本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地球のためにできること、シェアしたいです。

地球のためにできること、シェアしたいです。

レス21
(トピ主 1
🐴
アースジャパン
話題
 今回のパリ協定の日本出遅れのニュースには、がっかりしているところです。
 また、今回のパリ協定のニュースを機に、改めて地球の現状を知るにつれ、このままではいけないと心を新たにしたところでもあります。
 そもそもゲリラ豪雨や以前との比にならない台風被害、気温の上昇など・・・体感できる「異常さ」は既にあったところではありますが・・・

「地球のために自分ができること、小さいことからでもしていきたい」、ぜひ皆さんと取組や思いをシェアしたいなと思い、トピを立ち上げました。

私は、
 ・マイバッグを持参、過重包装を断る
  (聞いたところだと、出る紙ゴミの35%は包装によるものだとか)
 ・こまめな節電、節水(主電源を切る、設定温度の見直しなど)
 ・そもそもエアコン等をしようしないよう、クールビズ、ウォームビズ
 ・環境にやさしい商品を購入する
 ・できる限り車を使用しない、運転時にはエコドライブを
 ・例えばスタバなんかでは、使い捨て容器ではなく、マグカップでの提供を依頼する
 ・もっと、環境問題の「今」に目を向ける

でしょうか。小さいけれど、ひとりひとりの意識で、大きなものにつながっていくといいなと思っていますが…
 当方女性なので、無理のない範囲で、布ナプキンの使用も今後考えていこうと思っています。
 みなさんの取組、どんなものがありますか?
ぜひシェアして、今後参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

地産地消

ちい
以前は何も考えずにスーパーで欲しい野菜や果物を買っていましたが、今はなるべく季節もので地元産を選ぶようにしています。輸送や冷蔵で出るCO2の削減に貢献したいと思っています。

小分けの包装

🙂
レレレ
なぜチョコレート、一口サイズのlものが小分けされている?なぜ野菜は束で袋に入って量り売りではない?など包装についてはツッコミが色々あります。自販も便利な反面ゴミが増える原因に。エコフェスタの会議に出ればプラスチックボトルの水。お弁当も仕出しの為割り箸だの何だのでゴミが。しかも食べない分は燃えるゴミ。余ったお弁当、捨てようとしていた所を関係者以外の人にあげたのでとりあえずは食べ物の無駄を最小限にしましたが。 たまに帰国して炊事してもプラスチックのゴミが目立ちます。それほど過剰包装の多い食材ばかり。日本は湿度が高いから細々と包装するのは仕方ないと言われましたが、何か腑に落ちません。 愚痴ばかりになってしまい申し訳ありません。私もマイバッグ、マイボトルは持ち歩いてます。マイハシ(フォークとスプーンも)も使ってますよ~。 ただ仕事柄PCを何台も使っているので節電は苦手です。その代わり海岸清掃など参加してます。

いまさらそれ、なトピ主も大分出遅れ

🐱
もか
>そもそもゲリラ豪雨や以前との比にならない台風被害、気温の上昇など・・・体感できる「異常さ」は既にあったところではありますが・・・ それに対してトピ主が地球のためにしてきたことを教えてください。 なんかトピ主が出してるアイデアっていまさらじゃないですか? 何年も前からの取り組みでいまさらそれをシェアと言われても、 それこそ出遅れ感半端ないですよ。 このクソ暑い夏にエアコン控えようとか言うから老人が熱中症でバタバタ倒れてますが? スタバ?行かなきゃいい、家で飲めばいい。 むしろ、環境に優しい商品てなんですか? 何がどのように優しいんですか? それをシェアしてください。 なんか前に震災時には家をどうのとか、備蓄がどうのとか海外からギャーギャー騒いでた人みたいですね。「今」や「現状」「経過」も知らずに上から目線で偉そうなことばっかり言ってた人。

模索中です

💡
さら
家庭でできることを模索中で、少しずつ取り組んでいます。 ベランダで段ボール箱(腐葉土+米ぬか)を使って生ゴミを堆肥化しています。 堆肥づくり自体臭いがなく、回収に出すゴミは軽くなるし、生ゴミが入っていないから臭くならないし、気に入っています。 石けん生活も今格闘中です。 早く使いこなせるようになりたいです。 車は仕事で使うので、低燃費タイヤに変えました。 今気になっているのはマイクロプラスチック問題です。 今年からフリースを買うのをやめました。 リサイクルしきれていないペットボトルもなるべく買いません。 皆さんの取り組み気になります。

布ナプキンより

🐶
DD
月経カップが良いと思います。 私も10歳若ければ使いたかったです。 (そろそろ不要になる年齢なもんで・・・)

地産地消と投資

🙂
ぼんみ
入手までに必要なエネルギー消費やCO2コストが高いもの、は安くても使わない。 輸入品よりは国産品を、国内なら近いものを、です。 運送エネルギーがかかるリサイクル活動も避けることです。 職場でペットボトルのキャップを集めても送っていたら意味がありません。 それと、納得いくエコ活動をしている企業の株を買う事、 金を出すとなったら、それなりに調査したくなるし、視点が変わって、 エコ活動の意識が変わってくるかもしれません。 実際に買わなくても、検討するだけでも良いと思います。

自給自足ぐらいいかないと

😨
わかりますが
小さい事は家でやってもらうとして、電気代と、ゴミ袋代が浮く程度かなと思います。 本当に良いものを長く、修理しても使う。くらいやらないと。 物もあまり持たない事ですね。 地球の為というよりは、身体が受け付けなくなる感じです。 エアコンもつけてると乾燥しますしね、加湿器つけると、電気代もバカにならないし、灯油は臭うし、冬はコタツにくるまってます。 コタツも電化製品なので、最後は湯たんぽですね。 電気も暗くなれば寝るぐらいの勢いで、朝日と共に起きると電気をつける必要がありません。 お風呂も洗濯も毎日、必要かなという感じです。 そして、上記の生活を皆がすればいいのです。 まあ、気がついた人から自給自足してますよ。 とりあえず、うちは家の野菜は庭で作ってます。

レス

041
匿名
一家庭のエコは大したことないです。一番いいのは、企業が物をバンバン作らないことでしょうね。特に大手。 物を作る=廃棄が増える、汚染を増やす、ですから。 エコを掲げる大手を見ると反吐が出そうです。 作らなきゃゴミでないのにねって。 地球のためにやることは、使えるものは長く使いましょう・・・ですかね。 新品出たからといって、飛び付くなと(笑)

行動はいいけど

🙂
青空
「地球に優しい」という言葉が嫌いです。 地球そのものは放射線で汚染されようが人間が滅亡しようがそこにあるだけの存在だと思っています。 「生き物との共生」も人間の都合を邪魔しない範囲で他の生物は生きててねって感じですし。 テレビでも環境悪化のニュースで節電とかリサイクルの話題をしながら 次のニュースがイルミネーションだったりするとまずそれ止めたらと呆れてしまう部分もあります。 地球で人間が生きられる環境を残すために何をすべきがという観点で動くべきで 地球に優しいと言われるとエゴにしか思えません。 まぁエゴでもやらないよりやるほうが良いので否定もできませんが。

微力ですが

041
ゴマフアザラシ
ヘアカラーをやめました。 もともと黒髪の日本人がすべてお洒落のために茶髪になったら 一体どれほどの薬剤を使いどれほど河川が汚染されるかと考えたら もう染めなくてもいいやと思いました。 あとは節電、節水に努める毎日です。 でもさすがに全てをエコにというわけにもいかないので 悩むところではあります。 人類が存在すること自体が地球のストレスになっていますからね。

うーん

💢
はとや
何代か前の総理大臣のように出来もしない約束を平気で言うよりかはずっと現実的だと思いますがね。

地球のため

幸せ花子さん
とりあえずエゴで人と人に近い動植物の生命維持に必要な水・空気・食物等の汚染等を少なくする命を脅かす恐れがあるものをなるべく避けようとは心がけている部分はありますが何が良いのか正しいのかわからないこと多くあります。今意識しているのは身の回りのプラスチックはなるべく避け買わないようにしています。ただ衣食住そこらじゅうにあふれていてなくては生活できません。できないと思い込んでいるだけかもですが。なるべく自然素材でアクリルたわしや衣類の合成繊維ものはやめてセルロースのスポンジや綿などにしてみたり(合成繊維は小さなプラスチックが流れて海の汚染につながっています。でも綿も全部がエコとも限らないんですけど)プラを分解する細菌が発見されていたり自然分解する生活必需品が開発されていたりしますが庶民の生活まで普及し実用化にはかなり長い年月かかりそう。汚染はどんどん進みます。原発の汚染もそうですが他の動植植物をむやみに傷つけ調和を保てず自己変容もできなかった場合その道を自分で選ぶのもアリかもなぁその選択・覚悟あってもいいんじゃないかとも思っています。地球のために種の存続が良いとも限らないですね(苦笑)

色々あります。

041
きよ
とは言え、地球のためではありません。 地球のためならゴマフアザラシさんがお書きのように、 人類滅亡が1番地球の為です。 あっと言う間に蘇りますよ。 私は私が気分良く暮らせることをしています。 エコバッグ=レジ袋余りいらない。 経木(極薄の木板)。これはラップ代わりです。 食品の乾燥を防ぎ余分な水分も吸い取ってくれます。 木ですから土に還ります。 おがくず。お皿に残った水分・油分を吸い取ります。 キッチンペーパーよりお安いでしこれも土に還ります。 生分解される洗剤。手荒れから解放されました。 家族が仲が良いこと。 同じ部屋でできるだけ一緒に時間を過ごすと、 電気や灯油が節約できます。 気分良く過ごせる物や行いの情報を手に入れる。 これも大切なことなので、いつもアンテナを張っています。

追記

041
きよ
すみません書き忘れました。 道具は長く使えるかを吟味する。 安くても良い物もありますし、 流石に高価な物だからこそ、という物もあります。 それを見極める目を持ちたいと思っています。

地球ってヤワじゃないよ

041
なになに
人間の歴史は、殺戮と環境破壊なんです。 何故、地球に優しくとかエコを提唱するかといえば、人間が地球上で生きていけなくなるからです。 人間は、進化が遅い生き物なのです。 オゾン層が破壊され、異常気象の中で生き抜く毛皮もない。 紫外線による黒色メラノーマを跳ね返す皮膚の進化もできない。 進化が遅いという事は、生物としては弱い。 絶滅していく種族なのかも知れません? 神のみぞ知るでしょうが、この地球は虫や他の生物に明け渡した方が、幸せなのではないかな? また最初から、地球そのものが浄化するのでは?

レスします

🐱
ぶるーすたー
シャワーを浴びる時間を減らす。 でなければ、水(お湯)を途中で止めるとかする。 シャワーのお湯を流しながら20分くらい平気でいる人、すごい無駄ですよ。 (アメリカで日本人のこのくせ、一番迷惑がられる。水はただじゃないからね。) ジッパー付きの袋も、洗って何度か使う。 (丈夫だし、一度だけじゃ勿体無いよ。) それから、思うんですけど…。 エレクトリックカーってあるじゃないですか? あれって、すごく環境に良いようなこと言われてるけど、電気はただじゃないのになー…と、いつも思う。 電気も自然と沸いてくるものじゃないから、それって本当にエコなの?と思う。

もし地球に心があって、水のない惑星に戻りたがってたら?

041
近くて遠い
干涸びた生命のない惑星こそ本来の地球。 早くそう戻りたいな~と地球が願っていたらどうしようもないですよね。 トピ主さんは地球のあるべき姿ってどんな風にお考えですか? 地球のためって、地球に住む自分達人間のためって意味であってますか? それとも地球のながーい歴史の上ではほんの一部にしか存在してないここ数千万年くらいの地球の生命達のためって意味? 定義が広過ぎてよくわかりません。 地球に心があったら、トピ主さんの言うエコなんて小さ過ぎて望んでないかもしれないですよ。

昆虫を食べる

😀
こうじ
牛・豚などの家畜を育てると大量の二酸化炭素が出るらしいです。 また、魚も獲り過ぎて絶滅の危機にあります。 なので、昆虫を養殖し、食べるようにしましょう! イナゴ、蚕などは今でも養殖している処があります。(規模は少ないですが。。。) マイバッグなんぞよりも効果的だと思います。

話題、煽りに乗らない事かな。

041
sinso
その時の流行、話題、そしてそれを煽るメディアに乗らない事かなと思います。 結局、そう言うものって「一時的な消費」なものが多いように思います。 それが終われば、急に無駄なものになる。 多くの人が、一時の話題に乗る事で、膨大な無駄なものは生まれてしまう。 大変なロスですよね。 どうせ使ってしまう資源なら、もっと有効に使った方が地球というか、後生の為かなと思います。

トピ主です

🐶
アースジャパン トピ主
ありがとうございます。 ・地産地消 ・マイバッグ、マイボトル、マイ箸、マイスプーン、マイフォーク ・ダンボールコンポスト ・石鹸や生分解洗剤 ・月経カップ ・ヘアカラー等の見直し ・経木、おがくずの利用 ・企業への投資をしてみる ・ものを持たない、ものを大事にする ・そもそもプラスチック製品を買わない、使わない ・清掃活動等に参加する ・シャワーの利用時間を少なくする すぐできそうなことから、まずは調べるところから始まるものまでありますが、頂いたレスから、取り入れられることを取り入れていきたいと思います。

おためごかしを…

041
おばさん
地球のためって、、、真の目的はそこじゃないでしょ エコとか何とかも結局どう人間を存続させるかの方針でしかないです 地球のためというのなら、すでにレスにありますが人間が死ぬのが 一番手っ取り早いでしょ 地球のためというおためごかし自体が人間のエゴですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧