本文へ

アラフィフ今後の生き方の糧は?

レス25
(トピ主 8
🙂
まるちゃん
話題
子供成人まであと6年 40半ば専業です  貯蓄は約2300万 持ち家ローン無し 借金無し 夫婦共に体は弱いですが大病はなく、ここまで来ました 収入は多く有りません 日々節約、倹約、質素な生活、 ささやかに好きなことを家族で楽しみながらのんびりと生きています 実家にいた頃の生活は経済苦、毒親とかなり恵まれていなかったため 今は本当に幸せで、毎日健康で自由に生きられることにとても感謝しています 専業の為、周囲から、何の働きもない人、無職、と言われることもありますが 家のローン返済も貯蓄も借金返済も全て私の力だと自負していますし 主人もそれについては認めています 貯める力はあるけれど稼ぐ力はあまり無いので、そちらは主人任せです 趣味の関係でパート代程度の収入がありますが、浮き沈みもかなりあります 特に飛びぬけて何か出来るでもなく、子供の出来もさほど良くなく(学費保険積立済) あまり大層な浮き沈みのない平坦な人生ですが、大病と経済苦に備え今後、仕事をしようかと考えています 身体が弱くあまり無理が出来ないので短期派遣やバイトなど出来る範囲内で収入が増えれば 先々の精神的不安要素が少し無くなるかな?といった感じです 周囲を見ると意欲的な人が多く、フルタイムや長時間お仕事をされている方が殆どで 自分のような温い考えは誰にも言えません 色々考えたのですが、やはり体を壊しては元も子も無い上、贅沢もすればキリが無いし 分相応がbestと考えているのですが、家庭を持つアラフィフとしてはもっと熱く頑張るべきでしょうか? 皆さんは何を今後の生き方の糧にしていますか? 私と主人は高額の病院代を支払えず苦しみたくない、食べ物、着る物に困窮する生活はしたくない、といった理由です… (それでも困る時は困るだろうけど…)

ランキング

レス

無理のない範囲で

🐤
通りすがり
お子さんは中学生でしょうか? お母さんがあまりに無理をして、疲れ過ぎてぐったりしていたら、 お子さんの精神衛生にも良くありませんし、もちろん、トピ主さん自身 のためによくありません。 なかなか探すのが難しいかもしれませんが、体力に見合った、無理のない範囲で お仕事なさるべきかと思います。 もしかして、厳しいレスがつくかもしれませんが、所詮、体力の有り余っている 人には弱い人のことは想像もつかないものです。 マイペースで、自分の納得できるようにやって下さいね。

ご両親の介護問題はいかがですか

🙂
私もアラフィフ
毒親とありますが ご両親の介護問題はどうなっていますでしょうか?旦那様のご両親は? 私は50歳と半年でいきなりきました。 80代両親の脳梗塞と心臓病と認知症です。 ホームヘルパーとデイサービスを利用し ついに父を老人ホームに入れざるを得なくなりました。 時間も精神力もお金もつぎ込まざるをえません。 老人ホーム入居金は1千万円以上です。他に毎月20万円必要です。 今後のこと、いざという時の貯金など、今の内からよくお話合いになられるべきだと思います。

自分がいいと思うならこのままでいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
いろんな生き方があり得ますから。 ただ、自分で稼がない人が「全部、自分のお陰」は図々しと思われる。 それで済むなら誰も働きやしません。 今後ですが、物足りないなら、やっぱり自分のできる範囲でとにかく稼ぐことでしょう。 その方法をまず考える。 目的、動機は何でもいい。老後でも孫のためでも。 あるいは熱中する趣味があるならそれに邁進でもいいでしょう。

本気?

041
つきよ
羨ましいなぁ~ 医療費、って高額でも支払い上限ありますし、ご存知ですよね。 保険に入っていたらさほど心配要らないです。 お子さんにかける学費も問題なさそう。 活かせる資格があればお仕事もいいけど40半ばで何するの?面倒かかえるより、家族に美味しいごはんと笑顔で迎えていくのがシアワセかと。皆さん、お子さんの塾代捻出など本音は仕方なく、では?やりくり上手万歳、どこに着地するかなんて誰にもわからない。 オシャレ出来るうちにオシャレするのもいいですよ、50過ぎるとガラスに映る自分にギョッとしますから。

無理でしょ

041
ぶなしめじ
「家のローン返済も貯蓄も借金返済も全て私の力だと自負しています」って 人の稼ぎを自分の手柄のように言う神経が不思議です。 「体が弱い」を強調されていますし、これからの人生で一番若い今がそれなら 無理じゃない? 長年おうちにいるせいか、世間ともずれてそうで書類も通らないのでは・・。 ご主人を大事に大事にして、今の生活を続けられるところまで続けるしかないでしょう。 世間は抗がん剤治療をしながら働く人もたくさんいますので。 運良く働けたら健康が不安、働けなければお金が不安、とどこまでもループしそう。 働きたい人はたくさんいるので、分かりやすい取り柄がないと難しいでしょ。

同世代です

😉
わかります
うちと同じような境遇で今は自分の家族と平穏に暮らしています。 私も専業、周りからは働いたら?とか言われてきましたが、持病があって体調も波があり、更年期にも入り働く自信が持てません。私は無理して働くよりも贅沢、物欲を捨ててどうにか暮らしていけるよう倹約しながら生活できたらと思っています。趣味のヨガ、ガーデニングで慎ましく暮らしていくつもりです。 でも地域ボランティア活動はそろそろ始めたいなと思っています。

意義的に

041
なおか
先々役立つし、今欲しい物も買えるし、仕事すること自体が意義ありそう。

誰も熱くなる期待はしていない

無職歴
ヌルいトピ主はダメだ!と誰かに言われ、 熱くならねば!と奮起したところで、 無職歴ウン十年のアラフォーおばさん、能力的に追いつきません。 まず今の生活リズムから8時間、仕事に割くだけで 体調くずしそう。 また傍目に「熱くなれそう」面白そうな職種、 若い頃からソレをずっとやってきた人達に勝てると思いますか? とりあえず努力面では完敗ですよね。 ごく控えめに言って、熱くなるにせよウォーキングアップは必要です。 ヌルくていいんです。 週イチ半日、単純パートしてみて、つまらなければ辞めたらいい。

大手小町で引いてしまうかもしれませんが

🙂
まいまい
親と義両親の介護です。 私の最終的な満足度を得られる糧だと思います。 しっかりと最後まで看取りたいと思っています。

レス有難うございます

🙂
まるちゃん トピ主
人それぞれ色々な生き方があることは百も承知です 周囲の人達は四十半ばなんてまだまだこれから!といった人が多く 遊興費や優秀なお子さんの高額な塾費、学費、ご自分にかけるお洒落代…と パワー満ち溢れている人ばかりで私のような暮らしぶりは理解出来ないと 一刀両断にされてしまった為トピを立てました 実際必要とするものはほぼ足りていて、贅沢しなければこの先も何とか やっていける気がしています(楽しいかどうかは別です) もっとアレコレ必要としたり楽しもうという強い気持ちがあまり無いというか… 数年後には生きているかどうかも自信持てない状態なので、まずは体力アップを課題に パソコンのスキルアップなどバイトに繋がりそうなことから始めようと思いました 日々淡々と生きることに不満は無いけれど、それで良いのか?と問われたら 胸張って答えられる訳でも無く、最初から無理だと諦めていた 「仕事をしたい」気持ちに気付いたので 親は姑、実母どちらも身体を壊しがちですが(実母は私が20代のころから) 幸い寝たきり等の逼迫した状態ではないので時折ヘルパーするくらいです 続きます

なんだか

🙂
まるちゃん トピ主
幾つかのレスに働けない無職のおばさんが無理しても迷惑、 と読み取れるものがありましたが今は仕事をしていないだけで 今迄何もしていないわけでは有りません 貯蓄の半分は私が仕事をして得たものです(会社員・バイト) >人の稼ぎを自分の手柄のように言う 返済する能力が高いと書きたかったのです 主人は散財してしまうタイプなので(結婚当初は借金抱えてました) 今迄支払った総額は(借金・家のローンその他)数千5百万とα… 自分で頑張った~、と褒めるくらいは許される気がします 実家にいた頃は苦労続きの連続で精神的にのんびり過ごせたことが 無かったので漠然とした不安は何時も抱えています 今は多分人生で一番恵まれた時期で、…けど、何時までも甘えていてはいけない気もして 子供も手が離れてきて親の老後や自分達の老後などが頭を過る様になりました あまり物欲も無いので働くことが「目的」になってしまい漫然と金銭を得るのも何となく違うような? 同世代の方達は何を糧に働いているのか参考までに知りたいと思いました 若い頃は欲しいもの沢山あったのに皮肉です

返済能力は低いでしょ

🐤
WOW
> 返済する能力が高いと書きたかったのです いや、返済する能力は低いでしょ。 パート程度の収入しかない主婦では銀行のローンは組めませんよ。それは本人の返済能力が低いからです。 家のローンは夫名義ではありませんか? トピ主が言いたいのは恐らく「節約する能力」では? そして節約して残ったお金を返済に回したわけですよね。 夫の稼ぎ+トピ主の節約で返済ができたのだろうと思います。 トピ主の節約がなければ(夫だけなら無駄遣いしてしまい)返済できなかったのだろうと思いますが、夫の稼ぎがなければ返済できなかったはずです。 それを自分だけの手柄だと思っているトピ主は滑稽です。 > 実家にいた頃は苦労続きの連続で精神的にのんびり過ごせたことが無かった > 今は多分人生で一番恵まれた時期 トピ主も努力されたんだろうと思いますが、ご主人のおかげが大きいのでは? パート程度の収入で一人暮らししていたらと考えてみてください。 「仕事がしたい」なら、トピ主が働いて経済面での夫の負担を減らしてあげるのがいいと思いますよ。夫も身体が弱いなら尚更です。

夫は散財型でトピ主さんは管理はできたってこと?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 能力以前に性格の問題じゃないですか? FPとか専門知識があるならちょっと変わってきますが。 夫の稼ぎで生活しつつ管理を受け持ったってとこですか。 夫の資産を守ることが自分の資産にも関わってくるし。 性格といいましたが、やっぱり稼ぐ方が管理だけするよりは大きいんですよ。 稼がなきゃそもそもローンも組めないし返済もできません。 例えば逆に「ボクは経理が得意だから管理する側に回るよ。稼ぐのはキミに頼む」といわれたら? ご自身はそんな人とは二の足を踏むのでは? トピ主さんもその点は同じ立場ですよ。 実際のところその部分は、自分の「功績」を挙げつらう目的ありきでひねり出して掲げたものじゃありませんか? トピ文を読むとどうしたってそんな印象になる。

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
>トピ主が言いたいのは恐らく「節約する能力」では? そうですね 私もレス送ってから「返済能力ではないな…」と思っていました(笑) 雑誌の取材を受けたことも有ります なので節約能力が高い、が正しいです ちなみに主人には勿論感謝していますし、何もかも全部私の功績よ!とは思っていません  書き方が悪かったですね 以降この件についてはスルーさせて頂きます 専業叩きにしか見えないので 上記の件より同世代の方達が何を生きていく糧にしているのかを聞きたかったのですが それについてご意見頂けると嬉しく思います 親の介護は大きい問題です 我が家は実父が既に他界していますが俳諧が始まった矢先に倒れ急逝しました 長引かなかったことが良かったのか悪かったのか… 両毒でしたが母が要介護になった時、どうするかだけがハッキリしていません 弟溺愛なのでそちらで好きにしてもらおうかな、と(既に通帳は全部預かっているようです) 先々どうなるかは解りませんが最初から弁護士雇う費用のため働きに行くのは気持ち的に嫌かも(笑)  

専業叩きではないですよ

🐤
WOW
> 何もかも全部私の功績よ!とは思っていません しかし、最初のトピの説明にはっきりと「家のローン返済も貯蓄も借金返済も全て私の力だと自負しています」と書いてありますよね。 専業だから叩かれているのではなく、「全て私の力だ」というトピ主の認識が間違っていると指摘されているのです。 共稼ぎでも「全て私の力だ」と書けば、じゃあ夫は全く貢献していないのか?との指摘を受けるでしょう。 専業か共働きかの問題ではなく、ローン返済や貯蓄や借金返済への夫の貢献度をどう捉えているかの問題です。 理解できますか? > 主人には勿論感謝しています そういう人は「全て私の力だ」なんて言いません。 まずはそのものの考え方を直した方がいいですよ。

老後資金のため

🐴
korokoro
アラフィフ世代です。 今は子供の大学費用、下宿代などが世帯収入を圧迫しているので ふんばりどころだと思います。 私は家事が嫌いなためずっと共働きしています。 だから、家に居る生活ということが恐怖でしかありません。 皆さんとちょっと違うかな? 定年すぎても、何かしらかのパート、アルバイトはしていたいです。 そのために、元気な体づくりと病気にならないことを日々しています。 穏やかに専業していられる人が羨ましい。 「穏やかに」というところがポイントです。

貧乏人はお金がいくらあっても足りないから働くんですよ

🐱
ねこさん
家族運命共同体で厳しく節約するよりフルタイムで共働きした方がお金が増えるもの。 家族に犠牲を強いて節約に励んで長生きしても、年を取ってから家族円満で居られるとは思えないのです。 まだ中学生のお子さんでも、親のことはよく観察していると思います。 本当は貯金があるのにお金がないと言いながら母親は働かずって矛盾がありますからね。 我慢を強いている事があるとしたら、トピ主さんも毒親になる可能性があるわけで。 少しでも学費が増えれば選択肢も増やしてやれると考えていました。 トピ主さんからしたら、何でそんなに働くんだと映るのでしょうね。 でもそのかいあって50歳の今はまずまずの待遇で、子どもも大学を出て就職したので定年まで頑張ろうと思います。 快適な職場環境や快適な生活を送るための報酬をわざわざ手放したくないです。 毒親が亡くなった後、法定通りの相続以外拒否すれば弁護士費用なんか不要。 資産は弟が全部握っていて分からない、体調が悪いから働かないだけで暇なわけじゃないと何も対応せず介護せず。 どうせ喪主は弟さんだし、弟さんが面倒事引き受けて遺産は折半ならトピ主さんの方が得すると思うけど。

働いていいと思います

🐤
まるちゃん
無理のない範囲で働いたらよいと思いますよ。 まずは短時間のパートから始めてみてはどうでしょう。 スーパーのバックヤード(惣菜を作ったりパック詰めなど)、レストランの厨房、 ホームヘルパー(家事支援)など、主婦の家事スキルを活かせるお仕事があります。 また介護施設では、介護職までいかなくても、配膳補助や食事サポート、リネン係などの アルバイトを常時募集していたりします。 働くのに年齢や体力なんか関係ないですよ。どんな動機だっていいと思います。 ご主人が突然働けなくなるかもしれませんし、年金だって将来どうなるか怪しいものです。 稼いだお金を今すぐに使うあてはなくても、そうしたリスク回避のための貯金でもよいのです。 お子さんが独立されて時間がたくさんできたら、趣味を増やしたり、旅行をしたり、美味しいものを食べたり、 余裕のある豊かな人生を楽しむためにも、お金はあるにこしたことはありません。

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
誤解を生む表現があったようなので説明させて頂きます レスで書いた弁護士云々についてですが、遺産遺留分など自身の取り分について争う為ではなく、 先に書いたように「毒親」の為、弟との関係も普通では有りません  母親が身動き出来なくなった際に起きるかもしれないトラブルから身を守る為 弁護士さんにお願いせざるを得ない状況になるかもしれず、書いたまでです 普通の環境で過ごされた方には 遺産=受け取るもの、といった感覚でしたね  うっかり失念していました >資産は弟が全部握っていて分からない、体調が悪いから働かないだけで暇なわけじゃないと何も対応せず介護せず 対応せず介護せず、と一言も書いた覚えは無いのですが(現在も出来る範囲で対応し、介護しています) 葬式代、入院費用は母の自己負担(父没後私は財産放棄したので)ですが通帳類を全て持っていかれ連絡した際に弟と口論になり 母が1人で動けるうちは自分の方で面倒を見るが、介護・入院になったら私の元へ送り付けると言われました 通帳・お金は面倒を見た当然の費用だそうです

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
>母親は働かずって矛盾がありますからね 現在、子供に若干の問題が有り、然るべき場所へ相談に行っています 外でトラブルが起きた場合、対応出来る人が私しかいないので、今は家を空けられません 母と子、今は両方のフォローをしています 資格取得し、短期バイトを考えています 数年後には子供も落ちつく予定なので 或いは近隣の時間都合がつきやすい場所にパートに行くか…選択出来ることは少ないです 私から見れば、フルタイムの人は生きがいや収入が桁違いに違うし、自分には今後も無縁の世界なので、羨ましいと思うだけですが、人によっては専業と言うと急にあてこすり?のようなことを言ってくるのでビックリします 健康で、親も元気で、子供も優秀で、収入にも恵まれ、多くを手にしているのに不思議です >何でそんなに働くんだと映るのでしょうね お金は幾らあっても邪魔にならないし、選択の幅も広がるので羨ましい~とは思います 働いて稼ぐことについては大いに賛成です  ただ、私には具体的な目的があまり無かったので、他の方はどうなのか知りたかったまでです 老後と子供以外にご自身で何かあれば、と

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
貯金額についてですが多いか少ないか意見は人によって分かれると思います  足りる人には足りるでしょうし足りない人には全く足りない金額です 統計では五千万くらいないと一般的に老後費用は足りないそうなので 老後は未知の世界すぎて どれくらい金額が要りようなのかサッパリ解りません 出来る事には限りがあるし漠然とし過ぎていて掴みどころもなく アラフォーから老後に向かって子供の進学費用、介護費用、物件修理費などは勿論ですが、 自分は何がしたいかを最近考えています 身体が動く元気なうちに沢山のことを楽しんだ方が良い気も 誤解の無いよう書きますがフルタイムに否定的なわけでは有りません  私には事情が有って無理なだけで可能ならしてみたい気がします >まるちゃんさん  同じ名前のトピ主です レス有難うございました 気が早すぎるかもしれませんが、老後に子供一家と一緒に旅行をしたいな、と 大人数で旅行をした経験が無く他所の家が羨ましかったことを思い出しました 費用は全額私持ち?幾らになるんだろう…仕事必須ですね  

ぜひ頑張っていただきたい

🐱
ねこさん
当てこすりとか専業主婦に対して攻撃されるとか、ちょっと被害者意識が強いんじゃないかと思いました。 だいたい自己開示が少ないのに、個人的な質問をしてきたのはトピ主さんですよ‥。 子どもは先天性疾患を持って生まれてきたけれど、外で働けなくても必ず復帰すると思って徹夜することがあっても在宅で働いたおかげで今があります。 私の場合は、母と妹が実家の資産だけでなく父の個人的な預貯金まで奪おうとしていて、私が実印を押さずに凍結しています。 働きながら全ての手続きを自分でしていますが、弁護士に頼まなくても何とかなっていますし、銀行も病院も味方につけました。 不幸で大変なのはトピ主さんだけじゃないんですよね。 トピでもママ友からも望まない答えが続いて苛つくのは、トピ主さん自身が悩みや気持ちを整理出来ていないし、伝えないから。

トピ主さん、頑張ってください

041
たつまき
>家のローン返済も貯蓄も借金返済も全て私の力だと自負していますし 主人もそれについては認めています なんか批判されていますが、 「全て私の力」、 ここがすごく良くわかります。 少しでも返済額が減るように必死になったのが想像できる。返しても返してもほとんど銀行の利子に吸い取られ、元本は全然減らない。そんな中纏まった資金が出来たら繰り上げ返済して、大きく元本を減らしローン完済に尽力した、ということでしょう。 その纏まった資金を貯めるために相当な努力をしたんだと思います。 あなたの力です。ご主人も認めてるし。 他人がとやかく言う筋合いじゃない。 意地が悪い人はああいえばこういうで、ネチネチ絡んできます。 他人などどうでもいいのです。 まだ40代なので、余裕があるのなら臆せず色んなことに挑戦してください。私も50手前から再就職しています。 若いときから十年一日会社で同じ仕事やって大きな顔してるオバサンもいますから。

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
>ねこさんへ 皆さんは何を糧としていますか?の問いに私の実家事情は関係無いと思ったので 省きましたが財産狙いのように事実無根のことを書かれていたので レス読まれた方が更にレス付けたりなどややこしくなる前に訂正しただけで 不幸自慢したいわけではありません  寧ろ完全な蛇足だと思っているし完全にトピズレです >不幸で大変なのはトピ主さんだけじゃないんですよね 解ってますし知っています歳も歳なので ねこさんが「私は~なのでこのように働いてますし、それを糧にしています」と 書かれていたなら私もそうかーと納得しましたしそれについてレスしましたが 言葉尻を捉え再びレスで被害妄想がどうとか… 被害妄想と思うならそのとおりかもしれませんね 苛つくというよりも何を書いても伝わらないので困っています >人によっては専業と言うと急にあてこすり?のようなことを言ってくるので これは周囲にいるママ友のことです トピ内にも書いている周囲の人達です 続きます

レスです

🙂
まるちゃん トピ主
私がどう書いても伝わらないですし 気に入らないレスに私は攻撃的になる人間と思われているようですし 個人的にこれ以上レスのやり取りを続ける気は無いのでトピを閉めさせて頂きます 度々のレス有難うございました 介護されている方には思い残しが少しでも無いよう頑張ってほしいとエールを 老後を充実させたいと思っている方には理想の老後に近づけるようエールを ご自分の為、家族の為頑張っている人は美しいし憧れます 皆様からレス頂いたことで老後旅行に向け貯蓄に励もうかな…といった 細やかな目標が出来ました(達成するか否かは兎も角) しんどいことも多いけれど出来れば明るい未来の足しになるよう 自分なりのペースで頑張って働こうと思います 50近くになると学費やら家のことやら自分以外のことばかりに目が行きがちで 自分で何をしたいのかどうしたいのか解らなくなってしまっていたので 改めて今後の生き方を考える切欠になりました 有難うございました トピはこれで〆させて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧