本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付けに姑の名前から一文字取ることについて

子供の名付けに姑の名前から一文字取ることについて

レス32
(トピ主 2
041
むぎ
子供
私は30歳既婚子持ちの女性です。 先日、ちょっと俺様系の職場の先輩男性(36歳)に第一子の男の子が産まれました。 おめでたい話題なのでみんなでワイワイ詳細を聞いていたところ、お名前は「○眞くん」というそうで、この眞は先輩のお母様の名前から取ったそうなんです。 聞いていた女性陣は驚いて、奥さんは了承したのか聞いたのですが、同意をもらったとのこと。 親を飛び越えて祖母からもらうということに驚いてしまったのですが、皆さんは自分のご主人が「母さんから一字取ろう」と言っても賛成しますか? また、男性の方は同じように自分の母親から一字取ることを奥様に提案しますか? 奥様とは面識はないのですが、本当に納得したのか気になってしまって…。 ちなみに奥様と先輩のお母様の仲は、先輩いわく普通とのことですが…。 実家に帰省の際には奥様だけが料理や後片付けをし、先輩はゴロゴロお酒を飲むだけだそうです。 親からは何も言われないと言っていました。 実家で奥様は何も言わないが自宅に帰った後で、あなたは何も手伝わないよねと文句を言われるとのことでした。 同じように奥様は実は我慢していて、言い出せなかっただけなんじゃ…と。 赤の他人が気にしても仕方ないし、だからどうしたという質問なのですが、よろしければ教えてください。 取り越し苦労なら一安心です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな夫は嫌ですねぇ笑

😨
まこ
姑から名前をとるなんて、嫌です笑 それが、夫の名前にも入っている文字ならまだしも。 きっとその奥様は我慢しているんじゃないですかね?

私も考えましたよ、

🙂
乃の字
子供が生まれるずっと前、子供が生まれるとしたらどういう名前がいいだろう、 といろいろと考えました、両親の名前の漢字も候補に入れました。 両親の名というより、使われている漢字が素晴らしかったからです、 例えば、子供の名前に使いたい漢字があり、私の場合、 美、徳、尊、貴、温、鷹、花、華、仁、人、真、寿、瑛、祷、福、禄、樹、 響き、漢字の意味、姓名判断、など、組み合わせて、子供の名前を色々考えました。 その中に、両親、祖父母の名前の一部も候補にあがっていました。 両親、祖父母の人柄というのも当然考慮しています。 徳をつんだ身内なら、なおさらのこと、一生使う名前に使いたいと思ったのです。

こんな姑なら

041
泰江
尊敬できる素晴らしいお姑さんならOKです!

むりっ

💢
私は嫌です。生理的に無理。なんか自分の子どもを義母に喫い取られた気がすると思う。子、くらいなら良いけど、美とかのありがちな字でも嫌。 ちなみに義母との仲は今のところ普通です。 ただし長期休みすべて義実家に行くことを当然とされて、そこで夫と2人田舎仕事に駆り出されて、数年後大喧嘩になり私だけ二度と行かないという約束になった経緯があります。(この状態で普通に付き合う義母はむしろ偉い人かもしれない) だからその奥さまの義実家でのお正月のエピソード聞いただけでキレそうです。 ただ私の夫の友人に夫の親と同居している夫婦がいるのですが、ご主人が容姿・性格・コミュ力・収入他すごく良い人で、奥さまは自身も美人で出来た人ですがご主人にぞっこんです。 奥さまは他人に対してはむしろリーダー格の人なのですが、ご主人に対してのみはすべて従うのが私の幸せという感じ。 ちなみにご主人は性格は良いけど私から見るとかなり俺様で(俺様でも性格の良い人はいます)向こうもだろうけど私なら絶対ご遠慮したい。 こういう人ならご主人の名付けに反論しないかもしれませんね。

一生使う名前ですよ、我慢するわけないわ

🙂
おばちゃん
奥様と面識ないんでしょ、余計な詮索しない、妄想しない。 その女性はいいと思ったんでしょう。絶対いやなら喧嘩になろうが離婚しようが阻止するでしょう。皆が皆、姑さんと仲悪いんじゃないんだからさ。

絶対イヤだよ。離婚しちゃうかも。

041
ふれんど
しかも子供は男子なのに・・義父ではなく義母から? マザコン過ぎなんじゃないでしょうかね?

あなた、余計なお世話です。

🐧
金曜日
此処で、一文字反対のレスを貰って何がしたいのですか? 奥様が賛成か反対かは奥様しかわからないと思いますが。 そーよねーみんな反対よねーとやって、溜飲を下げたいのですか? だとしたら、あなた、大した性悪だと思いますが。

了承してるなら

🙂
ぼんみ
了承してるなら良いでしょ。 自分なら了承しないし、逆もなしです。親から一文字も抵抗があります。

お義母さんによるのでは?

041
今回匿名
夫の母親が人として尊敬できて、画数的にも悪くなければ、まあ、いいかな…と思います。 実際、我が家の次男は親からでもなく、祖父母からでもなく、私の弟から一字もらって名前をつけました。 夫には「弟みたいな子になって欲しいから」と言って、賛成もらいましたよ。 いくら、その先輩男性が夫として不出来で奥さんが常日頃 諦めていたとしても、子供の名前の件では 本気で嫌だったら そう簡単に折れないと思いますけどねぇ…。 ダメ夫の知らないところで、義母さんと奥さんは めちゃめちゃ仲良しなのかもしれませんし。 なにより、他人の家庭のことだから 実際がどうであれ どうでもいいことかな…と。 これを言ったらおしまいなんですけどね…。

私は賛成

🙂
2児の母
祖父母の名前の文字を引き継いだ孫は、 幸せになれると名付けの本で読みました。 特に変な字でなくて、キラキラ系でなければ、 私は賛成です。 あと、その先輩の家庭のことに首突っ込み過ぎ。 別に奥さんと知り合いでも何でもないんでしょ? ここで奥さんかわいそうですよ!って意見募って、何したいの? 先輩は非常識です!って言いたくてたまらないのかな。 よその家庭はそれで上手くまわってるんだから、首突っ込まない。

だからどうしたという質問なのですが

🙂
いや、その通りだろうに 話を聞いた所で「肯定」「否定」の意見しかないのだが?

祖父母から文字をもらうのはごく普通の慣習

041
あまなっとう
そこまで驚くようなことではありません。 あえていえば、男子の命名に祖母の一文字をもらうというのは珍しいかもしれませんが。 でばがめは嫌われますよ。

あるかも

041
みかん
関西在住です。 ご主人のお母様が関西の某有名歌劇団出身のママ友がいます。 その娘さんが、まさにトピ主さんのおっしゃるように、父方のおばあさまの名前を一字もらってます。 そこは芸能一家みたいな感じです。 つまり、どこの一家も、自分と同じ庶民と考えちゃだめです。 他所には他所の、価値観があるし、見たこともないような世界がありますので。

そこまで執着してないのでは

🙂
こぐま
私は嫌ですけどね。 どうせなら実母から一文字とりたいです。

まだレスは付いていない状態ですが…

041
むぎ トピ主
トピ主です。お読みいただいた方々、ポチを押してくださった方々、ありがとうございます。 びっくりポチが多いですが、義母の名前から一字もらうなんて普通じゃないかということでしょうか。 それとも他所様のことに余計なお世話だということでしょうか…。 うちの子の名前は夫に候補を出してもらい、その中から夫婦で選んで付けて気に入っています。 そして私は義母とは仲良くさせていただいていて、女性として品があって好きな人です。 実母より好きな部分もたくさんあります。 ですがもしも義母の名前から一字…と言われたら、何故!?と思ってしまったと思います。 同様に私の母から取りたいとも全く思いません。 職場の女性たちも驚いてはいましたが、その後何となくその話は出来ないまま…。 もちろん奥様が本当に納得されているのなら何の問題もありません。 むしろそうだと良いなぁと思い、一般的な感覚を知りたくてトピを立てさせていただきました。 先輩のご実家は片道4時間ほどの距離で、毎月最低一回は奥様(今後はお子さんも)を連れて実家に行くそうです。 話を聞いているとお母様のことが大好きで、親孝行をしたい一心なのかなと…。

なんでも姑憎しの考えは賛成できません。

041
るいとも
少し前に別の名付け問題のトピで、 母親はずっと子供をお腹で育てて出産という自分にしかできない大仕事もあって、産まれる前から親の自覚十分だけど、一方の父親は子供が産まれてからようやっと親の自覚が芽生えるのだから、子供の名付け程度の仕事はあえて譲って親の自覚を促す方がよいというレスを見た気がします。(私の意訳になってしまってるかも) でもって、嫁姑問題も簡単に勃発しやすいものです。 たとえ10人が10人嫁似と言う赤ちゃんでも、お姑さんの名前が入ってればお姑さんも孫に対して悪い気はしないでしょう。 美とか、南とか、明とか、名前によくある漢字なら別に同じ漢字でも悪くないですし。 トピ主さんのような赤の他人がよその家族の名付けに嫁が姑がと口を挟む方がよっぽど余計なお世話です。

ありえない

🙂
おりーぶ
自分の親でも気持ち悪い。義理ならなおさら。 子供の名付けに、双方の親からは一切口出しさせません。干渉したら、はり倒します。

041
ミトン
名家の女性でしたら、代々先祖の名前を一文字継承してる事もありますよ。 お祖母様の名前というよりは、そちらの家を継承しているご家庭かも。 でしたら、そういうのは承知で結婚してるだろうから、トピ主さんが下世話な勘繰りをする必要はないのでは? 他人のお家が、自分と同じレベル、なんて思わない事ですよね。

私は嫌

🙂
かおる
絶対に絶対に嫌です。 でもよそのことですからね。 「へえ~」でおしまいです。

うちの子もですが?

😑
ふーん
私の息子も姑の名前の一部使ってますが。 画数や漢字で一番良かった、気に入ったのがたまたま姑の名前の一部でした。全く気にしてないし、何とも思いませんが。あ!一緒だね。て思っただけ。 息子の名前は私が決めました。姑とは仲良くなく交流もありません。

私なら絶対に嫌ですが、奥様は抵抗無かったんじゃないの?

🙂
二児の母。
私はトピ読んで、ゲゲゲッ!!としか思いませんでした(苦笑) でも、眞の字は素敵ですね。 義母の名前でなければ、喜んで付けます(笑) 私の義父と夫は、○行、という名前です。 もし息子にも、○行と付けたいと言い出したら、私は離婚も辞さない程、確実に抵抗しますね。 妊娠初期なら、産むの止めると言います。 そして、二人目は絶対妊娠しない。 幸い、夫も義理親もそういうことは言いませんでしたが。 勿論、私や私の両親の名前を取るのも絶対に嫌。 ちなみに、私の名前は両親の名前とは全く共通点が無く、最近には無い珍しい名前です(おばあちゃん世代に少し居る)。 これまでの人生、同じ名前の人に一度も会ったことがありません。 だからなのかな。名前は一人に一つ、身近な人と共通の文字や読みも絶対嫌!と子供の頃から思っていました。 我が子達にも、周囲とは被らない漢字・読みにしました。 勿論、キラキラ等ではなく、常識的な名前です。 私は狭量なので絶対嫌ですが、奥様はおおらかで拘りが余り無く、器の大きな方なのかも。

まあ よその家のことだから

🙂
のりこ
先輩の話は差し引いて受け止めてもいいのでは? 俺様的な方なら、手伝っていても「自分はやっている」とは言いません。 外ずら「俺様」うちでは「そこそこ」って男性は多いですからね。 関白風でも実は奥様の手の平で転がされているとかもいますから。 きっと奥様にはいいところもあるのでは?二人だけの時は優しいとか。 外に表れているだけでは判断しにくい。 子の名前で 代々同じ一字をつけるってありますし、祖父からいただいたというのもありますので、祖母(女性の母親)だけはNGというのは違うと思います。 奥様が同意しているならいいじゃないですか。

絶対に拒否しますよ~

💤
yome
私は姑と初対面の時に「この人とは合わない」と感じました。 結婚当初はそれなりに敬いながら嫁として頑張っていたのですが・・ そんな関係なので、命がけで産んだ我が子に義親の名前を絡めるなんて考えられませんね。 1人目が産まれた時に、何か口を挟んだようですが、完全にスルーしました。 2人目誕生の時は、姑との関係は最悪となっていました。 (完全同居なので。。) 名付けには、姑には含まれなくて私側に共通している一字を使いました。 我が子の名付けに姑の字を使う。 嫁の立場がどんなに弱くても、本当に嫌なら断固拒否できたのでは?と思います。

良い名前なら気にしない

🙂
3児の母
祖母から字をもらうこともあるんだ…となんとなくトピを見たんですが、私の名前にも祖母からもらった字がありました。 まあ、ありふれた留め字で「美・実」「香・花」「恵・絵」など候補が2つあって、せっかくならと祖母の字を使ったというのが真相です。 そういえば、長女は今時珍しい「○○子」ですので、両祖母の字をもらってるとも言えますね。(主人・私の母はどちらも〇○子です) 「眞」は人名漢字として珍しいわけでもないですし、漢字のもつ意味も良いのですから、いくつか候補の名前が挙がったなかで、なんとなくなじみのある字を使った名前に決まったのかもしれませんよ。 その人がまともな人物で、無理やりな当て字とかでなく普通に良い名前なら、親以外の身近な人物から字をもらっても、問題ないのではないでしょうか。 俺様なご主人にだって、後からでも文句の言える奥様なのですから、自分の産んだ子の名前が気に入らないのに我慢するなんてしないと思いますよ。

トピ主です、現在8件レスが反映されています

041
むぎ トピ主
賛否のご意見ありがとうございます。 トピ本文にも書きましたが、トピを立てた目的は「取り越し苦労だったら良いな」という思いからです。 「そういう案もあり!」というレスがあったら、その奥様の真意は不明でも少し安心出来ると言うか…。 赤の他人が何なの、というご意見はごもっともです。 ただ首をつっこむというより、自分の中のモヤモヤを解消したいだけの自己満足です。 「母親の名前から取りたくて決めた、だから眞は先に決めていた」と言っていたので、漢字の意味というよりお母様から取ることが重要だったようです。 子供の名前で我慢するはずがないというご意見、なるほどと納得しました。 そうですよね、大事な子供の名前で妥協するわけないですよね。 ホッとした気分です。 一つ目のレスに書きましたが、私自身は義母が好きですし仲良くさせてもらっています。

あなたちょっと怖いよ

😒
恵美
〉その奥様の真意は不明でも少し安心出来ると言うか…。 なんで会社の先輩の奥さんの真意をあれこれ想像して、あなたが安心とかするの? 先輩の家庭のいざこざを楽しんでません? 先輩に好意を持っているのですか? 〉ホッとした気分です。 他所のお子さんの名付けでモヤモヤして、名付けで妥協なんかしないから、ホッとするって。 あなた、始終こんな他所の家庭の名付けで不安になったり安心したりしてるの? 私は主人の祖母の名前の漢字を子供に使いました。 周りには義母の文字を使う人もいます。 安心しましたか? 取り越し苦労とか書いてますが、あなたみたいに他所の家庭の名付けにいちいち首突っ込んで、奥さんが納得したかモヤモヤする人、怖いです。 普通に、それは良いですね。 お子さんもおばあちゃん大好きになりますね。 ってなんで思えないの。

申し訳ないけど嫌だな

🙂
えびほたて
理由はお姑さんがいい人悪い人以前に、おそらく名字は夫側だと思うので、4文字の氏名だと3文字までお姑さんと被る事になるんですよね? 自分から言い出したのではなくて、夫から言われたなら私だったら嫌ですね 友人(男性)は「姓がうち(夫)だから、子供の名前はお義父さん(妻側)から一文字頂こう。その方が両家の孫になる」と言って、奥様の親から一文字貰ったと言っていました 個人的にはその友人の配慮は素晴らしいと思いました

こういう時に海外の話題はタブーかしら?

041
るいとも
父方の曾祖母と祖母の名前を受け継いでる王女様いますよね。と思って。 小町の皆さん的にはあれくらいの格式と伝統のある家系でないと父方の女性の名前は堂々とつけてはいけないのかな? 日本もファーストネームだけでなくミドルネーム以降もつけていい文化だったら考え方はまた随分違うのでしょうね。さらには夫婦別姓であればまた変わるのでしょうね。 繰り返しますが、今まさに名付中の夫婦の当事者でないのなら、口を挟まないのがベストと思いますよ。 奥さんの親は毒親だったとか、奥さんのネーミングセンスが酷すぎるとか、旦那さんにべた惚れで何も不満はないとか事情があっても、仕事付き合いしかない他人はそこまで知る必要無いです。 親を大事に思う子供が親の名前をもじって子を名付けた事にいちゃもんつく考えが悲しいわ。 個人的にはキラキラネームに走るより昔から使われてる字を昔からの読みで使われる方が安心感ありますけどね。 母親の名前が地味目の方のお子さんの名前はギリギリ読めるけどややキラキラしてる傾向がある気がします。 大きくなって子供が名前を気に入らないとしても、名付けた親の思いはいつか伝わると思いますよ。

気にならないです。

🐧
はな
こればっかりは人によるかと思いますが、私は気にならないです。 というか、私は実は自分の子供の名付け時に姑に由来する名前を提案しましたが、夫に却下されました(笑)。その名前の響きが好きだったし、その名前をつけることで孫をすごく可愛がってくれるんじゃないかと期待しました。 ちなみに義母との関係は良好、ただし非常に変わった人なので私が彼女を好きかというとそれはまた別の話です。 知り合いで、昔の彼女の名前を娘につけたなんて人もいますから(苦笑)、それよりはきちんと血族である人からの名前にあやかるのは個人的には別に悪い考えじゃないと思います。

それぞれ

041
その
昔から言えば、父方の名前が継承される事がありましたからね。 そのお祖母様も、ずっと名前を継承されてるのでは。 奥さんは姑の名前なんか嫌だと思ってるだろうな、なんて大きなお世話。 各家庭で大切にしている事は違います。変な想像でものを言うと、恥をかくのでは。 ペット感覚で、思いつきのキラキラネームつけるより、よほど良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧