本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の外装塗装の結果、問題発生、助言お願い致します。

家の外装塗装の結果、問題発生、助言お願い致します。

レス4
(トピ主 0
😢
困りました
話題
はじめまして、ここでの質問は初心者なので もし、このような事に詳しい方今後のために助言お願い致します。 この度、築15年で初めて外装塗装する事になりました塗装会社が最近発売された多彩仕上げ工法での塗装に決定して1ヶ月ほどで完成しました 色味は2色仕上げで大変満足しています 土曜日に最終クリアー施工終了し翌日雨、週明け火曜日に足場撤去し、窓を水で清掃しておりましたら塗装壁が白濁色に変色し数時間後には元どおり 確認すると、定着までに7日かかるとのこと 色が変色しても塗料には問題ないと言われました 説明もなかったので不服に感じましたが 定着後には症状起きませんと説明受けたので 7日後、再度水かけると同じ症状。 北側壁には結露の流れた後がピカピカとひかり夕方になっても筋が消えません 下にたまった液体触ると粘着剤のある透明なものでしたので、1番上に塗るクリアー剤と思います。 やっとの思いで高いお金払うのにこの結果は納得いかないので業者と今後話し合いになりますが、どのような事が考えられるのでしょうか? 塗料を希釈しすぎたのかなっと思っているのですが、お知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

○×教育の弊害がここにもある

😢
水カケジジイ
>土曜日に最終クリアー施工終了し翌日雨、週明け火曜日に足場撤去し、窓を水で清掃しておりましたら塗装壁が白濁色に変色し数時間後には元どおり 完全に硬化するのはかなり長い日数が必要な塗料だったのではないですか。 そうでなくとも、そんなに早い時期に「水がかかるようなこと」はすべきではないですよ。 >確認すると、定着までに7日かかるとのこと それだって、7日きっかりに100%の定着という意味ではないですよ。徐々に徐々に硬化していき、定着と言ってもいいかなレベルが7日でしょうね。本当に水洗いでも何でもしてもいいレベルは、その2~3倍あるいはもっと先かも知れません。 たとえば焼き付け塗装をしてある自動車ですら、新車からしばらく(1ヶ月程度)は機械洗車しないほうがいいと言われます。 >北側壁には結露の流れた後がピカピカとひかり夕方になっても筋が消えません 外壁ですよね。外壁に結露って珍しいです。水がかかったのではないですか? そうであれば、塗装直後から水がかかるような環境なのではないのかな?つまり、一度も乾燥していないので、定着していないってことかも!

塗料メーカーの人を呼んで、現状を確認してもらう1

🙂
紅葉見たい
建築で塗装工事をしている者です 住宅は滅多にやりませんし、今回のようなトラブルも経験が無いのですが、解決の方法を考えてみます (塗装はある程度詳しいつもりですが、トラブル解決や法的な話は素人に近いです) 「最近発売された多彩仕上げ工法」というのをカタログで何社か見たこと有りますが、綺麗ですよね 私もやってみたいですが、多彩をムラ無く仕上げるのは、ちょっと大変そうです・・ (住宅地で吹付けは、やりたくない) それは置いといて まず、業者から雨などの理由で施工を延期したいという提案があり、それを施主側が断って無理にでも施工するよう指示をしていた場合や 極端な値引きを要求していた場合を除いて、施主に責任は全くありません。 業者側の責任になります。 業者との話し合いですが、塗料メーカーに来てもらって正常な仕上がり(美観の問題の有無や、塗装の性能が充分に発揮されるか)を 確認してもらってください (きっとメーカーが作成した多彩仕上げ工法カタログなどを業者から渡されていると思います。連絡先も書いてあるはずです) 肝心なのは、どのようにして改善するか、です。 続きます・・

塗料メーカーの人を呼んで、現状を確認してもらう2

🙂
紅葉見たい
予想されるトラブルの原因ですが、まず多彩パターンの仕上げは順調だったと思われます。 最後のクリアが水性か油性か、ですが・・ 水性クリアなら施工後の夜の冷え込みで硬化不良を起こすことがあります 5℃以下では施工しないように、などの注意書きが、たぶんカタログにも載ってるかもしれません 油性クリア(2液混合)なら、硬化剤の分量を極端に間違えたか入れ忘れて硬化不良になった可能性もあります 希釈については、水性油性ともに、希釈すればするほど乾きが早くなる傾向です 希釈具合が原因の場合、全く薄めない無希釈だった可能性もあります ただ、外壁用のクリアは無希釈で使用する製品もあるので、製品の仕様を確認しないとなんとも言えません 施工翌日の雨は、通常なら表面が乾いていれば問題は無かったはずです 何らかの原因で硬化不良になり、翌日の雨で流れてしまったと思われます(予想) 定着まで7日、という説明は、私にはわかりません 少なくとも7日間雨が当たってはいけないという住宅外壁用塗料は、存在しないと思います そんなのは施工業者が嫌がります(今回のようにトラブルになるので) 続きます・・

塗料メーカーの人を呼んで、現状を確認してもらう3

🙂
紅葉見たい
北側壁の結露の流れた跡は、雨が足場に当たって跳ね返った跡でしょう。 >>下にたまった液体触ると粘着剤のある透明なものでしたので、1番上に塗るクリアー剤と思います。 その通りだと思います 硬化せずに雨で流れてしまったのでしょう 現状、外壁のクリアはベタつきますか? ベタつくなら、まだ硬化してません これをどう処理するかが鍵です メーカーも巻き込んで、正しい改善策をとらせてください 以上、現場を見ずに書いたので、間違いや誤解がありましたらすみません うまく解決すると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧