本文へ

これってどうなんでしょう?

レス21
(トピ主 0
🙂
美奈子
話題
40代女性です。 先日、量販店で犬の餌を買いました。 当日、いつも買っている商品が安売りしており、通常1350円/5kgが1150円 だったので買いました。 ところが帰って、袋を開けてみる餌に虫がいっぱい付いていました。 そして翌日、買った店へその餌を持って行き店員に 「昨日買った餌ですが袋の中に虫がいっぱいついていたけど」と話したら 「そりゃあ安売りしているから仕方ない」と言われました。 「いくら安売りだからと言って、中身を確認出来ないそんな腐った商品を 売るとは非常識だ」と言いました。 店員は「あくまでも安売りだから仕方ない」との一点張りです。 一種のぼったくりと一緒です。 私はどうしたらいいのでしょうか? 皆さん、こんな経験したことありませんか?

ランキング

レス

訴えるレベル

041
オヤジです
最低な店。 返金無ければ訴えるレベル

まずは、

041
泥酔ママりんこ
エサの状態を虫が確認できるようにデジカメで撮影する。 次に電話でお店にクレームを入れた時の会話を録音する。 ”会話は録音させてもらいます”と前置きを忘れずに。 それでも”安売りなんだから”みたいなコトを続けるなら、 ”消費者センターへ連絡します”と、言って電話を切りましょう。 ”センターへ連絡されたくなければ商品を交換しろ”と言うと”強要”と言って罪になる可能性が出て来ますからご注意を。

泣き寝入りしないほうがいいです

🛳
bikkurakon
フードのメーカーに直接苦情を言って下さい。 どこのスーパーでいつ 売られていたものなのか。 レシートがあれば コピーとってほうがいいです。 メーカーからは送り返す様に言われると思うので あればレシート(コピーでも)添付して送ったらいいですよ。 メーカーも 口コミでそんなことになれば大打撃だと思います。 ペット飼っている人はシビアですから。 どのロットのものなのか? 流通経路で混入したのか? 色々調べると思います。

本部に連絡を

041
こんぶだし
量販店の本部はありませんか? そこにクレームを入れましょう。 まずは迷惑をかけたお客様にお詫びをするのが基本姿勢。それすらしない店員は懲戒処分ものです。 代品に交換してもらうか、商品代金は返金してもらいましょう。 一つ不思議なのは、どうして店員ではなく、そこの店長に言わなかったのですか?

消費者センターに苦情を言いましょう

🙂
Mr.kato
トピ主さん、嫌な目に合いましたね。 それは、明らかに景品表示法違反です。その店員はおかしいととしか言いようがありません。 通常価格1350円→1150円ということですよね。 ということは、1150円で売られているものが、1350円で売られていた時と同一でなければ、景品表示法違反となります。 価格が安いから粗悪品というのは、明らかに消費者を騙しています。そのようなことは、お上は認めません。 その店員では話にならないので、上の人間と話をして下さい。その店員だけの話なのか組織としての話なのかはっきりします。 組織として対応しないなら、直ちに、消費者ホットラインに電話しましょう。最寄りの消費生活センターに繋がります。 そこに繋がらない場合は、国民生活センターに電話して下さい。 兎に角、そのような不届きな状況を放置していてはいけません。悪質な店もしくは店員は排除しないと消費者にとって安心して買い物ができません。 私も小売業に勤務する者ですが、同じ販売店としてそのような店が存在することは非常に恥ずかしい事だと思います。

衛生管理問題

🐱
ぷ~にゃんパン
それって店員が適当に言ったのだと思うよ。店長さんを呼びましたか?店長さんが同じ対応ならば 本社か直接メーカーに対応してもらえばいいと思いますよ。完全に衛生管理の問題ですから。 犬の餌だろうと食品です。虫がわくのは衛生管理が出来てないという事ですから。 安売りだからと言う理由は無い。管理が悪いってことだと思いますよ 昔、スーパーできなこがまぶしてあるよもぎ大福を買って食べたのですが、どうもカビ臭い。あんこは大丈夫なのですが どうもカビっぽい味がする。きな粉を食べたら、きな粉が湿気っぽいというかカビっぽい味。 これを店に言ったら「こういう味かと」「草餅食べたことない?」だって。 とりあえず商品を食べてみてくださいとおいて帰りました 一応返金してもらった。 よもぎ大福大好きなので味ぐらいわかる。きな粉だっても嫌いではないから味がわかる。 どうもすすまない味だから違和感を感じた。酸っぱいとかあればわかるが、それがなくただカビっぽい味 後日、商品が無くなっていたからやっぱり同じように感じたお客様がいたってことでしょうね。

いやいやいやいや。

デーモン子熊
『ぼったくり』とは言わんでしょ。 不良品を売りつけてるんだから詐欺です(笑) 量販店との事。HCですか?スーパー? 店員に言っても埒あかん場合は当然の事ながら…。 店長→エリアマネージャー→本部 でしょ。 どうするも何も、商品突っ返して返金して貰えばよろしい。相手が応じなければ然るべき措置を(笑)

あり得ない!

🐷
ななこ
虫の付いた餌なんて、タダでも要りません! 安いから虫が付いていても仕方ないって、どなたの発言ですか? 私なら、もしチェーン店なら本部に連絡します。 そして、もう二度と利用しません。

餌のメーカーへ

フィヨルド
うーん、犬の餌に虫がわくなんて考えられないです。 安いから仕方ないという問題ではないような。 その餌のメーカーに問い合わせてみてはどうですか? 私も犬飼ってましたけど、餌に虫がわいたことなんてなかったですよ。

本部へ。

🙂
hipi
帰って、その日に開けたら虫がいっぱいいた。 お店に苦情を言ったら、だから安いのだと説明を受けた。 こんなことが初めてだが、おたくの商売のスタンスがそうなら仕方がない。 それでも、せめて虫がたくさん湧いていますと表示があるべきだと思う。 そうだったなら、私も安くても買わなかった。 通常なら騙されたと思ってもおかしくない案件だ。 とね。 今からでも遅くないですよ。 店員の名前、把握していますよね?

店が悪い

🐧
ヨーヨー
賞味期限ぎりぎり、で安売りしているお店はよくありますが、 虫はさすがに…… 賞味期限大丈夫でした? 大丈夫だとしたら、店の管理が悪いですし、 過ぎてるとしたら、そんなものを売る店が悪いです。 どっちにしても、お店が悪い! そんなところでは二度と買いませんね

消費生活センターへGO

🙂
四季
まず、トピ主さんの主張の方が正当です。 安売りだろうが、虫が付いたエサをその事実を告げないままに販売した場合、売主には良品と取替える義務があります。 お住まいの都道府県や市町村の消費生活センターの場所を調べて、そこへ相談しましょう。 行政機関から叱ってもらうのが、もっとも効果的と思われます。

ありえない

🙂
posuyumi
メーカーに問い合わせ。

店長を呼んでもらう

🙂
ぴよこ
店長、もしくは責任者を呼んでもらう。 それで駄目なら本社に訴える。 メーカーにも抗議する。 話しても時間の無駄です。

消費者センターへ

😡
ビー
そんなとんでもない店があるんですね。 賞味期限が迫ってますので安売りですならわかりますが、犬とは言え食べ物の中に虫が入っているものをお客がお金を出して買うものに「安売りですから」ということ自体言語道断のおかしい店です。 商売のあるまじき行為です! 是非、消費者センターに電話して下さい。 そして、お金を返してもらってください!

不良品は交換するのが当たり前

041
あかさたな
私はそんな経験をしたことないです。商品が腐っていたり痛んでいたことはありますが、どの店でも交換してもらえました。見切り品で承知の上の場合は別ですけど。 店長を呼べばよかったのに。 そのまますごすごと帰ってきてしまったのですか?私でしたらあなたでは話にならないからと店長を呼んでもらいます。ちゃんとした品と交換してもらう、またはお金を返してもらうまでは帰らないです。 特売の豆腐が腐ってたら、安売りだから仕方ないとはいえないでしょ。

苦情は責任者に

🙂
堅物親父
店員に苦情を言っても解決にはなりません。 苦情は売り場の責任者、または店長にするべきです。 安売りの理由や訳あり商品の表示が無ければ、通常の品質を求めて当然です。 頑張って下さい。

メーカーへTEL

🙂
pei
レシートを無くさないように メーカー、消費者センターへTEL

それで引き下がったのですか?

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんは、それで引き下がったのですか? 私なら、引き下がりませんよ。安売りとしてもね。 今からでも遅くはないと思いますよ。 店員ではなく、マネージャーやチェーン店なら親会社へ 電話しては? 消費者センターにも連絡ですよ。 では。

メーカーに電話

🙂
mai
今すぐ!!

ずっと前にお菓子に

🛳
bikkurakon
お菓子の袋を開けたら、虫がいました。 メーカーに連絡して発送しましたら、後日、虫の名前や混入した経路(この場合は虫が袋を破って入った)など調べてくれましたよ。 もちろん送料や代替品も送ってくれました。 スーパーにも連絡がいったようです。 スーパーに連絡してもダメなんですよ。 問屋から仕入れた~からわからないとかね。 きっと長期保管する際の保管場所が悪かった(問屋なのか店なのかスーパーなのかわからないけれど) それだけ安くするってことは 虫が入っている可能性を知っていたんじゃないか?と疑っちゃいますよね。 どうせ ペットが食べるものだから・・ってね。 メーカーに直接が一番いいです。 虫はそのままで封印してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧