本文へ

築20年の家を塗装しますが‥

レス9
(トピ主 2
kirara
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

タイトル通りなのですが‥‥
今、塗料について昔と違いたくさんの塗料があり迷っています。

1 価格
2 遮熱断熱
3 耐久性-耐候性

こんな感じで、考えています。
と言うのは私達夫婦は高齢者組に入りました。後を次ぐ息子は何年か前に先立ち、体の弱い人が一人いますので、私達がいなくなっても、家のメンテナンスになるたけお金がかからないようにと考えています。

たいした家ではないので、夏は暑く、冬は寒い‥断熱が充分ではありません。
そこで遮熱断熱の機能の塗料を探したところ、ガイナとキルコートと言う名前が出てきました。 一番長持ちを考えればフッ素塗料が良いのでしょうが価格的に私達の財布事情では無理です。

まだ塗装やさんに見積もりを出して貰ってないので細かい事はわかりませんがキルコートを塗装出来たらと思いますが、この塗料はまだ口コミが少なくネットには中々載っていません。

小町の方々の中にこの塗料で塗装された方はいらっしゃいますか?
また、この塗料をお使いの職人さんの声はいかがですか?

情報お待ちしています。宜しくお願いします

ランキング

レス

ガイナやりましたよ。

クマちゃん
結論から言うと、カタログにあるほど効果はわかりません。 メリットと言えば、施工後の匂いがあまりしないこと。 デメリットは、金属のはしごなどが接触すると、その箇所の 塗料がすぐ剥がれる。つまり、ショックに弱い。 なんか、塗り固めているのではなく土とかを吹き付けている だけと言った感じです。 なので、塗料を選ぶ際は、保障期間と匂い、施工期間、価格 くらいでしょうか。よっぽど悪い塗料でない限り、どれも 同じようなものと思います。ただ、価格だけはグレード感を 出すために急に高くなっているようですが。 それより、外壁塗装の際には、足場を組みますよね。屋根の ふき替えも足場を組むのですが、これを同時にやると、個別 にやるより、費用が少なくなるようです。 我が家は屋根はまだ、外壁塗装の際に同時にやっておけば よかったと後悔しています。 参考になれば。 では。

いろいろ調べている最中です

041
リーフォーム計画中
メンテナンスフリーを考えれば漆喰が一番いいのではないかと思います。 空気の孔があるので保温保湿も優れている。 外的要因がなければ100年は持ちます。

塗料の限界

🐧
日曜大工
夏暑く冬寒い建物に断熱塗料を塗ったところで大した効果は期待できません。 また、暑さ寒さの大部分は屋根と開口部からです。 でもって、一つの提案ですが、もう少し工事を先延ばしして予算を増やし外壁工法で外壁を二重にするという選択は出来ませんか? 塗装だとせいぜい10年でまた塗り替えになりますが、断熱サイディングで外壁にすれば20年からそれ以上持ちますし高い気密性と断熱性能が確保できます。 それから、その状態だと外壁だけではなくて屋根もそろそろ補修が必要なタイミングだと思いますが、いかがでしょうか? 屋根と外壁は一度にやってしまうと足場の費用が一回分節約できるため数年のずれで必要が生じるならまとめてやってしまうべきです。 これも、カラーベストの屋根ならカバー工法というやり方で既存屋根を撤去せずに上からガルバリウム鋼板でカバーするので長く持ちますし、今高騰している廃棄物の処分費が殆ど生じません。。 塗装は費用的に安いですが、再施工までの周期が短いので貧すりゃ鈍するの見本にならないように。

レスします

041
高齢者
>私達がいなくなっても、家のメンテナンスになるたけお金がかからないようにと考えています。 此れは少し無理だと思います。 家の外壁塗装は7年~15年毎に施行する必要が有るようです。 期間に倍以上の差があるのは塗料のグレードの違いです。 安い塗料は寿命も短いので、長期間で考えると総額はあまり変わらないようです。 築後20年と云うことですので、場合によっては下地の補修も必要になるかもしれませんね。 同じ塗料を使っても、施行業者によって仕上がりは勿論、耐久性も違いますから 信頼できる業者を選んで下さい。 高価な材料を使うほど業者の腕に出来上がりが左右されます。 我が家では業者から説明と共に幾通りかの見積もりを貰い その中から決めましたので、塗料名に付いては解りません。

いろんな塗料が出ていますが

🐧
ポン
ガイナもキルコートもそれなりの性能があると思いますが、遮熱断熱を考えるのならば、壁に断熱材がきちんと入っているのかが重要では? そして遮熱断熱に関しては開口部(窓やドア)が重要なので、その対策をきちんとした方が効率的です。

外壁塗装のトラブルをよく聞きます

🐱
mutu
依頼する塗装業者は、  住宅メーカーの推奨   近所に店舗を構えた塗装業者(店舗がまともなこと)  ご近所が経験して安心できる業者 技量が伴わないペンキ塗りが横行してるようです 値段が安いのは、安いだげの仕事ぶりと考えておく >1 価格  外壁塗装は足場工事を伴うので100万円を超えます  安価なら、どこかで経費を削ってる。耐久性に結果が出る >2 遮熱断熱  これは是非採用すべきです。屋根の遮熱塗装は効果的です >3 耐久性-耐候性  安心できる業者なら手抜きがないので10年は大丈夫。  フッ素塗料でも15年。20年はムリでしょう。 キルコートは五回塗るので費用がかさみます。 でも良い品は高価なのが相場です。 本当は、外壁塗装無用の磁器タイルの外壁が最良でした。 10年ごとに150万円の出費と足場とネットで囲まれた塗装工事期間1カ月が無い。

貴重なご意見ありがとうございます

kirara トピ主
個別に感謝を述べれず申し訳ございません。 お一人お一人のご意見になるほどとうなづける点ばかりです。 今日、友人の家がリフォームしたと言う事で行っていろいろ話して見ました。友人は長年(40年近く)リフォームしてなく耐震計算からやって貰ったと言う事で外壁の事を聞いたら、ガルバリ鋼板いわゆる板金で瓦も外壁も替えたそうです。 実は彼は腕の良い大工なので瓦や水道、クロス以外の大工部分は自分でリフォームできた訳です。なので費用もあまりかからず‥のようでした。 どなたかが言われているように『暑さ寒さは屋根と窓から…』と! >予算を増やし外壁工法で外壁を二重にする‥・・ これが一番長持ちと言う事で、板金にしたようです。 良いのはわかっているのですが、あと数年間今の塗装のままだとコーキングが硬くなり隙間が出来、雨漏り可能性大です。 しかし板金にするほどの資本もないので10年しかもたない‥が塗装しかないと・・・ ガイナは汚れやすいのと伸びが良くないようなので割れを考えキルコートかな?と考えた次第です。 また選んだ業者さんは一級塗装士が数名!コーキング資格を持っている方数名など‥

慌てないで

🐧
日曜大工
外壁の耐久性を言うとき、何を基準にするか、これって建築の世界でも色々あるんです。 私の自宅も20年目でチョーキングを起こしていますが、あと6年は放置します。 トピ主が心配している雨漏りですが、経路が色々あり、外壁の塗装工事が完成した翌日に雨漏りして、調べたら屋根だった、とか、ベランダだった、とか、雨樋の周囲からだったとか、どれも外壁と無関係だし塗装ではどうにもならないし、経路によっては足場も不要な梯子で登れる範囲の軽補修で済むことだった、なんてお粗末な話も山ほどあります。 なので、今の時点で雨漏りは起きていない、ということでしたら、まずは根本的なテーマ「本当にその家に住み続けなければ”ならない”のか」という、そこまで遡って考えるべきです。その上で、あと20年は大規模な補修なしで済ませるのか、総額では大きくなっても10年ごとに再工事するのか、その費用は誰が負担するのか、長期的視点でじっくり考えてください。 漠然と「もうかなり古いから」というだけで性急に外壁だけ塗装しても、住居というものは次々と耐用年数が訪れる設備や部材がありますのでもぐらたたきのように費用が発生します。 是非ご一考を。

日曜大工さまコメントありがとうございます

kirara トピ主
雨漏りの点ですが… しっかりした工務店で建てたせいか?雨漏りはないですが一度屋根を塗った時、塞いだ部分ありで窓側が雨漏りしたので今回はタスペーサをしっかり入れて塗装をと考えています。 屋根に上がって貰うと雨樋の中も点検兼ねちょうどよいかなと! しかし、雨漏りしてからでは遅いので… でも日曜大工さまの言うの良くわかるんです。 慌てないでが! ただ、今暮らしている土地柄が住みやすく便利ですし残る人の事を考えればもっと小さな家の方がメンテも少ないとは思ったのですが新たに他に家を買ってでは固定資産その他がかかります。 なので後20年は大規模な補修なしで済ませるつもりです。 ただ指摘あるように…耐用年数が訪れる設備がありますよね。例えばガス器具や風呂追い炊き機など… 我が家はおまけに車も日当たりよすぎの家で劣化…などなど考えていくと資本が・・・ 高齢者組入りなので銀行が貸して下さるうちに(笑)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧