本文へ

英語が話せないダメな私

レス40
(トピ主 2
😒
だめだこりゃ
話題
英語圏在住7年目の主婦です。子供が小さい為、引きこもっていた時期もあるので外での活動時間は少ないです。留学経験もない平凡な人生でした。 タイトルの通り、英語が話せません。変な英語をしゃべった後は凹みます。 私、何言っちゃったんだろう。。。とずーっと喋った英語に関して考えてしまいます。が、必死に話したせいで記憶が曖昧です。 きっと私と話した人は私をバカだと思った事でしょう。 苦手な事は、突然話しかけられた場合です。想像できないし、さっぱり分かりません。 井戸端会議的な事も、さっぱりです。 自分で何を話すか決めていることは、事前にシミュレーションしているので、何とか乗り切れます。例えば買い物や、病院、レストラン、友人との会話、習い事など。 それ以外は頭が真っ白状態に陥ります。 自分のその場での考えなど、言いたいことはあまり言えてないと思います。 今は海外で過ごす方もたくさんいらっしゃると思いますが、みなさんはどうされているのか知りたいです。というか、こんなダメな私に何かアドバイスや前向きになれる言葉をいただきたいです。 喋りのパターンをつかもうと、家に帰ってきてからはどう言えば良かったのか?などを調べて、次にはちゃんと言えるように努力はしているつもりなのですが。 いざとなると、どもったり、言葉がスラスラ出て来ず失敗します。 とにかく自分が情けないです。喋りたくなくなりますが、必死に耐えている状態です。 自分のバカさに落ち込みます。  皆さんは英語喋れていますか?

ランキング

レス

全く同じです。

😒
同じです
違うのはドイツ語を使う国にいる事ぐらいです。 移住したからすぐに子供が出来たので、学校など行く暇はありませんでした。 私も同じ事をドイツ語の先生(日本人)に愚痴りました。 そしたら 「喋れなくて悔しくて、調べる。その繰り返しで少しずつ身に付いてくる」 という返答が返ってきました。 今、語学学校は行かれてるのですか? お子さんが小学生になったら、行ってみてはどうですか? 私も幼稚園に上がったら行くつもりです。 お互い頑張りましょうね!

駐在さんですか?

🐱
にゃー
まだしばらく英語圏に滞在予定なのでしょうか?相手の言ってることがさっぱりわからないのであれば、ある程度聞き取れる用になるまでテレビを見たりラジオを聴いたりしてヒアリング力をアップしてはどうでしょうか。(実際、私はしてました) 会話が上達するには、実際に会話して慣れていくしかありません。話しかけても通じてない反応をされると、現地の人は「ああ、この人は英語わからないんだ」と判断して話しかけてくれなくなります。ですから、少なくとも相手の言ってることが多少理解できる必要はあると思います。あと、間違ってもいい、怖がらないで自信を持って話すこと。その点に関しては、若干ポジティブさがあったほうが早く上達すると思います。お近くのESLのクラスに通うのもお勧めです。

私も英語圏在住13年ですが喋れません。

🙂
13年
私も本当に英語がダメで、ここは学歴も重視されるので、大学と大学院に入って卒業もしましたが、話せません。もともと英語の勉強が好きではなく、家に帰ると日本の番組をインターネットでみたりしてます。本も日本語で読みます。なので、上達しません。生活しなければならないので、仕事してますが電話会議の前などは本当に緊張して汗でびっしょりです。頑張るしかないですが、お仕事される必要がないのであれば特に問題ないのではないですか?英語できなくても幸せに暮らしている方は沢山いますので、気にしなくてもいいと思います。私の場合主人に何かあった場合に自活できるように自分一人で生きていけるように仕事してますが、心配しすぎなのかもしれません。

最近こういう「最重要情報抜き」のトピが多い

041
おかき
ご主人はネイティブスピーカーですか? その英語圏には永住されているのですか? 最近こういう最重要情報が抜けているトピが本当に多いです。 ちなみに私は英語は流暢ですが、ヨーロッパの現地語はどうも相性が合いません。 でもバカだと思われてるなど思ったことがありません。 相手は現地語しか話せないわけで、私には現地語は3か国語目ですから。 現地語は発音によって意味が全然変わるので笑われることは多々あります。 でもあまり気にしません。 伝わればいいのです。

ダメじゃないよ。大丈夫だよ

041
こきっとらむ
私も英語圏に住んでいます。 私も英語できません。何年住んでいるのか、恥ずかしくて言えないくらい。 ここは中国語人口が多すぎて、英語で話す機会はあまりありません。 子供がいると特にそうです。 息子の友達も中国人ですが、その子のお母様、15年住んでいるのに私より英語できません。 暮らして行けるなら別にいいと思いますよ。 気にしない気にしない。 なにも困ってないから気にしない

外国人とのコミュニケーションは言葉だけではない

🙂
けんちゃん
「自分で何を話すか決めていることは、事前にシミュレーションしているので、 何とか乗り切れます」とあるので一定程度の会話は出来るのでしょう。 とりあえずそれで充分ではないにしても満足されては如何でしょう。 トピ主さんレベルまでゆかない、まったく話せない、聞けない、読めない人もいるのです。 外国語は厳密には学問ではないですが、学問同様、習得に王道はなし、です。 上達したければ簡単なことからコツコツ英語の勉強を続けるしかないです。 当方の経験から言わせてもらえば仕事で使うのでなければ外国の人との コミュニケーションは喋れなくても単語を並べるだけでも可能です。 お互い同じ人間であり、気持は通じるものです。 <頭が真っ白状態、ダメな私、自分が情けない、自分のバカさに落ち込みます> などと否定的になる必要はないです。必死であれば相手にもわかってもらえます。 ペラペラしゃべる者がいらんことを言って相手に不快感を与えることもあります。

Re

041
中西部
お気持ち、よく分かります。 ”きっと私と話した人は私をバカだと思った事でしょう。”  とお書きですが、そのようにあなたのことを思う人もいるかもしれません。 ですが、そう思わない人たち(外国語を習得することの大変さを知っている人や、他人の痛みに敏感な人たち)もたくさんいますよ。 私は在米8-9年目ですが、話題や体調によっていい時もあれば全然ダメな時もあります。まぁ、こんなもんかな、まぁええか、と思いながら生きてますヨ。

日本人は日本語が第一言語です

🙂
Fumu
英語圏に行ったら、完璧な英語を話さなければという 考えの方は多いですね。   なぜ?でしょうね。 片言でも良いから相手に話す。 分からなければ聞き返す。 別に恥ずかしくないですよ。だって、日本人だもん。

日本人はまじめだから

🙂
どり
他の言語が話せるようになることはただ一つ。 話したいことがあるか、ないか。 英語にこだわらず、話題を探したほうがいいです。 私?しゃべれませんし、勘違いばっかりです。 近くに日本人がいると恥ずかしいと思っちゃいますが、外国の方だけだと、逆に できないけど話す!を通せます。 文法なんてむちゃくちゃです。 でも親切な人は一生懸命きいてくれるし、英語が母国語でない人と仕事でいっしょだったりご近所だったりすると、完璧でないことか普通なのできにしません。 私がホームスティをするときにお世話になったコーディネーターさんは、いわゆる日本人の英語でおどろきました。発音に流暢さがない。ご主人はカナダ人です。 でもこれでいいんだし、リスニングは完璧←あたりまえ笑笑 だったので、きちんと話そうとしてしゃべらないより、わけわかんなくてもニコニコ元気に話す人がいいですよ。 頑張って楽しんでください!習い事なんかはいいかもしれませんね。

誰も責めて無いです

😀
シンプルライフ
米国で30年近く生活していますが、適当に過ごしてますよ。 私もとっさの対応は未だに?になる時もあるし、 相手にも依るけど100%理解しているわけではありません。 気にしているのは意外と自分だけだと思います。 例えば体中国系、インド系などの人たちを見ていると、 本当に逞しくて、堂々と生活しているなあ、と感心します。 アクセントが凄く強くてびっくりする人もいますよね。 でも、外国で外国人が生活する、ってそういう事なのでは? 勿論努力は必要です。 とにかく繰り返し耳で聞いて、声に出してリピートする。 今の時代は動画サイトで勉強出来ますよね? 応援しています、きっと大丈夫です!

会話時間が足りていない

🙂
???
英語で人と話す時間が足りていません。 日本で流行りのオンライン英会話をお勧めします。 毎日25分、1年間続けてみて下さい。今はどこも格安です。 相手は先生ですから、どんなブロークンでも構いません。 もし変な事を言いたくない、と言うのが目標であれば、先生に最初に「おかしな表現があったらその都度修正して」と言えば良いだけです。 ただ、フィリピン人の先生がメインなので少し訛りはあります。 でも話せないでモジモジしてるよりも、どんな訛りだろうが話せることが大事です。 ある程度話せるようになったら卒業すれば良いと思います。

全然ダメじゃない

😀
らいす
シュミレートしたといっても、買い物・病院・レストラン・友人との会話・習い事をこなせるんだからすごいと思います。あとは場数を踏めば楽しめるようになるんじゃないでしょうか。 あと私の印象ですが、日本人じゃない方々は黙って何も言わない人に対しては何の感情も持たない。一方で、話そうとしている人に対しては、その文法なりが間違ったとしても「バカだ」とは思ったりしません。むしろ聞こう、理解しようとしてくれる人が多いです。 日本語でも言い間違えることなんてあるんだし、スラスラの完璧を求めなくていい。気楽にやってください。 今で十分頑張っていらっしゃいます! 応援しています。

気持ちを伝えたいということ

🙂
Tea tree
海外に住んでいた日本人と結婚。思ってもみなかった英語圏へ移住し25年。今だに英会話が苦手で、勤務先の現地会社の電話応対さえままなりません。 お気持ち良くわかります。私も子供が幼い時は日本人ママとだけ付き合い、英語を話すことも少なかったですが、日本人のいない地方へ引越し、本当の意味の海外生活が始まりました。 気持ちが上手く伝えられないと、自分は無力で存在価値まで疑うようになりますよね。あなた何言ってるの?って感じで無表情になってしまう方もいました。とても傷つきます。 でも下手でも、間違ってもあなたとコミュニュケーションを取りたいという、一生懸命な気持ちが大切だと思います。 私は自分から私の英語って変だよね?どう言ったらいい?と言ってしまいます。聞き取れなかったら、別な言い方でお願い?とお願いしてみます。そして必ず相手の名前を口にして、ありがとう!助かったよといいます。 英語圏でも、自分はネイティブだけど両親は移住者で英語もあまり上手くないという人の場合は、英語が話せない人に優しいし、辛抱強く聴いてくれます。 あきらめずに、伝えたいという自分の気持ちをまず大切にしてください。

開き直ること

🙂
エッフェル塔
 ご自分を「ダメな私」と卑下してますけど、実はすごーくプライドが高い、ということに気づいてますか?  日本に住んでいる人は「外国に住めば自然と話せるようになる」と思っている人は多いですけど、そんなことないですよね。今まで日本で使う機会がなかった外国語なんですから、日本語と同じように話せるわけがありません。いくら長く住んだって、よっぽど毎日英語漬けで努力しない限りネイティブのようにはなれないです。  私は英語ではないですが、夫との会話は外国語を使っています。結婚5年目、交際3年で未だに通じないこともありますよ。義理の家族や友達の前でも変なこといったり通じなかったりして、ビミョウな顔をされたり、スルーされたり、分かったフリされたりすることも。  でもいちいち落ち込みません。だって、その言語を日常的に使い始めてたった8年。小学生レベルの言葉が使えれば、ネイティブレベルってことです。    語学学校に行くのも手ですが、とりあえず会話上手になりたければ、場数が必要だなって思います。間違っていようが、通じなかろうが、しゃべったもの勝ちですよ~。  がんばりましょう!

帰国子女ですが

🙂
桃李ます
英語は母国語ですが わたしの感覚では 変な英語をいちいち揚げ足とるのは英語があまり話せない日本人か 英語圏でそだってるならばあまりよい教育を受けてない層という印象です ネットでもプリーズをいえない日本人のことを悪くいってる日本人がいましたが わたしの印象では プリーズをいえない日本人より そんなこと他人のことを、ずっーと覚えていてネットで悪くいわないといけない人のほうが 粘着質でこわすぎです 私の育った国ではそとそも法律で差別が禁止されてますので そういった発言自体、することが恥ずかしいです でも英語が話せないけど海外にかぶれた方はそういうことすら知らないので 他人の英語を悪く言いたいんだろうなと思います 英語圏で育つても正しい文法を話せない人はたくさんいます そんなことは常識なので トピ主さんの英語をバカにする人は 生まれ育った環境がが良くない人だと思って無視して大丈夫ですよ

気楽にいこう

🐤
マム
英語圏在住30年。 私の場合、ラジオやテレビ、あとは好きな作家の本を辞書片手に読みまくりました。 子供が生まれ、新ママのサークルに入り、パーティーに呼びあったり、公園で集まったり。夫以外の大人と話すなら、英語のみの環境。会話についていけず、笑顔で空やカーテンを見て時間が過ぎるのを待つ事が多くて落ち込みましたが、会話を聞いているうちに少しずつ入れるように。 スラスラと話せないことを気にかけて、喋りたいことを我慢しているとのことですが、現地の人だって言い間違えたりどもったりしていて、それでバカにする人には、まだお目にかかっていません。 トピ主さまは、『自分のその場での考えなど、言いたいことがある』という最も重要なことをクリアしています。話しかけられて分からなかったら、ゆっくりと話してくれるように言ってみてください。聞き返すのは理解したいという意思表示ですから、大丈夫です。 英会話上達のためではなくて、楽しむために、興味のあることのために、子供を育てる上での情報交換のために、仕事のために毎日会話してきました。未だに間違えますが、現地の人と大差ない程度です。本当に、気楽にいきましょう。

私もです。

🙂
てるさん
昔の友人がカナダに移住が決まった時に、日本であらかじめ英会話に通ってたそうです。言葉で困るというような話はしてませんでした。 さて、私は海外なんて行った事ありませんし、生きてる間に行けるのかな? 私の頭脳は、日本語しか話せないように出来てます。 ちなみに、次男の妻は外国語大学出身です。ペラペラかと聞かれると、ハテナ?ですけどね。

オンライン英会話で克服!

🙂
りんご
海外在住三年目です。 ヨーロッパなので英語と現地語両方必要で、最初の二年は友達も少なく、本当にうつ病になるかと思いました。でも、三年目の現在は、英語がかなり喋れるようになり、社交的になって、やっと毎日が楽しいと思えるほどになりました。夫も私の性格が変わった!と驚いています。 今現在子育て中とのことですが、勉強はしていらっしゃいますか?話せるようになるには勉強するしかないと思いますが、学校に行く暇がない、もしくは嫌なら、オンライン英会話スクールをおすすめします。かくいう私も未だに毎日やっています。 フィリピン系だったら毎日やっても安いですし、最近は日本語と英語のバイリンガル教師もいるので、その辺からはじめてみてはどうでしょうか? 毎日25分だけオンライン英会話だけでも続けていれば、半年くらいで、かなり見違えるように喋れるようになります。またおかしな英語を話してしまったと反省はしても、落ち込まないでください。むしろ勇気を出して喋った自分をほめてあげてください。人から間違いを指摘されると恥ずかしくて、よく覚えており、結果的に英語が上達します。英語はとにかく経験が一番!頑張ってくださいね!

大丈夫

041
kome20
アメリカに来て20年近くたちます。大学院、就職、現地人と結婚…、と言うと英語ペラペラそうですが、違うんです。30過ぎてから来たせいか、いつまでたっても英語はやっぱり外国語。第二の母国語にはなりませんでした。たとえば、犬の散歩中に他の飼い主と、「その犬はfriendlyか」とか短いやりとりして、別れ際に"Take care." とか "Have a good day." とか言えばいいものをなぜか咄嗟に "Thanks." と言ってしまったり、"How was your Thanksgiving?" と聞かれて、"It was great. How about you?" とでも言って相手に喋らせればいいものを、うーん、どうだっただろう、と真剣に考え込んでから一言 "Good." と言って会話を終わらせてしまったりとか。あとでひとりで赤面してばかり。特に、緊張するとだめなんですよね。 それでも、「10年前よりもだいぶよくなった」、と夫が言うので、少しずつ少しずつ進歩はしているみたいです。だから、大丈夫、きっとだんだんに楽になりますよ!

いいえ、全然!

🐱
美ママ
トピ主さんと同じく英語圏に住む主婦です。私は留学をしていた時代もありますが、ここに10年以上います。 トピ主さん、バカだなんて思わないで!英語をいきなり話しかけられて、戸惑うのは当然です。この国の言葉なので、英語で話しかけられるのは当たり前ですが、日本語で話しかけられても「え?」ってなったりしますよね。それと同じです。ネイティブの方だったて、変な英語をペラペラと話したりもしてますよ~。気になさらないで下さいね。 私は、英語での会話は疲れなくなりましたが、でもまだネイティブが数人の所にいきなり話しかけたりとかは、苦手です。なので、しません。(笑)井戸端会議なんて、参加しなくていいんですよ。特に大事な事も話されていませんし。 私が思うには、英語を綺麗に話そうとしない事が一番かと思います。ネイティブみたいになれなくて当然です。それ、ネイティブの方も求めていませんしね。要は通じればいいんですから。メチャクチャな事を言ってしまっても、ドンマイです。通じていれば反省の必要ないです。 トピ主さん、応援しています!

知らないかもしれないけれど、

🙂
hipi
落ち込むのも時間があるからできることですよ。 怖がるのも実はそうです、時間があるからです。 そんなこといってられない人大勢います。 仕事で伝わらなくても、伝えないといけない人達が、何がなんだかって時を経て話せるようになっていくのです。 そんなときに恥も外聞もないですよ。 いっぱい失敗したらいいのに、と思います。 チャンスなのになって。 性格の問題でしょうが、 落ち込む時間をもっと前向きに学習できる時間に使えたらいいですね。

大丈夫、今日から始めてみては?

🙂
40代非英語圏
私も海外在住。結婚での、予想してなかったまさかの海外生活です。現在住んでいるところは、英語圏でもありません。 当初は現地語を話せない自分に落ち込みました。英語は学生時代の経験があったけど、現地語はサッパリわからず。日本にいた時は活発だったのに、外出も本当に少なかったです。でも、この国に住んでいれば子供もこの国の言葉を話すんだよなあ~と。私は外国人として、ここで自分がどう過ごしたいかを考えてました。そして、ある日思い立って勉強を始めました。 まずは少しでも好きなことから始めてみるのは?わからなくて当然、気持ちは3歳ぐらいで。(笑) 私はサスペンスドラマと料理が好きなので、出来るだけテレビドラマを現地語で見て、料理のレシピや原材料名の現地語からの読み込みからスタートしました。語学って積み重ねです。慣れてくれば少しずつ出てくる感じです。残念ながら魔法はありません。 今はやっとカタコト中級のレベル程度になり、こちらで話せる友人も増えました。仕事もちょっとだけ出来るように。 今日始めれば今日からちょっとずつ伸びます。気長に頑張りましょうね。私もまだまだ学ばなければ、なのですが。

ダメじゃないですよ。

🐱
いわし
私は英語中心の生活になってもうすぐ20年になります。私の場合は留学で渡航してそのまま就職し、周りはほぼ全員ネイティブスピーカーという環境なのでトピ主様とは状況が違いますが、お気持ちはよくわかります。みじめな気持ちになりますよね。 今でも仕事とか買い物とか、目的ががはっきりしている会話よりも井戸端会議の方がずっと難しいです。ここ2,3年でやっと相手の言うことがわからない時に落ち着いて聞き返せるようになりました。 別に流暢に話せなくても用が足せればそれでいいや!って開き直ってしまうのも手です。きちんとした人なら言葉が話せない人の事をバカだなんて思いませんよ。トピ主様は英語よりもずっと難しい日本語を流暢に話せるんです。自信持って行きましょう。 やっぱり英語でちゃんと会話できるようになりたいのであれば、趣味のサークルに参加するとか、習い事を始めてみてはどうでしょう。共通の目的を持って集まる場所なのである程度会話の内容もつかみやすいと思います。 ブロークンでも会話力のある人もいます。文法や発音よりも態度や性格の役割が大きいと思います。あまりネガティブにとらえないでおおらかにいきましょう!

ミスは当たり前

🙂
K2
英語圏の国に住んで16年。数年前に英語を教える資格を取り、現在は外国人に英語を教える仕事をしています。 アドバイスは「ミスは当たり前」というスタンスを貫くことでしょうか。 ハッキリ言いますが、誰も外国人に完璧な英語など期待していません。ミスしようが変な英語を話そうが、誰も気にしません。気にしているのは本人だけです。 「自意識過剰(ミスに対する怖れ・恥の想い)は、英語の上達を妨げる」 これ真実です。ミスなど気にせず、どんどん色々な場面で人に話しかける人は、急速に上達します。回数をこなしていけば、耳もネイティブのスピードに慣れていくようになります。 日本人は恥の意識が強くミスを恐れるので、文法など英語力は結構あっても会話から逃げ腰の方が非常に多いです。 ヨーロッパ圏の方々などは、英語力は低くても間違いなど気にせずペラペラ喋りますね。滅茶苦茶な英語なんですが、伝えようとする気持ちがあるので、何とか会話になっちゃうんです。これが本当のコミュ力・英会話力だと私は思います。 頑張って下さいね!

みんなそんなもの

🙂
たま
英会話学校に行かれてみてはいかがでしょうか? 私も通っているのですが、クラスメイトもトピ主さんと同じことを言っていました。 そして私も同じ気持ちでトピ主さんの言いたい事がよくわかります。 私はスピーキング力を上げるためにシャドーイングやディクテーションを始めました。 そこそこ上のクラスに通ってはいるのですが、英語で会話した後に「ああ、今のはこう言った 方が良かったな」とか考える事しばしばあります。 もうこれは仕方がない事なのかもしれませんね。

ドラマとか見ていますか?

041
ちゃむ
井戸端会議とか口語がくだけた感じで、けっこう難しくないですか?TVでドラマを見て省略した言い方とか、こういう言い回しするんだなって見ておくと参考になりますよ。私も最初はニュースは見れるけれど、ドラマはちんぷんかんぷんで大変でした。 最後は開き直りです。私はバカなんじゃない。英語が苦手なだけですから。日本語だったら普通程度に話せるわけです。大人になって外国語の習得は、苦手な人もいるわけですから、それでバカってわけじゃないです。 "Yes""NO""That's good""No good" この四種類くらいで会話ってできますよ。あとはちょこっとのお世辞で井戸端会議はOKだと思います。私は無口な人と認定されていたと思いますが、バカとは思われていなかったので、バカと思われたくないなら、口数少ない感じでやっていくのもいい方法です。

追記です

😢
だめだこりゃ トピ主
すみません。書くのを忘れていました。 夫も日本人で40代の主婦です。 永住の予定です。ですので、焦ってしまいます。 期間限定の駐在でしたら、そんなに深くは悩まないかもしれません。 しかし、永住でこのレベルだと、この先どれだけ進歩できるのかと思うと。。。私は、この社会で何も出来ないダメ人間だとつくづく実感します。自分が恥ずかしいです。

「無理しない、気にしない、焦らない。」楽しみましょう

🐱
トトロの妻
「桃李ます」さんのレス最高で涙流して笑いました。 ここに住んでると、英語出来ないメキシコ人は多いです。 英国圏は棲みわけ国家だから、気にする事無いです。 昔、英国でホックニーの人に偶然道を聞いた事がありますが 全然聞き取れませんでした。発音が違うからです。 バイリンガルの人は分裂思考を訓練をしないと出来ない と思います。並行思考や分裂思考を訓練するしか無いのです。 EtoJから JtoE の翻訳ソフトで切り替えるのと同じです。 ・運転しながら話したり、携帯電話で話す、タイプする。 ・絵を描く時は人間は目で被写体を見て、紙に2D(平面)に3Dの画像を 置き換えて影を付けて画像を表現して描いてんるんです。 これ全部訓練です。 50代米国中部約3年目、英国に16年前8年間です。 現在はやっと現地語が聴き取れます。 最初は苦労しました、主人は米国東部発音、同じ英語でも 英国、米国は発音も意味も地域ではかなり違います。 英語圏で英語版のDVDをサブタイトルを英語で何度も流して いると良いです。それかイタリア映画やフランス映画等。 他言語を英語で理解する事が出来るからです。

自意識過剰で自己中心

🐶
シバくんの
私自身、外国語に限らずですが、自意識が過剰で 「私の事をどう思っただろう」と何日も前に自分が言ったことを悔やんだり、 自己中心的に物事を考えたりしていたので、想定外のことに対応できなかったり、もちろん人と話すこともできませんでした。 後に海外で語学学校に通って気づいたのですが、 「自分が何を話せばよいか」よりも、 「相手が何かを伝えようとしてくれている」ということから 理解する方が大切じゃないかということです。 自分だけじゃなく、相手も人間なのです。この私に、何かを話そうとしているのです。そのことを忘れていませんか? 上手に話せなくても、意思の疎通ができれば、嬉しくなって だんだん上達しましたよ。 頑張ってください。

会話とは

🙂
在米22年男
日本語、外国語にかかわらず、人は突然話しかけられると、一回では理解出来ません。 状況が判断出来ないのであって言語が理解出来ないのではないと思います。 日本語環境でもこういう体験することが良くあります。 通常こういう場合は日本語で、「は?」と聞き返すので会話が成立するわけです。 話し上手の人だと、相手の状況を考えてゆっくりわかりやすく話してくれるので英語であろうが日本語であろうが会話が成立します。 井戸端会議でも、自分の好きな趣味など、詳しい内容について知っていればすぐに会話に参加出来ますが、知らない内容だと、日本語ですら参加することが難しくなります。 自分もアメリカ生活長いのですが、アメリカの政治経済に関しては全く苦手なので、ニュース等聞いていても90%以上理解不能です。 結局人間の会話という物は、まず状況判断と知識が前提となって来ますので、常日頃いろんな情報を仕入れる努力をすればだいぶ改善されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧