本文へ

更年期の終了は?

レス12
(トピ主 1
🙂
haru
ヘルス
更年期が過去の事になった方々に伺いたいです。 更年期はどのくらいの期間で終わりましたか? 終わるとどんなふうに変わりますか? 私は、40代後半から色々な症状が出て、55歳の今、とうとう鬱のようになりました。 自分を励まして頑張っていますが、「終わったらこんなふうに良い事があるよ」という話が聞きたいです。 そうすればまた、もうひと踏ん張り出来るかも? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

えっ‥それて違うような

ばるちゃん
何でもかんでも更年期の原因は、いかがかなと。生理終了してるなら関係ないような‥あくまでも個人的な意見です。更年期発生の時て、親の介護・子供の教育費用が一番かかる時です。なのに身体にも変化です。辛いですよね。人によりますが、生理無くなれば案外、楽です。一番は、ここです。まだ貴女に女性として有るなら医療機関の受診勧めます。でなくとも医療機関にかな。更年期と関係無い?貴女に悩み有るからでは。

私も知りたいです。

😣
ムラサキ
こんにちは。 私も更年期でなかなか元気になれないです。 48才頃から人との付き合いが面倒になりついには親友とさえ話するのも 嫌になりました。 電話がかかってきても無視。 趣味も興味がまったくなくなり。 買い物以外は、ひきこもり気味で 55才の今に至ります。 とくに2年前からなおさら更年期がひどくなり耳鳴り、めまい、疲労感、やるきが起きない、首や背中の凝りや張りがひどいです。 一度、婦人科に行きましたが先生に閉経してんじゃ仕方ないよと 冷たく言われておしまい。 今は近所の漢方内科に行き漢方を飲んでます。 が、なかなか回復しません。 最近は右手の掌がしびれてきました。 悪玉コレステロールも高いし 血圧も高め… 一体いつになったら更年期から抜け出せるのでしょうか? 参考にならずすみません。

快適ですよ~!

041
アコ
50代前半ですが、50歳の頃が一番更年期障害が強かったです。 一時期やはり鬱のようになり、漢方に助けてもらいました。 今は、漢方にも頼らず生活出来ています。 更年期が終わったというよりは 更年期障害が終わったところですが ホルモンバランスに左右されることもないですし 毎日、本当に快適です。 やはり女性の先輩陣に話を聞くと 60~65歳が一番カラダが楽で快適だそうです。 うつの症状はつらいですよね。 頑張ってどうにかなるものでもないですし 漢方、まだ試してないようなら、お試しください。

いつの間にか終わっていました

🙂
うさ
ホットフラッシュ、肩こりやいろいろの不調を感じていましたが、いつのまにか無くなっていました。 今は 生理を気にしないで予定が立てられる。 白いスカートやパンツをいつでもはける。 二日目の夜の不安感ともおさらば。 コレステロールが高くなったり、骨粗鬆症が気になるので、食事に気を付けています。

すべてが終わって朝がきた!

🙂
るる
私もいろんな症状に悩まされましたが、ほんとに気がついたら終わっていました。 全ての症状が消えていました。 物忘れなんかはまだありますけどね。 いろいろあがいても全然だめでしたが、ときがきたら終わりますよ。もうちょっとの辛抱です!

義理母談ですが

🙂
まま
更年期は相当辛かったようです もう70代ですが、コツを聞いたら 兎に角 体操、水泳、ウォーキング、山登り するようになったら、いつの間にか吹っ飛んで いったと言ってました。 循環をよくすると良いらしいです。 私は、ホットフラシュ 寒い時期でもクーラーをつける時が あります 気長に 老いを迎えます。

私も

🙂
57歳
励ましにならないレスですみません。 40代半ばから始まった更年期障害。 ホットフラッシュ、動悸、疲れやすさ、イライラが10年くらい続きました。 昨年あたりから楽になったと思ったら動かなかったツケで体力と筋力がガタ落ち。 少しずつスポーツでもしようかと思ったら、信じられない、また生理らしきものが復活。 動悸とホットフラッシュも復活して疲れるを連発する日々。 お元気な60代くらいの女性は多いのに50代はこの始末。 私も先輩方の話を聞きたいです。

閉経をはさんで10年

🙂
通りすがり
40代半ばから、ホットフラッシュ、動悸、倦怠感、憂鬱感に悩まされ、漢方を3年、で最終的に婦人科に行って、お医者さんからタイトルのことを言われました。 働いているので、寝込む訳にはいかず、合う薬、合わない薬、相談しながらここ5年くらいは落ち着いた状態です。 いまだに突発的に起こる、様々な症状に悩まされていますが、私にとっての2大悩みであったホットフラッシュと倦怠感が3年前からかなりマシになったので、週末のみ女性専用のサーキットトレーニング(ものすごく近所なので)とヨガ(行きたかったので)を始めました。 最近、体力、筋力が戻ってきたな、と実感しています。 そうなるとサイクルも良い方に回りだしたみたいで、料理や庭仕事も楽しくなってきました。 辛いですよね、更年期。 従姉妹も顔の相が変わるくらいゲッソリやつれていますし、社内の同年代女性も、みんな悩んでいます。 私は、そろそろ閉経のきざしが出てきています。 だましだまし、体力をつけるのはいいと思いますよ。 サーキットトレーニングのお婆さん達はとても楽しそうですし。

義母と知人の体験談

041
みなりあん
70歳を過ぎた義母はいまだにホットフラッシュは続いているそうです。 どんな時も一人で「暑い、暑い」と汗をかいています。 68歳の知人女性は50歳ピッタリで全ての更年期症状が終わったそうです。 他の方も書いていらっしゃいますが、一般的に更年期は整理が終わった時の 前5年と後5年を足した10年です。 いつ始まるか、いつ終わるか、どんな症状が出るか、それが更年期で終わるかなど 人それぞれなので医師に診てもらうのがいいと思います。

便乗レスですみません!

🙂
みかん
便乗させてもらってもいいですか。当方、54歳で2年ほど前から生理がイレギュラーになり、あ、これが閉経というものか、と思っていたのですが、いわゆる更年期症状というものはあまりなかったのです。ところが、ここ半年ほど、いろんな症状(ホットフラッシュ、めまい、うつ)などが出始めたのにも関わらず、一旦はほとんどなくなっていた生理(6ヶ月あいたこともありました)が、なぜかまた急に定期的になり、しかも以前よりもずっと量が多くなったりして(20代の頃のように多量になり)、びっくりしています。これって、ノーマルなんでしょうか。もう閉経すると思い込んでいただけに驚いています。

トピ主です

🙂
haru トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 私と同じような方や(私は50歳で生理が終わり現在55歳。45歳から不調です)、 状況が行きつ戻りつされている方、なんとか切り抜けていきたいですね。 具体的な例や対策を書いて下さったレスも参考にさせて頂きます。 そして何より、「必ず終わる、終わったら快適」というお話は何よりの励みです。 本当に聞きたかったんです、そういう言葉。 ありがとうございます!

生理復活ありました

🙂
57歳
先輩の体験談聞きたいと言っておきながら自分の体験談語るのもなんですが・・・ 私は閉経してもう10年近く経つのですが、閉経して1年か2年くらいの時、いきなり生理復活したことあります。 現役並みの日数と量でした。 もうライナーがあれば十分だと思ってナプキンが手元になく、あわてて深夜スーパーに買いに行った覚えがあります。 でもまたすぐに遠ざかっていきましたけど。 最近また復活したっぽいですが、今度はライナーで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧