本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居しました。年老いた義父母が元気なうちに離婚したい

別居しました。年老いた義父母が元気なうちに離婚したい

レス159
(トピ主 2
041
共依存妻
恋愛
7月に[愚痴]「遅かったねぇ 夕ご飯何?腹ペコだよ」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0729/771638.htm というトピを立てた女性平社員です。 おかげさまで今後の生き方をよく考え、一歩踏み出せました。 別居しました。 義実家と近居(賃貸アパート)でしたが、都心から数駅の始発駅の駅近の単身者向け賃貸マンションに引っ越しました。 夫は実家に帰ることになりました。 離婚はしたくないと拒否されています。 私は介護要員のために追々実家に連れ戻したいから。 しかも私の稼ぐ収入も惜しいのでしょう。 8月お盆明けに離婚を切り出した私には 「親父とお袋の介護どうすんの?するんだろ?」と介護の心配のみでした。 これで決定的に私の心が離れました。 過去近年に義父母の看病を丸投げされた経緯があります。 3年前の私の手術入院中には見舞いにすら来ませんでした。 離婚したくないなら夫婦として向き合いたいと話し合いを求めても夫は逃げるのみ。 理由となる事実を挙げ、何とか別居だけは説得して引っ越しました。 親友は、酒も煙草も賭け事もしない女性の影も無いご主人なんだから無理に離婚しなくても別居したままでいいじゃない?と言います。 別居したまま帰らずに5年もすれば離婚できるよ、とも言います。 でも、介護が待ったなしの中、できるだけ早く離婚したいと焦る自分がいます。 年老いた義父母はいつ介護になってもおかしくないですし、義父母・夫の三人とも私が同居し介護と家事を仕事しながらするもんだと、信じて疑わないのです。 何度私が「それは無理」と言っても、です。 だからこそ、義父母が倒れる前に、元気なうちに離婚したい。 離婚を拒否する夫を何とか説得して、離婚するにはどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

夫を飛び越して

🛳
bikkurakon
義父母に離婚したいこと、現在離婚に向けて別居中であることを 電話でお話したらどうでしょう。 そして戻る気が無いことも伝えましょう。 夫だけと話していても埒があきません。 まずは外堀から・・・ですよ。

考えずに行動する

🎶
冬のサンバ
へ?何で別居してるのに介護する気、満々なの? しかも義実家と近居って・・・。本気で離婚する気が無いように思えるのですが。 追い討ちをかけるようで申し訳ないですが、飲み会で言われた通り「酷い夫とその親にこき使われる可愛そうな私」に酔っているようにしか見えない。 弁護士さんに頼んで、合法的に離婚調停・離婚裁判に持ち込むか。 さらに遠方に引っ越して、夫からの連絡をすべて拒否するとか。 あまり考え込まずに事務的にやっちゃったらどうですか? まずは離婚しないと、共依存も治らないのでは?

もう話が通じない

041
mimi
別居してればたとえ離婚してなくても介護の義務はありません。 ただお金は取られると思いますが… プロにお願いするしかないんじゃないですかね

婆ですが 娘なら

🐱
いないいない婆
サッサと我が家に帰っておいでと言います。何! その紐男 貴方に母親を求めているのですよ。私ならっ離婚しかない

そのままでいいじゃん

😠
河童
やる気の無い介護なんだから、そのまま、年数重ねてもいいんじゃないの? 意思表示してあるのでしょ。 介護しませんと…介護どうすんの?と旦那が言ったことが、決定打になったのだから。

まずは自分の心の持ちようですね。

🐱
しまねこ
トピ拝見して、トピ主さんの一番の敵は、ご自身の「罪悪感」ではないかと思いました。 思い込み、と言ってもいいです。これは長年の結婚生活でご主人から刷り込まれたものでしょうね。 「介護しなければいけない」「義父母と夫の面倒見なければいけない」という思い込みです。 言い換えれば、私もそうなんですが「いい人と思われたい」「嫌われたくない」 という気持ちが強いのかもしれません。責任感が強く真面目な方なんでしょうね。 まずはそれを払拭することです。トピ主さんに面倒みる義務はないんです。 ましてそんな冷たい勝手な人たち。離婚したら赤の他人です。ますます義務はない。 別居してるんですから離婚同然。「無理」これでいい。 納得してもらう必要もない。無理と言って突っぱねればいい。 断ったらそれで終わり、でいいのです。 だから焦って離婚する必要なし。その夫、義家族とは離婚の事務手続き以外で、 連絡取らないようにしましょう。居場所も知らせないで。 もう他人と割り切るように努力してください。 離婚進めるには、夫がいかに非協力的だったか等証拠を集めて、 調停、裁判と進める覚悟でいたらどうでしょうか。

すぐに!

🎶
すぐに弁護士さんに相談です! 義両親の介護は実子がするものであり、トピ主さんがやることはありません。 せっかく一歩を踏み出したんですから、 時間を無駄にしないように。 誰もが幸せになる権利を持っています。 頑張って!

とりあえず連絡手段を断つ

041
チューリップ
話し合いに応じないのに、都合のよい時だけ連絡をされてもね。 連絡手段を断ちなさい。 あきらめて離婚に応じるまでは相手にしない。 相手にしたら負け。 お友達が言うように五年もすれば裁判で離婚ができるよ。 要点は相手にしない。無視しなさい。万が一に家に来ても入れない。入れたらトピ主が負ける。 もう別居が出来たら99パーセントはトピ主の勝ちですよ。 逃げなさい。相手にしない。 話し合いは離婚の場合のみ。

なんで話をするの?

🙂
匿名希望
とぴぬしっていちいち人から あれやれこれやれ って言われないと行動できない人なの? 無理だって言っているのに押し切られてしまうんですぅ ってそんなの自分が悪いことくらいわからないのかなぁ? 本当は離婚したくないわけ? 誰かが旦那さんを家事に協力してくれるように説得してほしいわけ? 本気で離婚したいのなら、書留で 記入済み離婚届を出せばいい それでもだめなら 弁護士でしょ? そういう考えすら浮かばないくらい他人に依存しないとダメなの? だから旦那さんに こいつは機転が利かないから強く言えばいいなりになる 思われてるんだよ 少しは自分で考えたら?

離婚すればいい

041
これ吉
旦那を説得なんて無意味。 洗濯物風呂掃除もできない男なんでしょう? 子持ちのパート主婦みたいな収入で、家事何一つしないで実家住まいでゲームって、引きこもり息子となんら変わりないような。 別居まで持ち込めたのだから、今の勢いで弁護士立てて離婚に持ち込めるようがんばってください。

プロに任せる

041
koa
トピ主さんのような状況ならば離婚は出来ると思いますよ。 ただ、夫は義父母の介護も生活費もトピ主さんを大いに当てにしていると思うので、簡単に話は運ばないでしょう。 離婚案件を専門に扱う弁護士さんに相談することをお勧めします。 お金は多少かかっても長期化しないためには専門家を頼る方が早いと思います。

弁護士は?

041
ハーブ・ソープ
トピ主さん、頑張って離婚に向けて一歩踏み出しましたね。 「義父母・夫の三人とも私が同居し介護と家事を仕事しながらするもんだと、信じて疑わない」、こんな人たちに理屈や説得なんて通じません。 「無理」じゃなくて、「実子じゃないのだから、介護の義務など無い!」と怒鳴ってやりましょう。 しつこくされたら、弁護士を入れて離婚請求しても良いのでは? 偉そうにする人ほど、司法には弱かったりしますよ。 頑張ってくださいね。

裁判前提で行動する

🙂
あら
責任感の強い方なんですね。尊敬します。 まずは別居できたこと、おめでとうございます。 あの、別にあせって離婚しなくても良いのではないでしょうか? 離婚前提の別居なのですから義実家が倒れようとも介護なぞする義理はないと思います 鬼嫁上等ではありませんか。 とはいえ、不安でしょうからとりあえずは弁護士さんにご相談なさっては? 相手はあなたの性格を熟知した上で離婚しない、と言い張っているのですから 今の時点で説得しても無駄です。説得されるつもりがないんですから。 裁判覚悟で証拠を集めてみましょうよ 今までの経過についてメモとか日記とか録音とかとっていますか? とっていないのなら思い出して時系列に書き連ねてみてください。 まとまったら一度会ってひそかに録音しつつ夫や義理両親からの言質を取って。 職場にはそれとなく根回ししたほうがいいと思います。

なにもしない

041
あさり
>離婚を拒否する夫を何とか説得して、離婚するにはどうしたらいいのか悩んでいます。 何もしなくていいんですよ。 親友の言うとおり、そのまま別居し続けるだけでいいんです。いずれ離婚出来ます。 あと、「離婚出来なかったら介護しなければいけない」って事はありません。 しなくていいんです。 ご自身を「共依存」と言いながら、別居に踏み切る事が出来たあなただから、 介護も何もせず、別居し続ける事も出来るはず。 夫はあなたとの話し合いから逃げたのだから、あなたも夫の話を聞く必要はない。 (離婚に応じる以外の)夫からの連絡は全て拒否していいです。 頑張って!!!

あとはほっとく

ポチ
別居してしまえば、あとはもうほっときゃ良いです。 離婚請求の話しするだけ労力の無駄です。 結婚してたってトピ主さんに義両親介護の義務なんて全くありません。 嫁が介護するって刷り込まれちゃったんですね。 離れちゃえばもう関わる必要ないです。 話せばまた説得されちゃう可能性がありますからとにかく話さないことです。 ご自分のこれからのことだけ考えてください。 ご主人は大丈夫ですよ。 こういうええかっこしいの男はすぐ次見つけますから、そのうち向こうから離婚してくれって言い出すと思います。

何とも言えません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが離婚裁判を起こした場合、勝てるかどうかは微妙です。 友人の言う通り別居が長期間になれば婚姻生活を維持できていないとして離婚が認められるでしょう。 その間に義父母に介護が必要になったとしても、それに応じる義務はありません。 旦那さんの収入に依存しているわけではないので、拒否し続ければいいでしょう。 裁判を起こせば弁護士報酬が必要になります。 その費用を捨てたと思って旦那さんに慰謝料として渡すような提案をしたらどうですか。

う~ん

041
薔薇一輪
ご主人は主さんを両親の介護要員としか見てない愛情はないですね すぐ離婚したいなら裁判所に離婚調停を頼んだら?私は離婚経験ないので法律は分かりませんが主さんが慰謝料を払う覚悟で調停したら? ご主人は浮気、DVとかないのですね?両親の介護は妻だって言うのはモラスハラスメントじゃないですか?弁護士に相談してください

弁護士に相談してみたらどうでしょう?

🐴
ゲーム没収
主さん、よくここまでやってこれたましたね。 もう、一刻も早くに離婚できるようにお願いしたらどうでしょう? この結婚は完全に失敗でしたね。ひとりで3人の面倒なんて無理です。

ちょっと状況違うけど

🙂
お空
私はモラで離婚しました。 モラとは話し合いが出来ないので、証拠を残すことが難しくて、なのである時から淡々とあったことを書き留めておくようにしてました。 ネットなどでそれも証拠になると知ったので。多分、主さんの状況も人に説明してると理解して貰うのは難しいですよね。みんな自分の尺度で考えるので「賭け事なし、浮気無し、目をつぶれ」とね。 でも書いておくと言うのは効果てきめん。自分自身でも読み返すと物事を客観視出来るので冷静になって対応出来るようになります。 離婚して5年、今はもう見る気にもならない「モラ日記」ですが・・・捨てたいけど、これもこれで私の人生の一部なのでどうしようか迷い中です。

悩む必要ない

🐤
lala
悩んでる暇あったら、調停に持ち込みましょう。相手を説得するなんて無駄な時間を費やす必要なし。 財産分与、年金の加入期間分割もしっかりね。 夫が離婚に同意しないのだから、調停しかありません。

よく頑張りましたね

🙂
姑根性
女が離婚を決意するまで どんなに苦しみ辛い思いを するかわかります。 そしてそれを行動に移すのも 本当に経験したものではないと わかりません。 私も別居経験者です。 ここまで依存体質の 義両親と夫から 逃げるのは大変かと 思いますが聞く耳持たない、聞けない義家族は 正直嫁とはお金付きヘルパーで 尽くす「物」として扱っている人たちは鬼畜に 近いと私は思います。 家裁で争っても勝ち目は十分に あります。 人の話を聞かない、聞けないは 遺伝なのでしょうね。 あともう少しで自分の人生を 取り戻せますよ、応援しています。

焦らない。それでも前に進んでいます。

041
hipi
もう、あっちのことはしばらく放っておくくらいの気持ちでいましょう。 あなたがどうではなくて、向こうが理解しないとできないことだからです。 今までの考えとはがらりと変わらないとできないことですので、時間がかかります。自分ではしないけれど、あなたのことを諦めさせるにしてもです。 そのうちに申し立てて離婚が成立するような期間が過ぎるのかもしれませんが、 それもそれでいいでしょう。 なんだかんだと連絡があれば、介護は実子、と言って電話を切ればいいだけです。 そりゃあ、向こうが元気なうちに別れたいのもわかりますが、あなたのご両親の方が倒れて介護になるなんてことだってあり得るんですから、気にすること必要ないです。 離婚は結婚の何倍も大変です。

有責でなければ、別居3年で離婚出来る

ゆき
家裁も別居3年経てば「事実上の結婚生活は破綻している」と認めて離婚できると聞きました。 昔は出来なかったそうですが、家裁も欧米流に、「事実上の結婚生活が破綻してるものを無理に継続させてもかえって悲惨である」との考え方を採るようになったそうです。 相手が一方的に「離婚しない」と言っても、通じない時代になったのですね。 自分達は働く嫁に介護されて当然で、嫁が病気入院したのに知らん顔、ってほんとうに腹立つ!どうにもならない最低な義両親とダンナですね。 介護させようと思ったら、そんな気持ちになるようにしてこなければね。嫁なんて同格の人間だとは思ってないのでしょう。 あなたが自活出来るなら離婚に大賛成です。ダンナの方が高収入なら厚生年金の分割も必ずしましょう。ダンナが同意しなくても出来るので年金事務所に相談してね。 離婚は行政の無料法律相談の日に予約して、弁護士に相談しましょう。 ダンナや義両親が何を言ってきても、一切相手にしない方が良いです。話合いなどしてると「まだ結婚生活は破綻してない・・話し合いの余地がある」と判断される事もあるそうで、要注意です。

弁護士を立てて離婚調停

🙂
まりこ
その夫さん、あなたと離婚したら確実に再婚は無理ですね。 ならば離婚に賛成するはずがありません。 離婚に強い弁護士に相談しましょう。 今までの状況を話して「このままでは私の体がもたない。」と訴えましょう。 それにしても、トピ文だけの話では、なぜもっと早く離婚しなかったのか不思議です。 30代初めにさっさと離婚して人生をやり直せばよかったのに。

離婚調停

😝
はるるん
別居まで持って行けたのですから、あとの事は離婚調停でいってみては? 調停では多分仲直りさせようと「助け合い」の精神を説かれると思いますが、今まで経済的にも家事労働的にも頼んでも何一つ手伝ってさえくれなかった!と前面に押し出して拒否。 夫は介護はどうするんだとか言うと思いますが、労働目一杯して稼いできて家事労働全部やって介護なんてできる訳がない!自分の親だから暇な自分で見るべき!と押し切る。 多分同意しないから不調に終わるでしょうがね。あとは離婚裁判です。 知恵のある旦那さんなら同時に婚費請求の調停を起こされたら収入の高いあなたから低い夫にお金を渡さなければならない場合もある。 一度弁護士を予約してあなたも知識を仕入れるべきです。 相談料はかかりますが、無知は弱いですから知識を仕入れて強くなりましょう。

急がないと…

😨
なべちゃん
家裁に調停申し立てしましょう。心ない人達から早く解放されるといいですね。

無理かな

🙂
せっかく別居できたのに、なんで義実家近くのアパートなの? 近くにいたらたとえ離婚しても頼って来られるでしょ? やっぱり心のどこかでは見捨てられない部分があるんですね。 世間体も気になるし、いい人の仮面は脱げないですね。 人に後ろ指刺される覚悟が無いと離婚は無理かな。

説得の必要なし

🙂
頑張れ
説得は無理。 エネルギー無駄に使うだけ。 夫は変わらないと分かったんでしょ? なら、説得しても変わらないよ。 弁護士にお願いしてトピ主は一切関わらないか、 調停にすればいい。 応援してます。 自分の人生をエンジョイできますように!

大丈夫だよ

😑
絵描
離婚しなくても。 あなたに介護の義務はありません。 同居の義務もありません。 強いていうなら、最低限の生活費を出さないと行けないかも? あなたが折れさえしなければ、義父母なんてあなたには 関係ないです。

嫁に介護義務はないよ。

😑
おまんじゅう
いや、結婚していても、嫁に介護義務はないよ~。 そもそも働いてんだから、介護なんて無理でしょ。 連絡あったら、市役所に相談にいくように言えば良い。 あと、離婚を急ぐなら、離婚に強い弁護士を探したほうがいいかも。 結婚中は財産分与があるので、貯金を二等分して現金をチラつかせるとか。 幸い働いてるんだし、ひとりで戦わないで、弁護士に任せたほうがいいと思う。 このタイプだと、元嫁にも介護義務があるとかいいそうだし、今後のためにも。 一歩踏み出せておめでとうございます。 その一歩が一番大切で、一番勇気があることなんです。 とってもとっても頑張りましたね! これからは幸せしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧