さんと似たような状態なのかもしれないですね。 私はもはや慣れました。デートできなくても急に出ていかれても、「さ~て、何して楽しもうかな~」という感じです。幸い彼の部屋には自由に出入りさせてくれているので、彼を待ちながら一人で晩酌することもありますし。 ただやっぱり彼の思いやりがあるから平気なのかな。完全にほったらかしで仕事優先の人だったら私も無理だと思います。

ありますねぇ。

🙂
らいなん
主人は某全国紙勤務。 若い頃は、休みの日でも呼び出しがかかると、デート中のランチやディナーほったらかしで会社へ…。 同じ業界を目指していた私でも「はぁ?」って思っていました。 ちなみに、地方紙はかなり過酷です。 ある友人は、同じチームの5人中2人が鬱になり、3人目になってしまいました。 (数年かけて復帰) ただ、最近は辞める人も多いので、仕事の要求は緩やかになっている印象です。 (主人の会社では離婚が相次いだので対策した?) 特殊な考え方がまだ残っているので、休みの話で恋人と別れるなんてザラかと。 理解されないんですよね、結局。 私は父が海外出張が多い仕事で、年間で会える日数が3か月程度だったので、仕事ってそういうもんだと思ってきました(笑)。 だから、主人が担当によっては年間半分ちょっとしか家にいられない場合でも、そういうもんだと。 彼やご主人とずっと一緒にいたいタイプの女性には、おすすめしない職業です。

理解出来ないなら無理して付き合わないほうがいい

041
ようこ
新聞記者の妻です。 トピ主さんは彼の「仕事で忙しい」は嘘と思っているのですね。 でしたら、無理して付き合わなくてもいいのでは?お互い負担になるだけかと。 記者は激務です。ひとたび事件や災害が起きれば、家族を放っておいて連日長時間の仕事になります。 もちろん、そうなれば休みは取れません。 まだ発表前ですと、妻にさえ事情も話せません。 休みの目処がつかないため旅行の予約が事前に出来ず、例え旅行に行こうとしても、呼び出しでトンボ返りしたことさえあります。 家にいても何かしら仕事だったり、夜中に電話で呼び出されることも。 もちろん「仕事が忙しい」が全部本当かは分かりません。 記者でも色んな担当があります。休みが取れる部署もあります。 また、特に事件がなければ、時間の使い方は多少の融通が利きます。 融通が利く時、全く無理な時、家族には分からないため、理解出来ず、辛い時もあります。 一番忙しいのが若い記者さんでしょう。出世を考えてるなら、今が頑張り時だと思います。 いずれにせよ、一般の会社とは仕事への考え方も雇用形態も、何もかもが違います。 私も普通の会社員でしたから、何度も戸惑い、時には喧嘩もしましたね。

暖かく見守ってあげて下さい。

🐱
トトロの妻
元マスコミ広告のクリエイティブDしてました。 知合いの地方新聞社のカメラマン&記者は担当エリア にもよりますが私の知合いは記事になる前の事前取材や 文化から事件迄、全部担当してました。 本当に忙しいと思います。 私も仕事してた時にデート当日キャンセル多々ありました。 校了、校正刷後、責了印を押す瞬間が今でも思い出すだけで 胃が痛いです。 私は月末には大体夜中タクシーで朝帰り、家に帰れない事が多かった です。車を持ってる彼氏でないと会う時間が中々作れませんでした。 仕事してると恋愛の事も待ち合わせも仕事に集中してて忘れる事が多々 ありました。 締切(デッドライン)があるのでそれが済まないと何も自分の事が出来ません。 落ち着いて考えられません。 記者は現場仕事で写真撮り、取材後に記事書いて送信する。 デスクの入稿の締切時間があるので大変だと思います。 それも朝刊と夕刊。 彼が一人暮らしならば、彼の家の側で会ったり、ご飯作ってあげたり、掃除して あげるのが一番喜ぶと思います。私は母親が身の回りの事してくれたので健康 で仕事続けられました。今でも感謝してます。

忙しいですよ

041
ちゃむ
友達の夫が新聞社務めです。 すごく忙しいらしいです。会社に泊まりの日も多いし、体壊しそうみたいですよ。結婚して一緒に住んでいても、ほとんど家にいないそうです。 そういう生活だって理解して、それで寂しくないってくらいの人じゃないと難しいと思うので、よく考えた方がいいです。いつも会えないから、もし浮気していても分からないかも。完全に信じきれるか、帰って来ない日があっても一人で生きていけるか、大変なことですよ。向こうがたまたま時間が空いたときに会う、それも急にニュースとか入ったら、ドタキャンになる。不満に思わない自信ありますか? もう少しなんとかならないのか、、、とか考えながら付き合うのはしんどいです。

忙しいです

🐶
犬好き女子
お気持ちがわかるので思わず回答します。 私は20代独身女性で、あいねさんの彼氏さんと同じ仕事をしています。 端的にお答えすると、大変忙しいです。 事件等は24時間いつ起きるかわからないので、 忙しいばかりか自分の予定が立ちません。 地方だから暇かというとそんなことはなく、むしろ人員が少ないため かなりの業務を背負うことがあります。 イメージしやすいような例を言えば、お風呂に入れないことも多いし、 ごはんを2日間食べていなかったと後から気付いたこともあります。 人によると思うので、彼氏さんがどうかは断言できませんが、 少なくとも普通の会社員として捉えてはいけません。 但し、その上で他業界の女性とお付き合いしている記者はたくさんいます。問題は、あいねさんがある程度腹をくくれるか、お相手がそれに感謝して、限られた時間の中で精一杯あなたのために時間を作ってくれるかといった点だと思います。何にせよ、そもそも忙しさが理解できないのであれば、マスコミの現場職の友人などを作り、直接聞けば、少しは腑に落ちて不信感につなげずにすむのかなぁ...あるいは腹を割って彼に聞くとか。頑張って下さい。

夫が記者

🙂
悟りの境地
ほんとうに忙しいです。 というか、拘束時間が長いともいえますね。 私は職場結婚でしたので、どんな時にどれくらい忙しいか、よくわかっていますので 夫に同情こそすれ、家庭を顧みないことで責めたことは一度もないです。 土日も出勤、地方支局勤務で転勤族なため、周りに頼る人もなく、幼い病気の子どもを二人抱え、 タクシーを呼んで休日診療所に駆け込んだ時は、泣きそうなくらい辛かったですね。 普通の恋愛をお望みなら、相手も負担だろうし、あきらめた方がいいかも。 お付き合いを続けたいなら、常に相手のペースを尊重、 「理解」の文字あるのみですね。

そんなもんです

041
ほ?
 事件、事故があればずっと出っぱなし、披露宴の最中に列席している同僚が全員、呼び出しがかかって消える、新婚旅行先、家族旅行先から呼び戻される、普通にあります。

夜中もたたき起こされる仕事

🙂
月見草
地方紙の記者なら勤務時間はないも等しい。 理解して上げられ無ければ付き合いは無理。

トピ主です。皆さんレスありがとうございます。

041
あいね トピ主
初めて小町に投稿したのですが、こんなにすぐにレスをいただけてありがとうございました。 皆さんまとめてで申し訳ないのですが、感謝しています。 ありがとうございました。 情報が少なくて分かりづらい部分もあり、申し訳ありません。 彼と会う頻度としては、丸一日デートできるような日は3~4ヶ月に1度くらい、月に1~2回彼の仕事の合間に2時間ほど会えるかなぁ、くらいです。 職場の人数も結構ぎりぎりのようで、本当に忙しいんだと思います。 頭では理解しているんですが、ドタキャンが続いたりすると不安になるのも事実で… 今回ここで相談してみた次第です。 皆さんのレスを見て、彼に限らず、とても忙しい職種なのだと分かりました。 これからは、彼のことをもっと理解していけるようにがんばります。 ほんとうにありがとうございました。

状況による

るー
彼が20代のうちは忙しいかもー 先輩から指示されて取材に行くこともあるし・・・ カメラマンがいない地方部なら、記者がカメラを持って行きますしねー また、選挙前も忙しい。投票日から、記者は楽になるけどねー 基本的に、お互い、うまくコミュニケーションが取れていたら、少しの時間でも会う努力して、会えますよ。 つきあってる時、日曜日にイベントの取材とか入ってしまって、私が休みだったら、こっそり、一緒について行き、会場でずっと別行動。私はイベント会場を1人で見て回る。飽きたら、私は車の中で仕事して待ちましたね。そして、彼の取材の仕事が終わったら、車で一緒に帰り、行き帰りがドライブデートみたいな感じです。戻ったら、彼は一時、また原稿を書きに会社に戻りますが・・それが終わったら、また一緒に過ごす日曜日の夜って感じでした。 急な事件とかで、連絡がまったくつかなくなることもあったけど、しばらくしたら、事情を書いたメールがきたりしてたので、待てました。 今も記者の彼。私の夫です。

そうかそうか

041
田中
トピ主も新聞読んでみりゃ、あれだけのボリュームの内容を持つ新聞が、彼氏さんを含む 記者さんたちの労力で作られていることを知っておくべきだぜ。それも毎日休み無しだぜ。 ちったあ、ねぎらいの心も持たんといかんぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧